Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Законность начислений за электропотребление по ОДН |
www.zakon.vrn.ru На все Ваши вопросы ответит адвокат |
|
|
Опции темы |
09.02.2014, 13:32 | #1 |
Форумец
Не в сети |
Законность начислений за электропотребление по ОДН
Вот пришла мне квитанция за январь. Там за общедомовое потребление света начислено больше 6000 тыс. руб. Я - в шоке!!! Позвонил в диспетчерскую. Там сказали, что по общедомовому счётчику большое потребление. Его разделили пополам между теми, у кого нет квартирных счётчиков электричества. Протокол вроде был какой-то, собрание. Я первый раз слышу. Протокола ни разу не видел, на собрание меня никто не звал. Я почитал закон. Там вроде написано, что перерасход поровну разделяется между всеми жильцами. Можно ли как-нибудь аннулировать это начисление? Через суд или к ним идти? Ещё дело в том, что я переехал 6 мес назад, а перерасход, видимо, за год или даже больше. Уж хотя бы перерасчёт на 6 мес мне сделали.
|
09.02.2014, 15:23 | #2 |
Форумец
Не в сети |
Popov Alexandr, а чего Вы удивляетесь? Вы же не по счетчику платите за себя, а по "среднему". Счетчик ставить не хотите, вот и платите за потребленное Вами и такими же как Вы умниками не желающими устанавливать счетчики.
|
09.02.2014, 16:37 | #3 |
Форумец
Не в сети |
Умник, кто Вам сказал, что я не хочу ставить счётчик? Он у меня стоит между прочим ещё от прошлых хозяев, но не зарегистрирован. Вы если покупаете квартиру, то первым делом счётчики ставите?
|
09.02.2014, 18:14 | #4 | |
Banned
Не в сети |
Цитата:
Старые хозяева должны были принести вам справку из УК , что долгов -нет . У вас есть такая справка? И после покупки вы первым делом должны были пойти в УК и установить и ввести все приборы учета в эксплуатацию , тем более, если вы говорите , что Эл. счётчик там стоит. Сдаётся мне , там другая история. У старого хозяина счётчик был введён в эксплуатацию , но платил он по нормативам , видимо ему так было выгодно . Квартиру старый хозяин продал , и если сейчас вписать в квитанцию текущие показания счётчика окажется ого-го какая сумма. И тут надо в суд подавать на старого хозяина. Кстати , если б вы сейчас оплатили по текущим показаниям , то и размер ОДН автоматически сократился. Ну , а по ОДН подавать на УК. Popov Alexandr, счётчик крутится или мёртвый стоит? |
|
09.02.2014, 23:52 | #5 |
Форумец
Не в сети |
|
11.02.2014, 22:07 | #6 |
Мегафорумец
Не в сети |
|
11.02.2014, 22:57 | #7 | |
Registered User
Не в сети |
Цитата:
Если кто то и покупал квартиру с чужими долгами, то совершенно глупо эти долги признавать своими. Я бы не советовал этого делать. |
|
11.02.2014, 23:11 | #9 | |
Registered User
Не в сети |
Цитата:
Это вопрос народу, а не аффтору. |
|
11.02.2014, 23:20 | #10 | |
Registered User
Не в сети |
Цитата:
По моему дому у нас такой шок ежемесячно. Думаю что и у вас так же воруют хитрожопые коллеги соседи, имхо, это не за полгода, как вариант!? |
|
12.02.2014, 09:00 | #11 |
Форумец
|
Решение общего собрания собственников, принятое большинством голосов, обязательно для исполнения всеми собственниками, даже если кто-то голосовал и против этого решения. При этом закон не разделяет собственников на "стареньких" и "новеньких". Одна фраза - ДЛЯ ВСЕХ.
|
12.02.2014, 10:57 | #12 | |
Banned
Не в сети |
Цитата:
И сливать ВСЁ ОДН на собственника , только потому что у него нет счётчика - это незаконно , даже если имеется решение ОСС. Talion56, зачем вы пишете некорректно по вполне конкретному вопросу? |
|
12.02.2014, 15:07 | #13 |
Форумец
|
Я знаю, что пишу. Вопросм был поставлен конкретно. Распространяется ли решение собрания на нового собственника. Презюмируется, что решение законное. Да, распространяется.
А во-вторых, Решение есть и его никто не отменял. Если у вас есть основания полагать, что решение не законно, обратитесь в суд и отмените его (признаайте незаконным). А если вы сами решаете, что законно, а что не законно, с тем вас и поздравляю, продолжайте в том же духе. Только не надо утрировать, типа, они ведь могут принять решение, чтобы я завтра повесилась и т.п. В данном случае вопрос о законности решения дискуссионный, поэтому окончательную точку в споре может поставить только суд. |
12.02.2014, 16:42 | #14 | |||
Banned
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Такого решения ОСС принимать не может , так как есть ПП 354 , где ОДН раскидывается пропорционально площадям помещений собственников. Поэтому начисления неправомерны , надо писать претезию или требование о перерсчёте в УК , а если не сделают идти в суд. |
|||
14.02.2014, 15:15 | #15 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
14.02.2014, 16:12 | #16 | |
Форумец
|
Цитата:
Оставйтесь при своем мнении. С дилетантами не спорю. Бесполезная трата времени. |
|
14.02.2014, 16:58 | #17 | |||
Registered User
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Поэтому вопрос в отношении не участников думаю закрыт. Другое дело, что меня интересовал ответ о распространении обязательности Общего собрания в отношении не собственника, который не принимал непосредственного участия в Общем собрании, а в отношении лица которое в этот момент вообще не являлось собственником (НОВЫЙ собственник), т.е. Может ли решение общего собрания распространяться на НЕсобственника. |
|||
14.02.2014, 17:31 | #18 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Теперь возник новый вопрос: что относится к компетенции этих собраний? Могут ли они решать вопросы распределения ОДН? |
|
14.02.2014, 18:52 | #19 | ||
Registered User
Не в сети |
Цитата:
Читайте ст.44 п.2 ЖК РФ. Ответ - нет. Поскольку этот вопрос уже разрешен законом. Цитата:
Сильно в 354 ПП не вникал . Но есть одно НО. Ст.44 ЖК конкретно определена компетенция Общего собрания, где вопросы разрешения распределения потребляемых коммунальных услуг не подлежат разрешению Общему собранию, оставляя это правительству РФ. В отнонении Общего собрания собственников не работает такой принцип как разрешено все то, что не зарпещено. А скорее тот, где провозглашается: разрешено все то, что предписано ст.44 п.2 ЖК РФ. Почему? Ответ: в ст.44 п.2 пп.5 в части " другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме". То есть не все вопросы, а только которые прямо предписаны законом. Как то так. Потребитель обязан платить за свои и общедомовые нужды (п. 40 ПП 354). Обязанность платить за общедомовые нужды распространяется как на тех кто имеет приборы учета так и на тех кто их не имеет. А вот порядок этого рапредления ОДН в отношении такой коммунальной услуги как электроснабжение, ПП 354 не определен (п.44). Ну я наспех не нашел. Если что поправьте меня. Что касается пропорциональности распределения в зависимости от площади либо по числу проживающих, то это касается газа, воды и отопления, а не электроснабжения. |
||
15.02.2014, 15:29 | #20 |
Banned
Не в сети |
Руководителю государственной жилищной инспекции Крештелю В.В.
От проживающего по адресу: ЗАЯВЛЕНИЕ Я являюсь собственником жилого помещения в указанном многоквартирном доме. Исполнитель услуг – управляющая компания (ТСЖ, ЖСК) _________(наименование). В платёжном документе за расчётный период _______201 года управляющая компания выставила к оплате за услугу в виде электроэнергии (или другой услуги) , израсходованной на общедомовые нужды , сумму в размере _______рублей за объём (указывается объём и единица измерения). Считаю, что начисление оплаты выполнено с нарушениями требования Правил предоставления коммунальных услуг , утверждённых постановлением правительства РФ от 6 мая 2011г. №354 . Нарушение выразилось в том, что был превышен размер норматива платы на общедомовые нужды по коммунальной услуге электроснабжение ,который для нашего дома составляет _______киловатт-часов на один квадратный метр общедомового имущества в соответствии с Приказом № 39/1 от 30 августа 2012г. Управления по регулированию тарифов Воронежской области. В соответствии с полномочиями государственного жилищного надзора , утверждёнными Постановлением правительства РФ от 11 июня 2013г. №493 , прошу проверить правильность расчёта размера платы за электроэнергию , израсходованную на ОДН. Копия квитанции прилагается. Число. Подпись. Пример . Площадь жилых помещений – 5 500 кв.м Площадь нежилых помещений (коммерческих) – 350 кв.м Площадь общего имущества ,где используется электроэнергия (ЭЭ) – 670 кв. Площадь рассматриваемой квартиры – 53кв.м Показания общедомового прибора учёта за месяц – 6876кВт*ч Сумма показаний квартирных счётчиков – 3755 кВт*ч Сумма начислений по нормативам – 750 кВт*ч Сумма показаний в нежилых коммерческих помещениях – 380 кВт*ч Допустим , дом оборудован лифтами ,усилителями телеантенн и освещением мест общего пользования ,а на выходных дверях подъезда установлены автоматические запирающие устройства ,значит норматив перерасхода ЭЭ на кв.м. общей площади помещений ,входящих в состав общего имущества определяется следующим образом : 1,35 +1,07+0,01+0,01= 2,44 кВТ*ч на 1 кв.м в месяц По формуле 12 приложения ПП 354 расход ОДН рассчитывается ,как: ОДН = (6876кВт*ч – 3755кВт*ч – 750кВт*ч- 380кВт*ч ) Х 53кв.м / (5500 кв.м +350 кв.м) = 18 кВт*ч Таким образом, должны быть оплачены 18 кВт*ч . Но согласно законодательству , начисления платы за ОДН не должны превышать размер платы , рассчитанный по нормативу на общедомовые нужды . Он производится в соответствии с формулой 15 приложения №2 ПП 354 : 2, 44 кВт*ч Х 670кв.м Х 53кв.м / (5500 кв.м + 350кв.м )=14,8кВт*ч Итак, выставленные к оплате 18 кВт*ч превышают норматив для данного дома . Эту разницу в соответствии с ЖК РФ , управляющая организация должна отнести за свой счёт. [/QUOTE] |
15.02.2014, 15:31 | #21 |
Banned
Не в сети |
Подскажите пожалуйста номер закона или постановления, согласно которого УК не могут брать за перерасход по ОДПУ больше определенного объема на кв. метр.
постановление правительства РФ от 06.05.2011 №354 пункт 44 обзац второй и третий: "Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения. (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2013 N 344) В случае если указанное решение не принято, объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств. (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 N 344) УПРАВЛЕНИЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЭНЕРГЕТИКИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИКАЗ от 12 июля 2013 г. N 120 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ПО ХОЛОДНОМУ, ГОРЯЧЕМУ ВОДОСНАБЖЕНИЮ НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ приказываю: 1. Утвердить нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды на территории Воронежской области согласно приложению к настоящему приказу. 2. Установить нормативы потребления, утвержденные пунктом 1 настоящего приказа, с 01.08.2013 согласно приложению к настоящему приказу. 3. Применять нормативы потребления коммунальных услуг по холодному, горячему водоснабжению на общедомовые нужды для многоквартирных домов, оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета коммунальных ресурсов. 4. Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней с момента его официального опубликования. 5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой. Руководитель управления В.Ю.КСТЕНИН Смотрите приложение к этому приказу : 0,025 куб. м в месяц на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме Норматив одинаковый и по ХВС, и по ГВС. Примечание: Нормативы потребления коммунальных услуг по холодному (горячему) водоснабжению на общедомовые нужды применяются для начисления размера платы за коммунальные услуги в соответствии с "Правилами" предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, установленными Правительством Российской Федерации. Нормативы потребления коммунальных услуг по холодному (горячему) водоснабжению на общедомовые нужды определены с применением расчетного метода. При определении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному (горячему) водоснабжению на общедомовые нужды собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах учтены суммарные площади следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам. Например, общая площадь Общего имущества 500кв.м., тогда 500кв.м. умножаем на 0,025 куб.м ( отведённых законом) , получаем 12,5 куб.м воды , которые УК имеет право раскидывать на всех собственников пропорционально площадям квартиры в виде ОДН. |
16.02.2014, 14:17 | #22 | |||
Registered User
Не в сети |
panda12!, а вы не думаете, что
У нас исполнителем коммунальной услуги в отношении оказания услуги по электроснабжению гражданам является не УК, а непосредственно ЭСО. Оплата за электроэнергию осуществляется по лицевым счетам непосредственно ЭСО, а не по счетам УК. Поэтому исполнителем коммунальной услуги по электроснабжению скорее всего УК не является. Соответственно, распределение расходов превышения электроэнергии по ОДН над нормативом потребления должно за счет средств УК, а не за счет средств жильцов, может не попадать под ваш случай???: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
16.02.2014, 23:05 | #23 | |
Registered User
Не в сети |
Цитата:
А в "ЭТО" здесь буквально доводится мысль о том, что Решениями Общего собрания может разрешаться вопрос о плате за все или некоторые услуги и Решениями Общего собрания не полномочно решать вопрос о плате за услуги по ОДН РСО. То есть о полномочиях Общего собрания, не более. В "ЭТО" здесь не разрешается вопрос об исполнителе коммунальной услуги в случае превышения нормтива за ОДН. Потребителями коммунальной услуги за электроснабжение жилые помещения являются собственники, а исполнителями перед собственниками могут быть как УК так и ЭСО. Потребителями коммунальных услуг за электроснабжение мест общего пользования по ОДН являются УК, ТСЖ, потребительские кооперативы по договорам с РСО. При этом, исполнителями коммунальной услуги за электроснабжение мест общего пользования по ОДН по договорам являются именно РСО. Именно поэтому "Установленный абзацами вторым и третьим настоящего пункта порядок расчета не распространяется на случаи, при которых в соответствии с настоящими Правилами исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация". Законодатель здесь защищает РСО от случаев и (споров) последующего распредления предоставляемой им коммунальной услуги электроснабжения конечным потребителем в том числе и в МКД. Я так это понимаю. Что касается вопроса кто является "исполнителем коммунальной услуги электроснабжения" мест общего пользования за ОДН в случае заключения собственником прямого договора поставки электроснабжения с РСО: УК или ЭСО однозначно ни ЖК ни Правилами не определено. Поэтому в случаях, когда собственники жилых помещений имеют прямые договора энергоснабжения с РСО и последующем превышении норматива потребления на ОДН эти превышения МОГУТ распределяется пропорционально размеру общей площади жилого помещения каждого собственника. Во всяком случае, прямого запрета на это нет. Мнений по этому вопросу много и все они противоречивые. По скинутой мне выше ссылке (в ветку обсуждения по ссылке, за неимением времени, не вникал) , я бы затраты превышения норматива на месте УК на себя бы не кидал, а раскидывал бы их на всех пропорционально. Что сию всеми наиболее вероятно и делается. Окончательное мнение должно формироваться судебной практикой. |
|
17.02.2014, 08:46 | #24 | |
Форумец
|
Цитата:
Читаю я все это и умиляюсь человеческой наивности и простоте. Как вы думаете откуда УК возьмет деньги для погашения этой разницы? Откуда вообще в УК поступают деньги? Из госбюджета? Или от споносров? Нет, уважаемые! Единственный источник денежных поступлений - это мы с вами, т.е. собственники помещений в многоквартирном доме. А теперь угадайте с трех раз, откуда УК возьмет деньги на погашение разницы между показаниями Общего счетчика и совокупности показаний индивидуальных? Откуда УК возьмет деньги на погашение штрафа, который на неё наложили по вашей жалобе? Варианты ответа: 1. За счет уменьшения зарплаты директора УК и иного персонала УК 2. За счет снижения расходов по управлению домом 3. За счет сокращения работ по обслуживанию дома. Меня терзают смутные сомнения, что это будет вариант 3. Таким образом, как бы вы не пытались разбираться в дебрях жилищного законодательства, как бы вы не пытались "нагнуть" УК, в конечном итоге, все равно будут потрачены ВАШИ деньги!!! Не прямо, так косвенно! А управляющая компания не пострадает. Даже если оштрафуют лично директора, как должностное лицо, поверьте, он в ближайшие два-три месяца найдет способ компенсировать эту сумму. Так постороено наше жилищное законодательство, которое, я уверен, было написано и пролоббировано, ресурсоснабжающими монополистами. И сейчас оно все время ужесточается в сторону укрупления управляющих компаний и уничтожения ТСЖ. Главная цель - не дать собственникам самостоятельно управлять своим имуществом. Вот уже прозвучало по телевидению. что скоро работа по управлению домами будет лицензирована, что директора УК обязаны будут сдавать экзщамены и т.п. Все это мы уже проходили на примере строительного бизнеса, когда в угоду компаниям-монополистам были уничтожены (разорены непомерными вступительными взносами) все мелкие строительные фирмы и на рынке остались только МОНСТРЫ строительного бизнеса. То же нас ждет в ближайшее время. На рынке останутся 2 - 3 УК на город, а то и одна. Вот тогда, когда эта УК будет плучать десятки миллионов прибыли из нашего кармана, попробуйте её запугать штрафом жилищной инспекциии. |
|
17.02.2014, 11:09 | #25 |
Registered User
Не в сети |
Этот вопрос обычно людей мало интересует, особенно если одна УК обслуживает несколько домов. Здесь свои личные интересы побеждают общественные интересы.
Приведу один наглядный пример. У нас один 10 этажный 8-ми подъездный дом на обслуживании одного ТСЖ. На ОДН в месяц за электричество набегает 30 000 ежемесячно. Понятно, что кто то ворует, и ворует ни одна квартира и даже не две. По сути воруют из кармана своих же соседей. Вычислить воров сложно. Весь дом об этом знает. Но похоже воров это не останавливает. |
17.02.2014, 11:15 | #26 |
Форумец
|
А что тут такого? Я тоже плачу за жилищно-коммунальные услуги. Но, я сторонник ТСЖ, считаю, что мы сами можем и должны управлять своим совместным имуществом, а не приглашать "дядю", которому глубого пофигу на будущее нашего имущества, и у которого только одна задача - извлечение прибыли.
|
17.02.2014, 11:27 | #27 |
Безугамчик
|
День добрый. Вижу профессионалов в сфере ЖКХ...
Можно вопрос: из показаний ОДН вычитаются личные показания счетчиков собственников, а как узнать про организации, которые находятся на первом этаже жилого дома? Уж слишком много приходится доплачивать сверх своих показаний... |
17.02.2014, 11:41 | #28 |
Форумец
Не в сети |
maximpn, поверьте, 30 тыс. руб. для такого дома — это нормальная сумма.
Для примера, в нашем доме (4 подъезда, 253 кв.) ОДНы по электричеству выведены на отдельные счетчики (подключены без "химии" жильцов — проверяли). Так вот, ОДН для нашего дома составляет от 5 до 6,5 МВт*ч в месяц. В рублевом эквиваленте вы можете посчитать сами. |
17.02.2014, 12:02 | #30 |
Форумец
Не в сети |
Безумная.: ... ОДН... для нашего ДОМА ...
|