Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » Компьютеры и все, что с ними связано » » Техническая поддержка
Обсуждение конкретных проблем с функционированием оборудования.

Ответ

Опции темы
Старый 08.02.2017, 21:49   #1   
БИ

sulfur_mustard вне форума Не в сети
freebsd на ноутбуке?

Посоветуйте ноутбук на котором freebsd будет работать нормально. Интересуют именно ноутбучные возможности - поддержка acpi/apm. Я вот попробовал на своем стареньком thinkpad x200s freebsd current и "из коробки" заработало совсем не все. suspend вроде и работает, а вот батарейку оно в упор не определяет. Курсор как-то медленно перемещается по рабочему столу. (с курсором наверное можно разобраться, а что делать с батарейкой??) В остальном вроде все нормально.

Сейчас установил devuan (jessie), форк debian без systemd, все хорошо работает.
Старый 08.02.2017, 22:07   #2   
Печенюшки

iEnot вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от sulfur_mustard Посмотреть сообщение
Посоветуйте ноутбук на котором freebsd будет работать нормально. Интересуют именно ноутбучные возможности - поддержка acpi/apm. Я вот попробовал на своем стареньком thinkpad x200s freebsd current и "из коробки" заработало совсем не все. suspend вроде и работает, а вот батарейку оно в упор не определяет. Курсор как-то медленно перемещается по рабочему столу. (с курсором наверное можно разобраться, а что делать с батарейкой??) В остальном вроде все нормально.

Сейчас установил devuan, форк debian без systemd, все хорошо работает.
жесть... фряха на рабочей станции, да еще и на ноуте...
ваще есть такая злая штука, извращенцы написали
https://wiki.freebsd.org/Laptops
как настроишь, так и будет работать.
арч как-то повеселее будет.
Старый 08.02.2017, 22:24   #3   
БИ

Цитата:
Сообщение от iEnot Посмотреть сообщение
жесть... фряха на рабочей станции, да еще и на ноуте...
Да все вроде работает за исключением батарейки, почему-то Не видит ее емкости со всеми вытекающими, хотя отрабатывает, когда сетевое питание пропадает. При возможности подбора железа для рабочей станции вообще не вижу проблем во freebsd на рабочей станции. (смотря как использовать эту станцию)

Цитата:
арч как-то повеселее будет.
Хотелось перевести весь парк домашнего железа на что-то одно. unix like использую со времени выхода debian etch, начал знакомство с этим миром и закончил с другим Про freebsd знал давно, очень стройная и понятная система, где и что лежит и почему. В linux за это время (со времен etch) поменялось все много раз, а перемены это плохо... archlinux тоже опопсел-опопсел Из linux я вижу только два варианта - devuan и crux Если devuan не сдохнет.
Старый 08.02.2017, 23:11   #4   
Печенюшки

Цитата:
Да все вроде работает за исключением батарейки, почему-то Не видит ее емкости со всеми вытекающими, хотя отрабатывает, когда сетевое питание пропадает. При возможности подбора железа для рабочей станции вообще не вижу проблем во freebsd на рабочей станции. (смотря как использовать эту станцию)

Хотелось перевести весь парк домашнего железа на что-то одно. unix like использую со времени выхода debian etch, начал знакомство с этим миром и закончил с другим Про freebsd знал давно, очень стройная и понятная система, где и что лежит и почему. В linux за это время (со времен etch) поменялось все много раз, а перемены это плохо... archlinux тоже опопсел-опопсел Из linux я вижу только два варианта - devuan и crux Если devuan не сдохнет.
хз, мне systemd очень удобный.
а опопсел или нет как-то хз, поставил и все работает, что еще нужно? а фряха это хорошо для один раз настроить и забыть. а регулярные обновления софта превращаются в мучение. плюс либо ты пользуешься портами, либо ставишь готовые пакеты, либо с исходников с сайта ПО ставить. попробуй смешать на досуге)))
Старый 09.02.2017, 10:11   #5   
БИ

Цитата:
а фряха это хорошо для один раз настроить и забыть. а регулярные обновления софта превращаются в мучение.
Недавно обновлял freebsd 10.0 до 10.3 все прошло без проблем. Забывать нельзя, как же, выходят всякие заплатки безопасности.

Цитата:
плюс либо ты пользуешься портами, либо ставишь готовые пакеты, либо с исходников с сайта ПО ставить.
Не вижу проблемы, пользуйся всем, ведь в пакетах может чего-то не быть или тебе нужна иная конфигурация, может просто плохо разбираюсь в этом. https://www.freebsd.org/doc/ru/books...e-portsrebuild вот в debian это наверное проблема, разруливать зависимости при обновлениях может быть гемморойно, а может и не быть

Последний раз редактировалось sulfur_mustard; 09.02.2017 в 10:47.
Старый 09.02.2017, 10:27   #6   
БИ

Цитата:
поставил и все работает, что еще нужно?
А через пол года тебе потребовалось что-то изменить в настройках, ты знал как это делается, а уже все сто раз поменялось
Старый 09.02.2017, 10:58   #7   
Печенюшки

Цитата:
А через пол года тебе потребовалось что-то изменить в настройках, ты знал как это делается, а уже все сто раз поменялось
я тебе так скажу, я фряху захотел недавно ковырнуть, которую не трогали с 8 версии, и там вашпе все поменялось) пришллсь целиком обновлять.
а с дебианом таких вопросов не возникало.
Старый 09.02.2017, 17:01   #8   
highly mean

silly вне форума Не в сети
Цитата:
плюс либо ты пользуешься портами, либо ставишь готовые пакеты, либо с исходников с сайта ПО ставить. попробуй смешать на досуге
Ничего интересного не будет.
Старый 09.02.2017, 20:15   #9   
Печенюшки

Цитата:
Сообщение от silly Посмотреть сообщение
Ничего интересного не будет.
в моем случае софт из портов хотел зависимости из портов, а пакетами установленный хотел зависимости тоже готовые.
пришлось попереустанавливать туда сюда.
Старый 09.02.2017, 20:37   #10   
highly mean

Давно это было? Я, честно говоря, не знаю как работала старая система, но с pkgng (FreeBSD 9.1+) все пакеты в официальных репах 100% собираются из портов автоматом, зависимости ровно оттуда же.

Последний раз редактировалось silly; 09.02.2017 в 20:54. Причина: правочки
Старый 09.02.2017, 20:49   #11   
БИ

Цитата:
Давно это было? Я, честно говоря, не знаю как работала старая система, но с pkgng (FreeBSD 10+) все пакеты в официальных репах 100% собираются из портов, зависимости ровно оттуда же.
Я думаю они всегда так и собирались, иначе это было странно и наивно

Цитата:
пришлось попереустанавливать туда сюда.
Все ясно.

p.s Конечно могут возникнуть конфликты. Там наверное ноги растут из нескольких мест. Во-первых, как собран порт, криво собранный порт может конфликтовать, во-вторых, обновление с Freebsd 4 до Freebsd 10 это сложный маневр Как пример обновлений на мажоры.

Последний раз редактировалось sulfur_mustard; 09.02.2017 в 21:08.
Старый 09.02.2017, 20:55   #12   
highly mean

Цитата:
Я думаю они всегда так и собирались, иначе это было странно и наивно
Ты уже перестал все время под root'ом сидеть, умник?
Старый 09.02.2017, 20:55   #13   
Печенюшки

Цитата:
Давно это было? Я, честно говоря, не знаю как работала старая система, но с pkgng (FreeBSD 9.1+) все пакеты в официальных репах 100% собираются из портов автоматом, зависимости ровно оттуда же.
8ая версия)
Старый 09.02.2017, 21:10   #14   
БИ

Цитата:
я тебе так скажу, я фряху захотел недавно ковырнуть, которую не трогали с 8 версии, и там вашпе все поменялось)
Расскажи что там поменялось и по сравнению с чем
Старый 09.02.2017, 21:11   #15   
БИ

Цитата:
Ты уже перестал все время под root'ом сидеть, умник?
на bvf.ru сижу всегда под рутом иначе шапка форума правильно не отображается.
Старый 09.02.2017, 21:21   #16   
Печенюшки

Цитата:
Расскажи что там поменялось и по сравнению с чем
новые порты.
другой пакет менеджер
и собственно нихрена не смог поставить, пока не обновил портейдж и плрьы новые не поставил, вобщем пришлось обновлять почти всю систему.
Старый 09.02.2017, 21:21   #17   
БИ

silly, и как вообще можно "сидеть под рутом"? Брозер что ли от root запускать? Или не использовать sudo?
Старый 09.02.2017, 21:23   #18   
БИ

Цитата:
новые порты.
другой пакет менеджер
и собственно нихрена не смог поставить, пока не обновил портейдж и плрьы новые не поставил, вобщем пришлось обновлять почти всю систему.
Но логика /etc /usr/local/etc осталась прежней? Фирштейн? Там достаточные сроки в выходах релизов https://en.wikipedia.org/wiki/FreeBS...tory#FreeBSD_8 Я думаю если последовательно переходить с 8 на 9 с 9 на 10 и т.д Предварительно озаботиться этим вопросом, почитав документацию по вопросам upgrade до мажорных версий в контексте версий с которых переходите и на какую. Можно правильно переехать. (минимально безболезненно) Если это надо. То-есть, тут вопрос опять же в выборе правильного подхода, а не в каких-то, как вы говорите противоречивых существованиях портов бинарных пакетов и других исходных файлов

Последний раз редактировалось sulfur_mustard; 09.02.2017 в 21:48.
Старый 09.02.2017, 22:57   #19   
highly mean

Цитата:
Можно правильно переехать … вы говорите противоречивых существованиях портов бинарных пакетов и других исходных файлов
А вот это по большей части никак не связано. Базовая система ставится не через пакеты и обновляется опять же не через пакеты (или порты), а утилитой freebsd-update. Пакетов это касается лишь в том смысле, что мажорные релизы операционной системы не совместимы между собой по abi и прикладные программы, по-хорошему, нужно пересобрать/переустановить. (Есть еще compat*x-пакеты, чтоб не так больно было.) Про модули ядра надо еще немножко помнить, наверно.
Старый 09.02.2017, 23:01   #20   
Печенюшки

Цитата:
Но логика /etc /usr/local/etc осталась прежней? Фирштейн? Там достаточные сроки в выходах релизов https://en.wikipedia.org/wiki/FreeBS...tory#FreeBSD_8 Я думаю если последовательно переходить с 8 на 9 с 9 на 10 и т.д Предварительно озаботиться этим вопросом, почитав документацию по вопросам upgrade до мажорных версий в контексте версий с которых переходите и на какую. Можно правильно переехать. (минимально безболезненно) Если это надо. То-есть, тут вопрос опять же в выборе правильного подхода, а не в каких-то, как вы говорите противоречивых существованиях портов бинарных пакетов и других исходных файлов
ну я хотел донести, что я хотел установить опенвпн на сервачок с фряхой, чтобы сделать л2 впн до сервера в цоде. и пришлось час с чем-то делать много лишних движений ради установки одной софтины.
а с дебианом таких проблем не возникало, даже на lenny вроде были репы до сих пор (когда заглядывал в последний раз), пакеты ставятся без проблем, только зависимости обновятся при необходимости. а если нету в репах - качаем исходники, компилим и чекинсталл.

хотя изначально речь не об этом шла))) а о том, что фря на десктопе как-то диковато)
Старый 11.02.2017, 21:41   #21   
Registered User

Veksel вне форума Не в сети
аффтЫрь, а нафега тебе такой гемор?
Ранее была PC-BSD для рабочих станций, щаз TrueOS
Заходишь на оффициальную страничку и качаешь, Рабочую станцию или сервер и инсталишь на свой ноут.
Старый 18.02.2017, 12:19   #22   
БИ

Тут пересобирал ядро freebsd для soekris и заметил, что существует модуль acpi_ibm и так же acpi_* для других производителей. В generic ядре конечно ничего не включено по дефолту. Надо попробовать. А вот модулем оно наверное собирает его во время компиляции ядра, но я то привык, что модули сами подтягиваются если нужны. https://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?acpi_ibm

Цитата:
Сообщение от Veksel Посмотреть сообщение
Не хочется разводить разнообразие. Да и отношусь ко всяким ответвлениям скептически.

PS В linux есть laptop-detect, механизм которые на этапе установки определяется с тем чё нужно, во freebsd этот скрип видимо отсутствует.

Последний раз редактировалось sulfur_mustard; 18.02.2017 в 13:04.
Старый 18.02.2017, 13:15   #23   
БИ

Цитата:
ну я хотел донести, что я хотел установить опенвпн на сервачок с фряхой
Цитата:
чтобы сделать л2 впн до сервера в цоде.
а SSH нельзя использовать для этого?
Старый 18.02.2017, 13:20   #24   
Печенюшки

Цитата:
а SSH нельзя использовать для этого?
да нафига, если конфиги опенвпна есть готовые на все случаи жизни....
Старый 18.02.2017, 13:28   #25   
БИ

Цитата:
да нафига, если конфиги опенвпна есть готовые на все случаи жизни....
Ну это же надо устанавливать этот openvpn, а если задача развернуть VPN сеть не стоит в каких-то сложных конфигурациях , а нужен защищенный (l2 или иной) линк. Зачем городить лишнее? Конечно есть и свои минусы, как у всего на этом свете.
Старый 18.02.2017, 15:10   #26   
БИ

Цитата:
Сообщение от Veksel Посмотреть сообщение
В моем скудном представление существуют только freebsd и openbsd как bsd которые заслуживают внимания. Не хочу сказать, что другие bsd "плохие" или "хорошие", просто не считаю нужным растрачивать свое внимание на них, когда есть openbsd и freebsd. Не интересовался историей отношений freebsd и pc-bsd, слышал, что pc-bsd "дочка" freebsd, но более дружественная для десктопов. А дальше уже не знаю, как там отношения развивались. Да и trueOS звучит как-то некошерно
Старый 18.02.2017, 22:12   #27   
highly mean

Цитата:
Не интересовался
Ну так, rtfm. Мы подождем.
Старый 18.02.2017, 22:46   #28   
БИ

Цитата:
Ну так, rtfm. Мы подождем.
Не-не, никаких pc-bsd!
Старый 18.02.2017, 22:49   #29   
БИ

переборол себя ,зашел на http://web.pcbsd.org/, увидел, и заплакал. ну какое kde? я уже и забыл, когда использовал что-то сложнее xfce.
Старый 18.02.2017, 23:07   #30   
^.^

scanNE® вне форума Не в сети
извращенец нах
юзаю centos 7 - отличная система) вначале только напильником подпилить
Поиск в теме: