Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
культура цитирования |
|
|
Опции темы |
04.04.2006, 12:02 | #1 |
Форумец
Не в сети |
культура цитирования
В последнее время участились неудовольствия по поводу обильного цитирования православными участниками форума - особенно, разумеется, Антоном - разных источников. Поэтому предлагаю обсудить: как цитировать хорошо, а как - плохо и не следует.
От себя для затравки могу показать несколько типов использования цитат в споре и не в споре. Цитата как дубинка. Предназначена для того, чтоб сразить противника наповал. Способ уместен, если речь идет о факте. Нечестен, если ссылаются на непререкаемый авторитет, который таковым для оппонента заведомо не является. Цитата как украшение. Она служит только для иллюстрации собственной мысли, доказательной силой не обладает, и как раз поэтому достаточно безобидна. Цитата как приглашение. Этот способ, насколько я могу понимать, и использует обычно Антон Ю.Б. Цель в том, чтобы дать собеседнику пример оригинального, неожиданного, глубокого взгляда на обсуждаемый предмет, вызвать заодно интерес к цитируемому автору. В таком случае совершенно бесполезно пересказывать своими словами чужую мысль, так что именно цитирование уместно. Не стоит воспринимать такое цитирование как доказательство - разные вещи. Цитата-мусор. Некоторые граждане нарочно помещают в свой пост огромную цитату, чтобы подавить соперника не авторитетом, а объемом. Зачастую такая цитата содержит много ненужной информации. Прием нечестный. Сейчас я устал думать, поэтому прекращу писать. Высказывайтесь, пожалуйста, друзья. |
04.04.2006, 12:14 | #2 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
04.04.2006, 12:22 | #4 |
почти не иудей ©
|
д. Царев, тут не книга, а общение, а общаться я предпочитаю не со сводом цитат, а с конкретным человеком: интересно именно его мнение.
не нужны цитаты, пересказывайте своими словами, если точки зрения не отличаются от цитируемых. |
04.04.2006, 12:28 | #5 |
Форумец
Не в сети |
Привет, Koozya.
Думаю, что в "формат" (простите за слово) форумского общения цитаты как раз хорошо вписываются. А высказыванию личного мнения они ничуть не мешают. Насчет "пересказывать своими словами" - перечитай внимательнее мой первый пост. |
04.04.2006, 12:40 | #7 |
Форумец
Не в сети |
Mike31, так-то оно так, а если Ты и не слыхал о существовании того автора, который именно на обсуждаемую тему написал что-то хорошее? А я, скажем, слыхал... И видал, и читал.
Ссылка у Тебя не работает. А обсуждение несколько не по заявленной мною теме. |
04.04.2006, 12:43 | #8 |
почти не иудей ©
|
превед (с), д. Царев!
если я не знал о существовании автора, который что-то хорошее написал, это не значит, что мне будет интереснее его читать, вместо того чтобы получить ту же самую информацию непосредственно от собеседника. |
04.04.2006, 12:47 | #11 |
back 4 good
Не в сети |
д. Царев, предлагаю внести в список Цитату-затычку. Как правило, представляет собой рассуждения малоизвестного авторитета, достаточно пространные и туманные для того, чтобы сделать из них любой вывод, в том числе и подчеркивающий собственную правоту. Те оппоненты, кто сделал выводы, не совпадающие с мнением цитирующего - несомненно недоразвиты умственно и подлежат снисходительному осмеянию.
|
04.04.2006, 12:51 | #14 |
почти не иудей ©
|
д. Царев, превед (с) - это реплика медведа (с)
сколько раз надо перечитать первый пост, чтобы настигло озарение? я вроде не так уж и сильно туповат. повторяю: общаться предпочитаю без библиотек и книжек, поскольку меня интересуют не данные по теме (если интересуют, я задаю прямой вопрос), а мнение собеседника. у меня мнение тоже, бывает, с чужим совпадает, но от этого цитат со стороны в моих постах больше не становится. |
04.04.2006, 12:53 | #15 |
Форумец
Не в сети |
vi0, "цитата-затычка" в твоей терминологии - это скорее не отдельный тип, а дополнение и уточнение к типу "цитата-дубинка".
Mike31, да, вот не люблю вообще, когда ко мне во множественном числе. А стиль форума тоже как будто располагает к "ты". |
04.04.2006, 12:56 | #16 | |
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
|
|
04.04.2006, 12:58 | #17 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Ладно, не перечитывай больше первый пост. А если тебя интересует именно мнение собеседника, тоже задай прямой вопрос. При обсуждении многих важных тем существенно установить некоторое окружение вопроса, контекст. В этом случае цитаты особенно уместны. ВNКТОР, забавно мы с тобою разошлись. |
|
04.04.2006, 14:44 | #19 |
Форумец
Не в сети |
Koozya, вот еще что. Форум существует, насколько мне понятно, не совсем для личного общения (хотя это не возбраняется и не плохо), а для обсуждения конкретных вопросов. При обсуждении же многих вопросов... см. то, что я написал выше.
Mike31, Koozya, ваши высказывания здесь сводятся к протесту против цитирования как такового. Мне этот протест непонятен, но это не претензия: действительно непонятен. Мне было бы интереснее отделять корректное цитирование от некорректного. Вопрос вполне технический, но полезный. |
04.04.2006, 14:49 | #20 |
почти не иудей ©
|
д. Царев, форум существует, потому что в него люди пишут, общаясь между собой. это не "а скажите вот, дорогая редакция" и не программа по заявкам.
зы. избирательная какая-то понятливость, я нахожу. |
04.04.2006, 15:02 | #21 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Да, прошу прощенья, но мне придется до понедельника ближайшего покинуть форум. Это я пишу, чтоб никто не удивлялся, что я не отвечаю на вопросы и возражения. |
|
04.04.2006, 18:31 | #24 |
NetSurfer
Не в сети |
Можно я тоже свои пять копеек докладу?
На мой личный сугубо субъективный взгляд, у цитаты помимо вышеперечисленного есть еще один маленький большой недостаток. Очень часто случается, что цитируемый автор, как выясняется, писал лишь не по обсуждаемому в теме вопросу, а немного на другую тему. И в приводимой цитате содержатся не только мысли/сведения, непосредственно связанные с обсуждением, но и имеющие к нему весьма опосредованное отношения. Таким образом начинается обсуждение цитаты, а не заявленной темы. Хорошо это или плохо? когда как. Иногда из-за этого теряются весьма интересные повороты основной темы. ИМХО. Я еще понимаю, когда цитаты идут в ответ на требование "официальной позиции церкви", но в других случая, опять же ИМХО, лучше своими словами описать и, главное, если согласен с мыслью из цитаты, самостоятельно обосновать ее, а не использовать цитату как аргумент. Опять же ИМХО. Я понимаю идеи д. Царева, но не могу целиком и полностью с ней согласится. А вот предложение Майка31 насчет квотирования мне нравится ЗЫ: Честно скажу, большую пространную цитату на этом форуме я использовал, кажется, всего один раз. Не в этом разделе. Просто это была цитата из книги и в ней содержался определенный художественный образ, который я при всем желании не мог выразить или описать "своими словами". |
05.04.2006, 10:37 | #26 |
Ворчун
Не в сети |
alex-291, "чересчур увлекающихся" мы осаживаем. Кстати, у нас тут только один такой персонаж.
Если кто не в курсе - цитирование в нашем разделе и так ограничено объемом "примерно страничка". Более пространные ссылки должны убираться "под кат", т.е. под ссылку или прикрепленным файлом. Так что в плане цитирования все останется как есть. |
05.04.2006, 16:46 | #28 |
Ворчун
Не в сети |
Mike31, "примерно страница" - это если в пересчете на "ворд" 14 кегель, 1,5 интервал, стандарт для "курсовых". Это немного. А то что на моем мониторе занимает строк 20, на чьем-нибудь займет все 80. Как тут рассчитаешь? У всех разные разрешения.
|