Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Школа и религия |
Результаты опроса: введение божьего слова как обязательной дисциплины в начальной школе: | |||
я "за" | 37 | 22.42% | |
я "против" | 128 | 77.58% | |
Голосовавшие: 165. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
26.08.2005, 07:42 | #242 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
26.08.2005, 07:52 | #243 |
Форумец
Не в сети |
Nensy кстати, моего ребенка тоже пытались пичкать библией в школе. По специально написаной книжке.Такое впечатление что для Антона Ю.Б.это открытие. Не притворяйтесь! Конечно читали мы вместе, и результат получен не тот который прогнозировал писатель. Например мой ребенок знает что кроме Бога православных есть Бог мусульман и т.д. И каждый из них считает, что его Бог самый правильный. Каким стало мировозрение моего ребенка при такой подаче материала, надеюсь, понятно.
|
26.08.2005, 09:11 | #244 |
wise owl
Не в сети |
StrannikS, вывод какой? Преподавание основ православной культуры ни в каком виде (факультатив, кружок или еще что) не нужно? На всех уроках надо говорить, что Бога нет? Я могу привести десятки примеров грубейшего оскорбления учителями чувств верующих, когда учитель лезет туда куда не надо, а ребенок, воспитанный в религиозной семье получает психологическую травму. Сначало ему говорят, что "Бога нет", а потом, что он "дурак раз этого не понимает".
И не надо считать верующих безграмотными. Вы почитайте настольную книгу сельского священника начала XX-го века. Это целая энциклопедия. А в повышении уровня грамотности сыграл решающую роль не атеизм сам по себе, а экономическая, образовательная и др. политика. Причем можно поговорить об издержках этой политики в виде нескольких миллионов политзаключеных, видимо не хотевших быть «грамотными атеистами». И уж не надо говорить о том, что атеистическая культура XX-го века «лучше» насквозь религиозной культуры предыдущих столетий (Пушкин, Гоголь, Чехов, Достоевский...). |
26.08.2005, 09:25 | #245 |
NetSurfer
Не в сети |
Хорошо, давайте так... Вопрос ко всем новоприбывшим противникам введения предмета "Основы православной культуры".
Вы считаете, что введение ОПК на факультативной (по выбору) основе в общеобразоваьтельных школах - недопустимо? - и повлечет вред для нравственности и/или иных мировоззренческих установок ребенка даже в том случае, если таков выбор его родителей, несущих по российскому законодательству ответственность за воспитание ребенка? И еще, теперь уже для всех. Насколько я знаю, в российских школах (и воронежских в том числе) с 2006 года начинается введение профильного образования с 8 класса, подразумевающего минимизацию гуманитарных дисциплин (в том числе МХК, а следовательно, практически исключение потенциального предмета ОПК из их программы) для естественнонаучных классов, и обратно - минимизация естсественнонаучных дисциплин в программах для гуманитариев. Таким образом, интересный документ Минобразования РФ под названием "Концепция развития образования" подразумевает возможность выбора приоритетных дисциплин для 8-11-классников не только в смысле ОПК, но и в смысле русского языка, алгебры или физики. Поскольку, как уже было сказано в этой теме выше, ОПК и тем более "Слово Божье" не может быть априори включена в федеральную обязательную программу (необходимый минимум) и никаких серьезных посылок к этому нет, то новая концепция образования практически снимает сабжевый вопрос, ИМХО. |
26.08.2005, 09:35 | #246 |
NetSurfer
Не в сети |
И еще позвольте небольшое замечание.
Соглассно той же "Конецпции", для социально-экономических классов предполагается введение предмета "Основы права", где в том числе будет изучаться римское право, ставшее основой для большинства западных юридических кодексов. (сам я считаю такие нормы как прецедентное право и пр. более привлекательными, но речь не об этом). Российская правовая система (начиная от "Русской Правды") формировалась под непосредственным влиянием православной культуры. В таком случае, логично было бы изучать ее основы, не так ли? |
26.08.2005, 09:40 | #247 |
Форумец
Не в сети |
Кот Базилио вывод простой. Не существует отдельной Православной культуры. Есть просто Культура. В это понятие Православие входит как такая же составляющая как и, например, Ислам. Вот в учебнике истории и должно быть написано про роль церкви в формировании государства. В учебнике литературы про Библию, Коран, Тору, Бхагават гита и т.д., На уроках "Государство и Право" можно в качестве исторического экскурса упомянуть о заповедях, или (и), например о правилах кредитования разработаных в Коране.
И т.д. А отдельную "Православную культуру" пожалуйста в Храм. Там никто не обидит Ваши религиозные чувства. А так же Вы не обидите чувства других конфесий, да и просто атеистов. Давайте уважать друг друга. |
26.08.2005, 09:54 | #248 |
wise owl
Не в сети |
StrannikS, давайте уважать друг друга. По большому счету согласен с вами. Я бы мог тоже раздуть из нескольких случаев, подобных описанным в пред. посте большую тему, но не вижу смысла. До сих пор многие учителя и преподаватели по инерции навязывают атеистическое мировоззрение, которое они приравнивают к научному. Ну да ладно.
|
26.08.2005, 09:58 | #249 |
Форумец
Не в сети |
Scorpion22
Преподавание ОПК даже на факультативной основе в школе считаю не только вредным, но и недопустимым. Так же как и любых других "отдельных культур". Из следующих соображений 1. Отделение церкви от государства. Школа- государственный институт. 2. Уважение чувства верующих. Вер много. Не обижайте друг друга. 3. Общее образование является общим. В т.ч. и по отношению к конфессиям. Выпячивание одной из них обедняет образование в целом. И еще. Преподавание ОПК будет углублять противоречие между конфессиями и тем самым повлечет тот самый моральный вред. |
26.08.2005, 10:25 | #252 |
NetSurfer
Не в сети |
StrannikS Еще раз попросил бы вас перечитать тему, так как я разделяю именно вашу точку зрения по светскости нашего государства. Одновременно, не имеет смысла приводить здесь мои контраргументы.
Вкратце. Курс называется "Основы православной КУЛЬТУРЫ". Не вижу ничего дурного в изучении творчества Рублева или архитекторов Владимиро-Суздальских храмов. Как и в изучении творчества мастеров Возрождения. И то, и другое невозможно понять, не зная традиции, в рамках которой работали эти мастера. Опять же не вижу ничего дурного в том, что в Воронеже будет изучаться "Основы ПРАВОСЛАВНОЙ культуры", в Казани - "Основы ИСЛАМСКОЙ культуры", а в Элисте - "Основы БУДДИСТСКОЙ культуры". При этом любой - иноверец или атеист может отказаться от изучения этого предмета. |
26.08.2005, 10:26 | #253 |
NetSurfer
Не в сети |
sturb Тема живет давно, и ИМХО приходится обсуждать то, что есть "здесь и сейчас"
|
26.08.2005, 12:36 | #255 | |||
Не в сети |
StrannikS. Вы покажите мне пожалуйста роль ислама и буддизма в формировании именно русской культуры. (Только русской культуры - а не культуры РоссФед, это, простите, что-то не то). Да, история России содержит в себе и диалоги, и войны, и мирное сосуществование с представителями иных культур, но Вы покажите именно взаимопроникновение культур. Я не говорю, что его нет, я просто настаиваю на взвешивании масштаба этого феномена. Вы можете показать, где в русской культуре отложилось исламское или буддийское влияние на восприятие того или иного? Вот влияние Православия на язык, на комплекс ценностей (только не надо про их общечеловечность - это же не так, и говорить про это можно, но отдельно) - оно вполне есть.
Да, можно сказать, что в России живут не только русские. Но мы говорим не про Татарстан, а про Россию. И в ней русских около 82%. Мы говорим все на русском языке, на этом языке смотрим новости, учимся в школе. И естественно возникает понятие доминантности. Возникает оно не в моей голове, а в социологии, этносоциологии. Цитата:
Давайте честно - все эти слова о равноправии народов и культур Вы пытаетесь использовать просто как инструмент для доказательства правильности своего отношения к преподаванию "Основ православной культуры". Зря Вы это делаете, потому что это, скорее, наш инструмент. О доминантности, праве на защиту культуры, содействие ей можно обосновывать без всякого национализма, вполне академически. Да и примеры других стран мошут оказаться не Вашим инструментом: Цитата:
Цитата:
|
|||
26.08.2005, 13:17 | #256 |
Форумец
Не в сети |
Антон Ю.Б. ну вот видитете как мы по разному видем мир. Я, например считаю что "национализм" это скорее ругательство. И хотел бы что бы это трактовалось как преступление. А Вы не видите в нем ничего дурного. Не в этом ли разность понимания отношения церкви к нацизму.
Я убежден в отсутствии факта существования Русской культуры. Это такой же миф как и отдельная Православная культура. Культура России создана и например татарами (в 11-14 веке наиболее активно если помните) и немцами в 41-44гг. и всеми кому не лень на рубеже 17-18 веков и т.д. Один наш "русский" балет чего стоит. Культура это не этническое понятие. Очень условно к нему применим географический принцип. Чем например Российская культура отличается от Приднестровской? Попытки защиты национальной культуры, как и нападки на нее это грязный инструмент националистов. Ненужно ее защищять, нужно развивать. Брать лучшее отказываться от худшего. |
26.08.2005, 13:22 | #257 | |
Не в сети |
StrannikS? я процитирую себя, потом Вы посмотрите на свой пост и, если не ответите внятно (то что Вы написали - это эмоциональное повторение безосновательного), то получите замечание. Согласитесь, что никакой несправедливости и произвола с моей стороны нет.
Цитата:
А про национализм - поговорим чуть позже (я не убегаю от этого разговора). |
|
26.08.2005, 13:38 | #258 | |
NetSurfer
Не в сети |
Цитата:
- отражающая определенный уровень исторического развития общества и человека; - воплощенная в предметных, материальных носителях; и - передаваемая последующим поколениям. лат.Cultura - возделывание Источник - Глоссарий.ру Если вы считаете, что у русского народа нет "материальных и духовных ценностей, жизненных представлений, образцов поведения, норм, способов и приемов человеческой деятельности", либо они соответсвуют аналогичным понятиям, например, Папуа-Новой Гвиней или Соединенных Штатов (хотя бы в части "образцов поведения, норм, способов и приемов человеческой деятельности"), то тогда с вами невозможно не согласится - преподавать русскую культуру просто преступно, потому как это есть рассказ о том, чего нет, не было и не будет. То же самое относится и к православной культуре |
|
26.08.2005, 13:41 | #259 |
NetSurfer
Не в сети |
К вопросу о национализме. Тот же Глоссарий.ру дает несколько определений:
Национализм - идеология и политика, трактующие нацию как основу самостоятельного государства и высшую форму общественного единства. В этом нет ничего дурного, поскольку... Нация - тип этноса; исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни, культуры и характера, развития национального самосознания. Возникновение наций исторически связано с развитием производственных отношений, преодолением национальной замкнутости и раздробленности, с образованием общей системы хозяйства, в частности общего рынка, созданием и распространением общего литературного языка, общих элементов культуры и т.д. Обычно нации возникают из народностей и сохраняют их названия. Национализм - гипертрофированная форма национального сознания, провозглашающая идеи национальной исключительности, замкнутости, превосходства. А вот это уже не есть гутт. Но спор возможен только при принятие какой-то одной точки зрения |
26.08.2005, 13:56 | #260 |
Форумец
Не в сети |
Антон Ю.Б. Бог с Вами, делайте свои замечания. Что Вы ими как шашкой размахиваете. Если Вы не уловили ответа, вина моя лишь частична. Не подобрал доступных Вам слов. Давайте еще раз попробуем.
Масштабное проникновение азиатской культуры на территорию современной России произошло в 11-14 веках. В связи с окупацией. Язык, одежда, военное дело, уроки веротерпимости кстати (вспомните киевское крещение) и т.д. Похожий, но мирный процесс произошел на рубеже 17-18 веков. Известный термин "онеметчивание". И наоборот 15й век Крым, 16й Сибирь, Далее Средняя Азия. Сейчас обратно поток из-за океана. Джинсы одни чего стоят. Самое что ни на есть взамопроникновение. Это некоторые из наиболее заметных моментов, но процесс идет всегда. Посидите возле телевизора и сосчитайте сколько раз за вечер Вам покажут новую мечеть в Казани. Я уже почти запомнил название. Или это не проникновение? Вы "Хотабыча" в детстве читали "велик Аллах и Мухамед пророк его". Это не шутка это проникновение азиатской культуры. И что в этом плохого? У меня приятель йог. По паспорту русский. Конечно он не буддист и не мусульмин, но мне приходся считаться с индуизмом. Он уже здесь. Проник. Приятель не ест мяса, читает Веды, но любит режисера Рязанова и празднует новый год с елкой. Ненужно прятать голову в песок. |
26.08.2005, 14:05 | #261 | ||
Форумец
Не в сети |
StrannikS
Цитата:
Создание культуры России татарами - гипотеза, которая кажется мне совершенно неверной. Бывают случаи, когда чья-то культура поглащается другой (например, культура этрусков), но тогда и народы ассимиоируются. Однако и русский, и татарские (каковых народов, кстати, несколько, татары - собирательное название, данное русскими для разных народов) народы до сих пор существуют и имеют собственные культуры. Взаимное влияние культур всегда было, в этом нет ничего плохого или необычного. Русский балет - часть мировой культуры, как, например, итальянская опера. Цитата:
|
||
26.08.2005, 14:07 | #262 |
Форумец
Не в сети |
Scorpion22 не горячитесь.
1. я против национализма, нацизма и т.п., 2. Русскую культуру понимаю как Российскую. Т.е. систему ценностей и т.д. накопленных общностью людей проживающих на территории России без выделения по этническому признаку (см. п.1.) Мне кажется наши взгляды кардинально не отличаются. |
26.08.2005, 14:14 | #263 |
Форумец
Не в сети |
zss_vrn когда человек выбирает себе спутника жизни (мужа, жену) по, в первую очередь, национальному признаку, а потом уж все остальное это, по Вашему национализм или нацизм?
По моему, одно и то же, нет разницы, просто гадость. |
26.08.2005, 14:15 | #264 |
wise owl
Не в сети |
StrannikS вот насчет того что "русской культуры нет" тут я не согласен. Ладно про православную культуру (это сродни "православным писателям"). Но здесь то вы уже насилуете логику и здравый смысл и историю.
|
26.08.2005, 14:45 | #265 | ||
NetSurfer
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
26.08.2005, 14:55 | #266 | ||
Форумец
Не в сети |
StrannikS
Цитата:
Цитата:
|
||
26.08.2005, 15:01 | #267 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Я как мусульманин буду КАТЕГОРИЧЕСКИ против преподавания любых основ правослвной культуры в исламском или хотя бы с высоким содержанием носителей исламского мировозрения обществе. При всей своей (возможно показной) терпимости я возьму в руки оружие и поеду убивать безумцев которые на это пойдут. Например если это в Татарии начнется. И тут дело не во всеобщности культуры (которую Вы кстати пишете с большой буквы - видимо придавая ей какое-то трансцедентное значение, как-то упуская что тот же нацизм, и нигилизм - есть в высшей степени культурное и цивилизованное явление) , а в том что Культурная общность никогда не была общностью полноценной, способной к развитию и даже выживанию, в отличие от национальных, религиозных и экономических. И провозглашая ннекое культурное единение Вы призываете людей к утопическому и самоубийственному мероприятию. Поэтому как человек который сочуствует приютившему его народу, и культуре, я должен согласиться с полезностью любого преподования (если оно будет достигать свох целей) религиозно-культурной идентичности. |
|
26.08.2005, 15:06 | #268 |
Альдо Апачи
Не в сети |
Конституция РФ провозглашает: Росиия - светское государство! Так что я категорически против преподавания основ какой бы то ни было религии в школе. Основы религиоведения - пожалуйста, но вот вдалбливать в неокрепшую детскую психику Веру - не за чем.
|
26.08.2005, 15:11 | #269 |
NetSurfer
Не в сети |
Xtnshtcgjkjdbyjq То есть, рассказывая о "Троице" Рублева - сокровище мировой культуры - ни в коем случае нельзя рассказывать детям, что на ней изображено и как изображено? И вообще стоит забыть, в частности, о русских православных традициях иконописи - вот захотелось Рублеву так написать -- он так и написал. В трагедии Пушкина "Борис Годунов", опять же, срочно вымарать название "Новодевичий монастырь", заменив его на "Новодевичий м*****ь"?
Опять же, забыть о том, что есть в мире собор Святого Марка в Риме, Сикстинская мадонна и, разумеется, египетские пирамилы - предметы культа, однако... |
26.08.2005, 15:43 | #270 | |
NetSurfer
Не в сети |
К слову о (чисто) православных школах и господдержке...
Цитата:
|
|