Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Дискуссионный клуб
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга.

Ответ
 
Опции темы
Старый 06.10.2019, 08:47   #1   
Форумец
 
Аватар для vinhester
 
Сообщений: 26,802
Регистрация: 22.01.2010

vinhester вне форума Не в сети
Политическое устройство РФ в тупике.

Попалась статейка , автор бывший идеолог ЕР , ныне помощник Володиина судя по вики..
Понятно в силу причин , не может дать более открытую информацию.

Цитата:
Сегодня отмечают 20-летие назначения Путина и.о.премьер-министра в 1999. В этой связи — небольшой промежуточный итог «ленинской темы».

Многие замечают странные зазоры между тем, как описано наше государство в Конституции, и тем, как оно функционирует на самом деле. Дума, которая принимает законы «во исполнение» президентских указов. АП, про которую в Конституции всего одна невнятная строчка, но которая по своему влиянию сопоставима с Правительством. Премьер, который говорит, что перераспределение полномочий между Правительством и Думой — это ущемление полномочий Президента. Положение, согласно которому деятельность всех так называемых «ветвей» власти обслуживает одно и то же Управделами Президента. И далее, и далее.

Все это обычно трактуют исходя из логики, что у нас как-то не так организовано государство. Но есть куда более ясное и логичное объяснение происходящему. Оно состоит в том, что советская схема руководящей и направляющей надстройки над формальными институтами государства сохранилась и продолжает действовать.

Это тот режим, который Ленин — неплохой юрист, между прочим — описал как «классовая диктатура». В созданной им модели — сначала теоретической, а потом и воплощенной в архитектуре Союза ССР — государство это не «верхний» институт, но подчиненный, второстепенный по отношению к основному штабу диктатуры пролетариата — Партии. Такая архитектура логично вытекала из ленинской интерпретации учения о классовой борьбе: поскольку государство как таковое есть инструмент капиталистического угнетения, но при этом совсем его отменить после победы революции никак невозможно — значит, нужно подчинить его интересам угнетаемого класса, проводником которых и выступает Партия.

В сегодняшней российской реальности это выглядит так. Есть государство — набор институтов, описываемых Конституцией РФ 1993 года. И есть — над ним — другой набор институтов, условно назовём его Надгосударство. Которое не только не описано Конституцией, но и не может быть ею корректно описано по той простой причине, что именно оно эту Конституцию и все ее производные когда-то из себя породило (в точности так же, как ленинская партия когда-то породила все институты советского государства), и продолжает быть гарантом их существования.

Объясняется это исторически. Президент Ельцин указом №1400 отменил все существовавшие тогда институты, оставшиеся в наследство от РСФСР. Все, кроме одного: собственно института своей президентской власти. Которая, напомним, возникла в рамках правового поля даже не Конституции РСФСР, а более «верхней» по отношению к ней Конституции СССР, поскольку президентом России Ельцин стал ещё до роспуска Союза. Иными словами, после 21 сентября 1993 года институт президентства остался единственным с ещё советской легитимностью. Последний чип терминатора.

Если бы это было иначе, сразу после референдума по новой Конституции в декабре 1993 года должны были быть назначены новые выборы, и для их победителя это стал бы первый срок уже в рамках новой Конституции. Но полномочия Ельцина, тем не менее, отсчитывались от 1991 года и после референдума.

Да, в 1996-м прошли выборы президента РФ. Но — и это интуитивно прекрасно понимали тогда все во власти — на них не мог победить никто, кроме Ельцина. Конфликт тогдашних групп был только по поводу того, как именно он должен победить — с выборами или без. Потому что это были первые выборы президента в «государстве», и для Ельцина они означали лишь обретение статуса президента в нем — в дополнение у уже имеющемуся статусу первого лица в «надгосударстве». В то время как победа любого другого кандидата означала появление одновременно двух легитимных глав — «государства» и «надгосударства», а значит — раскол и гражданскую войну.

Зюганов был тогда наиболее опасен как конкурент не из-за популярности — он никогда не был особо популярен. Угроза была связана с тем, что он обладал статусом лидера Коммунистической партии, что институциональное ухо слышит как «генсек». Именно поэтому Ельцин весной 1996-го собирал в Кремле всех постсоветских президентов, ритуально присягавших ему под камеры — надо было послать сигнал, что полноправный Генсек это он.

Обретение Путиным полномочий президента государства РФ, в свою очередь, тоже состоялось с запозданием от передачи полномочий Первого Лица в «надгосударстве» — таковые были буквально переданы Ельциным из рук в руки в декабре 1999 года, а выборы президента он выиграл только в марте 2000-го, и тоже было интуитивно понятно, что никто другой не может их выиграть не только электорально, но и институционально. И это был единственный такой акт передачи — похоже, что Медведев был только президентом государства РФ, но ни дня не был Первым Лицом в «надгосударстве». Этих полномочий ему не передавали — отсюда и «тандем». Но он в какой-то момент все же пытался претендовать и на них тоже — точнее, даже не он сам, а его разношерстный фан-клуб, от которого сейчас мало что осталось. Именно с этим был связан институциональный кризис осени 2011 года.

Ещё раз: и сегодня место Путина в «надгосударстве» — это место Генсека.

Каковы основные атрибуты власти Генсека, и чем она отличается от власти президентов национальных государств, в тч постсоветских?

Во-первых, ее признаваемый всеми в мире глобальный статус — как одного из краеугольных камней миропорядка после 1945 года. И дело не только в ядерном оружии — сегодня оно есть уже и у Пакистана, и у Индии, и у Северной Кореи, и у Израиля, и даже, по некоторым данным, у Саудовской Аравии и ЮАР. И мы не знаем точно, но, возможно, не только у них. Но это не ставит их лидеров вровень с московским Генсеком.

Во-вторых, он обладает рядом атрибутов «большого» СССР, которые вообще никак не помещаются в формат государства РФ. Кроме собственно ядерного арсенала, постоянного членства в Совбезе ООН и четырёх военных флотов, это ещё множество вещей. Например, негласно признаваемый суверенитет над русским языком — не только одним из официальных языков ООН, но и государственным или официальным языком нескольких стран кроме РФ — хотя, конечно, Белоруссия даже если б хотела, не смогла бы попытаться реформировать русскую орфографию даже в рамках своей юрисдикции. Или огромный набор всякого «правопреемничества» от СССР, включая, например, мистически понимаемое правопреемничество на Победу 1945-го. Или совсем уж странных артефактов, вроде Russia Today — которая представляет из себя восставший, как феникс из пепла, советский АПН.

В-третьих, МИД и спецслужбы. Если бы МИД был МИДом государства РФ, ключевыми направлениями бы там должны были быть балтийско-скандинавское, украино-белорусское, кавказско-черноморское, среднеазиатско-каспийское и китайско-японское. Короче, все наши ближайшие соседи. Но сейчас все это (кроме, может быть, китайского и японского) третьестепенные темы, куда отправляют самые бесполезные и бесперспективные кадры, и которым уделяют куда менее внимания, чем американскому, западноевропейскому, ближневосточному, африканскому, латиноамериканскому и т.д. То же и службы.

Но это все внешние признаки. Есть более тонкие. Например, когда избранные народом губернаторы у нас уходят в отставку «по собственному желанию» — это называется «партия так решила». Ну то есть теоретически — и по закону — может и не уходить, но… нет.

Или когда Общероссийский Народный Фронт почти открытым текстом вербовал активистов по формуле «мы против власти, но за президента» — никто опять-таки не ловил, казалось бы, бросающегося в глаза парадокса. Наоборот, наши люди почуяли шанс стать «партийным» начальством, которое будет по статусу выше «государственного».

Или, наоборот, как вот уже несколько лет в муках корчится «Единая Россия», лишившаяся привилегии иметь на своих знаменах Путина, и даже выдвигать его от себя на президентских выборах: для неё это означало утрату точки привязки на этаже Надгосударства, и шанса быть хоть в чем-то похожей на партию «ленинского типа» — а не на те буржуазные партии, которые описаны в той же Конституции в разделе про плюрализм и многопартийность (тьфу), и которые в таком виде серьезным и уважающим себя мужикам с земли и даром не нужны (мифоконструкция «политика — это пустая болтовня из ящика»).

Наконец, форматы ежегодного общения лидера со страной — Прямая Линия и Большая пресс-конференция, и собственно с «государством» — Послания Президента. Это именно те точки, когда «гегемон» ставит задачи — а в «государстве» по отношению к «надгосударству» все так называемые «ветви» власти являются, конечно же, исполнительными. Да, именно так: и Федеральное Собрание, и суды — это в данной плоскости тоже исполнительная власть. Само «государство» является одним большим «органом исполнительной власти» — в то время как и законодательная, и судебная функции принципиально сосредоточены на этаже Первого Лица. Это он решает, «как будет».

Но не полностью сам — и в этом отличие «генсека» от абсолютистского монарха. АП — это рудиментарный ЦК, который не только «готовит решения», но часто и реализует, даже без ведома «самого». Совбез — это рудиментарное же Политбюро, которое вырабатывает оперативные директивы. Госсовет — это рудиментарный Пленум, где набор текущих партийных задач доводится до республиканских и областных секретарей. Наконец, есть ещё несколько регулярных форматов совещаний, институциализированных и не очень, где также продолжает жить традиция коллективного руководства — через принцип полноты ответственности уполномоченных товарищей за вверенные им сектора.

Роль Путина главным образом в том, что все решения, подготавливаемые этим конгломератом институтов Надгосударства, реализуются его именем. В точности так же, как в советское время они реализовывались именем виртуального субъекта под названием «партия»: в лозунге «партия сказала надо — комсомол ответил есть» кто именно что кому сказал? Причём если сравнивать с КПСС, та особенно после 1956 года стремилась все решения оформлять как коллективные — сейчас же, наоборот, де-факто коллективные решения оформляются как индивидуальные; но это именно потому, что пароль «Путин» выполняет ту же роль, которую тогда выполнял пароль «партия».

Надгосударство, как и ленинская Партия, экстерриториально. В этом тоже его отличие от государства — государство РФ имеет границы, надгосударство же «нигде не заканчивается» и даже нигде не начинается. В этом смысле, например, после присоединения Крыма государство понесло урон в том смысле, что у него теперь нет, как было раньше, безусловных международно признанных границ; но надгосударство, наоборот, усилилось, потому что показало всему миру свою способность монопольно и единолично решать вопросы такого уровня.

Ключевая слабость Надгосударства, однако, в другом — оно, наследуя структурно механизмы классовой диктатуры, в отличие от ленинской партии, не знает, какого именно класса (или иного исторического субъекта) оно теперь диктатура. В смутных попытках сформулировать и описать субъекта видится нечто вроде «исторической» или «тысячелетней» России, которая опять-таки не тождественна (в том числе и территориально) существующему государству РФ. Но, поскольку своей адекватной историософии по этому поводу опять-таки нет, приходится камлать, вспоминая то Петра, то Грозного, то вообще князя Владимира Киевского.

В этом смысле залог долгосрочного выживания Надгосударства — или, по известной сурковской формуле, «долгого государства Путина» — в его способности сформулировать, какую именно мировую (не меньше) задачу оно призвано реализовать. Иначе — и это сегодня основной вектор атаки на него — сложится консенсус по поводу того, что оно существует исключительно ради самого себя. А значит, несмотря на всю тысячелетнюю историю, имеет мало шансов стать по-настоящему «долгим».

С этим и связаны попытки поисков «образа будущего» и иных идеологических конструкций, призванных описать это большое целеполагание. Что интересно, для государства Конституции-93 все это совершенно излишне — в собственном качестве оно может быть вполне «долгим» и на тех принципах, которые уже в ней описаны и сегодня. Но у системы есть вполне резонное подозрение, что редуцироваться до этого масштаба и при этом не развалиться кроваво и страшно ей попросту не дадут. Поэтому «государство» и «надгосударство» могут выжить только вместе.


Кто что может дополнить в этой модели..

Последний раз редактировалось DrIQ; 06.10.2019 в 18:21.
  Ответить с цитированием
Старый 06.10.2019, 09:25   #2   
Форумец
 
Аватар для Spectator
 
Сообщений: 40,293
Регистрация: 27.05.2003
Возраст: 46

Spectator вне форума Не в сети
Это политическое устройство СССР в тупике.
Больше не тянется.
  Ответить с цитированием
Старый 06.10.2019, 09:46   #3   
Форумец
 
Аватар для vinhester
 
Сообщений: 26,802
Регистрация: 22.01.2010

vinhester вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Spectator Посмотреть сообщение
Это политическое устройство СССР в тупике.
В СССР диктатура пролетариата в основе...

В РФ диктатура жуликов и воров..

СССР основоположник лиги наций в виде ООН и 2-3 й экономикой мира.
РФ мировой изгой с экономикой ржавой нефтяной задвижки в 1% от мировой.
  Ответить с цитированием
Старый 06.10.2019, 09:55   #4   
Форумец
 
Аватар для Spectator
 
Сообщений: 40,293
Регистрация: 27.05.2003
Возраст: 46

Spectator вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vinhester Посмотреть сообщение
В СССР диктатура пролетариата в основе...
В РФ диктатура жуликов и воров..
Нету в РФ диктатуры жуликов и воров. Причем не потому что в ней нет самих жуликов и воров. По другой причине, понимание которой в статьях, которые ты цитируешь, чаще всего вообще никоим образом не прослеживается.
  Ответить с цитированием
Старый 06.10.2019, 10:02   #5   
Форумец
 
Аватар для vinhester
 
Сообщений: 26,802
Регистрация: 22.01.2010

vinhester вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Spectator Посмотреть сообщение
Нету в РФ диктатуры жуликов и воров.
А мировые санкций и резолюций подтверждают есть.
  Ответить с цитированием
Старый 06.10.2019, 10:05   #6   
Форумец
 
Аватар для vinhester
 
Сообщений: 26,802
Регистрация: 22.01.2010

vinhester вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Spectator Посмотреть сообщение
понимание которой в статьях, которые ты цитируешь, чаще всего вообще никоим образом не прослеживается.

Цитата:
Сообщение от Spectator Посмотреть сообщение
Это политическое устройство СССР
пол статьи написано что нет.
  Ответить с цитированием
Старый 06.10.2019, 10:08   #7   
Форумец
 
Аватар для Spectator
 
Сообщений: 40,293
Регистрация: 27.05.2003
Возраст: 46

Spectator вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vinhester Посмотреть сообщение
А мировые санкций и резолюций подтверждают есть.
Вот тут верно, "мировые санкций и резолюций" наличие диктатуры подтверждают, причём совсем не в РФ.
  Ответить с цитированием
Старый 06.10.2019, 10:23   #8   
Форумец
 
Аватар для vinhester
 
Сообщений: 26,802
Регистрация: 22.01.2010

vinhester вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Spectator Посмотреть сообщение
Вот тут верно, "мировые санкций и резолюций" наличие диктатуры подтверждают
Основоположником диктатуры права ООН , это атрибут СССР.


Цитата:
Сообщение от Spectator Посмотреть сообщение
Это политическое устройство СССР

Spectator, Наведите срочно прядок в своем чердаке..
  Ответить с цитированием
Старый 06.10.2019, 10:34   #9   
Форумец
 
Аватар для Spectator
 
Сообщений: 40,293
Регистрация: 27.05.2003
Возраст: 46

Spectator вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vinhester Посмотреть сообщение
Основоположником диктатуры права ООН , это атрибут СССР.
Всё, рассыпался.
  Ответить с цитированием
Старый 06.10.2019, 10:42   #10   
Форумец
 
Аватар для vinhester
 
Сообщений: 26,802
Регистрация: 22.01.2010

vinhester вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Spectator Посмотреть сообщение
Всё,
......................

Цитата:
ее признаваемый всеми в мире глобальный статус — как одного из краеугольных камней миропорядка после 1945 года.
И дело не только в ядерном оружии — сегодня оно есть уже и у Пакистана, и у Индии, и у Северной Кореи, и у Израиля, и даже, по некоторым данным, у Саудовской Аравии и ЮАР.
Но это не ставит их вровень
  Ответить с цитированием
Старый 06.10.2019, 10:54   #11   
Форумец
 
Аватар для Spectator
 
Сообщений: 40,293
Регистрация: 27.05.2003
Возраст: 46

Spectator вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vinhester Посмотреть сообщение
......................
У нас тоже армия есть. Но и она тоже не делает нас СССР. Как и НАТО не делает СССР из США, Германии, Франции или Италии.
  Ответить с цитированием
Старый 06.10.2019, 11:25   #12   
Форумец
 
Аватар для vinhester
 
Сообщений: 26,802
Регистрация: 22.01.2010

vinhester вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vinhester Посмотреть сообщение
в мире глобальный статус
All of these indicators are commonly used to judge a country's global status.



Одна из самых полных по охвату систем индикаторов устойчивого развития разработана Комиссией ООН по устойчивому развитию. Индикаторы разбиты на основные группы:

индикаторы социальных аспектов устойчивого развития;
индикаторы экономических аспектов устойчивого развития;
индикаторы экологических аспектов устойчивого развития (включая характеристики воды, суши, атмосферы, других природных ресурсов, а также отходов);
индикаторы институциональных аспектов устойчивого развития (программирование и планирование политики, научные разработки, международные правовые инструменты, информационное обеспечение, усиление роли основных групп населения).


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...82%D0%B8%D1%8F

РФ много ниже Чили..
  Ответить с цитированием
Старый 06.10.2019, 12:05   #13   
главный жаб
 
Аватар для Гудвин
 
Сообщений: 67,919
Регистрация: 24.12.2002

Гудвин вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vinhester Посмотреть сообщение
А мировые санкций и резолюций подтверждают есть.
США врать не будут!
  Ответить с цитированием
Старый 06.10.2019, 12:12   #14   
Форумец
 
Аватар для Spectator
 
Сообщений: 40,293
Регистрация: 27.05.2003
Возраст: 46

Spectator вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vinhester Посмотреть сообщение
All of these indicators
Вот именно. Речь идет об индикаторах. То есть они там ходят с градусником и измеряют температуру.
А вовсе не с автоматом заставляют читать политический устав.
Пойми это уже, наконец.
  Ответить с цитированием
Старый 06.10.2019, 12:54   #15   
Форумец
 
Аватар для vinhester
 
Сообщений: 26,802
Регистрация: 22.01.2010

vinhester вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
США врать не будут!
interfax.ru говорит про европейцев

Цитата:
Согласно результатам опроса, в большинстве стран ЕС санкции воспринимаются как "недостаточно жёсткие" или "сбалансированные". В Польше, Швеции, Дании, Испании и Румынии зафиксирована наибольшая доля граждан, которые считают санкционную политику ЕС в отношении РФ "недостаточно жёсткой". К примеру, в Польше такой позиции придерживаются 55%, а в Швеции - 46% респондентов.
Жители Нидерландов, Франции, Германии, Венгрии, Чехии и Италии разделились практически поровну в своей оценке антироссийских санкций.



В трех европейских странах - Австрии, Греции и Словакии - доля жителей, которые считают санкции против России "слишком жёсткими", больше, чем доля тех, кто придерживается мнения о "сбалансированной" или "недостаточно жёсткой" санкционной политике ЕС.

Кроме того, респондентам также задали вопрос о том, какую сторону должен будет, по их мнению, занять Евросоюз в конфликтных ситуациях между США и Россией. Согласно опросу, большинство европейцев хотели бы, чтобы ЕС занял нейтральную позицию в таком случае.
  Ответить с цитированием
Старый 06.10.2019, 12:59   #16   
Форумец
 
Аватар для vinhester
 
Сообщений: 26,802
Регистрация: 22.01.2010

vinhester вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Spectator Посмотреть сообщение
. То есть они там ходят с градусником и измеряют температуру.
А вовсе не с автоматом заставляют читать политический устав.

Это законы, а не демагогия в твоей голове с голосами..

Цитата:
напомнила, что предлагаемое изменение названия стандартов ЕЭК ООН на стандарты ООН уже обсуждалось на предыдущих сессиях Комиссии, включая ответ Советника по правовым вопросам Организации Объединенных Наций, касающийся глобального статуса стандартов Кодекса в сопоставлении со стандартами ЕЭК ООН
Цитата:
Наряду с принятием предварительных оценок информации мы хотели бы вновь подчеркнуть необходимость того, чтобы ИДКТК предоставлял анализ глобального статуса осуществления государствами резолюции 1373, который Совет может рассматривать в процессе контроля за осуществлением этой важной резолюции.
https://www.refworld.org.ru/docid/475fcae42.html
  Ответить с цитированием
Старый 06.10.2019, 13:24   #17   
Форумец
 
Аватар для Spectator
 
Сообщений: 40,293
Регистрация: 27.05.2003
Возраст: 46

Spectator вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vinhester Посмотреть сообщение
Это законы, а не демагогия в твоей голове с голосами..
........
Цитата:
Сообщение от vinhester Посмотреть сообщение
напомнила, что предлагаемое изменение названия стандартов ЕЭК ООН на стандарты ООН уже обсуждалось
  Ответить с цитированием
Старый 06.10.2019, 13:28   #18   
Форумец
 
Аватар для Spectator
 
Сообщений: 40,293
Регистрация: 27.05.2003
Возраст: 46

Spectator вне форума Не в сети


Гудвиновский круг как описан в законопроекте; он имеет диаметр 10, периметр 32 (а не 31,4159...); и хорду при 90° длины 7 (а не 7,0710...).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97...5_%D0%BF%D0%B8
  Ответить с цитированием
Старый 06.10.2019, 18:25   #19   
Форумец
 
Аватар для vinhester
 
Сообщений: 26,802
Регистрация: 22.01.2010

vinhester вне форума Не в сети
Цитата:
США с понедельника вводят новые санкции против России
распространяются также на три самолёта и яхту, принадлежащие российскому бизнесмену Пригожину, и три якобы связанных с ним компании: Autolex Transport, Beratex Group Ltd и Linburg Industries. Минфин США сообщил, что все активы попавших в список людей и компаний будут заблокированы в стране, а американцам будет запрещено вести с ними бизнес.
Цитата:
Помимо "драконовских санкций" в США обсуждаются еще "санкции из ада". Это законопроект, который был внесен в Конгресс США группой сенаторов.

Этот законопроект предлагает более жесткий набор мер: запрет на операции и заморозку активов в США семи российских банковских структур, включая Сбербанк и ВТБ, запрет на операции с российским госдолгом и прочее.

Главный экономист "Локоинвест" Кирилл Тремасов в своем блоге в Telegram написал, что принятие этого законопроекта может стать критичным для рынков.

Полный текст американских "санкций из ада" попал в СМИ. Вслед за этим упал рубль и фондовый рынок
............................
  Ответить с цитированием
Старый 06.10.2019, 19:01   #20   
Форумец
 
Аватар для vinhester
 
Сообщений: 26,802
Регистрация: 22.01.2010

vinhester вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vitus Посмотреть сообщение
Ну теперь-то Сбер откроет отделения в Крыму?
Даже если введут не откроет.. повысить шанс быстрее снять их.
Сбер по сути самостоятельная корпорация, все меньше зависящая от государства..
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind