Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Пробуем мотать трансформатор |
Программирование микроконтролеров,ремонт аудио/видео/бытовой техники,полезные устройства для дома,телефония, обсуждение статей журнала Радио |
|
Опции темы |
03.11.2009, 21:24 | #211 | |
Всегда готов
Сообщений: 1,185
Регистрация: 26.09.2006
Не в сети |
Цитата:
Железо это очень хорошее, просто отличное!!! Коэфф 35-40 самое для него!!! Габаритная мощность одного такого трансформатора 160 Вт - видел где-то в интернете. Я не понимаю для чего Вам нужно спаривать железо, но вообще длинная грань не проблема. Просто становится обязательной пропитка обмотки каким-нибудь лаком, и в процессе намотки нужно следить повнимательнее за геометрией катушки - чтоб на длинной грани не получалось "пузо". |
|
09.11.2009, 21:07 | #213 |
неофит
Сообщений: 16
Регистрация: 31.08.2009
Не в сети |
Хотелось бы поделиться, собрал/смотал/собрал я этот выходник в конце концов. Правда желаемое не совпало с действительностью, реальные параметры несколько иные, 70 витков первички в ряд не получалось, вышло 67 и вторичка не по 21 витку в ряд а по 20, представлю вам фоты того что было, процесса и результат, послушать пока никак, постройка продолжается. Подводил переменку с силового транса 370 вольт, не гудочка ни шумочка на обоих трансах, ничего не грееться.
Вот фоты: Последняя фотка это предположительное расположение на шасси, хотелось бы опустить часть катушки в подвал шасси (уж очень много места всё это занимает) Это некриминально, если входные цепи в сторонку подвинуть от опущенной части? P/S мотал вручную, больше контроль над натяжением и плотностью витков, каждый ряд пропитан БФ-6 и бумага, межобмоточная изоляция лаковая стеклоткань+БФ в 3 слоя, готовый транс проварен в парафине, кожух изолирован от сердечника. Ш-образное железо очищено от ржавчины и покрашено с двух сторон эмалью из балончика. Вот теперь вроде всё Последний раз редактировалось minich; 09.11.2009 в 21:19. Причина: дополнение |
09.11.2009, 22:35 | #215 |
Всегда готов
Сообщений: 1,185
Регистрация: 26.09.2006
Не в сети |
minich
Очень даже аккуратно и красиво получилось!!! Кстати, здравствуйте!!! DANGER!!! Ни в коем случае не включайте высокое напряжение с непрогретыми накалами ламп - очень велика вероятность пробоя трансформатора!!! По размещению Чтоб не иметь проблем, лучше вход и выход возможно дальше друг от друга. Как идеал - на разных концах шасси силовой и выходной тр-ры. Рядом с силовым сам выпрямитель, фильтрующие емкости. Эта часть шасси (блок питания) отделена от остального металличесой перегородкой - экраном. За пределы экрана должны выйти провода с постоянным отфильтрованным напряжением. С накалами нужно придумывать что-то по-месту (как их тянуть) Рядом с выходным тр-ром фильтрующая емкость вых. каскада и выходные лампы. Всё остальное (мелкое) примерно посередине шасси - то-есть вдалеке от обоих трансформаторов и выходных каскадов. Выходные гнезда лучше не лепить на самом шасси, а сделать отдельный кронштейн рядом с вых. трансформатором. Такое вот ИМХО minich НапишИте форумцам - так ли уж тяжело мотать??? А то многие боятся этого как огня!!! |
10.11.2009, 20:15 | #216 |
неофит
Сообщений: 16
Регистрация: 31.08.2009
Не в сети |
Здраствуйте, что то я и впрямь ... с места в карьер, извините. Саму катушку я мотал недолго, если бы изначально катушка/железо были в достойном виде проблем было бы меньше и перемотка (изготовление заново) длилась бы раза в четыре быстрее. Катушку пришлось изготавливать самому хотя и это не трудно, куда дольше пришлось повозиться с железом. Половина времени ушла на приведении сердечника в приемлемое состояние: убрать воск/ржавчину/остатки краски выпрямить гнутые места и покрасить. В первоночальном виде толщина пластины была в среднм 0,47мм после очистки и покраски 0,4мм
Если есть в наличии неубитый транс и требуеться просто перемотать катушку, беритесь не раздумывая, работа несложная и проблемма только с наличием или отсутствием у вас терпения, секционирование ещё более упрощает задачу (можно отложить работу) мотал вручную и было затруднительно считать витки пока не додумался через 10-ток ставить точки маркером, работа пошла быстрее. В общем то и всё. Сейчас лежит железо для другого комбика (100 Ш - пластин и перемычек, тоже большие но чуть помене чем на этом) и толщина 0,5мм читал что можно мотать и на таком. Что за транс был изначально не знаю, отверстия под шпильки были изначально диаметр отв. 5,5мм размеры пластин: ширина сердечника 45мм, высота окна 67мм, ширина окна 23мм. Ну как то вот так. P.S. C кожушком неделю поковырялся, хотелось чего то поинтересней. Да-аа, вес у него приизрядный, рядом на фото на шасси лежит ТС-210 его габаритная мощность 300 Вт, так он почти в два раза легче а этот монстр даже без рамок и кожуха килограм 5-6 весом (наверно всёже 4-5 кг), хорошо что не в комбик . Ещё на фотке ТПП 287-220-50 P.P.S. Ещё раз спасибо за данную тему, уважаемый Сор, и за Ваши советы и рекомендации. Последний раз редактировалось minich; 11.11.2009 в 20:23. Причина: Нада |
13.11.2009, 12:26 | #217 |
Форумец
Сообщений: 20
Регистрация: 13.11.2009
Не в сети |
Cop, огромное Вам спасибо. Восхищает доступный и понятный стиль изложения, как в лучших старых книгах, когда автор не пытался блеснуть знанием заумных терминов, а помогал читателю освоить предмет.
Как и большинство неопытных любителей электроники, я раньше как чумы боялся моточных изделий. Теперь вот взялся собрать (первый) усилитель на 6с41с и мотаю к нему выходные трансформаторы самостоятельно (с Вашей помощью!). На практике всё оказалось не так уж сложно, скорее, кропотливо. Мучают меня несколько вопросов, на которые пока не смог найти ответа. Возможно, кто-то из опытных трансформаторостроителей поможет: Вопрос по запараллеливанию секций вторичной обмотки. Идея понятна, избегаем завала по верхам, это всё разжевано. Но ведь секции-то неодинаковые (как минимум, по длине провода, следовательно, и сопротивлению). Плюс очень вероятно, что при намотке в одной из них я ошибся на один виток... И если их запараллелить, то будет некий выравнивающий ток. Насколько это всё плохо? Перематывать? Еще вопрос - если я хочу сделать выводы для нагрузки 4 и 8 ом, вторичная обмотка состоит из 4х секций по 52 витка плюс 2 секции по 25 витков. Для 4х ом я соединяю последовательно 2 секции (104 витка в сумме) и параллелю их с двумя другими такими же. Для выхода 8 ом добавляю к ним параллельно соединенные оставшиеся секции из 25 витков каждая. Получается (52+52) || (52+52) + (25 || 25), тут вертикальными палками обозначил параллельное соединение, а плюсом последовательное. Вывод на 4 ома нагрузку перед двумя секциями из 25 витков. Интуитивно чувствую, что правильнее для 8 ом соединить обмотки (52+52+25) || (52+52+25), а не иметь в середине соединения. Но в этом случае придется каждый раз перепаивать выводы под нагрузку 4 или 8 ом. Стоит ли так делать, или нет смысла избегать запараллеливаний в середине, жертвуя выводом на 4 ома? |
14.11.2009, 11:47 | #218 | ||
Всегда готов
Сообщений: 1,185
Регистрация: 26.09.2006
Не в сети |
y.s. Здравствуйте!!!
Цитата:
Разное количество витков в секциях - немного другая история. Соединили параллельно два источника питания с разными ЭДС. Без внешней нагрузки, разумеется будет течь ток, тем больший, чем больше разница в ЭДС и меньше внутреннее сопротивление источников. Внешняя нагрузка (громкоговоритель) создаст падение напряжения на внутреннем сопротивлении более мощного источника тока, и напряжение на его выходе уменьшится. По мере роста тока, отдаваемого в нагрузку, падение напряжения на внут. сопротивлении будет увеличиваться, пока не исчезнет уравнительный ток, и уже обе секции начнут питать нагрузку. Это означает, что в внутреннее сопротивление источника тока (трансформатора) будет иметь излом - вначале оно достаточно большое, затем, скачком становится номинальным. Легенды о "небывалой сложности" выходного трансформатора, как раз и касаются количественной точности его изготовления. На этом же основано и высказывание, что качество изготовления намного важнее точности расчётов. Но не стОит чрезмерно комплексовать по этому поводу. ЭДС и вн. сопротивление обмотки зависит не только от количества витков, а ещё и от многого другого. Учесть разницу в емкости, в индуктивности, в положении витков, в углах пересечения, в плотности силового потока, в индуктивной связи и т.д. - это задачи совсем не для любителя. Подобные вещи важны, и учитываются при огромных мощностях и размерах. Ваша разница, около 2%, не представляет смертельной опасности ИМХО. Это физический смысл сего трабла. А реально всё не так страшно. Сотни людей мотают сами и параллелят обмотки, тысячи фабричных трансформаторов мотаются "с двумя катушками", с последующей коммутацией, и ничего, все живы-здоровы, и все довольны!!! Цитата:
|
||
14.11.2009, 14:34 | #219 |
Форумец
Сообщений: 20
Регистрация: 13.11.2009
Не в сети |
Огромное Вам спасибо!
Измерил, насколько всё плохо на практике. В недомотанную катушку вставил сердечник, одну из секций первичной обмотки (312 витков) подключил к нашедшемуся в хозяйстве трансформатору ТПП с выходом 5.5 вольт. Набросил на катушку кусок обычного монтажного провода в виде 1 витка, замерил напряжение - 18mV на виток. Начала трех уже намотанных вторичных обмоток (по расчету 52 витка каждая) соединил вместе и измерил разницу. Получил 17 mV, 17mV и 33mV. Измерил напряжение на каждой и разделил на ~18mV на виток. По измерениям получается, что мои вторичные обмотки на практике оказались 51, 50 и 49 витка соответственно... Хороший повод задуматься над аккуратностью и умением считать - я же пребывал в полной уверенности, что уж третью обмотку я намотал не хуже первой Придется использовать "костыль", чтобы исправить свои ошибки из-за неаккуратности и неопытности Когда все обмотки будут закончены, я при распайке выводов добавлю один или несколько витков поверх катушки обычным монтажным проводом для каждой вторичной обмотки, добившись, чтобы разница в запараллеливаемых обмотках была как можно меньше. Надеюсь, это не сильно скажется на качестве трансформатора и его частотных характеристиках, зато сильно меня успокоит Второй трансформатор уже буду мотать с куда бОльшей аккуратностью и поправлю импровизированный счетчик из магнита с герконом и китайским калькулятором (геркон иногда дает два срабатывания вместо одного, когда магнит проходит рядом). Еще мне очень понравилась идея Minich ставить точки маркером через каждые 10 витков. Понимание приходит с опытом... Измерять фактическое количество витков в секциях первичной обмотки не стал, т.к. они все будут соединены последовательно, и сколько там реально будет витков, не так уж и важно, имхо. Кстати, по поводу технологии изготовления каркаса. Может, кому пригодится небольшой опыт - поскольку с аккуратностью у меня не очень, я рисовал выкройку каркаса в Corel Draw, печатал на самоклеющуюся бумагу формата А4 (одна наклейка на листе) и приклеивал ее на 1.5мм текстолит, который уже распиливал резаком и лобзиком. Самоклейку с внутренней части каркаса отодрал, оставив на его щечках снаружи. Причем в местах выводов с помощью Corel удалось без всяких усилий нарисовать миллиметровую сетку, что сильно помогло при сверлении кучи отверстий. Плюс вместо бумажек на десятках проводов бумага позволит прямо на щечке подписывать номер вывода ручкой. Последний раз редактировалось y.s.; 14.11.2009 в 18:09. Причина: . |
14.11.2009, 20:52 | #220 | |
Всегда готов
Сообщений: 1,185
Регистрация: 26.09.2006
Не в сети |
y.s.
Цитата:
Тоже вариант!!! Но ИМХО чтоб потом не решать подобные проблемы, лучше сразу быть чуть внимательнее. Я не прав??? |
|
15.11.2009, 15:43 | #222 |
Форумец
Сообщений: 306
Регистрация: 22.10.2008
Не в сети |
Всем привет. Посчитал на днях дроссель и хочу свериться с посторонним расчётом. Если не затруднит кого, посчитайте плиз, железо, зазор и колличество витков дросселя. Данные: ток, протекающий через обмотку 0,35 А, индуктивность 20 Гн.
|
15.11.2009, 16:43 | #223 |
Форумец
Сообщений: 508
Регистрация: 09.05.2007
Возраст: 44
Не в сети |
Слишком много неизвестных, обычно расчет ведут от имеющегося железа.
|
16.11.2009, 20:57 | #225 | |
Форумец
Сообщений: 508
Регистрация: 09.05.2007
Возраст: 44
Не в сети |
Цитата:
Сердечник ШЛ(ТС270x2) 1. Sсердечника = 25см2 2. Sокна=40см2 3. I=350мА 4. L=20Гн В первом приближение получается следующие: 1. W=2500витков 2. dзазор=0.54мм 3. Dпровода=0.4мм ИМХО сердечник большой. |
|
16.11.2009, 22:42 | #226 |
Форумец
Сообщений: 306
Регистрация: 22.10.2008
Не в сети |
Мдааа, благодарю за содействие. Значит обратился за помощью не зря. Нестыковочка, господин начальник...))) У меня получилось что то около 8500 витков и зазор 1,4 мм. Расчёт использовал из древней книги.
Последний раз редактировалось ХХХХХ; 17.11.2009 в 08:31. |
18.11.2009, 20:50 | #228 |
неофит
Сообщений: 16
Регистрация: 31.08.2009
Не в сети |
Извиняюсь за незнание, но вот такая полимерная лента(ещё и киберная лента там намотана тканевая), которой обмотаны мотки проводов вокруг экранов старых цветныхТВ, она не подойдёт для этого дела? это к вопросу об обмотке тора.
Кстати, по поводу технологии изготовления каркаса. Может, кому пригодится небольшой опыт - поскольку с аккуратностью у меня не очень, я рисовал выкройку каркаса в Corel Draw, печатал на самоклеющуюся бумагу формата А4 (одна наклейка на листе) и приклеивал ее на 1.5мм текстолит, который уже распиливал резаком и лобзиком. Самоклейку с внутренней части каркаса отодрал, оставив на его щечках снаружи. Причем в местах выводов с помощью Corel удалось без всяких усилий нарисовать миллиметровую сетку, что сильно помогло при сверлении кучи отверстий. Плюс вместо бумажек на десятках проводов бумага позволит прямо на щечке подписывать номер вывода ручкой. Я забыл об этом написать , таже история, напечатал на самоклейке, наклеил и каркас и кожух потом пилил/строгал/точил , только рисовал в Фронт дизайнере (в Corel легче наверно), мысль движеться в одном направлении, забавно. Мне кажеться всю нумерацию выводов можно травить на фольгированном тексе вместе с дорожками. Потом цапон лак. Последний раз редактировалось minich; 18.11.2009 в 21:12. |
21.11.2009, 16:23 | #229 |
неофит
Сообщений: 16
Регистрация: 31.08.2009
Не в сети |
Здравствуйте, форумчане, уважаемый Сор, извините уж, замучал я Вас с этим трансформатором, суть в том. что расчитывая трансформатор я руководствовался ошибочной информацией, ниже, вопрос - ответ с одного из лампостроительного форума помещённые в ФАК
Хочу намотать/подобрать выходной трансформатор для лампового УМ, что нужно знать? 1. необходимо знать приведенное анодное сопротивление 2х 6П14П= 8000 Ом 2х 6П3С=7347 Ом 4х 6П3С= 5600 Ом - взято с http://www.radiostation.ru/home/usilitel-tan.html 2. количество первички не менее 1500 витков (с сайта Игоря). должна быть средняя точка, т.е. обмотка разделена на две симетричные и желательно секционирована 3. мощность вторички должна соответствовать по току и напряжению мощности усилителя на 120-150%, т.е. запас по мощности 20-50% 4. коэффициент трансформации к=Uпер/Uвтр=sqrt(Ra/Rsp) Ra - анодное сопротивление Rsp - сопротивление нагрузки(динамик) по поводу первички - она должна быть расчитана на напряжение: "Амплитуда напряжения на анодной обмотке - Uaa = √2PR" P=выходная мощность R= анодное сопротивление. При выборе унифицированного транса с двумя первичками, без анодных вторичек (например из серии ТН) получаем первичку только в 220В. Получается две обмотки по 127 вольт. каждая гдето по 900 витков. я и руководствовался этими цифрами, т.е. Raa-5,6кОм для 4-х 6П3С. В реалиях получаеться по другому, 3300ом. на 4-ку ламп 6п3с-е(5881) Меня черевычайно расстроило подобное обстоятельство. Я уже собрался было разбирать и сматывать частично верхние первички, чтобы подошло под приведённые параметы, но решил подождать и "семь раз отмерять", требуеться Ваш совет, на том же форуме люди в общем то озадачились и в результате такая информация: с учётом сопротивления на обмотках, приведёнка на 4-х 6L6 получаеться 2800-2900ом это подойдёт к моему трансу только с выходами на 2,4 и 8 ом (на 2 ом немного перегружена вторичка) вот так вот. Но у меня не 6L6 а другая лампа. Что скажете? Данные на транс сердечник 21см2 окно 15см первичка 2680 вит. диаметр 0,37 секции 5-10-5, 67 витков ряд 20 рядов*2 вторичка 170 вит. диаметр 1,35мм, отводы от 80, 120, 170 витка 20вит ряд 4 ряда*2 Сейчас говорят ничего не надо трогать а оставлять как есть Последний раз редактировалось minich; 21.11.2009 в 20:42. |
21.11.2009, 21:09 | #230 | |
Всегда готов
Сообщений: 1,185
Регистрация: 26.09.2006
Не в сети |
minich
Цитата:
Вот довольно уважаемый справочник Бройде по лампам. Так-же данные на 6П3С, и её нагрузочные хар-ки. Видно плохо, поэтому словами: при 350 вольт анодного напряжения, сопротивление нагрузки 4,5 КОм, при 250 вольтах 4,2 КОм. Лампы впараллель, соответственно сопротивление уменьшается. PS Можно просто домотать вторичку, если место позволяет. Последний раз редактировалось Cop; 21.11.2009 в 22:44. |
|
21.11.2009, 22:36 | #231 |
неофит
Сообщений: 16
Регистрация: 31.08.2009
Не в сети |
ну если Raa одной лампы в плече 6600ом то при добавлении ещё одной оно уменьшиться в половину т.е. будет 3300ом, как и у сопротивлений?
Честно говоря я уже ничего не понимаю, в даташитах на 5881 приведённое сопротивление колеблеться от 2500ом для одной лампы до 6600ом в АВ пушпул при разных режимах подключения http://www.radiostation.ru/tubes/5881.pdf у меня анодное напряжение получается под нагрузкой вольт 420-430 http://oldradio.ru/tubes/russian/detail/6p3s_2.shtml разные режимы и также разное сопротивление между анодами, до 9000уже Последний раз редактировалось minich; 21.11.2009 в 22:59. |
21.11.2009, 23:01 | #232 |
Всегда готов
Сообщений: 1,185
Регистрация: 26.09.2006
Не в сети |
minich
Значится так. Отложите в сторону трансформаторы. Коль не сделано вовремя, нужно делать сейчас!!! А именно: я бы собрал возможно больше сведений о конструкциях на данных и похожих лампах, в частности данные о вых. трансформаторах. Особое внимание промышленным образцам!!! Любители - народ скользкий, вызывает восторг, чаще всего, сам факт того, что девайс вдруг неожиданно заработал. Они ни за что не признаются, что сделали ерунду, даже если прекрасно сами это понимают!!! Поэтому осторожнее с их мнениями. Особый интерес - советские кинаповские усилители. Потом данные можно будет систематизировать, и сделать какие-то выводы об оптимальности. Последний раз редактировалось Cop; 22.11.2009 в 12:52. |
22.11.2009, 13:08 | #233 |
неофит
Сообщений: 16
Регистрация: 31.08.2009
Не в сети |
В эту категорию входят лампы 6L6? аналог 6п3с. У меня есть и 3С и 3С-Е, но к сожалению ток анода на 6п3с всегда меньше 400в, на 6п3с-е можно на анод 470-490в пускать безболезненно. У меня конкретно в комбике анодное напряжение больше 400 вольт, стоят 3С-Ешки, 2 шт. и греються то не особо так, без экстремизма. Я ставил вместо них 6п3с стоят но греються очень уж, снял сразу.
При нагрузке на анодную обмотку силовика в 80вт она проседает с 470в до 443, ток покоя типа, а просядет ещё больше. Последний раз редактировалось minich; 22.11.2009 в 13:23. |
22.11.2009, 20:40 | #234 |
Всегда готов
Сообщений: 1,185
Регистрация: 26.09.2006
Не в сети |
minich Вот пока два трансформатора от промышленных усилителей Моно-25 (болгарский) и ТУ100м (трансляционный). Вроде, всё говорит о том, что для данных частоты и мощностей, сердечник у Вас не перегружен. Скорее наоборот. Это уже значит, что первичку перематывать не нужно!!!
А вот статья Баева. Двухтактный усилитель на спаренных 6П3С. Автор - грамотный и известный конструктор. Он получил с 4 ламп мощность 60 Вт!!! Это повод задуматься!!! Почитайте, интересно!!! baev_amp.rar |
22.11.2009, 21:56 | #235 |
неофит
Сообщений: 16
Регистрация: 31.08.2009
Не в сети |
Согласен, с четвёрки 6п3с и нижней частотой в 30Гц 60 вт вполне неплохой результат. У него кстати 400 вольт на анод и вторую сетку идёт.
Я тут обратил внимание на одну вещь, по расчётам в калькуляторе сопротивление первички около 300ом, чуть меньше. У меня почемуто оно совсем маленькое , конкретно 92ома. Чем это чревато? |
23.11.2009, 11:23 | #236 |
Всегда готов
Сообщений: 1,185
Регистрация: 26.09.2006
Не в сети |
Это чревато увеличением КПД выходного каскада (вых. мощность будет чуть больше, и транс будет греться меньше).
ИМХО пересчитывайте Баевские коэфф. трансформации (в его трансформаторе) и делайте себе, как у него. Придётся доматывать вторичку. Про 400 вольт - уже говорили, если лампы позволяют, почему бы нет, а если это предел, то лучше его не превышать!! Последний раз редактировалось Cop; 30.11.2009 в 06:52. |
29.11.2009, 01:20 | #239 |
Форумец
Сообщений: 20
Регистрация: 13.11.2009
Не в сети |
Volt, ну вроде бы в любой методике расчета говорят про "плотность тока" в обмотках. 3 ампера на 1 квадратный миллиметр сечения обычно. Это чтобы не грелось; перфекционисты и 2 A/mm2 используют.
Для 140 ватт для первички 0.5 у меня по расчету выходит, думаю, криминала большого от 0.45 не будет, но при изготовлении для себя я бы сделал запас и мотал бы 0.56 или 0.6. |