Старый 27.08.2006, 10:23   #1   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Христианство на других планетах

Как вы считаете - создавал ли Бог людей на других планетах и есть ли там христианство?
Старый 27.08.2006, 12:39   #2   
Альдо Апачи

Xtnshtcgjkjdbyjq вне форума Не в сети
vi0, исходя из предпосылки, что все вообще создано Богом, а кроме Него никто ничего не создавал => ответ на все вопросы - нет.
Старый 27.08.2006, 12:55   #3   
Я - не он

Записей в дневнике: 12

Van der Bot вне форума Не в сети
vi0, а вот не в геоцентризме христианства ли дело? Если да, то никаких инопланетян.
Старый 27.08.2006, 15:37   #4   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Хотелось бы услышать мнение Антона Ю.Б.
Готов ответить на любые уточняющие вопросы, кроме "есть ли у вас жена?"
Старый 27.08.2006, 18:44   #5   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Vаn der Bot, Avanturistka, DeeP_DiveR, читаем пункт 0.1. правил, если предупреждение без пояснения непонятно.
Старый 28.08.2006, 13:11   #6   
Инквизитор

брат Никодим (Хуарес) вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
Как вы считаете - создавал ли Бог людей на других планетах и есть ли там христианство?
не знаю. честно, вопрос такой слышал много раз, но он меня все время почему-то оставляет равнодушным.
Старый 28.08.2006, 13:36   #7   

vi0, раз речь идет о мнении, то я просто изложу соображения, не очень подробно их разрабатывая. Надеюсь, что то, что это конспективно и с конкретными предпосылками - ясно.

Если мы говорим о жизни на других планетах, то это жизнь в пределах нашего сотворенного мира. Этот мир весь испытывает на себе последствия грехопадения человека. Для всего мира грехопадение оборачивается онтологической катастрофой. И Жертва Христа восстанавливает возможность человека вернуться к Богу. "Бог стал человеком, чтобы человек стал богом" И здесь важно все, вплоть до того, что именно в этом (хоть и преображенном) человеческом теле Христос уходит к Отцу. То есть, получается, что все космические события очень "антропны".

И здесь не остается никакой возможности для жизни на других планетах. Адам создан на земле, сознательная жизнь свободного существа где-то еще не может быть независимой от выбора Адама, но не может и нести на себе последствия этого выбора в стороне от взаимоотношений Бога и человека.

Это самые грубые соображения, но, наверное, они основные.
Старый 28.08.2006, 13:45   #8   
Альдо Апачи

Антон Ю.Б., из вашего поста можно сделать вывод, что христианство отрицает наличие жизни (в том числе и неразумной) на других планетах?
Старый 28.08.2006, 13:52   #9   
Форумец

BNKTOP вне форума Не в сети
11.
Очень боялся отец Савва прилета инопланетян, поскольку в приходских кругах бытовало устойчивое мнение, что их нет. - Конечно, не дерзаю фантазировать на эту тему, - вздыхал он за чаепитием в монастырском саду. - Но представляется мне, что лукавый не творец и сам вряд ли иные миры замыслил. - Как же так! - восклицал его извечный оппонент отец Георгий. - Совершенно очевидно, маленькие зеленные человечки суть бесы. Их надо просто осенить крестным знамением, и они немедленно испарятся. - Дай бы Бог! - кивал отец Савва, но добавлял: А вдруг не испарятся? Что же мне тогда на старости лет, кроме латыни, еще и марсианский постигать!?
Старый 28.08.2006, 13:53   #10   

Xtnshtcgjkjdbyjq, разумной и сознательной в том смысле, что это предполагает богообщение - пожалуй, что да. Я не рискну отвечать за христианство, я изложил свое мнение. Соборного мнения Церкви нет по этому вопросу, наверное. Частные мнения чаще всего отрицают наличие такой жизни во вселенной.
Старый 28.08.2006, 13:56   #11   
Альдо Апачи

Антон Ю.Б., не понял. Видимо, тупой. Для вас разумная и сознательная жизнь тождественна богообщению??
Старый 28.08.2006, 14:00   #12   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Антон Ю.Б, BNKTOP спасибо. В общем-то, я тоже думал, что существование жизни на других планетах противоречит христианской модели мира.
Старый 28.08.2006, 14:02   #13   
Форумец

BNKTOP вне форума Не в сети
Коль зеленый человечек,
Пред тобою оказался,
А ты очень точно знаешь,
То что нету НЛО,
Ты крести его рукою
И кричи: "Изыди прочь"!
Окропи святой водою,
90-й пой псалом.
Ну а коли человечек,
Цвет, меж тем сменил на красный,
Значит это не нечистый,
А всего лишь све-то-фор.
Старый 28.08.2006, 21:01   #14   

Xtnshtcgjkjdbyjq, поясняю - я оговорил ту разумность и сознательность, что были мне важны для ответа. То есть - отгородился от дискуссии на тему - что такое "разум". Но даже в Ваших принципах построения фраз скорее надо говорить о разумности как способности к богообщению.
Старый 29.08.2006, 06:31   #15   
Альдо Апачи

Антон Ю.Б., т.е. исходя из вашей логики я разумом и сознанием не обладаю. Интересная позиция.
Старый 29.08.2006, 10:16   #16   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
Xtnshtcgjkjdbyjq, не понял сказанного , и решил что обругали.
Старый 29.08.2006, 10:48   #17   

Xtnshtcgjkjdbyjq, сознанием и разумом - обладаете, умом - не знаю. Вы слово "способность" в состоянии понять? И что способность может быть реализуема, а может быть - нет. Это если следовать моей логике.
Старый 29.08.2006, 10:59   #18   
Альдо Апачи

Антон Ю.Б., таким образом мне можно приписать помимо нереализованной способности к богообщению еще и нереализованную способность к телепортации и вообще много чего.
Старый 29.08.2006, 11:37   #19   

Xtnshtcgjkjdbyjq, Вы, видимо, еще несколько моментов не понимаете.

1. Вера не может быть доказана. Она может быть показана. В том числе (хоть и не самый лучший путь) - дискурсивно, то есть раскрытием в языке, в некоторых мировоззренческих, философских схемах. И это раскрытие не имеет целью кого-то убедить - оно призвано показать, что о раскрываемом можно говорить вполне серьезно и содержательно. Соответственно, раскрытие бывает более глубокое и подробное и менее.

2. Давая ответ, я сразу оговорился, что просто конспективно излагаю свои соображения, не стремясь их особо раскрыть.

3. "По-христиански" приписать Вам способность к телепортации не получится.
Старый 29.08.2006, 11:51   #20   
Альдо Апачи

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
3. "По-христиански" приписать Вам способность к телепортации не получится.
А способность к богообщению получается? У меня есть способность к ходьбе, т.к. у меня есть ноги. Способность к речи, т.к. есть голосовые связки и речевые центры головного мозга. Чем обосновывется конкретно моя способность к богообщению?

А по поводу веры - я никогда не просил ее доказательств, да и нет смысла доказывать собственные чувства/мысли/эмоции. Я могу верить в существование Ктулху, Одина или Сварога. А вот доказать существование того, во что ты веришь - это возможно и даже нужно. Доказать как минимум себе.
Старый 29.08.2006, 12:21   #21   

Xtnshtcgjkjdbyjq, если я сейчас начну называть Вас идиотом, то это совсем не будет переходом на личности или оскорблением. Давайте Вы все же не будете меня к этому вынуждать, а я не стану этого делать.

Если Вы не настаиваете на доказательстве моих слов, то к чему этот пассаж про ноги и речевые центры? Продемонстрировать Ваше чувство юмора?

Значит в качестве обоснования (которое Вы просите) Вам вполне пойдет именно показывание, а не доказательство. Я показал в своем первом ответе в этой ветке, как мое мнение следует из христианских представлений. По сути все использовавшиеся представления были взяты непосредственно из Писания, то есть там было мало именно "богословия". Вы не согласны с трактовкой каких-то моментов Писания? Вам кажется, что другие, не приведенные мной, моменты в Писании не позволяют делать тех выводов, что я сделал? Вы считаете, что те элементы православного богословия (то есть - утверждения, не "напрямую" прочитанные в Писании), что все же использовались - неубедительны, непонятны и произвольны? А может быть, Вы просто не понимаете как Писание связано с христианским мировоззрением? Как христианские представления основываются на Писании и почему?

Так Вы задавайте конкретные вопросы, тогда и поговорим. Но если еще раз повторится то, что Вы проделываете сейчас, то будет сразу бан.
Старый 29.08.2006, 23:07   #22   

Avanturistka, я понимаю, что всем что-то нелегко в конце этого лета - таких проблем с мышлением у людей на этом форуме я давно что-то не помню. Но давай еще раз посмотрим - я попросил тебя посмотреть мои разьяснения в начале этой ветки. Это пост №5 с отсылкой к пункту 0.1. правил нашего раздела. Я приведу этот пункт, на случай, если тебе не удалось его найти:

"0.1. В данном разделе обсуждение ведется в "религиозной" перспективе. Раздел модерируется православными, что не ограничивает в возможностях выражения отношения других традиций (религий) их приверженцев. Может лишь быть потребовано обоснование соответствия высказываемого своей традиции. Разумеется, выражение "каши" в своей голове типа "я вчера поняла, что я и есть бог" даже не обсуждается."

На случай же, если ты все же нашла, но не смогла понять - разьясняю - раздел является тематическим. Индивидуальность здесь проявляется либо в индивидуальной форме подачи представлений какой-то традиции по обсуждаемому вопросу, либо в виде выражения собственного мнения по вопросу, который не рещен однозначно в рамках традиции (мнение это должно соответствовать традиции в остальном, то есть быть обоснованным из традиции).

Может быть, я не уловил, и ты выразила представление какой-то традиции (по специфике вопроса это может быть лишь христианская традиция или, скажем так, некоторый вариант атеистического мировоззрения)? Если это так, то надо поподробнее, хотя бы с указаниями, если не обоснованиями. Или, быть может, это было частное мнение в рамках традиции? Но мало того, что ты ей не принадлежишь, так и не показано, как из традиции такое мнение может следовать.

Доступно изложено, или надо повторить несколько иначе какие-то моменты?
Старый 30.08.2006, 21:14   #23   
.

Записей в дневнике: 73

Avanturistka вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., спасибо за столь подробное описание.
Последний вопрос:
Данная цитата практически повторяет мою (я немного другими словами это сказала):
Цитата:
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq
vi0, исходя из предпосылки, что все вообще создано Богом, а кроме Него никто ничего не создавал => ответ на все вопросы - нет.
Вопрос: почему мой сабж потерли, а этот нет?
Спасибо.
Старый 30.08.2006, 21:41   #24   
Форумец

Merkuriy вне форума Не в сети
Цитата:
Чем обосновывется конкретно моя способность к богообщению?
Xtnshtcgjkjdbyjq, расскажу случай из жизни. (Мне его рассказали буквально неделю назад.) Случай и персонажи реальные.

Живет в Москве один мальчик 7-ми лет. (Кажется, зовут его Алеша.) Мама его пытается воспитывать в христианской традиции. Плодов, честно признаться, пока маловато. Вот такая история с ним недавно приключилась.

Алеша пришел со школы и рассказывает, что его одноклассник заявил ему, что Бога нет. Мама с замиранием сердца спрашивает своего сына (предчувствуя нехорошее):
- А ты что ему ответил?
Алеша глаголет:
- А я ему сказал: "А ты Ему помолись, и Бог тебе откроется..."

История, повторяю, реальная.

Xtnshtcgjkjdbyjq, примите, пожалуйста, фразу Алеши неверующему однокласснику как совет и руководство к действию.
Старый 30.08.2006, 21:53   #25   
Форумец

ua3ox вне форума Не в сети
Да он никак у себя в организме орган не найдет, которым можно молиться. Даже все внутренности перетребушил- нету- и все! А нет органа- нет и проблемы.
Старый 30.08.2006, 23:17   #26   
Форумец

Xtnshtcgjkjdbyjq, я случай в 26 посте рассказал не для насмешки, а как яркую иллюстрацию, как ответ на Ваш вопрос.
Старый 31.08.2006, 03:39   #27   
Альдо Апачи

Цитата:
Сообщение от Merkuriy
Алеша пришел со школы и рассказывает, что его одноклассник заявил ему, что Бога нет. Мама с замиранием сердца спрашивает своего сына (предчувствуя нехорошее):
- А ты что ему ответил?
Алеша глаголет:
- А я ему сказал: "А ты Ему помолись, и Бог тебе откроется..."

История, повторяю, реальная.
Не хватает окончания истории. Бог открылся? Если помолиться Одину - тот тоже откроется? А если обратиться к товарищам с планеты К-Пэкс?

Цитата:
Сообщение от ua3ox
Да он никак у себя в организме орган не найдет, которым можно молиться
Незачем перевирать мои слова. Молиться я могу и органов для этого хватает. Только вот общение - это диалог, а вот ответов от Бога я не слышал. Если с тобой он разговаривал - расскажи, мне очень интересно. Докторам тоже.
Старый 31.08.2006, 11:07   #28   
Альдо Апачи

http://rus.delfi.lv/news/entertainme...hp?id=15385054

Ватикан признал существование инопланетян.
Старый 31.08.2006, 21:22   #29   
Форумец

Xtnshtcgjkjdbyjq, мне совсем не хочется состязаться в остроумии с Вами. Объясние цель Вашего дилога по теме. Вы действительно хотите лично встретиться с Живым Богом? Или Вы ставиет перед собой иные цели пербывания в разделе?

Жду Вашего ответа, Xtnshtcgjkjdbyjq.
Старый 31.08.2006, 21:31   #30   
Форумец

Цитата:
Не хватает окончания истории. Бог открылся?
Xtnshtcgjkjdbyjq, к истории я ничего не добавлял. Но разговор на тему можно продолжить.

"Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?" (Мф. 7:9-10)

Можно по-разному относиться к Евангелию, но если Вы будете просить Бога открыться Вам, дать умение понять Его волю (а относительно Вас у Бога воля есть), то неужели Вы надеетесь на отрицательный результат?

Цитата:
Если помолиться Одину - тот тоже откроется? А если обратиться к товарищам с планеты К-Пэкс?
А если помолиться венику, то он Вам не только не откроется, но и Ваших молитв не услышит. А знаете почему? Потому что веник - неживой. А Бог - ЖИВОЙ. И мы с вами живы постольку, поскольку наделены Богом даром жизни.
Поиск в теме: