Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Наука и лженаука
Обсуждение научных и околонаучных проблем, с которыми каждый из нас сталкивается в повседневной жизни.

Ответ
 
Опции темы
Старый 24.09.2003, 00:13   #1   
Антижлоб
 
Аватар для Air
 
Сообщений: 16,233
Регистрация: 25.09.2002
Возраст: 46
Записей в дневнике: 91

Air вне форума Не в сети
Средние века могут с лёгкостью повториться.

Из области антропологии. Навеяно беседами о взрывах близнецов и прочим.

Один известнейший писатель современности Умберто Эко в одной из своих статей написал, на мой взгляд, весьма интересный и последовательный сценарий быстрого наступления средневековой катастрофы. Многие наверняка знакомы с его работами более обстоятельно, чем я, но именно "Средние века уже начались" почему-то так сильно отложилось у меня в голове. Я приведу буквально пару абзацев из статьи.

Представим себе такую картину: однажды в Соединенных Штатах из-за автомобильной пробки и аварии на железной дороге сменный персонал аэропорта не попадет к месту работы. К диспетчерам не придет замена, их переутомление приведет к стрессу, и по их вине произойдет столкновение двух реактивных лайнеров, которые упадут на высоковольтную линию передач; в следствии этого усилится напряжение на других и без того перегруженных линиях, и произойдет полное выключение электроэнергии, подобное тому, которое имело место в Нью-Йорке несколько лет назад. Только на этот раз авария будет значительнее и продлится несколько дней. Поскольку погода снежная, а дороги остаются нерасчищенными, образуются чудовищные скопления автомобилей; в офисах для обогрева жгут костры, и от этого вспыхивают пожары, до которых пожарные не могут добраться, а значит, не могут погасить. Под натиском пятидесяти миллионов разъяренных людей, которые пытаются по очереди дозвониться друг до друга, выходит из строя телефонная сеть. Вдоль дорог начинают двигаться пешие процессии, оставляя за собой на снегу мертвых.

Лишенные каких бы то ни было средств к существованию, путники пытаются захватить чужое жилье и продукты питания; десятки миллионов единиц огнестрельного оружия, проданные в Америке, начинают стрелять, вооруженные силы захватывают власть, но и сами становятся жертвами всеобщего паралича. Супермаркеты грабят, в домах кончаются запасы свечей, растет число умирающих в больницах от холода, голода и истощения. Когда через несколько недель будет с трудом восстановлен нормальный порядок, миллионы трупов в городах и сельской местности станут источником эпидемии, принеся бедствия, равные по масштабам эпидемии черной чумы, унесшей в XIV веке две трети населения Европы. Снова появятся психозы «распространителя заразы», и утвердится новый маккартизм, еще более жестокий, чем раньше. Наступит кризис политического устройства, которое распадется на несколько автономных подсистем, независимых от центральной власти, с собственными наемными войсками и автономным судопроизводством. Кризис будет становиться все более и более обширным; преодолевать его будет легче жителям неразвитых областей, подготовленным к жизни и конкуренции в примитивных условиях, начнутся крупные миграции, которые приведут к слиянию и смешению рас, появлению и распространению новых идеологий. Когда сила закона не будет признаваться, а все документы будут уничтожены, собственность будет опираться только на «право обычая»; с другой стороны, скорый упадок приведет к тому, что города будут состоять вперемешку из развалин и годных для жилья домов, где поселятся те, кто сумеет захватить их; а местные власти мелкого масштаба смогут сохранить хоть какую-то власть, лишь построив крепостные стены и укрепления. Тогда мы окажемся уже полностью в феодальной системе
...

К чему я это ? Просто этот сценарий больше футуристический, однако на данный момент неисключены и другие всевозможные сценарии. Я не пытаюсь рассмотреть то, что уже здесь обсуждалось (всевозможные планы американцев и прочее), просто интересно какой мог бы быть (и есть) сценарий для России ...
  Ответить с цитированием
Старый 24.09.2003, 00:23   #2   
Форумец
 
Аватар для Noname
 
Сообщений: 10,668
Регистрация: 20.09.2002
Возраст: 33

Noname вне форума Не в сети
cценарий абсолютно нереальный. Вон, света не было в америке и канаде несколько дней, и что? Нифига вообще страшного не произошло.
А для России что, тоже объявляется конкурс на придумывание такого сценария? В принципе, можно поизголяться и придумать что-нибудь... Но зачем?
  Ответить с цитированием
Старый 24.09.2003, 00:24   #3   
Центраборатор
 
Аватар для Tangram
 
Сообщений: 3,784
Регистрация: 21.11.2002
Записей в дневнике: 94

Tangram вне форума Не в сети
Был такой фильм, американьский правда, назывался "Miracle Mile". Сюжет там такой - герой узнаёт о том, что через несколько часов начнётся атомная бомбёжка города, он пытается найти свою подругу, дабы вывести её. По пути он общается с окружающими, рассказывает о грядущем катаклизме. В результате слухи охватывают город. Начинается хаос.
Примерно то же может быть у нас с большей степенью вероятности. Потому как институт слухов в нашей Державе развит куда лучше, чем где-нибудь.

Хаос грядёт! Ховайся, кто может! У!
  Ответить с цитированием
Старый 24.09.2003, 00:30   #4   
do you believe in angels?
 
Аватар для LazyFish
 
Сообщений: 128
Регистрация: 03.12.2002

LazyFish вне форума Не в сети
.. nиздец. особенно близок.
.. пиииздец.. близок как никогда ...
(c) федя ч.
  Ответить с цитированием
Старый 24.09.2003, 00:34   #5   
Антижлоб
 
Аватар для Air
 
Сообщений: 16,233
Регистрация: 25.09.2002
Возраст: 46
Записей в дневнике: 91

Air вне форума Не в сети
Noname Ну, почему же нереальный... Я специально привёл его с учётом того, что вспомнится недавние проблемы со светом в штатах. Но у Эко "Только на этот раз авария будет значительнее и продлится несколько дней. Поскольку погода снежная, а дороги остаются нерасчищенными, образуются чудовищные скопления автомобилей; в офисах для обогрева жгут костры, и от этого вспыхивают пожары, до которых пожарные не могут добраться, а значит, не могут погасить. Под натиском пятидесяти миллионов разъяренных людей, которые пытаются по очереди дозвониться друг до друга, выходит из строя телефонная сеть" - по-моему, всё логично. Для России - несомненно не подойдёт. У нас заранее "узнают" о столкновении самолётов. Темка для пространственных "космических" рассуждений-философствований.
  Ответить с цитированием
Старый 24.09.2003, 00:50   #6   
Форумец
 
Аватар для Noname
 
Сообщений: 10,668
Регистрация: 20.09.2002
Возраст: 33

Noname вне форума Не в сети
Air скоплений автомобилей не будет. просто никто ездить никуда почти не будет. Разъяренных людей тоже не будет, будут сидеть по домам и не звонить никуда. Слишком много надумано. Я был свидетелем подобной ситуации, ничего подобного из описанного тобой не было и близко...
  Ответить с цитированием
Старый 24.09.2003, 00:57   #7   
Антижлоб
 
Аватар для Air
 
Сообщений: 16,233
Регистрация: 25.09.2002
Возраст: 46
Записей в дневнике: 91

Air вне форума Не в сети
Noname Опиши это. Всегда информация, связанная с катастрофами (опасностью) вызывает интерес.
  Ответить с цитированием
Старый 24.09.2003, 01:01   #8   
Форумец
 
Аватар для Noname
 
Сообщений: 10,668
Регистрация: 20.09.2002
Возраст: 33

Noname вне форума Не в сети
Air да ничего катастрофичного не было. Без света сидели сутки. Потом стали постепенно включать. Никаких катаклизмов и близко не было.
  Ответить с цитированием
Старый 24.09.2003, 05:44   #9   
Вербализатор мира
 
Аватар для Док
 
Сообщений: 5,716
Регистрация: 13.04.2003
Возраст: 52
Записей в дневнике: 1

Док вне форума Не в сети
Подобный сценарий возможен - причем в любой стране - только катастрофа должна быть более значительна, чем отключение электроэнергии на несколько дней. Какой-нибудь глобальный катаклизм.
Действительно, человечество слишком зависимо от своих технических игрушек, и если их поломать, то народу помрет множество. И чем дальше, тем сильнее эта зависимость - иначе шести миллиардам на планете не выжить.
  Ответить с цитированием
Старый 24.09.2003, 06:00   #10   
лесник
 
Аватар для Boruch
 
Сообщений: 5,222
Регистрация: 02.12.2002
Возраст: 58
Записей в дневнике: 1

Boruch вне форума Не в сети
Док Ну, понятно, что катастрофические изменения в условиях жизни повлекут за собой катастрофические изменения в общественном поведении и управлении социумом. Я тока не понимаю, причем здесь Средние Века? В любом случае современный человек более просвещен и грамотен, и хотя бы из книжек змает, как чего делать для выживания.
А вообще, подобным посткатастрофным делам посвящена целая литература, в которой вопросы поведения людей и переустройства общества пристально и подробно обсасываются. Рекомендую роман "Молот Тора" и рассказ "Почтальон", по которому есть киношка с Костнером
  Ответить с цитированием
Старый 24.09.2003, 07:13   #11   
Вербализатор мира
 
Аватар для Док
 
Сообщений: 5,716
Регистрация: 13.04.2003
Возраст: 52
Записей в дневнике: 1

Док вне форума Не в сети
Boruch
Цитата:
более просвещен и грамотен, и хотя бы из книжек змает, как чего делать для выживания
Ды ну? Что-то я, батенька, сильно сумлеваюсь. Ежели такого "книжного выживальщика" в тайгу скинуть, дык его к вечеру придется закопать. Видал я таких...
А Средние Века тут действительно не причем. Еще не факт, что они вовсе были...
  Ответить с цитированием
Старый 24.09.2003, 13:02   #12   
Форумец
 
Аватар для sturb
 
Сообщений: 2,502
Регистрация: 19.06.2003

sturb вне форума Не в сети
Я хрен знаю, что унас такого надо сделать, чтобы вогнать в панику. Вон прошлой зимой у нас во многих нас пунктах месяц света не было. А зима прохладная с гололедицами. А у нас так: если галоледица, то проехать хрен, дороги то гористые. Нет света-нет отопления, насосы то не работают, ну естественно и воды тоже нет. Так ничого люди и жили и до работы добирались и все такое.
  Ответить с цитированием
Старый 24.09.2003, 13:27   #13   
Senior
 
Аватар для 01eg
 
Сообщений: 1,962
Регистрация: 27.08.2003
Возраст: 56

01eg вне форума Не в сети
Для серьезного отката назад катастрофой должа быть разрушена в первую очередь СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ.
В настоящее время она еще недостаточно технологична (в принятии решений определяющую роль играет человеческий фактор а не техника), а вот в скором будущем когда запрограммируют все управление риск увеличится (см.тему о "роботах")
Цитата:
А Средние Века тут действительно не причем. Еще не факт, что они вовсе были...
Средние века как раз были. Есть версия, что Древнего мира не было (т.е. они не совсем средние)
Однако я сумлеваюсь. Не внушает мне Фоменко большого доверия
  Ответить с цитированием
Старый 24.09.2003, 19:10   #14   
Гость
 
Сообщений: n/a

это брат Никодим Хуарес

я не вижу ничего плохого в в средних веках. Эрих Фромм и Юнг считали, что это время было самым спокойным и благоприятным для психики человека
  Ответить с цитированием
Старый 24.09.2003, 19:48   #15   
Форумец
 
Сообщений: 5,001
Регистрация: 08.04.2003
Возраст: 39

zic вне форума Не в сети
Подойдем с другой стороны. Усложнение технических средств и увеличение зависимости людей от них носит неизбежный характер .
Земля не прокормит и 3 млрд человек , естественным путем , тем более в настоящем своем состоянии .


Наиболее возможный вариант наступления тотальной деградации это атомная война .
Или глобальная катострофа , масштаба гибели динозавров .
  Ответить с цитированием
Старый 24.09.2003, 19:52   #16   
Вербализатор мира
 
Аватар для Док
 
Сообщений: 5,716
Регистрация: 13.04.2003
Возраст: 52
Записей в дневнике: 1

Док вне форума Не в сети
Цитата:
возможный вариант наступления тотальной деградации
А может оно и к лучшему, а? Что-то больно много народу развелось - плюнуть некуда. Ближе Уральского хребта негде палатку поставить, чтобы в нее с утра пьяный тракторист не въехал или ночью гопники из ближайшего села не набежали. Я б сократил население... процентов на 90...
  Ответить с цитированием
Старый 24.09.2003, 20:44   #17   
Senior
 
Аватар для 01eg
 
Сообщений: 1,962
Регистрация: 27.08.2003
Возраст: 56

01eg вне форума Не в сети
Цитата:
я не вижу ничего плохого в в средних веках. Эрих Фромм и Юнг считали, что это время было самым спокойным и благоприятным для психики человека
Они же имели прекрасную возможность сравнивать
Или я что-то путаю?

01eg добавил [date]1064425618[/date]:
Цитата:
Я б сократил население... процентов на 90
С кого начнем?
  Ответить с цитированием
Старый 25.09.2003, 18:51   #18   
.
 
Аватар для AishiDiho
 
Сообщений: 6,043
Регистрация: 20.01.2003
Возраст: 42

AishiDiho вне форума Не в сети
Если только война ядерная...
Коммуникации хер с ними. Болезни могут вспыхивать. Та жа чума... легочную форму хер кто еще во время диагносцирует, поставят пневманию, а люди в течение нескольких часов умирают, просто не будут успевать лечить, и распространяется она с бешенными темпами.
Думаю при угрозе ядерной войны, колонны людей будут двигаться из городов в деревни, кто на дачи к себе, кто куда. Там будет конечно все полегче.
  Ответить с цитированием
Старый 25.09.2003, 20:18   #19   
Archer forever
 
Аватар для Random
 
Сообщений: 1,087
Регистрация: 13.03.2002
Возраст: 45

Random вне форума Не в сети
Хороший мужик Умберто Эко. Только загонный, за что, впрочем, и любим...
  Ответить с цитированием
Старый 25.09.2003, 20:25   #20   
лесник
 
Аватар для Boruch
 
Сообщений: 5,222
Регистрация: 02.12.2002
Возраст: 58
Записей в дневнике: 1

Boruch вне форума Не в сети
Док Если сильно умный, то не пропадет и в тайге. Я вообще заметил, что люди "от сохи" в незнакомых ситуациях сильней теряются, ибо неподготовлены предыдущим укладом жизни, а набор стандартных решений ограничен. А вот, как раз "книжные выживальщики" вспоминают чего-нить знакомое по книжкам и совершают всякие телодвижения, в том числе полезные для собственно выживания.
В любом случае, я ставлю на выживание кандидата наук, туриста-альпиниста-разрядника, с хобби вроде кузнечного или столярного дела.
  Ответить с цитированием
Старый 25.09.2003, 22:34   #21   
.
 
Аватар для AishiDiho
 
Сообщений: 6,043
Регистрация: 20.01.2003
Возраст: 42

AishiDiho вне форума Не в сети
Boruch Все правильно, когда то обезьяна додумалась поднять палку и огреть ее своего врага. Победил мозг
  Ответить с цитированием
Старый 25.09.2003, 22:56   #22   
лесник
 
Аватар для Boruch
 
Сообщений: 5,222
Регистрация: 02.12.2002
Возраст: 58
Записей в дневнике: 1

Boruch вне форума Не в сети
Но вообще-то, мозг изнеженного итальянца Эко просто не в состоянии придумать, что-нить, что нарушит течение жизни в России. Российского человека, чтоб вогнать в хаос и истерику, понадобится ядерная война, не меньше.
А на всякое гавно, вроде задержек в работе транспорта, непоставки электричества, неподвоза еды и медикаментов, потопа, засухи и внезапного сумасшествия Президента и Правительства народ чихать хотел. Он среди этого постоянно живет. Я думаю, не все сразу и заметят, что че-то случилось.
  Ответить с цитированием
Старый 26.09.2003, 08:48   #23   
Senior
 
Аватар для 01eg
 
Сообщений: 1,962
Регистрация: 27.08.2003
Возраст: 56

01eg вне форума Не в сети
Цитата:
А на всякое гавно, вроде задержек в работе транспорта, непоставки электричества, неподвоза еды и медикаментов, потопа, засухи и внезапного сумасшествия Президента и Правительства народ чихать хотел. Он среди этого постоянно живет. Я думаю, не все сразу и заметят, что че-то случилось
Вся Москва (10 млн. во главе с GarrisoNom) очень даже заметит. А когда накроет TV, net, мобилы и родную АЭС (не взорвется, а просто встанет), а бензоколонки пошлют всех нах, то и мы тоже. Это в Синих Липягах просто станут больше самогона гнать, да и то не факт - лошадей то для работы практически не осталось
  Ответить с цитированием
Старый 26.09.2003, 09:21   #24   
Вербализатор мира
 
Аватар для Док
 
Сообщений: 5,716
Регистрация: 13.04.2003
Возраст: 52
Записей в дневнике: 1

Док вне форума Не в сети
Boruch
Цитата:
я ставлю на выживание кандидата наук
А я ставлю на выживание тупого сержанта, который вовремя спиzдил пулемет и не обременен моральными императивами. Во времена глобальных катастроф процветают именно такие. Вспомни историю гражданской войны, например.
  Ответить с цитированием
Старый 26.09.2003, 11:10   #25   
Senior
 
Аватар для 01eg
 
Сообщений: 1,962
Регистрация: 27.08.2003
Возраст: 56

01eg вне форума Не в сети
Цитата:
А я ставлю на выживание тупого сержанта
Не - не тупого, а сообразительного.
У тупого патроны быстро кончатся
Да и вообще майор-десантник покруче будет

А вообще начальник секретного оборонного склада рулит по любому
  Ответить с цитированием
Старый 27.09.2003, 07:38   #26   
лесник
 
Аватар для Boruch
 
Сообщений: 5,222
Регистрация: 02.12.2002
Возраст: 58
Записей в дневнике: 1

Boruch вне форума Не в сети
Док Ну, этот тоже не пропанет. Хотя по сути, нечто подобное происходит и в "цивилизованное " время.
  Ответить с цитированием
Старый 28.09.2003, 09:58   #27   
Murderator
 
Аватар для ZEUS
 
Сообщений: 4,388
Регистрация: 19.07.2003

ZEUS вне форума Не в сети
Lightbulb

да ну? все это ТАК нереально... система будет работать некоторое время, даже если некоторые винтики будут потеряны. Сценарий написан в расчете на то, что все действия выполняются последовательно, одно за другим и все звенья при этом взаимосвязаны.
  Ответить с цитированием
Старый 30.09.2003, 13:48   #28   
Remember!
 
Аватар для P.B.C.
 
Сообщений: 511
Регистрация: 27.06.2003
Возраст: 47

P.B.C. вне форума Не в сети
Прежде всего нужно, чобы система управления совершила осознанное самоубийство (сумасшествие не в счет, у нас власти и сейчас не сильно здравомыслящие).
  Ответить с цитированием
Старый 01.10.2003, 04:44   #29   
лесник
 
Аватар для Boruch
 
Сообщений: 5,222
Регистрация: 02.12.2002
Возраст: 58
Записей в дневнике: 1

Boruch вне форума Не в сети
P.B.C. думаю, неосознанное тоже подойдет. Важно, чтоб оно было полным и окончательным. Тоись, чтоб все самоубились, включая наблюдающих техников на электроподстанциях, работников коммунального хозяйства, а не тока начальников. Cамоубийство только их не считается. Такое самоубийство называется оздоровление и оно только подтолкнет к прогрессу.
  Ответить с цитированием
Старый 01.10.2003, 05:45   #30   
Вербализатор мира
 
Аватар для Док
 
Сообщений: 5,716
Регистрация: 13.04.2003
Возраст: 52
Записей в дневнике: 1

Док вне форума Не в сети
Устойчивость современной цивилизации хочется сравнить с устойчивостью жонглера на канате, которому подбрасывают все больше и больше шариков. Пока он справляется, но каждый новый фактор, который приходится удерживать в равновесии, может стать последним. А они все добавляются – экология, терроризм, новое оружие, новые технологии…
Хорошей иллюстрацией этого процесса являются так же современные военные самолеты – которые не могут летать без компьютера, стабилизирующего полет, поскольку не имеют планирующих характеристик. Если кукурузник при отказе мотора мог спланировать и сесть в поле, то «Стеллс» при отказе компьютера упадет как кирпич.
Всякое усложнение ведет к нестабильности – чем больше элементов в системе, тем выше вероятность отказа.
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind