Старый 13.08.2006, 11:26   #1   
Форумец

Екатеринка вне форума Не в сети
Почему?

Цитата:
Сообщение от поп Сергий
Vi0, на вопрос Ваш уже отвечено (и хорошо отвечено) Меркурием и Олафом77. Думаю, что на подобные вопросы на этом форуме отвечали уже много раз. Но от себя еще немного добавлю. Зачем Богу вмешиваться в каждый конкретный случай? Такие вещи вполне по силам людям. Бог дал нам совесть и заповеди, а дальше - дело за нами.
У меня вопрос не по теме. Я поняла, что Бог не вмешивается в те дела, проблемы, которые могут решить люди сами. Но я не понимаю одного - почему Бог допускает рождение больных детей? Исправить это по силам тоже людям? Не уверена. Я понимаю, когда люди по глупости становятся немощными, или в силу случая оказываются не в том месте, не в то время и какой-то другой человек в силу своей совести их калечит. Но в чем виноваты дети, которые рождаются больными?? Почему Бог не может это исправить?? Поэтому Бог вообще такое допускает??
Старый 13.08.2006, 14:38   #2   
Форумец

ua3ox вне форума Не в сети
Многие болезни передаются по наследству . Если человек много пьет например , то как сам алкоголизм , так и болезни , с ним связанные могут унаследовать его потомки . Если человек много грешит и не кается , то эти нераскаянные грехи тоже передаются его детям . Это уже пораждает другие болезни - болезни души . Все мы несем громадную ответственность перед будущими поколениями . Ведь Бог наказал не только Адама и Еву персонально , но и весь человеческий род . И по этой причине , как это ни дико нам представить , ни один ребенок не рождается безгрешным . Выход только один . Чтобы не страдали дети , надо ,чтобы не грешили родители .
Старый 13.08.2006, 16:37   #3   
Форумец

ua3ox, если Бог проклял весь род человеческий, то даже если родители не грешат, а если грешат и каятся, то не факт, что у них родится здоровый ребенок... Выходит так. Ведь даже у глубоко верующих рождаются больные дети. Жестокий все таки Бог!! Жестокий и несправедливый!! Ведь сам ребенок еще безгрешен... Хотя да, вы сказали, что ни один ребенок не рождается безгрешным! Он уже грешен. Но это жестоко! Несправедливо!! Наказывать маленький слабый беззащитный комочек за родителей!! Конечно, самое великое наказания для грешной матери - это ее больной ребенок! Но ведь можно и по-другому наказывать как-то... Чем ребенок-то сам виноват??
Старый 13.08.2006, 17:03   #4   
Team NoFans

olaf77 вне форума Не в сети
Екатеринка, да, не справедливо. Но таково состояние дел. И надо это понять и принять... Смирение, и еще раз смирение...
Старый 13.08.2006, 21:00   #5   
Форумец

Мы так привыкли думать , что нет ничего более ценного , чем эта наша - такая недолгая - земная жизнь . Бог любит нас и потому для Него гораздо важнее не какими мы родимся для жизни земной , временной , а какими мы родимся для жизни вечной . И наверное есть еще большее наказание , чем больной ребенок для грешной матери . Это - когда Бог смотрит на нас - людей . Ведь мы Его дети .
Мне все это принять не менее трудно , чем вам .
Старый 13.08.2006, 22:11   #6   
Форумец

ua3ox, нет большего наказания, чем больной ребенок для грешной или даже безгрешной матери (у глубоко верующих дамочек тоже рождаются больные дети). А то, что мы ЕГО дети и ему еще больнее видеть больных детей - это как-то абсурдно, по-моему... Бог сам допускает рождение больных детей, все ведь в Его власти, но он видно хочет, чтобы рождались больные дети... Хотя если, конечно, на все смотреть, как сказали вы - для Бога важнее, какими мы родимся для жизни вечной, а не для жизни земной - тогда все понятся, для Него не главное, какие мы в земной жизни и он об этом не задумывается...
Старый 13.08.2006, 22:59   #7   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Екатеринка, ключевым моментом в понимании этого вопроса является свобода человека. Вторым - наша связанность всех вместе, взаимовлияние, взаимоответственность и т.д.

Скажем так - грехопадением первый человек превращает мир в очень страшный мир, где Бог "ограничен" в возможности помочь человеку выбором первого человека. Выбор других людей чисто теоретически мог бы быть и иным, но в мире, который определяется первым и всеми последующими выборами жизни без Бога - выбор жизни с Богом становится все менее очевидным и все более сложным. И больные дети, смерть детей - это все именно неминуемость развития жизни в мире без Бога. И эта неминуемость вторгается в жизнь вовсе не сообразно вере родителей - наша тотальная взаимосвязь человеков между собой гораздо сильней.

Бог никого не наказывает. Представьте себе огражденный сжатыми ладонями участок пространства, из которого глупо рвется человек, с силой отгибая один из пальцев. Бог не насилует свободу человека и позволяет это сделать, но то, что вторгается в это пространство - затрагивает далеко не только того, кто рвался к иной жизни, а те, кто принимали защиту - вовсе не в дальнем от отгибаемого пальца углу сосредоточены. И здесь Бог никого не наказывает. Сам себя наказывает человек, и не только сам себя, но и многих рядом с собой и после себя.

Но самое то главное то, что даже в этом почти подавляющем неприятии Бога человеками - Бог находит возможность вернуть человеку возможность выбора жизни с Ним, не нарушив свободы человека. И это страшный путь - путь самоумаления и Жертвы Бога, который стал человеком, чтобы человек стал Богом. И в этой Жертве находят Бога все - умершие и тяжело больные дети, все вообще человеки, среди которых нет здоровых.

Екатеринка, поверьте, что какой бы иной путь облегчения жизни людям Вы бы не придумали - он, может быть, будет и менее трагичным, но вовсе не сохранит свободу выбора человека. Да это - страшная вещь, но менее страшно ее соблюсти нельзя. Поверьте, что мы живем в наименее жестоком из миров, что предполагаются выбором первого человека и повторением этого выбора его потомками.
Старый 13.08.2006, 23:03   #8   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
ua3ox, а насчет передачи нераскаянных грехов детям - все же все немного сложнее и не совсем так.
Старый 13.08.2006, 23:15   #9   
дидаскал

поп Сергий вне форума Не в сети
Екатеринка, у меня есть подозрение, что на Ваш вопрос о больных детях нет ответа. Не потому что кому-то ума не хватает, а потому что нет на самом деле. Точнее, один есть, но это не совсем ответ в привычном смысле.
Только вот что: если рождается очень больной ребенок, то человек действительно ничего поделать не может. Следовательно: обращаться в любом случае надо к Богу. А без Бога и никакой надежды нет.
Старый 13.08.2006, 23:23   #10   
Форумец

Green_mouse вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Екатеринка
Наказывать маленький слабый беззащитный комочек за родителей!!
Дети за родителей не ответчики!(с)
Старый 14.08.2006, 11:00   #11   
Форумец

Многие из тех детей , что родились здоровыми и красивыми , не принесли ни счастья родителям , ни пользы обществу , ни спасения себе . Есть некая притча . У одной женщины родился сын , у которого не двигались руки и ноги . Она стала молить Бога - Господи , за что ? Он ей ответил : - Если бы у твоего сына были здоровые руки и ноги , огнем и мечем прошел бы он по земле .
Старый 14.08.2006, 17:03   #12   
Инквизитор

брат Никодим (Хуарес) вне форума Не в сети
как сказал один мой знакомый - парень, в 26 защитивший кандидатскую диссертацию, хороший специалист по лингвистике, пользующийся некоторым авторитетом в своей сфере и инвалид 2й группы: "а вот был бы здоровым - стал бы каким-нибудь рядовым баскетболистом".
Старый 14.08.2006, 21:36   #13   
Форумец

Merkuriy вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Green_mouse
Дети за родителей не ответчики!(с)
Как раз дети-то и самые ответчики за родителей. И еще какие! Без отвественности не может быть и свободы. Это как две стороны одной монеты.

Кто по-Вашему будет отвечать за людей? Их соседи? Прохожие? Дети отвечают.
Старый 14.08.2006, 21:39   #14   
.

Записей в дневнике: 73

Avanturistka вне форума Не в сети
Екатеринка, Ну и что, что рождаются больными? Наше тело - всего лишь оболочка! А душа-то совсем другая! Даже если уродом родился, главное - душа.
Старый 14.08.2006, 21:41   #15   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Екатеринка
почему Бог допускает рождение больных детей?
Екатеринка, а почему Бог допустил смерть Своего Сына?

Просьба ко всем: не перебивайте. Я хочу получить ответ от Екатеринки.
Старый 14.08.2006, 21:46   #16   
дидаскал

поп Сергий вне форума Не в сети
ua3ox, брат Никодим, нет, ребята, это все же не разговор. Слов нет, всякие бывают случаи - но проблему невинного страдания вот так просто не решишь. И нельзя ведь сказать матери, у которой маленький ребенок, например, раком болен: "ты поверь, что так-то оно лучше".
Старый 14.08.2006, 22:30   #17   
Форумец

поп Сергий, да, согласна...
Старый 14.08.2006, 22:34   #18   
Форумец

Merkuriy, вам ответить то, что я думаю на самом деле? Наверное это грубо в какой-то степени и может быть глупо так говорить, потому что мне очень трудно понять и принять веру, я многое не знаю относительно религии, но я считаю, что Бог допустил Смерть Своего Сына потому, что был просто бессилен что-либо сделать в данном случае! Только ненормальный родитель допустит смерть своего ребенка. Считается, на сколько я знаю, Он допустил Его Смерть во спасение человечества... Благородно! Но по отношении к своему дитя - это жестоко, это не по-человечески! В здравом уме и светлой памяти ни один родитель бы этого не допустил.
Старый 14.08.2006, 23:22   #19   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Екатеринка
Merkuriy я считаю, что Бог допустил Смерть Своего Сына потому, что был просто бессилен что-либо сделать в данном случае! Только ненормальный родитель допустит смерть своего ребенка.
Из этого следует, что Бог или сошел с ума или полностью бессилен. Так?
Какой же тогда это Бог? Получатеся какой-то пенсионер-маразматик...
Старый 14.08.2006, 23:25   #20   
Форумец

Екатеринка, а Вам известно такое понятие как самопожертвование?

Когда любишь человека, то ради своего любимого (любимой) можно отказаться от много. Например, сесть на жесткую диету и похудеть, бросить ругаться матом, курить...

Да мало ли чего можно в себе изменить, когда любишь...

В том-то и соль, что натоящая жертва может быть по любви.
Например, наши деды-прадеды во время Отчественной приносили в жертву себя. А разве им не хотелось жить? Но если бы их там не оказалось - враг уничтожил бы нашу страну. (не будем углубляться в справделивость войн и ВОв, в частности. Я привел просто пример.) Их жертва была единственным выходом из сложившейся ситуации. Но она была необходима.

Так же и с распятием Христа.

Бог не хотел Его смерти, но крестные муки Христа - это единственный способ дать жизнь человечеству, не нарушая его свободу
Старый 14.08.2006, 23:27   #21   
Форумец

Merkuriy, вот я почему-то так иногда и думаю, что пенсионер-маразматик... Это конечно не так все и мне просто тяжело все понять и принять. Я прекрасно поняла ответ Антона Ю.Б.. Но принять его мне просто тяжело... Не могу я смириться со всем этим и полностью принять.
Старый 14.08.2006, 23:28   #22   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Merkuriy
Екатеринка, а Вам известно такое понятие как самопожертвование? Когда любишь человека, то раде своего любимого (любимой) можно отказаться от много. Например, сесть на жесткую диету и похудеть, бросить ругаться матом, курить... Да мало ли чего можно в себе изменить, когда любишь...
Вот именно - самопожертвование! Но Бог пожертвовал Своего Сына, а не Себя...
Старый 14.08.2006, 23:32   #23   
Форумец

Так же и с распятием Христа.

Бог не хотел Его смерти, но крестные муки Христа - это единственный способ дать жизнь человечеству, не нарушая его свободу.
Старый 14.08.2006, 23:36   #24   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Екатеринка

Он пожертвал самым дорогим, что у Него было... Разве этого мало?
Старый 14.08.2006, 23:37   #25   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Екатеринка
Христос говорил "Я и Отец - одно."

Т. е. Христос - это Бог, но, выражась косно, "в человеческом обличье"
Старый 14.08.2006, 23:42   #26   
Форумец

Какая-то жестокая все таки православная религия... Эти жертвы Христа... жестоко и бессмысленно... Ну что плохого в том, что Адам и Ева съели яблоко, увидели себя обнаженными, стали чувствительными и эмоциональными и т.д. и т.п. А оттуда все пошло и поехало в итоге.
Старый 15.08.2006, 07:01   #27   
Форумец

Когда маленькому больному ребенку доктор делает укол , ребенок не понимает , зачем ему делают больно . Колоть иглой маленького беззащитного ребенка - это очень жестоко . А если нет другого способа спасти ему жизнь ? А если для спасения жизни надо не только колоть , а еще и резать ? Кто -то сидит и за чашкой чая рассуждает о жестокости . А кто-то колет , режет , при этом разрывая на части собственное сердце ... Жесток ли наш Бог ? Да , жесток . Но виноват в этом сам человек . Потому что будучи в раю , не послушался Бога и как маленький ребенок , потащил в рот всякую дрянь . И заболел . И теперь его надо лечить . Согласно предписаниям Врача .
Старый 15.08.2006, 07:08   #28   
Альдо Апачи

Xtnshtcgjkjdbyjq вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ua3ox
Жесток ли наш Бог ? Да , жесток
Вы это серьезно?
Старый 15.08.2006, 11:19   #29   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq
Вы это серьезно?
Бог жесток не по отношению к человеку , а по отношнию к греху . Избавление от греха процедура не менее болезненная , чем избавление от воспалившегося аппендикса . И в том , и в другом случае требуются очень болезненные , но необходимые меры .
Старый 15.08.2006, 11:36   #30   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Екатеринка
Ну что плохого в том, что Адам и Ева съели яблоко, увидели себя обнаженными, стали чувствительными и эмоциональными и т.д. и т.п. А оттуда все пошло и поехало в итоге.
Екатеринка, яблоки тут вовсе не при чем

Вот первоисточник (Быт. 3:1-5)
Цитата:
1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
Трагедия в том, что человек поверил не БОГУ, а змею. Усомнился в Его правоте. Люди захотели быть КАК БОГИ.

Что Вы думаете по этому поводу? Вот Вы, Екатеринка, кому бы больше поверили: Богу, которого знаете лично, или своему домашнему дивотному (пусть и говорящему)?

Это первое непослушание БОГУ и называется грехопадением (вопреки распространенному мнению здесь нет ни сексуального подтекста, ни яблок)
Поиск в теме: