Старый 20.06.2006, 14:22   #1   
Рыжик-пушистик

NatyFox вне форума Не в сети
ЛитерАтура (все вопросы, споры и тд и тп)

... Guru, можете высказаться ещё раз. =)
Чем вам не нравятся Толкиен и Льюис (не то, что"это ваще плохо", а пожалуйста, с аргументами)?
Старый 20.06.2006, 14:34   #2   
Форумец

zss_vrn вне форума Не в сети
Это вопросы только к Гуру? Мне, кстати, они нравятся. Да и Гуру тоже неплох
Старый 20.06.2006, 14:38   #3   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
А какое это имеет отношение к православию?
Старый 20.06.2006, 14:41   #4   
Форумец

Толкиен, ИМХО, никакого, а Льюис имеет отношение к христианству. Впрочем, придет барин - он нас рассудит. модераторы здесь зря хлеб не едят
Старый 20.06.2006, 15:12   #5   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Толкин был ревностным католиком, дружил с Льюисом. Льюис был тоже весьма и весьма религиозным человеком (см. его творчество), причем кто-то обозвал его "анонимным православным", не помню, кто.
Старый 20.06.2006, 15:16   #6   
Форумец

д. Царев вне форума Не в сети
Эрика, раз уж говоришь, что Толкиен - католик, то о Льюисе разумно сказать: англиканин, а не просто - религиозный человек. Словом, оба христиане.

Статью "Можно ли считать Льюиса "анонимным православным"?" написал епископ Каллист Уэр (англичанин).
Старый 20.06.2006, 16:25   #7   
Русский!!!

Guru вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от NatyFox
... Guru, можете высказаться ещё раз. =)
Чем вам не нравятся Толкиен и Льюис (не то, что"это ваще плохо", а пожалуйста, с аргументами)?
Я к ним индиферентен, так же как, и они ко мне ИМХО)))) А если Вы хотите обсудить влияние их творчества на формирование моего мировозрения))), то задавайте вопрос корректно пожалуйста, а не в такой форме, как Вы его задали.
То, что Джон Рональд Руэл Толкиен наваял за свою писательскую карьеру всякоразной "нечисти" включая в том числе и хоббитов (то ли человек, то ли заяц - он и сам то наверное так до конца и не осознал кого "родил"))) - это говорит только о том, что мозги у парня были явно набекрень (кстати еще с раннего детства). Это видимо и привлекло еще одного "неординарного" "художника" - Питера Джексона. Вкратце о нем.
Он родился 31-го октября 1961 года в Новой Зеландии. Он начал снимать домашние фильмы на 8-мм плёнку с 8-ми лет. Джексон начал работать киноапператором в 17, учавствовал в съёмках нескольких местных телепередач.
В 1983 он начал снимать фильм "Безвкусицу" с друзьями, в свободное время, и за четыре года более-менее его закончил. Любительский вариант попался на глаза чиновникам из Ново-Зеландского Кинокомитета, и комитет дал деньги на завершение фильма . Когда "Безвкусица" вышла на экраны в 1987, она приобрела дикую популярность среди ценителей жанра фильмов ужасов, её показали в 25 странах, этот фильм получил много призов на разных фестивалях и даже был показан в Каннах. Но в течение нескольких лет Джексон всё ещё оставался неизвестным для большинства кинозрителей .
Его второй фильм, "Познакомьтесь со слабаками", показался шокирующей и некрасивой пародией на "Маппет шоу", настоящей "Безвкусицей" нормальным кинозрителям.
Фильм "Ожившие мертвецы" (1992) с большим количеством зомби стал одним из его наиболее известных фильмов. Он тут же стал хитом среди фанатов" ужастиков", из-за его немыслимой кровавости, сюра и дико смешанного идиотизма.
Следующий фильм Джексона , "Неземные создания", был сотоль же успешным. Это фильм по реальной жизненной истории двух девушек , которые черезчур друг друга любят и когда мать, одной из них, пытаеться противостоять их дружбе,они её убивают .

Именно этот "славный" парень и экранизировал Хоббита. Тандем просто супер))) Это как раз то, что нужно русским детишкам.
Старый 20.06.2006, 16:29   #8   
wise owl

Кот Базилио вне форума Не в сети
немного о дружбе Льюиса и Толкиена
Цитата:
Сразу после обращения (к вере) Льюис особенно подружился с Толкином. Толкин был потомственный католик, внешне - полная противоположность Льюису (тот был протестант). Дружба была особая - Льюис оставался крайне замкнутым человеком, не допускал посторонних в свой "семейный круг" и сам не интересовался, скажем, семейными проблемами Толкина, которому позарез была нужна дружеская поддержка.

Именно осенью 1929 года Толкин написал первое сочинение из тех, которые завершились созданием знаменитой трилогии "Повелитель колец". Льюис стал первым читателем: он восхитился Толкином, воочию увидел перед собой Настоящего Писателя и понял, что таким не будет никогда. Льюис стал первым критиком Толкина, первым поклонником и двигателем его дальнейшего труда. Толкин писал медленно, а Льюис его подгонял: как гениальному читателю, ему очень хотелось узнать, "что будет дальше".
(с) http://www.portal-credo.ru/site/?act...9877&topic=410
Старый 20.06.2006, 16:56   #9   
wise owl

Guru, все таки тема не о Джексоне, которому вы посвятили большую часть поста, а о литературном творчестве Толкиена и Льюиса. Я кстати не думаю, что Джексон чем-то особо лучше или хуже других голливудских режиссеров. Это все одна фабрика. А вот Толкиен и Льюис - авторы все-таки не такие, чтобы к ним быть индиффирентным (=безразличным). Судя по посту, Ваше отношение к Толкиену отрицательное, в основном из-за хоббитов...
Старый 20.06.2006, 17:00   #10   
Рыжик-пушистик

zss_vrn, да нет, мне не жалко, хотите - отвечайте.
Guru, Нельзя сравнивать книгу "ВК" с фильмом. Поэтому каким боком здесь Питер Джексон. А чем вам не нравятся хоббиты? Скажите, вы же читали Вознесенскую 2 книгу Юлианны? И вам она должна была понравиться. Ну так перечитайте ещё раз и скажите, нечисть ли хоббит. Это просто сказка. Или у вас предубеждение ко всем сказкам, кроме русских?
Старый 21.06.2006, 06:37   #11   
Форумец

Цитата:
Сообщение от NatyFox
zss_vrn, да нет, мне не жалко, хотите - отвечайте.
Спасибо.

Цитата:
Сообщение от Guru
это говорит только о том, что мозги у парня были явно набекрень
ИМХО, для творческой личности типа писателя данное свойство - плюс, а не минус.

ИМХО, Толкиен сделал больше, чем книгу - он создал целый мир, логичный, почти непротиворечивый, со своей историей, своими героями и антигероями. Хорошая, добрая сказка со счастливым концом - чем плохо?

Хотя, конечно, дело вкуса.
Старый 21.06.2006, 11:01   #12   
Русский!!!

Цитата:
Сообщение от Кот Базилио
немного о дружбе Льюиса и Толкиена
(с) http://www.portal-credo.ru/site/?act...9877&topic=410
Хорошая статья друг мой. Она как раз очень наглядно показывает, что объединяло этих двух парней (Льюиса и Толкина). Они оба имели, кроме массы различных комплексов, еще и один, объединяющий их, мощнейший "божественный" комплекс "миросоздателей" и "мировластителей". Их гордыня заставляла каждого из них лепить свой мир в меру своей талантливой извращенности, скорее сопернячая в этом друг с другом, чем дополняя.
Цитата:
Именно в эти послевоенные годы Льюис написал семь сказок о стране Нарнии. В них он почти сравнялся с Толкином - не как подражатель, а как соседняя вершина.
Талантливы ли эти ребята? Безусловно! Нужно ли давать читать, то что они насочиняли своим детям? Я считаю можно, но при одном условии. Если вы уверены в том, что они готовы к этому и вы сами способны здраво ответить на вопросы ребенка, которые будут наверняка возникать в процессе чтения. Потому что (цитата из статьи):
Цитата:
Семь сказок о волшебной Нарнии суть все то же Евангелие - или, точнее, евангельское христианство - аллегоризированное так, чтобы помогать детям приходить ко Христу.
Но тут же, по этому поводу автор статьи дает на удивление честную оценку возможности здравого восприятия сиих произведений:
Цитата:
Хотя, надо твердо сказать, Россия - не Британия, и у нас сказки Льюиса впору издавать с такими же комментариями, как в свое время "Путь паломника". Наши родители не знают и не смогут объяснить ребенку, что сказочный льюисовский Лев - это Иисус, что это образ Царя и Льва от колен Израилевых, короче говоря - у нас всегда есть опасность, что сказки Льюиса останутся мостом, ведущим в никуда.
Действительно в никуда, да еще и из ниоткуда:
Цитата:
Утверждения Льюиса о том, что вся его беллетристика выросла не из желания в художественной форме преподать богословие, а из одержимости странными и интересными образами - безусловно искренне.
И как пример того:
Цитата:
Один роман должен был строиться вокруг видения Мрачной Башни: заурядный англичанин вдруг видит себя мифическим минотавром, свой городок - полубезумным окружением вавилонской башни. Из его лба растет рог, и все тело его жаждет крови - к нему приводят жертву, и он вонзает в нее свой рог, утоляя эту жажду. И все время идет строительство странного сооружения, которое должно связать два параллельных мира - мир мрака и мир Земли.
Любой психотерапевт скажет, что у этого парня проблемы с головой, как впрочем и у его "друга" Толкина. Их литературная "дружба" явила реальному миру весьма шокирующе и малопонятное его отражение в кривом зеркале их творчества. И кривизна эта даже и не отрицается любителями произведений этих авторов.
Цитата:
Кто любит Льюиса "больше", чем Толкина, скажет в его защиту, что мир Льюиса - прям, мир Толкина - кривоват.
Думаю, что любители Толкина будут утверждать обратное)))
Я бы мог и далее анализировать статью, но думаю, что это не имеет никакого смысла, поскольку наверняка каждый из нас останется при своем мнении, а жизнь сама рассудит насколько оно верно.
Старый 21.06.2006, 11:18   #13   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
Guru, вы сами - тоже кривое зеркало. Лабиринт отражений, блинн...
Старый 21.06.2006, 11:30   #14   
Русский!!!

Сержант. Это уже не аргументы. Это нервы)))
А прежде чем давать сноски рекомендую предварительно самому читать))) Меньше впросак попадать будете и нервничать по этому поводу)))
Старый 21.06.2006, 11:33   #15   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
Guru, разумеется не аргументы - я в спор с вами не ввязывался (точнее, сделал одну попытку, но вы ее проигнорировали, видимо потому что заранее были в проигрышной ситуации). А это так, не нервы вовсе, а пометка на полях. Типа "+1".
Старый 21.06.2006, 12:16   #16   
Рыжик-пушистик

Guru, Читать надо сами книги, а не статьи! Я вам щас могу такого насочинять, что тоже мало не покажется. Всё уже понятно, в общем-то предварительный диагноз оправдал себя. Вы сами построили стену, чтобы никого и ничего не слышать. И ваши "))))" на полях - это скорее нервный смех. Жалко мне вас. Честное слово. Если вчера хотелось что-нибудь доказывать, спорить, то сейчас я могу с таким же успехом побеседовать с отражением в зеркале. А так... В русских сказках можно накопать такого, что Гарри Поттер покажется "высоконравственным произведением, поднимающим глобальные проблемы"(слова моей сестры, почитавшей сборник сказок, собранных Афанасьевым) Удачи.
Старый 21.06.2006, 13:36   #17   
wise owl

Guru, в этой статье есть еще много чего... особенно в эпилоге. Ну чтож, вы увидели похоже то, что хотели. Нашли так сказать, "нужные цитаты" под свои выводы. А сами произведения вы читали? И что бы вы посоветовали читать детям без должной готовности самих детей и их родителей к ответам на вопросы?
Старый 21.06.2006, 13:39   #18   
МаньякБушеми

safe вне форума Не в сети
Guru, если дать почитать Ваши посту психотерапевту тоже много интересного о себе узнаете. Вам это будет полезно. Может станете немного попроще и научитесь признавать свою неправоту, хотя бы иногда, а не юлить как уж на сковородке.
Старый 21.06.2006, 13:49   #19   
Русский!!!

Цитата:
Сообщение от NatyFox
Guru, Читать надо сами книги, а не статьи!
Это не ко мне. Это к Коту Базилио, который выложил ссылочку. Мне пришлось с ней ознакомиться, что бы дать ответ.
А по поводу чтения книг - это уважаемая для начала к себе отнесите.)))
Цитата:
Сообщение от NatyFox
Я вам щас могу такого насочинять, что тоже мало не покажется.
Вот это и есть основное жизненное кредо Льюисов и Толкинов))) Вы, кстати, это тоже уже успешно делаете)))
Цитата:
Сообщение от NatyFox
Всё уже понятно, в общем-то предварительный диагноз оправдал себя.
Вполне)))
Цитата:
Сообщение от NatyFox
Честное слово. Если вчера хотелось что-нибудь доказывать, спорить, то сейчас я могу с таким же успехом побеседовать с отражением в зеркале.
То есть до этого самозабвенно врали, а теперь честно стали говорить. Похвально))) А с отражением - это Вы разумно))) Делайте это почаще и будет Вам счастье)))
Цитата:
Сообщение от NatyFox
А так... В русских сказках можно накопать такого, что Гарри Поттер покажется "высоконравственным произведением, поднимающим глобальные проблемы"(слова моей сестры, почитавшей сборник сказок, собранных Афанасьевым)
Ну слова Вашей сестры - это конечно очень авторитетный аргумент)))
Цитата:
Сообщение от NatyFox
Удачи.
Best regards.
Старый 21.06.2006, 13:52   #20   
Русский!!!

Цитата:
Сообщение от safe
Guru, если дать почитать Ваши посту психотерапевту тоже много интересного о себе узнаете. Вам это будет полезно. Может станете немного попроще и научитесь признавать свою неправоту, хотя бы иногда, а не юлить как уж на сковородке.
Не в тему уважаемый. Не в тему. Не флудите!!! Модераторы не спят.
Старый 21.06.2006, 13:55   #21   
Форумец

BNKTOP вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Guru
Модераторы не спят
это призыв?
Старый 21.06.2006, 13:55   #22   
Bogema

Записей в дневнике: 11

Nataly вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Guru
А по поводу чтения книг - это уважаемая для начала к себе отнесите.)))
вообще-то все здесь отписавшиеся (за редким исключением возможно, читали все то, о чем пишут, а статьи уже потом)

Цитата:
Сообщение от Guru
Вот это и есть основное жизненное кредо Льюисов и Толкинов
все! я подчеркиваю ВСЕ сказки, в том числе и наши, являются плодом ВЫМЫСЛА!

Цитата:
Сообщение от Guru
Ну слова Вашей сестры - это конечно очень авторитетный аргумент)))
ну, Ваши слова, судя по всему, тоже на авторитетный аргумент не тянут, однако Вы собой горды
Старый 21.06.2006, 14:22   #23   
Русский!!!

Цитата:
Сообщение от Кот Базилио
Guru, в этой статье есть еще много чего... особенно в эпилоге. Ну чтож, вы увидели похоже то, что хотели. Нашли так сказать, "нужные цитаты" под свои выводы. А сами произведения вы читали? И что бы вы посоветовали читать детям без должной готовности самих детей и их родителей к ответам на вопросы?
Про статью - иного ответа от Вас и не могло быть. Был в этом уверен на 200%))) А вот этот перл в эпилоге просто меня "покорил":
Аполлон перед кривым зеркалом не узнает себя. Но если вы, волею родовой своей истории, родились горбатым уродом, то лишь зеркало, искусно искривленное, сможет показать вам ваш истинный облик Божьего подобия, красоты и величия. Именно такое кривое зеркало, помогающее искривленному сознанию современного человека без всяких слов увидеть в себе Истину, создал Толкин.
Вот так вот. Ни больше, ни меньше. Вот такой "мудрый" парень Толкин, который нам "родившимися горбатыми уродами" дает возможность увидеть "истинный облик Божьего подобия".
Произведения читал, а посему и не понимаю этой самой эйфории вокруг импортных "страшилок" и "кудесников". Одно преимущество этого неоспоримо. Тотальная "медитация" от чтения и просмотра сего - есть эпистолярная "медитация" авторов. Не зря советская цензура не пропускала долгое время сии произведения. Ох не зря. Но прорвало. И результат сейчас на лицо.
Советовать, что читать детям должен не я и не вы, а родители, которым не все равно с каким мировозрением сформируется их ребенок, если конечно они сами что-то читали и в доме есть книги)))
Старый 21.06.2006, 14:24   #24   
Русский!!!

Цитата:
Сообщение от BNKTOP
это призыв?
Крик души)))
Старый 21.06.2006, 14:49   #25   
wise owl

Guru, честно говоря не понимаю о какой эйфории и медитации Вы говорите. Я, по-моему, не призывал медитировать на Властелина колец или Хроники. Я всего лишь считаю, что данные произведения немного больше, чем "страшилки" типа По, Лавкрафта и т.п., христианские мотивы в произведениях Толкиена и Льюиса совершенно очевидны, особенно у Льюиса. А в советском обществе были другие идеи и образы (соцреализм), в которые в равной мере не вписывалось ни христианство, ни фэнтези.
Старый 21.06.2006, 14:54   #26   
Bogema

Цитата:
Сообщение от Кот Базилио
данные произведения немного больше, чем "страшилки" типа По, Лавкрафта
вообще-то не надо смешивать жанры. И По и Лавкрафт писали совершенно в другом жанре, никакого отношения к тому, о чем мы говорим, не имеющего.
Старый 21.06.2006, 14:57   #27   
МаньякБушеми

safe вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Guru
Не в тему уважаемый. Не в тему.
В тему это, в тему. Просто надоели Ваши бредни, отсюда и призыв к модераторам. Ваше узко ограниченный взгляд уже честно говоря надоел.
ЗЫ: кстати, все жду, когда же Вы признаетесь в своем вранье (про якобы "мнение" вашей дочери, если она вообще существует, о книге про Гарри Поттера), но видно обливать грязью людей, гораздо интересне.
Старый 21.06.2006, 15:05   #28   
wise owl

Nataly, согласен, только тут дело даже не в жанрах.
Старый 21.06.2006, 15:08   #29   
Русский!!!

Цитата:
Сообщение от safe
В тему это, в тему. Просто надоели Ваши бредни, отсюда и призыв к модераторам. Ваше узко ограниченный взгляд уже честно говоря надоел.
ЗЫ: кстати, все жду, когда же Вы признаетесь в своем вранье (про якобы "мнение" вашей дочери, если она вообще существует, о книге про Гарри Поттера), но видно обливать грязью людей, гораздо интересне.
Не стоить нервничать дружище))) Окунитесь в "прекрасный" мир гоблинов и хоббитов. Они поднимут Вам настроение)))
Старый 21.06.2006, 15:10   #30   
Bogema

Цитата:
Сообщение от Кот Базилио
только тут дело даже не в жанрах
и не только в них. В общем, это тема другого разговора, явно не нужного в Православии.
Поиск в теме: