| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Забрали в милицию за фотосъемку.
|
||
| Здесь Вы можете получить консультацию по выбору, покупке и обслуживанию фотооборудования, а также договориться о скидке при продаже. |
![]() |
|
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Форумец
|
Забрали в милицию за фотосъемку.
Крупная строительная компания заказала рекламный буклет, сегодня за мной заехал представитель фирмы и мы поехали на фотосъемку. При фотографировании торгового комплекса, выскочила охрана и заставила, ни смотря, ни на что отформатировать флешку, тут вроде все правильно (хотя объект не находится за колючей проволокой и туда имеет доступ любой желающий, поэтому не понятно что страшного мы сделали, фотографии этого комплекса есть в большом количестве в интернете). Сказали, для съемки надо получить разрешение Москвы. Следующий из объектов был жилой дом. После пару снимков, нас окружила наша доблестная милиция, скрутила и повезла в Железнодорожный РОВД. Нас стали обвинять в приготовлении к теракту, и все это на полном серьезе. Вызвали даже начальника строительной компании. Следователь накатал листов 10 писанин, о том, что мы совсем не хотели ни чего взрывать. Нас продержали более 3-х часов. На мой вопрос о том, что даже совсем не по работе я очень люблю снимать виды Воронежа, для собственной коллекции, на что получил ответ: «У Вас должно быть разрешение, от администрации города, в противном случае Вам одному (если снимал не для работы, как в этот раз и за вами не приедут такие люди) будет очень сложно доказать, что вы не террорист, снимайте лучше цветочки».
Как же быть? Конечно, очень хорошо что есть бдительные люди которые позвонили в милицию, и очень хорошо что наша милиция так быстро реагирует. Но у меня есть тоже свои права, ни чего противозаконного я не делал, по той же самой конституции. Как не попасть опять в милицию, хоть и разговаривали там очень вежливо ? Где получить справку, что я не террорист?
|
|
|
|
|
#2 |
|
сапёр - пожарник
|
jeniku
Развели тебя, батенька. Может молод, может похож на Ушата Помоева (чеченский террорист). Что сказать. Опыт. Веди базар. Умей держать толковище. Законы не канают, во всяком случае у нас. Расползаемся по понятиям. За консультациями - к Ватту. такие дела. К.Т. ЗЫ.Недавно отснял перекрёсток и метро. Никто не жужжал. |
|
|
|
|
#4 |
|
Форумец
|
кондрат тычоблин
интересно как себя вести, когда ни на какой контакт не идуд, мол в отделении разберемся. Нас было двое, а ментов сначала двое, и тут же подвалили еще шестеро. Качать им прова, просто смешно, они будут все равно правы, а тем более, когда на шее камера за 1500$, да мобильник и деньги. Я не раз общался правоохранительными органами, я прекрасно знаю что это за мусор. По этому и спрашиваю, как им сказать что бы я был 100% нонград. |
|
|
|
|
#5 | ||
|
Форумец
|
Цитата:
, тем более в этом случае я знал, что у меня есть спина.Цитата:
|
||
|
|
|
|
#6 |
|
грязный Майк
|
jeniku, им было скучно. Поэтому и дое**лись. Возможно, пытались развести на деньги. Когда узнали про крышу, продолжали по инерции, чтобы показать, что мол "плевать на все крыши, мы круче гор". А в отделение всегда тащут, есть шанс, что чел начнет упираться. А тогда уже можно припаять ему от неповиновения до активного сопротивления. Т.е. реальный повод надавать клиенту в бубен, задержать на длительное время "до выяснения" и, попутно - спиз**ть бабло и ценные вещи.
|
|
|
|
|
#8 |
|
lost cluster
|
кондрат тычоблин, прав, нужно просто научиться себя правильно вести. Во-первых не "быковать", даже чувствуя "спину", на этих пацанов в форме - у них тоже работа... Нужно просто НОРМАЛЬНО пообщаться. Когда снимал пожар на центральном рынке, меня тоже было захомутали - и ксиву достать не успел, никто ее и не спрашивал. Пара минут общения - вопрос решен.
Во вторых, они абсолютно правы - разрешение на профессиональную съемку действительно нужно получать. Нет, если ты будешь снимать мыльницей, никто к тебе и не подойдет, поверь Так что нечего обижаться, все верно. Другое дело, что выяснение обстоятельств должно занимать несколько минут - это уже менталл наших органов. Ватт тут правильно сказал - надежда на "а вдруг?.."
|
|
|
|
|
#10 |
|
Lost...
|
согласен с Док,ом тока это и спасает
Хотя хотелось бы узнать мнение проф. юристов, а то, насколько я знаю, у нас в кодексе нет статьи предусмативающей наказание за съемку как таковую, а припаять конечно могут любую статью, хоть растление малолетних
|
|
|
|
|
#13 | ||
|
Форумец
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
||
|
|
|
|
#14 | |
|
Фотолюбитель
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#15 | |
|
неламер
|
мда... сволочи! чего скажешь.
Racer Цитата:
|
|
|
|
|
|
#16 | |
|
Вербализатор мира
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#18 | |
|
искатель
|
Цитата:
и что считается профессиональной съемкой? |
|
|
|
|
|
#19 |
|
Форумец
|
Всё это пустой трёп!!!
Если существуют какие-либо нормативные документы, регламентирующие фотосъёмку - пожалуйста укажите: какие именно, кем и когда выпущены, для кого, номера документов. Знание этих документов сильно облегчит жизнь и может избавить от многих неприятностей в общении с милицией. Никакого другого правильного поведение в случае когда на шее висит полторы штуки баксов (или даже меньше) с ментами быть не может. Отказаться пройти с ними Вы не можете полюбому! А тут ещё аппаратура. Сделаешь всё, что скажут. Что касаемо охранки различных заведений, то они вообще люди левые и по большому счету достаточно бесправные. Их можно было бы смело послать на ..., если бы не дорогая аппаратура на шее. А что касаемо удостоверений... Если ксива левая - то это вообще пипец. Брать с собой левую ксиву с расчетом показывать её ментам, это верх идиотизма. Вас и так как террориста подозревают, а если проверят ксиву, то пришьют статью за подделку документов на законных основаниях и большим удовольствием. Причем и от терроризма замучаешься отмываться. Завод "Эталон" мне как-то заказал снимки снаружи и внутри всех авто- и жд/вокзалов в Воронеже, Липецке и Лисках. Выделил сотрудника. Заходим с ним с начальнику вокзала говорим так и так, предъявили паспорта и никаких проблем. Остановил наряд на перроне. Объяснили, те по рации связались, проверили и снимай. Так что выход я вижу один (точнее два). Нормативные документы надо знать (сильно сомневаюсь, что они вообще существуют) и к серьезной фотосъёмке готовится заранее. Ну и ситуацию в стране тоже надо учитывать. Было время, можно было что-то снимать, а теперь - нет. Так чего на рожон без подготовки лезть? |
|
|
|
|
#21 |
|
Форумец
|
Я не говорил "можно всех посылать, но лучше не посылать". Во время фотосъёмки лучше вообще никого не посылать. Охрана, действительно, выпендрёжа имеет больше чем прав. Но какая разница, кто и на каких основаниях Вам разобьёт объектив? Любое удостоверение сотрудника СМИ удостоверяет, что Вы работаете кем-то, где-то. Разрешения на съёмку чего угодно оно не дает. Главная задача в диалоге с органами и т.д. - это спасти своё имущество, а не доказать право на фотосъёмку. Наряд милиции может просто переусердствовать или попытаться Вас "развести". Если Вы ничего не нарушали и твёрдо это знаете, то они сразу это поймут, и разговор будет вестись в другом тоне. Хотя извиняться не станут.
Было бы здорово услышать мнение знающего юриста по поводу фотографирования "архитектурных" объектов, лиц до 18 лет и общения с разными ЧОПами. А уроды, с головной конторой в Москве, точно, без санкции из Москвы даже визитные карточки себе сделать не могут. Лично проверял. |
|
|
|
|
#22 |
|
Форумец
|
Фотография и законы
Интересный вопрос... Когда начал снимать народ на улице - сразу много разговоров возникло
))) В принципе, все проблемы сразу решаю на месте полюбовно, все остаются довольны... Но в нашей стране, по опыту знаю, нужно не только делать, но и знать )))))Короче, натолкнулся в Сети на несколько статей, вроде смысл в написанном есть... Кидаю сюда - многим поможет думаю... ================ http://photo-element.ru/analysis/doc...documents.html - Имеете ли вы право фотографировать в магазине? В аэропорту? Снять на улице симпатичную девушку? http://www.ilyapitalev.ru/avtor_pravo_photo.htm - Авторское право http://photoclub.com.ua/articles/?a=23 - Как избежать неприятностей во время съемки http://www.ilyapitalev.ru/reortaj_photo.htm - Как не распугать жизнь, которую снимаешь ============================= Просто интересно: http://forum.armkb.com/archive/index.php/t-5642.html |
|
|
|
|
#26 |
|
Форумец
|
Идеальных решений не бывает
Всего вышесказанного и приведенных ссылок, по моему, достаточно для относительно безопасной съемки на улице... Нужно, значит, учиться в открытую снимать (уговаривать, договариваться, отшивать деятелей-умельцев от государства и коммерции)... Я всегда объясняю что и зачем примерно снимаю, если не помогает - предлагаю удалить снимки Обычно договариваюсь... Иногда удаляю и иду в другое место...А вот если начинают меня или камеру руками трогать - как можно шумнее и сильнее пинаю... (только не женщин и стариков!!!) А с заросшей бестолочью в неглаженной форме охранника (который, кстати, бесправен абсолютно), но амбициями Сталоне нужно поступать как с обычным хулиганом... Милиционер всегда прав Тут даже обсуждать не надо, ибо это его право запретить съемку.. Почему он это делает - это другой вопрос. Обжалуйте, добивайтесь (снимите через пять минут втихаря )... Но качать права не нужно точно... И камеру и бибики почпокают ![]() Наверное, имеет смысл всё-таки спортом заняться каким-нибудь... Боксом, например Или хотя бы бегом
|
|
|
|
|
#27 | |
|
няшечка
|
Цитата:
|
|