Старый 26.04.2006, 08:53   #1   
Русский!!!

Guru вне форума Не в сети
Что такое сатанизм?

Сатанизм - это мистика или реальность? Что определяет этот термин? Есть ли реальные тому примеры в миру? И если есть, то кого можно называть носителями и проводниками сатанизма?
Старый 26.04.2006, 10:33   #2   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Guru, вопрос Ваш, простите, есть жуткая каша. "Мистика или реальность?" А мистика (в каком-нибудь из пониманий) является реальностью или нет? Что для Вас реальность? "Примеры в миру" - в каком "миру", где еще, кроме этого "мира"? )

Я думаю, что скорее всего Вас можно понять в том смысле, что Вы хотите спростить - сатанизм можно хоть как-то "доказать" или в него надо просто "верить", иногда указывая на что-то непонятное, как на имеющее к нему отношение.

Сатанизм - сознательная позиция противления человека Богу и поклонения сатане. Обычно о сатанизме говорят именно в связи с христианством, я не стану искать других пониманий. Не станем также привлекать и тех аллегорий, когда коснение в каком-то грехе могут именовать сатанизмом.

Здесь можно было бы и остановиться, потому что самое главное в человек таким выбором уже сделано, человек уже повернулся к духовной смерти и часто - значительно вступил в нее. Но Вас то, наверное, интересует иное - как меняется жизнь такого человека внешне и внутренне, из чего она начинает состоять, в чем заключаются указанные противление и поклонение и т.д.?

Давайте я пока просто приведу одно стихотворение Н.Гумилева, написанное, можно сказать, "по поводу":
Цитата:
Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка,
Не проси об этом счастье, отравляющем миры,
Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка,
Что такое темный ужас начинателя игры!

Тот, кто взял ее однажды в повелительные руки,
У того исчез навеки безмятежный свет очей,
Духи ада любят слушать эти царственные звуки,
Бродят бешеные волки по дороге скрипачей.

Надо вечно петь и плакать этим струнам, звонким струнам,
Вечно должен биться, виться обезумевший смычок,
И под солнцем, и под вьюгой, под белеющим буруном,
И когда пылает запад, и когда горит восток.

Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервется пенье,
И уж ты не сможешь крикнуть, шевельнуться и вздохнуть, –
Тотчас бешеные волки в кровожадном исступленье
В горло вцепятся зубами, встанут лапами на грудь.

Ты поймешь тогда, как злобно насмеялось все, что пело,
В очи глянет запоздалый, но властительный испуг.
И тоскливый смертный холод обовьет, как тканью, тело,
И невеста зарыдает, и задумается друг.

Мальчик, дальше! Здесь не встретишь ни веселья, ни сокровищ!
Но я вижу – ты смеешься, эти взоры – два луча.
На, владей волшебной скрипкой, посмотри в глаза чудовищ
И погибни славной смертью, страшной смертью скрипача!
Старый 26.04.2006, 10:56   #3   
Русский!!!

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Guru, Но Вас то, наверное, интересует иное - как меняется жизнь такого человека внешне и внутренне, из чего она начинает состоять, в чем заключаются указанные противление и поклонение и т.д.?
Меня интерисует, кто становится сатанистом, каковы причины этого явления и кто потенциально им может стать?
Старый 26.04.2006, 11:06   #4   

Guru, в смысле социально-психологического портрета?
Старый 26.04.2006, 11:22   #5   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
Guru, что такое зло? Что такое нехорошо? Меня всегда настораживает когда начинают спрашивать о враге - не интресуясь обратной стороной.
Старый 26.04.2006, 11:59   #6   
Русский!!!

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Guru, в смысле социально-психологического портрета?
И в этом смысле тоже. Хотя полагаю есть еще и сугубо медицинская трактовка такового.
Старый 26.04.2006, 12:01   #7   
Русский!!!

Цитата:
Сообщение от Камиль Писсаро
Guru, что такое зло? Что такое нехорошо? Меня всегда настораживает когда начинают спрашивать о враге - не интресуясь обратной стороной.
Речь о какой обратной стороне идет? Стороне врага?
Старый 26.04.2006, 14:20   #8   
достало все

Mike31 вне форума Не в сети
Ночной Дозор! Всем выйти из Тени!
Камиль Писсаро, может, объясните мимоходом, в 2-х словах, что есть добро?
Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха:
Хорошо ли сатанизм? Или все же плохо?
Папа в руки клаву взял: Слушайте, детишки -
Сатанизм - ерунда-ерундой - почитайте книжки...
Давайте не будем развивать эту мысль.
По теме: если, к примеру, есть чудеса "от Бога", признаваемые РПЦ, то, по идее, должны быть и чудеса "от сатаны"? Так?
Старый 26.04.2006, 14:27   #9   
Форумец

BNKTOP вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Mike31
если, к примеру, есть чудеса "от Бога", признаваемые РПЦ, то, по идее, должны быть и чудеса "от сатаны"? Так?
навалом,именно поэтому в Православии очень осторожное отношение к чудесам.
Старый 26.04.2006, 14:54   #10   
Bogema

Записей в дневнике: 11

Nataly вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
я пока просто приведу одно стихотворение Н.Гумилева
а можно рассказать, почему оно "по поводу" в теме сатанизм?
Старый 26.04.2006, 15:27   #11   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Mike31
Камиль Писсаро, может, объясните мимоходом, в 2-х словах, что есть добро?
Конечно: освоение Галактики, уничтожение Звезды Смерти и Халифат от океана до океана.
Старый 26.04.2006, 16:35   #12   
Форумец

уххх...глубоко копаете,да есть чудеса от лукавого, но сказано " умейте различать духов","по плодам узнаете их"...в литературе православной описанно много чудес результатом которых было отнюдь не восхождение по "духовной лестнице".
вот есть такая икона,там все наглядно,т.е. чудеса могут служить орудием в руках вон тех чёреньких
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: лествица.jpg
Просмотров: 15
Размер:	85.9 Кб
ID:	50093  
Старый 26.04.2006, 16:48   #13   
достало все

Mike31 вне форума Не в сети
BNKTOP, я к тому, что:
1. есть 2 силы (с христианской точки зрения)
2. обе подтверждают, что они есть сила (творят чудеса)

с п. 1-2 Вы, я надеюсь согласны?

3. у любой "силы" должны быть сторонники/последователи/приверженцы, иначе она престает быть силой
4. соответственно, у Люцифера они тоже есть
5. исходные данные о силах "зла" находятся в книге "добра"
6. поскольку их репутация несколько запятнана в данной книге, их поклонников меньше
7. т.к. их меньше, они неправы

Вы в курсе, что мы все видим вверх ногами?
А вдруг такая же ситуация и со злом/добром?
Старый 26.04.2006, 17:06   #14   
Русский!!!

Мда... Воистину говорят: "Когда слушаешь ответ философа, перестаешь понимать смысл заданного тобой вопроса")))) Господа хорошие! А доступнее нельзя? Поставим вопрос иначе. Опровергать или искать некие подтверждения существования сатаны и Бога занятие совершенно бессмысленное и в высшей степени глупое, ибо сие есть для православного человека (как впрочем должно это быть и для любого христианина) факт неприложный и неоспоримый! А коли так, то есть соответственно люди богодухоносные (верующие в Создателя) и сатанисты, поклоняющиеся соответственно дьяволу. А раз есть такие люди, стало быть они есть среди нас. Так вот, кто эти люди? Как их распознать (ибо личин у дьявола много)? И как с ними бороться? И если можно - больше конкретики.
Старый 26.04.2006, 17:28   #15   
NetSurfer

Scorpion22 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Mike31
Знатокам вопроса. Я ошибаюсь, или такая трактовка - следствие влияния манихейства и в глубокой древности была развенчана как ересь?
Старый 26.04.2006, 17:56   #16   
Форумец

Scorpion22, ага. Всякая прочая гностистическая ересь.
Старый 26.04.2006, 20:10   #17   

Nataly, по поводу, потому что не просто так посвящено Брюсову.

И еще, если не сложно, Вы не могли бы дать нам справку о нормах русского языка в написании слов <Бог, сатана, Люцифер>? А то я снес там творчество на эту тему.
Старый 26.04.2006, 20:56   #18   

Mike31, я немного поправлю Scorpion22. Здесь приветствуется изложение отношения к различным вопросам традиций (вовсе не только православной) и направленное выяснение и уточнение этого отношения тех, кто вне русла традиций находится. Здесь совершенно не приветствуется самовыражение, изложение своего мнения там, где, собственно, нет никакого места мнению. В вопросе "Христианство учит, что..." нет места своему мнению, потому что то, что Христианство так учит - это факт. Есть место для "Мы, придерживающиеся такой-то и такой то традиции, видим в этом все же то-то и то-то". Если отношение Христианства к какому-то вопросу требует именно личного выбора, то конечно свой выбор нормально обозначить.

Но вот чего не надо - это, например, на ходу конструировать свое манихейство, подбирать ему метаисторические и психологические обоснования. Это у нас запрещено правилами. И не потому, что манихейство противостоит Христианству, а по объясненному выше.

Кроме того, с самого начала обозначено, что тема обсуждения - это именно тот сатанизм, что появляется именно в христианском контексте. Поэтому "ночные дозоры" и "евангелия от Иуды" (с последние, правда, несколько сложнее) здесь не в сабж.

Поэтому финал Вашего гностического творчества я оставляю, а весь путь к нему подчищаю, не обессудьте. А главное - избавьте меня, пожалуйста, без предупреждений от утомительной работы по чистке раздела.
Старый 26.04.2006, 21:17   #19   

Guru, я не могу принять Вашу постановку вопроса. Наверное, есть какие-то девиации личностного развития, просто патологии, при которых естественней ожидать такой мировоззренческой формы решения своих проблем, чем в других психологических состояниях. Но это же очень условно, здесь же не один какой-то тип надо выделять, даже если это возможно, а целые наборы различных типов. Ну и каждый этот тип - это же не приговор, а, скажем так, - бОльшая ожидаемость. А в случае, если человек такой выбор делает - как глубок этот выбор, насколько осознан, насколько именно как выбор реален? (я вот, например, пока ни разу не встретил глубоко последовательного и цельного атеизма у человека на уровне личного мировоззрения, а уж сатанизм...) У кого это окажется нонконформизмом, у кого-то - стилевой игрой и т.д. И очень часто это не просто пройдет, но сменится настоящим поиском.

Бороться надо не с людьми, а за людей. А единственный человек, с которым надо бороться - это ты сам, да и то - надо еще понимать, как это делается (сразу предвидя некоторые возражения скажу, что там, где кажется возможным "увидеть" борьбу с другими людьми - это на самом деле часто борьба с некоторой недолжностью. Если она превращается в борьбу с людьми - это очень неправильно).
Старый 26.04.2006, 22:17   #20   
Солнечная

Гвендайлон вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Guru
Поставим вопрос иначе. Опровергать или искать некие подтверждения существования сатаны и Бога занятие совершенно бессмысленное и в высшей степени глупое, ибо сие есть для православного человека (как впрочем должно это быть и для любого христианина) факт неприложный и неоспоримый! А коли так, то есть соответственно люди богодухоносные (верующие в Создателя) и сатанисты, поклоняющиеся соответственно дьяволу. А раз есть такие люди, стало быть они есть среди нас. Так вот, кто эти люди? Как их распознать (ибо личин у дьявола много)? И как с ними бороться? И если можно - больше конкретики.
По моему полностью на Ваши вопросы может ответить только человек занимающийся проблемами сатанизма, знакомый с представителями данной группы не понаслышке, причем не с неформальной молодежью для которой это скорее протест и внешние фишки, а с теми, кто руководит и реально этим увлекается не афишируя и не рассказывая посторонним.
Что-то я не уверенна, что среди православных участников данного раздела такой человек имеется (поправьте меня, если ошибаюсь)
Вот, что написана о сатанизме в "Сектоведение" у А.Л. Дворкина.
« 15. Люциферианство и сатанизм
Еще одна попытка заимствования из древних религий — возрождение интереса к поклонению Люциферу. Поклонение падшему ангелу практиковалось в древних гностических культах II века no R Х.т позднее оно было возобновлено в XIV веке в тайном движении, которое называлось “люциферианцы”. Тонкой струйкой это поклонение протекло через всю историю христианства в различных тайных оккультистских группах. Но оно не принималось (во всяком случае открыто) в респектабельных кругах. НЭ сделала поклонение Люциферу вполне респектабельной, допустимой и модной практикой. В написанной Эклалом Нуэшаной (Eklal Kueshana) книге “Последняя граница” (The Ultimate Frontier), моментально ставшей бестселлером, заявляется, что Люцифер — это глава тайного братства духов, высший орден, до которого человексам себя может возвысить. Другие ньюэйджевские писатели кощунственно превозносили Люцифера, чтобы не только сделать поклонение ему почтенным занятием, но и снять с этого поклонения печать диаволопоклонства. Чтобы не оставалось недоговоренности, приведу цитату из книги Дэвида Спенглера “Размышления о Христе”:
Христос — та же сила, что и Люцифер; Люцифер подготовляет человека для отождествления себя с Христом. Люцифер — ангел внутренней эволюции человека — работает внутри каждого из нас, чтобы привести нас к целостности, благодаря чему мы сможем войти в Новую эру. Каждый из нас в тот или иной момент своей жизни приходит к такому переживанию, которое я называю “Люциферовская инициация”. Многим людям и сейчас, и в предстоящих днях предстоит Люциферовская инициация в Новую эру... Принятие Люцифера — это включение в Новую эру. [70]
Именно на этой теоретической основе стал возможным нынешний всемирный расцвет увлечения сатанизмом и возникновение множества сатанинских сект и кружков. Сколько существует христианство, столько же существует и его антипод — поклонение диаволу. Всегда находились люди, которые в надежде получить особые тайные знания, могущество и власть, причем как можно скорее и на своих условиях, обращались к начальнику духов тьмы. При этом как-то забывалось, что диавол — обманщик и человекоубийца, который готов прельстить человека чем угодно, чтобы завладеть его волей и жизнью, поэтому сатанинские секты и их основатели никогда хорошо не кончали, да и редко какая из них не распадалась вскоре после смерти своего “учителя”. Лишь считанному числу удавалось протянуть еще одно-два поколения. Ведь “диавол” в переводе с греческого означает “разделяющий”, “разрывающий”, “разрушающий”, и он не может объединить даже своих поклонников; между ними очень быстро возникают раздоры и разделения, и, кстати сказать, различные группировки сатанистов ненавидят друг друга куда больше, чем христиан. Поэтому ни одна из нынешних сатанинских сект не может похвастаться длительной преемственностью традиции; все ныне действующие сатанинские секты — новоделы.»
(http://www.pravbeseda.ru/library/ind...ge=book&id=929)

В студенческие годы у меня была одна знакомая девушка (пусть будет Белла), милая общительная, очень симпатичная с классической русской внешностью круглолицей красавицы с белокурой косой до пояса. Она ждала жениха из армии, училась на пятерки, ходила вместе со мной в театральную студию.
Потом её молодой человек вернулся, она вышла замуж и исчезла из поля зрения.. Моему удивлению не было предела, когда спустя некоторое время другая девушка из студии, которая общалась с Белой гораздо ближе чем я, рассказала мне ( и у меня нет оснований не доверять её словам), что все это время Белла увлекалась сатанизмом, участвовала в их обрядах, иногда жила у одного из руководителей сатанистов нашего города...
Зы только не очень понятен Ваш вопрос "Как с ними бороться?" а зачем с ними бороться? Тут бы хоть с собой разобраться.
Старый 27.04.2006, 00:54   #21   
Springfield

Tonic вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Сатанизм - сознательная позиция противления человека Богу и поклонения сатане
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но везде, где упоминается сатанизм (если это не христианские сайты), подчёркивается, что "поклонения сатане" быть не может, и что это "христиане привыкли поклоняться". А вот на христианских сайтах почему-то всегда есть слово "поклонение".
Почему?
Старый 27.04.2006, 08:25   #22   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Mike31
2. обе подтверждают, что они есть сила (творят чудеса)
ну тут с натяжками великими,но соглашусь
Цитата:
Сообщение от Mike31
3. у любой "силы" должны быть сторонники/последователи/приверженцы, иначе она престает быть силой
так это ж эгрегор,
в тот момент когда Бог призвал Авраама,у него больше "последователей" не было(я так понимаю "значимость момента",а? православные?) или в случае с Ноем,но тем не менее он от этого "силой" быть не перестал.
п.4,да,только без "соответственно"
пункты от 5-го до конца вообще выбиваются из логической цепочки (IMHO)
Старый 27.04.2006, 08:31   #23   
Форумец

Tonic,
а тут была ветка "поклонение" там и спросите
Старый 27.04.2006, 09:05   #24   

Tonic, вообще-то, здесь наверное мы даже можем с сатанистами согласиться. Я так кратко (и потому - опять оспариваемо) скажу. Поклонение - это признание того, что есть что-то выше тебя и возвращение своей жизни к этому положению вещей. По-настоящему - выше человека именно и только Бог. И в поклонении человек ему не подчиняется, а возвращается к истинным отношениям с Творцом, которые соответствуют его природе (поэтому мы, кстати, и "универсалисты" - это соответствует природе ка;дого человека, а не определяется вкусами и склонностями человека. В этом смысле мы и говорим иногда о поиске себя, что так не понравилось Guru). Это бытие с Богом во взаимной любви и было нарушено Адамом, который как раз решил не принять существующей "расстановки вещей", "стать как боги". Отказ от признания того, что выше тебя, попытка взглянуть на мир иначе и жить в нем иначе приводит к тому, что человек, действительно, начинает жить в другом мире, теряя Бога. И вот эта попытка смотреть на мир вне истинных "пропорций", центрирование мира вокруг себя и своего выбора, отказ от признания того, что есть и высшее тебя - это и есть та гордость, что лишила и продолжает лишать человека встречи с Богом, жизни в Нем. Сатана это знает, потому и "взаимодействие" с ним всегда направлено на культивирование именно этого в человеке, а потому - обычно принимает видимость "союза", "паритета". То есть человек уводится от поклонения вообще, а не меняет объект поклонения. Разумеется, это видимость, за которой стоит неосознаваемое рабство и подчинение, которого нет в поклонении. Сатанисты этого не видят, считают, что дело обстоит иначе.
Старый 27.04.2006, 10:39   #25   
Русский!!!

Цитата:
Сообщение от Марк
Получается что к богу нужно стремиться, а к сатане - нет, потому что он сам стремится к нам, искушая. Я правильно понял?
Совершенно верно. Только слово Бог, пишется с большой буквы.
Старый 27.04.2006, 11:00   #26   
Солнечная

Гвендайлон вне форума Не в сети
"На службе силы зла"

Вспомнилась песня одной из любимых групп, как раз в тему:
Твой флаг поднят вверх
Идет жизнь без помех
Впере-о-оо-од!
Все взял, что хотел
А то, что не успел
Hе в счет
Ты как все вокруг
Врагам - враг, другу - друг
Hо лишь под землей
Становишься собой
Под землей скрыт бункер твой
Ты в нем вершишь дела
Ты - на службе Силы Зла-a...
Зная исход
Веришь в себя
Твой дом обойдет
Чаша сия
Точен как штык
Как штык жесток
Мир в один миг
Ляжет у ног!
Hо вдруг резкий сбой
И рвет ночь громкий вой
Сирен
Твой страх, словно джинн
Поднялся из глубин
Взял в плен
Ты так хочешь жить
Готов хоть волком выть
И за пять минут
Признать свою вину
Ты попал сам под прицел
Ты завершил дела
Ты - на службе Силы Зла!
Лишь об одном
Думаешь ты
Кто правит Злом
Может спасти
Тело бьет дрожь
И на краю
Ты продаешь
Душу свою...
.......... хозяин торг ведет
.......... душа как ночь черна
.......... и Дьявол не берет
Ха ха ха…. Кому она нужна?!
Твой флаг сброшен вниз
Горит ночь, стынут дни
Смотри!
Снег, грязь, царство тьмы
Удар смял целый мир
Смотри!
Есть лишь тучи крыс
Для них смерть - пир и жизнь
Стерт в пыль разум твой
Жестокий и слепой
Hа земле нет никого
Ты завершил дела
Ты был на службе Силы Зла!
Только в одно
Веровал ты
Кто правит Злом
Может спасти
Думал душой
Выплатить дань
Вьется змеей
Путь в никуда...
PS Хотя в данном случае речь идет о конкретной исторической личности (ИМНО-Гитлер), но по-моему всем увлекающимся сатанизмом душеполезно было бы внимательно послушать.
Старый 27.04.2006, 11:01   #27   
Форумец

Инженер вне форума Не в сети
если в аду всё так плохо, зачем народ туда стемится, мазохисты что ли.
Старый 27.04.2006, 14:02   #28   
NetSurfer

Scorpion22 вне форума Не в сети
Guru, И еще один вопрос. Хорошо, как вы предлагете бороться с сабжем? ну, подумайте и напишите здесь программу мер. Без нее все обсуждение действительно лишь
Цитата:
Сообщение от Guru
мы пока обсудим, кто из нас продвинутей в религиозных вопросах.
Старый 27.04.2006, 14:38   #29   
Bogema

Записей в дневнике: 11

Nataly вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
по поводу, потому что не просто так посвящено Брюсову
то, что не просто так - это понятно. просто я к тому, что это символический путь поэта или глубже - творца. поэтому слишком прямое понимание ада меня удивило

Что касается норм языка. Насколько я понимаю и помню традиция написания "бог" с маленькой буквы закрепилась и утвердилась в эпоху социализма, когда воспринимать его как Творца было не принято.
Что же касается нынешних норм. Со словом "бог" все просто (или сложно, каждый для себя решает сам). Однако принято, повествуя о христианском Боге, писать оного с большой буквы. Однако если мы обращаемся к древнегреческим, например богам, то написание будет с маленькой буквы. Тоже самое мы наблюдаем со словами творец и Творец. Первый как просто творческая личность и второй, как создатель Вселенной и всего сущего.
Что же касается Сатаны, Люцифера и прочих. Люцифер, как имя собственное, пишется с большой буквы. Сатана же в различных трактовках пишется по-разному. Если пишущий подразумевает его как имя собственное, то написание соответственно нормам РЯ, если же как имя нарицательное, собирательное и означающее все зло, то я бы и с маленькой, как "бог" (в случае с Др. Грецией) не оспаривала бы.

Вот что по этому поводу говорит gramota.ru
Сатана, -ы, м. (царь тьмы, глава злых духов) и сатана, -ы, м. (бран.)
САТАНА* м.
1. Князь тьмы, властелин ада, злой дух, противополагаемый Богу; Дьявол (в религии и теософии).

Причем в словаре имен собственных данное слово, как и слово Бог отсутствует. в то время как:
Словарь имён собственных
Люцифер

Однако на том же gramota.ru: люцифер; Люцифер (падший ангел)
Что касается бога и Бога:
бог, -а, мн. -и, -ов и (в христианстве и нек-рых др. религиях: единое верховное существо) Бог
Старый 27.04.2006, 15:09   #30   
стерео

evil pop вне форума Не в сети
Thumbs up

протоиерей Владимир Бобров "РОК-МУЗЫКА НА СЛУЖБЕ У САТАНЫ"
Появление рок-музыки на Западе в 50-х годах ознаменовалось вспышкой самоубийств и поистине психической эпидемией, разрушающей те моральные барьеры, которые призваны сдерживать животные и низменные наклонности человека. Начало рок-эпидемии стало началом наркоэпидемии и, так называемой, сексуальной революции.
Поиск в теме: