Режим прораба
Старый 01.10.2006, 09:12   #1   
ScorpioПоЗвездам

BigRedCat вне форума Не в сети
Утеплить наружнюю стену в угловой квартире кирпичного дома

Предмет для обсуждения - брежневка - трешка. Кирпичный дом, 2 этаж, квартира угловая . Соответственно, в 2-х комнатах (зал и бОльшая спальня) одна из стен наружняя. Размеры стен где-то 2,5 (высота) на 5 (длина).

Насквозь канешн не промерзает. Но холода прибавляет - это точно. Ну и темнеет осенью-зимой местами (за мебелью, в основном, но все равно неприятно).
В общем, морально и материально дозрел до необходимости как-то решать эту проблему.
Пока в голове вариант - утеплить гипсокартоном, заложив в промежуток между ним и стеной утеплитель типа URSA (еще правда пенопласт советовали, но как-то смущает - не будет с ним стена мокнуть сильнее?).
Если есть альтернативные и ПРАКТИЧЕСКИ РЕАЛИЗУЕМЫЕ варианты ЗА РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ (чтобы стена не получилась стоиомстью в полквартиры )- просьба поделиться.
Старый 01.10.2006, 09:45   #2   
с чиксой

aditus вне форума Не в сети
интересует так же, ибо проблема у родителей как и у BigRedCat. хотя там советовали просверлить дырки снаружи (первый этаж позволяет) и залить типо что-то монтажной пены. есть ли еще какие-нибудь способы избавиться от
Цитата:
темнеет осенью-зимой местами
Старый 02.10.2006, 13:22   #3   
Форумец

Записей в дневнике: 1

recruit вне форума Не в сети
BigRedCat, в этом году утеплил пенопластом, буду смотреть, что зимой будет.
Старый 02.10.2006, 13:28   #4   
Форумец

Archy вне форума Не в сети
изучал вопрос с целью утепления дома... инфо не особенно радостная - для качественного утепления рекомендуют плиты/маты, потом слой пароизоляции потом воздушную прослойку потом отделка (ГК, дерево)
смысл если вода из воздуха помещения осядет в утеплителе - кирдык утеплению
Старый 02.10.2006, 13:48   #5   
Форумец

Записей в дневнике: 1

recruit вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Archy
смысл если вода из воздуха помещения осядет в утеплителе - кирдык утеплению
дык в пенопласте вода не осядет. а вообще утеплять правильнее снаружи, по возможности.
Старый 02.10.2006, 13:51   #6   
Лёдчег

JUNGHEINRICH вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от BigRedCat
Утеплить наружнюю стену в угловой квартире кирпичного дома

Предмет для обсуждения - брежневка - трешка. Кирпичный дом, 2 этаж, квартира угловая . Соответственно, в 2-х комнатах (зал и бОльшая спальня) одна из стен наружняя. Размеры стен где-то 2,5 (высота) на 5 (длина).

Насквозь канешн не промерзает. Но холода прибавляет - это точно. Ну и темнеет осенью-зимой местами (за мебелью, в основном, но все равно неприятно).
В общем, морально и материально дозрел до необходимости как-то решать эту проблему.
Пока в голове вариант - утеплить гипсокартоном, заложив в промежуток между ним и стеной утеплитель типа URSA (еще правда пенопласт советовали, но как-то смущает - не будет с ним стена мокнуть сильнее?).
Если есть альтернативные и ПРАКТИЧЕСКИ РЕАЛИЗУЕМЫЕ варианты ЗА РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ (чтобы стена не получилась стоиомстью в полквартиры )- просьба поделиться.
Есть реальный вариант, лучше пенопласта и матов типа урсы. Есть материал, называется ИЗОЛОН ППЕ, СТИЗОЛ или СПЛЕН, продается на авторынке, применяется для теплошумоизоляции. Материал фирмы STP.
Есть как самоклеящийся, так и без клеевого слоя. 15мм толщины материал эквивалентен толщине стены в один кирпич по теплоизоляционным свойствам. Не впитывает влагу, не разлагается.
Слышал, что продаётся ещё в магазинах, торгующих отделочными и строительными материалами. Но сам я брал на авторынке у оптовиков, что торгуют со стороны стоянки платной(не там, где центральный вход, а сбоку, где ещё оформление тачек), там у них контейнер со всякой такой шнягой, у них весь авторынок тарится...Рулон 1х2 стоит 250р. Дороговато, наверное, но оно того стоит, ведь в машину не запихнёшь пенопласт или урсу....В любом случае поинтересуйся ценами на месте, может дешевле найдёшь. Но плюс в том, что этот материал тонкий,с ним легко работать, он не съест объем помещения...
Старый 02.10.2006, 13:57   #7   
Форумец

Reader вне форума Не в сети
Утеплять можно только снаружи. В противном случае конденсат между стеной и утеплителем обеспечен. Со всеми вытекающими последствиями. На первом этаже фасад можно обшить сайдингом, ещё как вариант, развести вдоль холодной стены центральное отопление. Последнее верно для любых этажей
Старый 02.10.2006, 14:06   #8   
Лёдчег

Цитата:
Сообщение от recruit
дык в пенопласте вода не осядет. а вообще утеплять правильнее снаружи, по возможности.
Вообще то в пенопласте как раз оседает. Не в самих шариках, а между ними. Незначительно, правда, но есть. А насчёт правильности утепления, то как раз правильным вариантом будет , "по-возможности" , располагать слой утеплителя внутри наружнего ограждения - сандвич. Но это делается на стадии строительства...В случае, если утеплитель типа "пенопласт" располагается снаружи ограждения, то влага будет скапливаться в материале ограждения, вызывая тем самым снижение его теплоизоляционных свойств,стены начнут отсыревать и плесневеть....
Еще здорово помогает нанесение "шубы" из раствора на наружнюю поверхность ограждения: если стена находится с наветренной стороны, то в этом случае резко уменьшаются потери на инфильтрацию тепла.

СТРОЯК форевер!
Старый 02.10.2006, 14:08   #9   
Лёдчег

Цитата:
Сообщение от Reader
Утеплять можно только снаружи. В противном случае конденсат между стеной и утеплителем обеспечен. Со всеми вытекающими последствиями. На первом этаже фасад можно обшить сайдингом, ещё как вариант, развести вдоль холодной стены центральное отопление. Последнее верно для любых этажей
Если стыки герметично заделать-никакого кондансата не будет...
Старый 02.10.2006, 14:11   #10   
Форумец

Цитата:
Сообщение от JUNGHEINRICH
Если стыки герметично заделать-никакого кондансата не будет...
Возможно, но как реализовать?
Старый 02.10.2006, 14:14   #11   
Лёдчег

Легко. Сейчас полно материалов: банальные клеи - герметики. Да много всякой всячины сейчас на рынке и в магазинах...
Старый 02.10.2006, 14:19   #12   
Форумец

Всячины то много, технологий нет. Что будешь обрабатывать герметиком? Гипсокартон? Который сам по себе "дышит"?
Старый 02.10.2006, 14:25   #13   
Лёдчег

Цитата:
Сообщение от Reader
Всячины то много, технологий нет. Что будешь обрабатывать герметиком? Гипсокартон? Который сам по себе "дышит"?
Ты пост мой внимательно читал по СПЛЕН? Так вот, повторюсь, этот материал Пенополиэтилен - закрытая ячеистая структура. Не впитывает влагу вообще, в отличие от пенопласта и урсы и НЕ требует пароизоляции. Поэтому достаточно загерметизировать стыки между листами материала. ВСЁ.
Старый 02.10.2006, 14:35   #14   
Форумец

Цитата:
Ты пост мой внимательно читал по СПЛЕН? Так вот, повторюсь, этот материал Пенополиэтилен - закрытая ячеистая структура. Не впитывает влагу вообще, в отличие от пенопласта и урсы и НЕ требует пароизоляции. Поэтому достаточно загерметизировать стыки между листами материала. ВСЁ.
Ты видел такие конструкции живьём? Пенополиэтилен применяется для утепления, гидроизоляции, бетонных стяжек, перед укладкой, например, ламинированых полов. Попробуй герметизировать герметиком полиэтиленовый пакет.
Старый 02.10.2006, 14:48   #15   
Лёдчег

Цитата:
Сообщение от Reader
Попробуй герметизировать герметиком полиэтиленовый пакет.
Легко...Для этого по стыку после проклейки пускается тонкая металлическая полоска на саморезах, которая держит и герметик и швы от расползания - трудно догадаться или технологически выполнить?
Старый 02.10.2006, 14:57   #16   
Форумец

DRUH вне форума Не в сети
утепление

Цитата:
Сообщение от BigRedCat
Если по уму, то утеплять надо только с наружней стороны стен.
Если все же решил делать внутри, то могут быть след. засады:
1. Уменьшение площади (есть такая штука, как теплотехнический расчет - толщина утеплителя для нашего региона 10 см, меньше - практически впустую потраченные деньги.
2. При применении пенопласта - то между стеной и утеплителем всегда будет сыро - отсюда стена медленно но верно разрушается + там разводятся всякие нехорошие бактерии. Ну и по горючести засада.
3. При утеплении минватой или стекловатой готовься к тому, что это очень аллергичные вещи ( при производстве в качестве связующего используют очень ядреную химию), так что в спальне это делать мягко скажем - неразумно "здоровье дороже".
4. Ну и куча технических моментов, которые при внутреннем утеплении обойти достаточно дорого.

Выше было про доп. отопление - впринципе не очень дорого.
В МСК сейчас кстати разрешают делать снаружи, у нас пока еще никто не пытался получить разрешение. (По деньгам норм. сист. наружнего утепления от 400 р/м2, без работы).
Для справок СНиП 23-02-2003, СП 23-101-2004, СНиП 2101.
Старый 02.10.2006, 14:58   #17   
Форумец

Цитата:
Легко...Для этого по стыку после проклейки пускается тонкая металлическая полоска на саморезах, которая держит и герметик и швы от расползания - трудно догадаться или технологически выполнить?
Можно и запорожец поставить двигатель от БМВ, но делают это редко, знаешь почему? Зипаться можно.
Ещё раз спрашиваю, ты видел подобную конструкцию?
Старый 02.10.2006, 15:13   #18   
Лёдчег

http://forum.vashdom.ru/message64979-1-99d.htm
Старый 02.10.2006, 15:16   #19   
Форумец

Утепление

А насчёт правильности утепления, то как раз правильным вариантом будет , "по-возможности" , располагать слой утеплителя внутри наружнего ограждения - сандвич.
Без обид, но это полный бред или развод, а сэндвич кста. совсем другая тема.
Старый 02.10.2006, 15:20   #20   
Лёдчег

Reader, Мне не обязательно что-то видеть, для того чтобы это реализовать. Люди раньше никогда не видели самолётов , но смогли их построить. Всё зависит от желания, смекалки и наличия двух рук и нехитрого инструмента. И не надо " высоких технологий". Главное не дать воде конденсироваться под теплоизоляцией. Для этого ее герметизируют, пароизолируют. Стены пропитывают влагоизоляторами. Но нужна будет дополнительная вентиляция. Золотое правило механики знаешь?
Старый 02.10.2006, 15:24   #21   
Лёдчег

Цитата:
Сообщение от DRUH
А насчёт правильности утепления, то как раз правильным вариантом будет , "по-возможности" , располагать слой утеплителя внутри наружнего ограждения - сандвич.
Без обид, но это полный бред или развод, а сэндвич кста. совсем другая тема.
Что бред?
Старый 02.10.2006, 15:32   #22   
Форумец

JUNGHEINRICH, изнасиловать можно и мерина, приняв его за кобылу.
По твоей ссылке кстати на все вопросы вполне развёрнуто отвечено по сабжу.
Старый 02.10.2006, 15:33   #23   
Форумец

Цитата:
Что бред?
Бред - утепление изнути. Расскажи хоть об одной технологии утепления внутри здания имеющей свидетельство Росстроя. На сколько я знаю таких нет, тк против физики не попреш. А то что предлагает дядя Вася откуда то - готов вбухать денег и через 2 года повторить + еще исправлять косяки от такого утепления - дерзай.
Кстате я не зря выложил СНиПы, почитай для общего развития.
И еще раз повторюсь - сэндвич панели это совсем другая тема, если не в теме - то не забивай людям голову.
Старый 02.10.2006, 15:36   #24   
Форумец

[QUOTE=JUNGHEINRICH]Reader, Мне не обязательно что-то видеть, для того чтобы это реализовать. Всё зависит от желания, смекалки и наличия двух рук и нехитрого инструмента. И не надо " высоких технологий".

Ты готов дать человеку гаранию, лет хотя бы 10, и если что переделать за свой счет?
Старый 02.10.2006, 15:37   #25   
Лёдчег

Цитата:
Сообщение от Reader
изнасиловать можно и мерина, приняв его за кобылу.
Ды эт да...Что бы этого не произошло - лучше подойти к этому с другой стороны, а не сзади. Я ссылку вывесил для толо, чтобы вы прочли как разные люди делали по-разному и что из этого вышло, и как делать не стоит. Кобыла, мерин, запорожец...
Старый 02.10.2006, 15:43   #26   
Лёдчег

Цитата:
Сообщение от DRUH
Ты готов дать человеку гаранию, лет хотя бы 10, и если что переделать за свой счет?
1.Очень сомневаюсь, что эта хрущёба при нынешнем положении дел ( уверен, не только у автора темы ) простоит 10 лет. Потому как, если он пишет, что стены темнеют ( читай - промокают ) - то осталось им совсем недолго.
2. Автор хочет сделать за реальные деньги. А как правило все, что дешево - редко бывает качественно и надолго.
3. И под№б?вать меня не стоит, и проверять мои финансовые возможности тоже не стоит. Я дал совет. Автору выбирать - стоит делать или нет....Я же не предлагаю ему за бабки свои услуги.
Старый 02.10.2006, 15:51   #27   
Форумец

JUNGHEINRICH,
Цитата:
Я ссылку вывесил для толо, чтобы вы прочли как разные люди делали по-разному и что из этого вышло, и как делать не стоит.
Подтверждения качества твоего совета создания гипотетического герметичного утеплителя, я там не обнаружил. Мой здравый смысл подсказывает мне, что добится необходимой герметичности не удастся, соответственно вся работа, как уже было сказано будет напрасна. Да и просто не грамотна. Поэтому я тебе и про запорожец и про мерина.
Старый 02.10.2006, 15:58   #28   
Форумец

Цитата:
Очень сомневаюсь, что эта хрущёба при нынешнем положении дел ( уверен, не только у автора темы ) простоит 10 лет. Потому как, если он пишет, что стены темнеют ( читай - промокают ) - то осталось им совсем недолго.
Странный вывод. В нашей стране гнилые стены ещё не повод для предоставления другой жилплощади , а посему стоять хрущёвкам ещё лет 20.
Цитата:
Автор хочет сделать за реальные деньги. А как правило все, что дешево - редко бывает качественно и надолго.
Опять неверный вывод. Сделать качественно и не дорого можно, но придётся пожертвовать площадью, я про отопление.
Старый 02.10.2006, 15:59   #29   
Лёдчег

Цитата:
Сообщение от Reader
Мой здравый смысл подсказывает мне, что добится необходимой герметичности не удастся
Это субъективно. Лично я сам работал с этим материалом и готов утверждать, что герметичности можно добиться, причём предложенный мной вариант - не единственный.
Старый 02.10.2006, 16:00   #30   
Форумец

Сам живу в похожем доме, и тоже угловая квартира.
Что бы зимой было нормально сделал след.:
1. Поставил нормальные окна (т.к. через них уходит достатосно много тепла, если интересно, то могу дать соотв. расчеты).
2. Поставил доп. батарей ( в принципе незаконно).
3. Когда очень холодно использую тепловентилятор.

По поводу дешевле - куб пенополистирола около 2 т.р., остальное дороже + доборы, крепеж, финишная отделка стены. Сумма набегает достаточно приличная. Вполне сопоставима с п1-3. Но - это надолго по сравнению с гемороями каждые 2-3 года переделывать внутреннее утепление.
Поиск в теме: