Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Христианство на других планетах |
|
|
Опции темы |
27.08.2006, 12:39 | #2 |
Альдо Апачи
Не в сети |
vi0, исходя из предпосылки, что все вообще создано Богом, а кроме Него никто ничего не создавал => ответ на все вопросы - нет.
|
27.08.2006, 12:55 | #3 |
Я - не он
|
vi0, а вот не в геоцентризме христианства ли дело? Если да, то никаких инопланетян.
|
27.08.2006, 18:44 | #5 |
Не в сети |
Vаn der Bot, Avanturistka, DeeP_DiveR, читаем пункт 0.1. правил, если предупреждение без пояснения непонятно.
|
28.08.2006, 13:11 | #6 | |
Инквизитор
Не в сети |
Цитата:
|
|
28.08.2006, 13:36 | #7 |
Не в сети |
vi0, раз речь идет о мнении, то я просто изложу соображения, не очень подробно их разрабатывая. Надеюсь, что то, что это конспективно и с конкретными предпосылками - ясно.
Если мы говорим о жизни на других планетах, то это жизнь в пределах нашего сотворенного мира. Этот мир весь испытывает на себе последствия грехопадения человека. Для всего мира грехопадение оборачивается онтологической катастрофой. И Жертва Христа восстанавливает возможность человека вернуться к Богу. "Бог стал человеком, чтобы человек стал богом" И здесь важно все, вплоть до того, что именно в этом (хоть и преображенном) человеческом теле Христос уходит к Отцу. То есть, получается, что все космические события очень "антропны". И здесь не остается никакой возможности для жизни на других планетах. Адам создан на земле, сознательная жизнь свободного существа где-то еще не может быть независимой от выбора Адама, но не может и нести на себе последствия этого выбора в стороне от взаимоотношений Бога и человека. Это самые грубые соображения, но, наверное, они основные. |
28.08.2006, 13:45 | #8 |
Альдо Апачи
Не в сети |
Антон Ю.Б., из вашего поста можно сделать вывод, что христианство отрицает наличие жизни (в том числе и неразумной) на других планетах?
|
28.08.2006, 13:52 | #9 |
Форумец
Не в сети |
11.
Очень боялся отец Савва прилета инопланетян, поскольку в приходских кругах бытовало устойчивое мнение, что их нет. - Конечно, не дерзаю фантазировать на эту тему, - вздыхал он за чаепитием в монастырском саду. - Но представляется мне, что лукавый не творец и сам вряд ли иные миры замыслил. - Как же так! - восклицал его извечный оппонент отец Георгий. - Совершенно очевидно, маленькие зеленные человечки суть бесы. Их надо просто осенить крестным знамением, и они немедленно испарятся. - Дай бы Бог! - кивал отец Савва, но добавлял: А вдруг не испарятся? Что же мне тогда на старости лет, кроме латыни, еще и марсианский постигать!? |
28.08.2006, 13:53 | #10 |
Не в сети |
Xtnshtcgjkjdbyjq, разумной и сознательной в том смысле, что это предполагает богообщение - пожалуй, что да. Я не рискну отвечать за христианство, я изложил свое мнение. Соборного мнения Церкви нет по этому вопросу, наверное. Частные мнения чаще всего отрицают наличие такой жизни во вселенной.
|
28.08.2006, 13:56 | #11 |
Альдо Апачи
Не в сети |
Антон Ю.Б., не понял. Видимо, тупой. Для вас разумная и сознательная жизнь тождественна богообщению??
|
28.08.2006, 14:02 | #13 |
Форумец
Не в сети |
Коль зеленый человечек,
Пред тобою оказался, А ты очень точно знаешь, То что нету НЛО, Ты крести его рукою И кричи: "Изыди прочь"! Окропи святой водою, 90-й пой псалом. Ну а коли человечек, Цвет, меж тем сменил на красный, Значит это не нечистый, А всего лишь све-то-фор. |
28.08.2006, 21:01 | #14 |
Не в сети |
Xtnshtcgjkjdbyjq, поясняю - я оговорил ту разумность и сознательность, что были мне важны для ответа. То есть - отгородился от дискуссии на тему - что такое "разум". Но даже в Ваших принципах построения фраз скорее надо говорить о разумности как способности к богообщению.
|
29.08.2006, 06:31 | #15 |
Альдо Апачи
Не в сети |
Антон Ю.Б., т.е. исходя из вашей логики я разумом и сознанием не обладаю. Интересная позиция.
|
29.08.2006, 10:48 | #17 |
Не в сети |
Xtnshtcgjkjdbyjq, сознанием и разумом - обладаете, умом - не знаю. Вы слово "способность" в состоянии понять? И что способность может быть реализуема, а может быть - нет. Это если следовать моей логике.
|
29.08.2006, 10:59 | #18 |
Альдо Апачи
Не в сети |
Антон Ю.Б., таким образом мне можно приписать помимо нереализованной способности к богообщению еще и нереализованную способность к телепортации и вообще много чего.
|
29.08.2006, 11:37 | #19 |
Не в сети |
Xtnshtcgjkjdbyjq, Вы, видимо, еще несколько моментов не понимаете.
1. Вера не может быть доказана. Она может быть показана. В том числе (хоть и не самый лучший путь) - дискурсивно, то есть раскрытием в языке, в некоторых мировоззренческих, философских схемах. И это раскрытие не имеет целью кого-то убедить - оно призвано показать, что о раскрываемом можно говорить вполне серьезно и содержательно. Соответственно, раскрытие бывает более глубокое и подробное и менее. 2. Давая ответ, я сразу оговорился, что просто конспективно излагаю свои соображения, не стремясь их особо раскрыть. 3. "По-христиански" приписать Вам способность к телепортации не получится. |
29.08.2006, 11:51 | #20 | |
Альдо Апачи
Не в сети |
Цитата:
А по поводу веры - я никогда не просил ее доказательств, да и нет смысла доказывать собственные чувства/мысли/эмоции. Я могу верить в существование Ктулху, Одина или Сварога. А вот доказать существование того, во что ты веришь - это возможно и даже нужно. Доказать как минимум себе. |
|
29.08.2006, 12:21 | #21 |
Не в сети |
Xtnshtcgjkjdbyjq, если я сейчас начну называть Вас идиотом, то это совсем не будет переходом на личности или оскорблением. Давайте Вы все же не будете меня к этому вынуждать, а я не стану этого делать.
Если Вы не настаиваете на доказательстве моих слов, то к чему этот пассаж про ноги и речевые центры? Продемонстрировать Ваше чувство юмора? Значит в качестве обоснования (которое Вы просите) Вам вполне пойдет именно показывание, а не доказательство. Я показал в своем первом ответе в этой ветке, как мое мнение следует из христианских представлений. По сути все использовавшиеся представления были взяты непосредственно из Писания, то есть там было мало именно "богословия". Вы не согласны с трактовкой каких-то моментов Писания? Вам кажется, что другие, не приведенные мной, моменты в Писании не позволяют делать тех выводов, что я сделал? Вы считаете, что те элементы православного богословия (то есть - утверждения, не "напрямую" прочитанные в Писании), что все же использовались - неубедительны, непонятны и произвольны? А может быть, Вы просто не понимаете как Писание связано с христианским мировоззрением? Как христианские представления основываются на Писании и почему? Так Вы задавайте конкретные вопросы, тогда и поговорим. Но если еще раз повторится то, что Вы проделываете сейчас, то будет сразу бан. |
29.08.2006, 23:07 | #22 |
Не в сети |
Avanturistka, я понимаю, что всем что-то нелегко в конце этого лета - таких проблем с мышлением у людей на этом форуме я давно что-то не помню. Но давай еще раз посмотрим - я попросил тебя посмотреть мои разьяснения в начале этой ветки. Это пост №5 с отсылкой к пункту 0.1. правил нашего раздела. Я приведу этот пункт, на случай, если тебе не удалось его найти:
"0.1. В данном разделе обсуждение ведется в "религиозной" перспективе. Раздел модерируется православными, что не ограничивает в возможностях выражения отношения других традиций (религий) их приверженцев. Может лишь быть потребовано обоснование соответствия высказываемого своей традиции. Разумеется, выражение "каши" в своей голове типа "я вчера поняла, что я и есть бог" даже не обсуждается." На случай же, если ты все же нашла, но не смогла понять - разьясняю - раздел является тематическим. Индивидуальность здесь проявляется либо в индивидуальной форме подачи представлений какой-то традиции по обсуждаемому вопросу, либо в виде выражения собственного мнения по вопросу, который не рещен однозначно в рамках традиции (мнение это должно соответствовать традиции в остальном, то есть быть обоснованным из традиции). Может быть, я не уловил, и ты выразила представление какой-то традиции (по специфике вопроса это может быть лишь христианская традиция или, скажем так, некоторый вариант атеистического мировоззрения)? Если это так, то надо поподробнее, хотя бы с указаниями, если не обоснованиями. Или, быть может, это было частное мнение в рамках традиции? Но мало того, что ты ей не принадлежишь, так и не показано, как из традиции такое мнение может следовать. Доступно изложено, или надо повторить несколько иначе какие-то моменты? |
30.08.2006, 21:14 | #23 | |
.
|
Антон Ю.Б., спасибо за столь подробное описание.
Последний вопрос: Данная цитата практически повторяет мою (я немного другими словами это сказала): Цитата:
Спасибо. |
|
30.08.2006, 21:41 | #24 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Живет в Москве один мальчик 7-ми лет. (Кажется, зовут его Алеша.) Мама его пытается воспитывать в христианской традиции. Плодов, честно признаться, пока маловато. Вот такая история с ним недавно приключилась. Алеша пришел со школы и рассказывает, что его одноклассник заявил ему, что Бога нет. Мама с замиранием сердца спрашивает своего сына (предчувствуя нехорошее): - А ты что ему ответил? Алеша глаголет: - А я ему сказал: "А ты Ему помолись, и Бог тебе откроется..." История, повторяю, реальная. Xtnshtcgjkjdbyjq, примите, пожалуйста, фразу Алеши неверующему однокласснику как совет и руководство к действию. |
|
31.08.2006, 03:39 | #27 | ||
Альдо Апачи
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
31.08.2006, 11:07 | #28 |
Альдо Апачи
Не в сети |
|
31.08.2006, 21:22 | #29 |
Форумец
Не в сети |
Xtnshtcgjkjdbyjq, мне совсем не хочется состязаться в остроумии с Вами. Объясние цель Вашего дилога по теме. Вы действительно хотите лично встретиться с Живым Богом? Или Вы ставиет перед собой иные цели пербывания в разделе?
Жду Вашего ответа, Xtnshtcgjkjdbyjq. |
31.08.2006, 21:31 | #30 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
"Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?" (Мф. 7:9-10) Можно по-разному относиться к Евангелию, но если Вы будете просить Бога открыться Вам, дать умение понять Его волю (а относительно Вас у Бога воля есть), то неужели Вы надеетесь на отрицательный результат? Цитата:
|
||