Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
"Депопуляция" русских - естественный отбор или национальная катастрофа? |
|
|
Опции темы |
01.06.2006, 14:07 | #1 | |
NetSurfer
Не в сети |
Цитата:
|
|
01.06.2006, 14:26 | #2 |
Не в сети |
Scorpion22, ну а зачем в крайности кидаться? Ладно бы речь шла о том, что у нас маленький прирост населения, тогда и сравнение при некоторых поворотах разговора было бы, возможно, уместно, но неужели не ясно, что нынешняя демографическая ситуация в России - это гораздо больше, чем проблема?
|
01.06.2006, 14:31 | #3 |
NetSurfer
Не в сети |
И не только российская, Антон. Большинство развитых стран с нею сталкивается, поэтому мне показалось, что аргумент Гуру на эту тему не совсем корректный
|
01.06.2006, 14:34 | #4 | |
Русский!!!
Не в сети |
Цитата:
|
|
01.06.2006, 14:40 | #5 |
NetSurfer
Не в сети |
Guru, Вопрос-шутка с намеком на то, что понижение численности населения не находится в прямой связи с псевдодемократическими реформами
|
01.06.2006, 14:47 | #7 | |
Русский!!!
Не в сети |
Цитата:
|
|
01.06.2006, 14:57 | #8 |
NetSurfer
Не в сети |
Guru, С обычной демографией развитых стран, когда доля стареющего населения начинает приближаться или превышать долю работающего населения. Это в свою очередь является следствием общемирового прогресса "медицины выживания" (старческие болезни сейчас в развитых странах лечат куда лучше, чем век назад или чем в той же печальной Африке), а также социальными гарантиями, которые дает старикам государство. Здесь чисто экономическая причина - работающие отдают деньги в первую очередь на стариков (в том числе и в виде налогов), а уже затем - на воспроизведение населения.
Кроме того, чисто "городское"/"урбанизированное", как я его называю, сознание, а также общая "скученность" жизни в городе (все равно, будь это Лондон, Москва или Воронеж), не позволяют иметь в семье более 1-2 детей. Это если вкратце, потому что, как Антон заметил, это больше, чем просто проблема. Для точного ответа на пост №84 я должен поискать статистику. Надеюсь, вы подождете. Кстати, пока - вот ссылка, где дается мнение, альтернативное моему, и которое вам, наверное, понравится http://www.rusk.ru/st.php?idar=6667 |
01.06.2006, 15:13 | #9 |
NetSurfer
Не в сети |
вот здесь статистика с описание причин и по России и по Зпадной Европе http://www.budgetrf.ru/Publications/...f277-25060.htm
|
01.06.2006, 15:16 | #10 |
NetSurfer
Не в сети |
Вообще тем депопуляции, ИМХО, вообще не связана с разделом Православие, тут не идеологические, а социально-экономические причины.
|
01.06.2006, 16:31 | #11 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
01.06.2006, 16:38 | #12 |
NetSurfer
Не в сети |
zss_vrn, Не думаю, что Гуру порадовал бы рост численности населения за счет иммигрантов и их детей Например, китайцев и кавказцев
|
01.06.2006, 16:38 | #13 | |
Русский!!!
Не в сети |
Цитата:
"Наша беда и наша опасность: мы живем в эпоху воинствующего зла, а верного чутья для распознания и определения его не имеем. Отсюда бесчисленные ошибки и блуждания. Мы как будто смотрим - и не видим; видим - и не верим глазам; боимся поверить, а поверив, все еще стараемся уговорить себя, что "может быть, все это не так..." Эти слова принадлежат Ивану Ильину, од-ному из самых ярких русских мыслителей XX века, волею судьбы оказавшему-ся в эмиграции после революции 1917 года. Прошу прощения, за оффтоп, но не мог не ответить. |
|
01.06.2006, 17:12 | #14 |
NetSurfer
Не в сети |
Guru, Я вас прекрасно понимаю и даже отчасти разделяю ваше негодование на действия наших властей... НО... понимаете, на мой взгляд, ни один порыв сердца не сможет остановить дождь или снег... а депопуляция, к сожалению, весьма объективный процесс... это не значит, что с вымиранием русских как народа надо смириться, просто знание объктивных источников этого вымирания может помочь с ним справится. ИМХО.
|
01.06.2006, 21:41 | #15 |
Не в сети |
Scorpion22, Вы меня уж простите - как можно полагать депопуляцию в России естественным процессом? Ну никакая статистика не поможет говорить о том, что в Росссии - то же самое, что в Европе, но похуже. Почему уже вполне академические исследователи все смелее употребляют слово "геноцид"? Что такое "объективный" здесь? - не зависящий ни от чьего вмешательства или бездействия, происходящий помимо этого?
maximk, тут другая фишка ). Закон тяготения тоже является универсальным, однако "разделяют" его далеко не все, и это вполне зависит от воспитания. Условно говоря, если бы это не зависело от воспитания, то самого понятия морали бы вряд ли появилось. |
01.06.2006, 21:43 | #16 |
Не в сети |
Scorpion22, еще. Вы не находите, что как минимум - депопуляция приходится именно на период псевдодемократических реформ и совсем не является экстраполяцией предшествующей демографической ситуации? Для того, чтобы подыскать депопуляции причину в совершенно ином поле надо что-то посерьезней, чем упоминание об Африке ).
|
02.06.2006, 09:16 | #17 | |
Русский!!!
Не в сети |
Цитата:
Сам собой напрашивается вопрос. Почему же мы так охотно изучаем "объективные" источники, умело мотивируя ими процесс вымирания русских, и совершенно не хотим, не то что познавать, но даже и замечать само наличие "необъективных"? Где здравый смысл? Спрятаться под одеялом, как в детстве, уже не получится никому. Обсуждение этого вопроса предлагаю перенести в другую тему с названием "Депопуляция русских - возможные причины?". |
|
02.06.2006, 09:51 | #18 |
Русский!!!
Не в сети |
"Депопуляция" русских - естественный отбор или национальная катастрофа?
Демографическую ситуацию в России, иначе как национальной катастрофой не назовешь. Это мнение уже не только мое. Так ли это? В чем же причины страшного "мора", свалившегося на головы русских людей и можно ли остановить этот процесс, пока он еще не стал необратимым? Кто, что и как должен делать для этого?
|
02.06.2006, 16:33 | #19 | |
NetSurfer
Не в сети |
Цитата:
|
|
02.06.2006, 21:08 | #20 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
«Надо упомянуть (…) очень распространенный и часто довольно курьезный софизм, который можно, пожалуй, назвать "бабьим" или вежливее – "дамским аргументом". (…) Суть его вот в чем. По многим вопросам возможно, мыслимо не одно, не два, а несколько, много решений, несколько предположений и т.д. Некоторые из них противоположны друг другу. По здравому смыслу и по требованиям логики надо учитывать все их. Но софист поступает наоборот. Желая, напр., защитить свое мнение, он выбирает самое крайнее и самое нелепое противоположное из других мыслимых решений вопроса и противопоставляет своему мнению. Вместе с тем он предлагает нам сделать выбор: или признать эту нелепость, или принять его мысль. Чем ярче контраст между нелепостью и защищаемым им мнением, тем лучше. Все остальные возможные решения намеренно замалчиваются. Вот пример из жизни: А. Что ты так сухо обошлась с ним. Он, бедный, чувствовал себя у нас очень неловко. Б. А как же мне с ним прикажешь обращаться? Поместить в угол вместо образов и молиться?» (С.И.Поварнин. Спор.) |
||
02.06.2006, 21:12 | #21 | |
NetSurfer
Не в сети |
В свете моих постов №№3,5 и 8 считаю конфликт исчерпанным (более того, я привел отличную от моей точку зрения), а претензию явно запоздавшей. Готов принять предупреждение, если модераторы сочтут мои действия неправомерными.
Цитата:
|
|
05.06.2006, 09:25 | #22 |
Русский!!!
Не в сети |
Scorpion22, да разве мы конфликтовали? Во всяком случае я это обсуждение, как конфликт, не расцениваю и считаю неуместным предупреждение (если таковое будет). Просто Ваша точка зрения весьма распространена сегодня и усиленно поддерживается СМИ. А это явная дезинформация, а проще говоря - ложь, ибо акценты расставляются в угоду властьимущим. Сегодня это звучит просто кощунственно, по отношению к своему народу.
|
05.06.2006, 12:18 | #23 |
NetSurfer
Не в сети |
Guru, мы не конфликтовали и, надеюсь, не будем. просто если возникает претензия по правилам - это чисто юридических конфликт, никаких личных обид, поверьте
Если в тему. Я не считаю депопуляцию русских спланированным или искусственным процессом. Запланировать уничтожение столь большой массы людей (без использования прямого насилия) - ИМХО, невозможно - слишком сложно просчитать вероятность той или иной реакции на определенные сигналы. С этой точки зрения процесс депопуляции - вполне естественный (как я уже писал выше и примеры развитых "вымирающих" стран - тому подтверждение. НО!!! Этот естсественный процесс усугубляется и ускоряется в нашей стране крайне неэффективной ситсемой управления. И в силу того, что механизм принятия решений, которые могли бы реально повлиять на ситуацию у нас, ИМХО, практически отсутствует, противодействия процессу депопуляции не оказывается. Другими словами, если бы система власти у нас была бы иной - темпы естественной (объективной) депопуляции были бы на порядок ниже, а шанс на обращение этого процесса вспять - выше. Кстати, я считаю, что объявленные недавно государством меры стимулирования рождаемости не смогут привести к качественному результату. Раз власть неэффективна (я побоюсь использовать термины типа "преступна"), значит она должна измениться, чтобы принимать более эффективные меры предотвращения депопуляции (как одной из глобальных проблем). Вопрос в том, в какую сторону она должна измениться и какие меры смогут повлиять на ситуацию. Если вы со мной хоть отчасти согласны, мы можем поговорить о том, чтовыделено у меня курсивом. И Гуру, простите меня, если вам кажется, что я говорю слишком сухо. Просто если проблема серьезна, то решить ее с помощью эмоций вряд ли получится. А она очень серьезна, и разговор надо вести с холодной головой. |
05.06.2006, 13:21 | #24 |
Русский!!!
Не в сети |
Хорошо, Скорпион. Будем, так сказать, играть по Вашим правилам. Допустим, что естественный процесс (основная причина) депопуляции (вымирания) русских усугубляется искуственным процессом (второстепенная причина) неэффективности власти. Вроде вполне логично. Тогда возникает вопрос. А постоянно растущая неэффективность системы управления и принятия решений в нашей стране - это процесс искуственный или естественный? Если он естественный (что противоречит здравому смыслу), то тогда все опять логично. А если нет, то возникает вопрос. Зачем искуственно создавать условия для такой неэффективной системы управления?
Далее. Если неэффективность управления страной - следствие естественного процесса деградации (депопуляции))) людей во власти - опять все логично. А если такое управление - хорошо продуманная кем то программа действий (т.е. искуственно создаваемое), то возникает вопрос. Кто этот кто-то и зачем ему это нужно? Далее. В силу чего и почему у нас в стране абсолюно осутствует механизм принятия решений, которые могли бы реально повлиять на ситуацию в качестве противодействия процессу депопуляции? Это причина естественная или искуственная? И еще вопрос. Какой иной должна быть у нас система власти что бы темпы естественной (объективной) депопуляции были бы на порядок ниже, а шанс на обращение этого процесса вспять - выше? Смена ситемы власти - это процесс естественный (эволюционный) или искуственный (революционный)? Если это процесс естественный, то нам нужно медленно эволюционировать (при этом очень быстро вымирая) и ждать благополучного изменения власти в лучшую для нас "сторону"))) А если нет, то мы наверное как-то должны правильно оценить сложившуюся ситуацию и выбрать те адекватные меры, которые могут повлиять на ситуацию? В одном я с Вами соглашусь абсолютно. Проблема архисерьезная и для ее решения обязательно нужна холодная голова, как залог разумных решений, но только при наличии горячего сердца. |
05.06.2006, 15:22 | #25 |
Форумец
Не в сети |
Scorpion22, все же моя претензия была к аргументу, а не к тезису. Поэтому запоздавшей она быть не может - никогда не поздно использовать возможность повысить свою культуру мышления. Насчет "предлагает сделать выбор" - ведь это не главное. В примере Поварнина тоже нет предложения сделать выбор, а Ваш короткий диалог с Гуру (имею в виду две реплики, приведенные мной) имел ту же логическую структуру, что и у Поварнина.
|
05.06.2006, 15:29 | #26 |
NetSurfer
Не в сети |
К счастью, двумя репликами тот диалог не завершился. Так что если рассматривать разговор в целом, то мой пост - это даже не аргумент, а банальная провокация. Каюсь, конечно, но меня учили провоцировать людей на развернутые ответы.
|
05.06.2006, 18:22 | #27 | ||||||
NetSurfer
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
05.06.2006, 20:42 | #28 |
Не в сети |
Scorpion22, ты не обижайся, но вот такими утверждениями типа "На мой взгляд, в нашей стране практически никогда не было эффективной системы управления. Были лучше, чем сейчас, были хуже, поэтому столь однозначной динамики я не вижу." можно всякий разговор вести бесконечно долго, а, самое главное - без всякой пользы и приближения хоть к какому-то пониманию чего бы то ни было.
Кроме того - за слова все же надо отвечать, не бросаться ими. И оговаривание "на мой взгляд" не всякие слова делает более отвественными. Ну какой нет однозначной динамики? Динамика демографическая, экономическая, производственная, показателей здоровья населения, преступности и т.д. - она как-то неоднозначна года с 50 (без привязок к событиям выбираю эту цифру)? Или нет достаточно однозначного изменения положительной динамики на отрицательную и наоборот по упомянутым направлениям в перестроечный и продолжающий его периоды? Что значит "не было эффективной системы управления"? В сравнении с кем или чем? Когда было то, что огорожено словом "практически"? Почему, по каким признакам это выделено из остальных периодов? "Менталитет, вера в Царя-батюшку" - что за штампы? Дело же не в выборе выражений, а в самой сути. Ну вот многие из твоих знакомых верят в "царя-батюшку"? Что ты понимаешь под этой верой? Ведь позиция типа "не трогать, чтоб не было хуже" - это структурно совсем иная позиция, а я, например, стану сейчас утверждать, что эта позиция лучше отражает нынешнее состояние умов - только будет ли толк от нашего обмена такими сентенциями? А дальше - про революцию, про "русский бунт" - ну что за какие-то пугала из шкафа? Я не имею в виду, что все это невозможно в принципе, но где созревшая для этого ситуация, где посылки к такому развитию ситуации, если она не созрела? На каком основании делаются такие заключения? Просто "революция в России не может не быть бессмысленным и беспощадным бунтом"? Когда от похожих соображений, но с более "крепким" основанием - от исторически подтвержденной непроявляемости, отсутствия некоторых черт национального характера и поведения даже в кризисные периоды - обосновывается абсурдность и провокативность утверждений об угрозе русского фашизма, то ты почему-то такие обоснования не принимаешь, но почему ты согласен ретранслировать такую ерунду про бунты - понять не могу. Вот уже целая страница занята спором о естественности или искусственности тех или иных процессов - хоть бы кто-то удосужился разъяснить свое понимание этих слов в данном контексте. Наверняка оно будет различным у участников разговора, но разве им это мешает? |
06.06.2006, 06:55 | #29 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Система управления в нашей стране иногда была не адекватна текущему времени, но чаще - все же адекватна, иначе мы перестали бы существовать, как независимое государство. Например, во 2 половине 18 века управление было у нас не хуже, чем в других странах. Очень удачно и адекватно ресурсам было управление во время войны - признают даже злобные враги. Как обратные примеры - реформы Горбачева, которые сломали устаревшую, но все же действующую систему и не создали ничего взамен (лучше плохая система, чем никакая). От современного положения я не в восторге, но, ИМХО - шаг вперед по сравнению с тем, что было 10 лет назад. Впрочем, перспективы туманны. |
|
06.06.2006, 08:37 | #30 |
СамЭц
Не в сети |
Я предлагаю всем радеющим за Россию немедленно начать "делать" детей.
Кто из вас отписавшихся в этой теме имеет хотя бы двух детей? Кто её эту депопуляцию проводит в жизнь. Вы же все её и проводите. Будьте уже МУЖЧИНАМИ заделайте для начала парочку отпрысков. |