Старый 04.07.2006, 13:59   #1   
.

Записей в дневнике: 73

Avanturistka вне форума Не в сети
Как правильно молитвы читать

Если сабж был, то сорри.
Вот мне интересно, считается ли это грехом или неправильным, когда молитву не по старому языку читают, а на современном? Вот если посмотреть на некоторые молитвы, так вообще ж не понять простому смертному о чем там речь.... И уж тем более самому произнести...
Старый 04.07.2006, 14:12   #2   
Форумец

BNKTOP вне форума Не в сети
Avanturistka,
не грех,грех "великий космос" с больших букв писать и матом ругаться,даже по английски.
Старый 04.07.2006, 23:14   #3   
Форумец

Merkuriy вне форума Не в сети
Avanturistka, главное, чтобы Вы понимали, о чем молитесь. Язык лишь спсобствует пониманию молитвы. На первом месте должна быть сама молитва, а не механическое повторение чужих (путь и довольно глубоких) слов. Важно, чтобы Ваша молитва была от сердца, была искренним разговором с Богом. Еще нужно слушать не только себя, но и ответ Божий на молитву.

Выбор языка - это дело Ваше, в молитве главное участие сердца и ума.
Старый 04.07.2006, 23:19   #4   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Avanturistka
Повторюсь, то, что написано где-то там, - это просто оболочка, главное - что находится в душе!!!!!!!!!!!!!!
А как узнать,что "находится в душе", если не черз выражение посредством "оболочек"?
Старый 05.07.2006, 09:26   #5   
физик

kven вне форума Не в сети
а зачем вообще молитвы нужны? действительно, ведь Богу все известно, достаточно только подумать, да даже и думать не обязательно...
Кто объяснит?
Старый 05.07.2006, 13:03   #6   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
kven, вас интересует, почему люди пользуются молитвословом, я правильно понял? Или вопрос ставится в виде "зачем вобще молиться, неважно как"?
Старый 05.07.2006, 13:20   #7   
физик

я не понимаю, зачем говорить именно слова, которые кто-то когда-то говорил от себя, неужели нельзя самому высказать, что думаешь, ведь не обязательно же вообще произносить, достаточно подумать, а даже и думать не обязательно, ведь можно создать внутреннее чувство раскаяния, например.

могу предположить, что эти самые чужие молитвы помогают настроится на "духовный" лад тем, кто сам не может на него настроится.

и какой толк от молитвы, которая просто признесена, но не прочувствована, зачем заучивать то их?
Старый 05.07.2006, 23:18   #8   
Форумец

д. Царев вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от kven
ведь не обязательно же вообще произносить, достаточно подумать, а даже и думать не обязательно, ведь можно создать внутреннее чувство раскаяния, например
видать, большой специалист

Цитата:
Сообщение от kven
могу предположить, что эти самые чужие молитвы помогают настроится на "духовный" лад тем, кто сам не может на него настроится
да, верно: это для нас, чайников
Старый 05.07.2006, 23:24   #9   
.

Цитата:
Сообщение от Merkuriy
Avanturistka, главное, чтобы Вы понимали, о чем молитесь. Язык лишь спсобствует пониманию молитвы. На первом месте должна быть сама молитва, а не механическое повторение чужих (путь и довольно глубоких) слов. Важно, чтобы Ваша молитва была от сердца, была искренним разговором с Богом. Еще нужно слушать не только себя, но и ответ Божий на молитву.
Выбор языка - это дело Ваше, в молитве главное участие сердца и ума.
Вот уж не согласна насчет "а не механическое повторение"... Как же так? Мне все верующие тут советуют (не все, а у кого спрашивала), что типа почитай по 10 раз те и те молитвы.... Типа просто почитай.... А вы говорите, не надо механически. Так это и будет механически!
Старый 05.07.2006, 23:25   #10   
.

Цитата:
Сообщение от Merkuriy
А как узнать,что "находится в душе", если не черз выражение посредством "оболочек"?
Всё фигня. Я могу писать тут чо угодно. Это всего лишь вирт!!!!!!!!! Не путайте его с реалом.
Старый 06.07.2006, 00:11   #11   
Форумец

Цитата:
Вот уж не согласна насчет "а не механическое повторение"... Как же так? Мне все верующие тут советуют (не все, а у кого спрашивала), что типа почитай по 10 раз те и те молитвы.... Типа просто почитай.... А вы говорите, не надо механически. Так это и будет механически!
Я не знаю, кто именно что тебе советовал, что говорил, и что ты из всего сказанного поняла. Непонятно - спрашивай еще, спрашивай дургих.

Могу сказать одно: Богу бормучущие непонятные для себя заклинания роботы не нужны. Ведь без глубокго участия человека в молитве, произнесенные им слова вырождаются до мантры, до заклинания...

Человек несет отвестенность не только за свои поступки, но и за свои слова. Поэтому отмаз "виртуал" и якобы в виртуале можно все, не прокатит
Старый 06.07.2006, 07:58   #12   
физик

д. Царев, не специалист, объясни коли можешь
Старый 06.07.2006, 08:45   #13   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Да, очень хотелось бы услышать от д. Царев ответ на вопрос "зачем и как надо молиться?" - и желательно своими словами, а не пространными цитатами.
Старый 06.07.2006, 08:46   #14   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Merkuriy
Человек несет отвестенность не только за свои поступки, но и за свои слова.
Перед кем он несет такую ответственность и почему?
Старый 06.07.2006, 10:31   #15   
студия

Эрика вне форума Не в сети
ну вот кто его выпустил, а?!

"Механические молитвы" называются "мантры" и используются в других религиях для... ну, если совсем упрощенно, для промывания мозгов от мыслей. Если ошибаюсь, поправьте.
Старый 06.07.2006, 10:56   #16   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Эрика
ну вот кто его выпустил, а?!
"Механические молитвы" называются "мантры" и используются в других религиях для... ну, если совсем упрощенно, для промывания мозгов от мыслей. Если ошибаюсь, поправьте.
Вы вот сейчас ответили на вопрос, которого никто не задавал, только потому, что не знаете ответ на заданный?
Старый 06.07.2006, 11:42   #17   
студия

Эрика вне форума Не в сети
vi0, я не ответила на вопрос, я внесла комментарий.

Зачем нужны молитвы лично мне, могу ответить: заставляют прочухаться от суеты и подумать о ВАЖНОМ. Кроме того, это, извините, как душ, только для души.
Старый 06.07.2006, 11:47   #18   
Русский!!!

Guru вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
Перед кем он несет такую ответственность и почему?
Если вопрос серьезный (что честно говоря вызывает некоторое сомнение), то отвечу. Во первых, во вторых, в третьих и в ....... миллионных - перед Создателем. Слово сказанное, хочу заметить - это тоже поступок. За любое свое действие мы несем реальную ответственность перед Господом, как Его творение, наделенное, к тому же, величайшим божьим даром - способностью самим творить. Так вот, от того будем ли мы творить, как соработники Бога или вытворять, как пособники дъявола и зависит наша дальнейшая, духовная жизнь вне всякого сомнения имхо.
Старый 06.07.2006, 11:50   #19   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Эрика
vi0, я не ответила на вопрос, я внесла комментарий.
Зачем нужны молитвы лично мне, могу ответить: заставляют прочухаться от суеты и подумать о ВАЖНОМ.
Вы чем-то схожи с Авантюристкой - та тоже соблюдала пост для того, чтоб похудеть..
Цитата:
Сообщение от Эрика
Кроме того, это, извините, как душ, только для души.
Отличная бизнес-идея для сети магазинов "Для душа и души"! Надо предложить им расширить ассортимент товаров..
Старый 06.07.2006, 12:02   #20   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Guru
Если вопрос серьезный (что честно говоря вызывает некоторое сомнение), то отвечу. Во первых, во вторых, в третьих и в ....... миллионных - перед Создателем. Слово сказанное, хочу заметить - это тоже поступок. За любое свое действие мы несем реальную ответственность перед Господом
Я понял вашу точку зрения. Вы считаете, что молитвой человек налагает на себя ответственность перед Богом за те слова, которые произнес. Правильно?
Цитата:
Сообщение от Guru
как Его творение, наделенное, к тому же, величайшим божьим даром - способностью самим творить.
А что в данном контексте означает "творить"? По-моему, единственное чем уникален человек - так это самоосознанием.
Старый 06.07.2006, 12:06   #21   
.

Цитата:
Сообщение от Merkuriy
Человек несет отвестенность не только за свои поступки, но и за свои слова. Поэтому отмаз "виртуал" и якобы в виртуале можно все, не прокатит
Не согласна совершенно. Представьте другую сторону медали. Есть человек, он весь из себя такой хороший, чуть ли не задницу готов тебе лизать, хорошие слова говорит и все такое, НО думает иначе. В душе ненавидит всех и вся. Чо, скажете, клевый он?
Я все же настаиваю, что слова - не столь важны, сколько твои чувства и эмоции...
Другой пример: человек может быть очень грубым по жизни, даже матом ругаться, но это просто у него такая защита от внешнего мира, а на самом деле он в душе очень мягкий человек, любит людей, делает добро, верит в Бога искренне и прочее....
Старый 06.07.2006, 12:22   #22   
физик

Avanturistka, если мягкий человек ругается матом, то он явно не в себе. Таких лечить надо. Или в покое оставить, подальше от людей.
Старый 06.07.2006, 12:32   #23   
Форумец

zss_vrn вне форума Не в сети
Цитата:
Я все же настаиваю, что слова - не столь важны, сколько твои чувства и эмоции...
Другой пример: человек может быть очень грубым по жизни, даже матом ругаться, но это просто у него такая защита от внешнего мира, а на самом деле он в душе очень мягкий человек, любит людей, делает добро, верит в Бога искренне и прочее....
Конечно, мысли важнее слов, но мы плохо умеем читать мысли, поэтому должны сдерживать свои слова, иначе придется за них отвечать. К тому же, отвечать за слова проще, чем за мысли.
Старый 06.07.2006, 12:43   #24   
.

kven, ок. Это Ваше мнение. Пусть оно останется таким. А у меня свое мнение. И я его тоже не поменяю. Думаю, остановимся на этом.
zss_vrn, согласна на счет жизни, но в тырнете все по-другому. Я серьезно пишу процентах 20. А остальное - я просто прикалываюсь. Не потому, что я такая, а просто потому что тут такой форум. Я не говорю, что он плохой. Он очень даже хороший, это моя первый форум, я его очень люблю, но здесь такие люди. Здесь в основном все стебутся и флудят, приходится тоже быть такой. И лишь изредка говорить то, что думаю в действительности, если мне это на самом деле надо. Посему тут я могу влепить любой аватар, тут я могу вставить любую матную подпись, потому что это НОРМАЛЬНО на этом форуме. В других местах я этого себе не позволяю, я не позволяю себе ругаться матом, я не позволяю вести себя развратно (кроме того, если я пойду в клуб, хотя там я тоже прикалываюсь). Я там такая, какая я есть на самом деле, а тут - это всего лишь придуманный персонаж, который вот-вот станет лесбиянкой и все такое прочее... Чо непонятного? Вы же не первый день на форуме, пора бы давно это было понять.
Да и вообще не в нашем форуме дело, а вообще в вирте. Есть люди, которым ну хочется матом поругаться, но не позволяет воспитание. Или еще чего. А тут можно ВСЁ!
Старый 06.07.2006, 12:57   #25   
физик

как это, воспитание не позволяет ругаться в жизни, а на форуме позволяет? воспитание - или есть или нет.

так как же молитвы читать и зачем это нужно? где же ответы по теме?
Старый 06.07.2006, 13:09   #26   
Русский!!!

Guru вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
Я понял вашу точку зрения. Вы считаете, что молитвой человек налагает на себя ответственность перед Богом за те слова, которые произнес. Правильно?
А я, честно говоря, не совсем понял ваш вопрос. Вы какие слова имеете ввиду? Слова молитвы или повседневное общение?
Цитата:
Сообщение от vi0
А что в данном контексте означает "творить"? По-моему, единственное чем уникален человек - так это самоосознанием.
Творить (творение, творчество) - это процесс созидательный и начинается как правило с Божьего благословения.
Старый 06.07.2006, 13:19   #27   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Guru
А я, честно говоря, не совсем понял ваш вопрос. Вы какие слова имеете ввиду? Слова молитвы или повседневное общение?
В этой теме стараемся говорить про молитвы.
Цитата:
Сообщение от Guru
Творить (творение, творчество) - это процесс созидательный и начинается как правило с Божьего благословения.
Это понятно, но созидание как таковое свойственно не только человеку и Богу. Тем не менее вы его указали, как уникальное качество человека, данное ему (и только ему) Богом.
Старый 06.07.2006, 13:25   #28   
Альдо Апачи

Xtnshtcgjkjdbyjq вне форума Не в сети
Разрешите вопрос свормулировать так: почему я должен говорить "Отче наш, иже еси на небеси" со всякими "аки-паки", "даждь нам днесь" вместо того, чтобы обращаться к Богу по-русски?
Старый 06.07.2006, 13:33   #29   
Форумец

zss_vrn вне форума Не в сети
Цитата:
Да и вообще не в нашем форуме дело, а вообще в вирте. Есть люди, которым ну хочется матом поругаться, но не позволяет воспитание. Или еще чего. А тут можно ВСЁ!
В этой ветке другите правила.
Старый 06.07.2006, 13:37   #30   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq
Разрешите вопрос свормулировать так: почему я должен говорить "Отче наш, иже еси на небеси" со всякими "аки-паки", "даждь нам днесь" вместо того, чтобы обращаться к Богу по-русски?
потому что молитвословы и псалтири написаны на церковно-славянском языке

тебя ведь не удивляет, что гимн России исполняется на русском?
Поиск в теме: