Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Великий пост. |
|
|
Опции темы |
05.03.2006, 22:40 | #1 |
Форумец
Не в сети |
Великий пост.
Начиная этот подвиг, всем нам важно помнить эти слова:
Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву - на грехи его. Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?' - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: `вот Я!' Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. (Ис.58:1-11) |
05.03.2006, 22:55 | #3 |
.
|
Gloom, я может немного не в тему, а вы не в курсе, масло подсолнечное можно употреблять? А то вот одни говорят можно, а другие нет... Кого слушать-то?
|
06.03.2006, 13:32 | #5 |
Форумец
Не в сети |
Avanturistka, я, конечно, сам не большой авторитет в этих вопросах, но думаю что все зависит от обстоятельств. Монах действительно не ест подсолнечного масла , а вот студент может не только подсолнечное масло есть, но иногда и рыбу. В этом смысле Сержант прав, пост это не диета.
Snat4 Дело вот в чем, когда спортсмен усиленно тренеруется - это является большим стрессом для его организма. И конечно, кто-нибудь скажет: "Чего напрягаться", но ведь он идет к цели, а она как известно без усилий не достигается. Так вот пост - это наше усилие. "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Матф.11:12) А по поводу "сокращать и так короткую жизнь", так это вы у врачей спросите, они уже давно говорят об обратном... |
06.03.2006, 14:15 | #6 |
в тенёчке
Не в сети |
лично я не вижу проблемы в соблюдении поста. Мне даже нравится - очищаешься и усмиряешься. Более того - это хорошая причина отказать друзьям выпивать с ними и есть торт. А то бывают такие, кто обижается, когда отказываешься.))
|
06.03.2006, 14:27 | #7 |
устал...
Не в сети |
Katrin_II,
если ты в гостях во время поста, то я не советовал бы отказываться от угощений, откажешься - оскорбишь хозяина, а это еще больший грех, нежели несоблюдение поста, и вообще, если постишься - не желательно это афишировать. если ты решила строго соблюдать пост, а тебя пригаласили на вечеринку, то по-моему, лучше вообще деликатно отказаться, но не говорить, что это все по причине поста. |
06.03.2006, 14:48 | #9 |
Форумец
Не в сети |
Мне один один человек говорил - если сможешь обьяснить человеку что это важно (если он понимает) то не ешь, а если он предлагает от чистого сердца - а ты отказываешься и начинаешь со смиренным видом говорить про пользу поста - это ты свою душу ложной гордостью питаешь - а она хуже чем вино.
|
06.03.2006, 15:06 | #11 |
СамЭц
Не в сети |
Mоя жизнь и работа сильно связана с компьютерами, и мне нравится на досуге играть в компьютерные игры. Можно ли играть в них во время поста?
Отвечает священник Михаил Воробьев, клирик Вольской Благовещенской церкви Апостол Павел пишет: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6, 12). Если Вы играете в какую-нибудь безобидную игру, вроде Тетриса или Арканоида, для того чтобы снять нервное напряжение и усталость, если это не отнимает у Вас большого количества времени и не наносит ущерба работе, думаю, это не является грехом. Хотя на время Великого поста было бы лучше отказаться и от этого невинного развлечения – пусть это будет Ваш личный пост. Однако если в Ваших играх присутствует азарт, если вы с нетерпением дожидаетесь возможности запустить любимую игру, если Вам трудно ее прервать и переключить внимание на другое, то это уже страсть, которая всегда греховна. В этом случает необходимо решительно отказаться от компьютерных игр, и не только на время поста, но и на всю оставшуюся жизнь. Источник Там много еше чего про пост. |
06.03.2006, 16:59 | #13 | |
盗まれた
|
Цитата:
Кста а нет такого обычая, как у мусульман во время Рамадана - можно для больных и беременных женщин отложить пост, а потом обязательно пройти его? |
|
06.03.2006, 20:37 | #14 |
Форумец
Не в сети |
Snat4, в православии есть такое понятие как плоть - это не всегда обозначет тело, чаще всё то, что связано с телом - комплекс желаний, чувств и др. Борясь с плотью мы даем душе спокойно взохнуть, потому что в обычное время все в нас подчинено лишь телесным желаниям.
А по поводу больных и беременных и мн. др. так Петров пост возник именно как время, в которое постились те, кто не смог поститься великий пост. |
06.03.2006, 20:52 | #15 | |
.
|
Цитата:
Спасибо. |
|
06.03.2006, 22:47 | #17 |
Форумец
Не в сети |
Марк, для таких как вы самое главное выделено жирным шрифтом.
Avanturistka, назвали бы вы себя Idealistka, так было бы вернее))) Вы понимаете в чем дело, многие батюшки очень больны и пост по всей строгости соблюдать не имеют возможности. А так, случается всякое... |
07.03.2006, 10:45 | #19 |
Не в сети |
Avanturistka, здесь нет того, что ты путаешь черное и белое духовенство? )) Ты же Gloom'a цитируешь про монахов, а случай приводишь про белое духовенство.
Нормы и правила - это редко бывает абсолютом. В отказе от строгости есть свои опасности совсем релятивизировать сами посылки установления строгости. Но в случае поста мы имем все же не такую ситуацию. Усиление или ослабление строгости здесь всегда "функционально". "Тогда Иисус был возведен Духом в пустыню для искушения от диавола. И проведя в посте сорок дней и сорок ночей, наконец ощутил голод," (Матф.4:1,2) Пост - это время молитвы, преимущественного рывка человека к богообщению. При соблюдении нормального ритма человек приходит именно в то состояние, что "Не хлебом одним жив будет человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Матф.4:4) И пост как аскетическое упражнение - это не попытка голодом или диетой заменить молитву или вызвать ее. Это попытка скорректировать недостатки своего ритма молитвенной жизни. В каком-то смысле - строгость поста пропорциональна нормальности ритма. Но Церковь не регулирует это для человека, а понимает, что в меру своего возрастания человек сам приходит к должной расстановке акцентов в своей жизни. Кроме того, Церковь понимает, что необходимость участия ее чад (и священников - точно также) в различных сторонах своей общественной жизни часто бывает несовместима в полноте с призывом к общему углублению в молитве именно в эти дни. И никто не станет налагать на человека бремя строгости поста, неадекватной его молитвенному ритму в это время. Церковь будет надеяться на возможность должного устроения жизни для человека в это время, молиться об этом. |
07.03.2006, 12:16 | #20 | |
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
|
|
07.03.2006, 20:03 | #24 | ||
.
|
Антон Ю.Б., спасибо.
Цитата:
Цитата:
|
||
07.03.2006, 22:33 | #26 |
Форумец
Не в сети |
Если бы вы знали какой темп жизни у некоторых батюшек. И вообще грех, не грех масло, вопрос на столько не существенный. Пустую картошку тоже особо не поешь. Да и вредно. Пост на масло, очень строго и под силу людям , которые не носятся без отдыха по всему городу, не строят церковь, не трудятся без выходных и больничных. Помимо всего этого, священники обычно завтракают около 3 часов дня. Я могу сказать это точно. Я сын городского настоятеля. И поверьте, не каждый сможет выдержать такой темп, который выдерживают они.
|
07.03.2006, 22:55 | #27 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
08.03.2006, 21:13 | #29 |
.
|
У меня тут еще один вопросик, если не против. Только желательно ответить тем, кто точно знает, а не кто просто полагает...
Я слышала, что в марте, то ли числа 19, то ли еще когда будет какой-то праздник (сорри, не в курсе), ну так вот, то ли только в этот день, то ли после этого числа и до конца поста можно рыбу есть. Это правда? Спасибо. |
08.03.2006, 22:01 | #30 |
Не в сети |
Avanturistka, не против, но забавно все же. Неужли сложно яндекс спросить? ) Я специально проверил - ответит. ))
На протяжении Великого поста рыбу разрешается употреблять в пишу лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (кроме некоторых дней, на которые может прийтись этот праздник - к примеру, в Великую Пятницу) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье): в Лазареву субботу разрешается вкушение рыбной икры. Благовещенье 7 апреля (дата одна и та же каждый год, неподвижный праздник) (пятница) В этом году: Лазарева суббота 15 апреля Вербное воскресенье 16 апреля |