Старый 24.09.2003, 18:17   #1   
Центраборатор

Записей в дневнике: 94

Tangram вне форума Не в сети
Пираты океана музыки

Смысл темы не в том, что это кому-то из исполнителей плохо - пиратство.
Чем пиратские диски отличаются от фирменных по качеству звука или какими другими параметрами?

Почему фирма так ценится в среде коллекционеров?
Старый 25.09.2003, 00:48   #2   
лесник

Записей в дневнике: 1

Boruch вне форума Не в сети
MadButcher А чем так ценится лэйбак "Прада" на пинжаке или штиблетах? Сам собой, прежде всего.
Старый 25.09.2003, 01:28   #3   
Центраборатор

Boruch Многие мои знакомы утверждают неполноценность пиратских копий в отношении качества их звучания.
Старый 25.09.2003, 02:01   #4   
21 Century Sсhizoid Man

Записей в дневнике: 7

PirS вне форума Не в сети
А мне друзья кажется что если некого кекса,который жизни не смыслит без фирмы посадить перед неким источником звука и поставить две пластинки Одну фирмовую - другую пиратскую,хрен чего данный индивидум отличит.

PirS добавил [date]1064444726[/date]:
Всё это признак собственной самодостаточности.
Старый 25.09.2003, 06:37   #5   
лесник

MadButcher Многие мои знакомые тоже утверждают подобное, но, поскольку я парень нудный и методичный, то я провел серию тестов и все обосрались. Никто, например не отличил 6-тилетний израильский "Брэнди а-заав" от "Отарда", никто не отличил по запаху пиратский "Хьюго Босс" от фирменного, никто навскидку не смог отличить израильские "Ливайсы" от американских.
Так что, я не верю человеку, который сует в дискмэн, в машине, диск и говорит, что в состоянии отличить мелкие детали звучания в гуле и грохоте поездки.
Старый 25.09.2003, 08:10   #6   
любитель больших пультов

Harry Potter вне форума Не в сети
PirS у меня дома стоял довольно скромный комплект оборудования. Так вот как только ставишь фирмовый диск звучание сразу становится нормальным и полноценным. К тому же многие дорогие сидюки просто-напросто выплевывают пиратские диски. С другой стороны, иногда (редко правда) попадаются отлично записанные пиратские диски. Так что увы это объективная реальность. Пираты экономят на всем, слой алюминия в диске у них почти прозрачный, иногда даже дырочки есть.
Старый 25.09.2003, 16:01   #7   
Форумец

soulful вне форума Не в сети
Harry Potter вообщем прав. фирменный диск - гарантия качества записи. да и в коллекции хочется иметь "правильный" диск любимого исполнителя, ибо обложка суть тоже проявление арта. магиючувствуешь, когда достаёшь диск. это целый трайбл такой. например диск ремиксов Била Лазвелла на Марлея. или EBTG, достанешь их старый альбом, буклет выташить и эпохой сразу проникаешься. Хотя может всё это суть фетишь жестокий.
Старый 25.09.2003, 19:59   #8   
почти не иудей ©

Записей в дневнике: 41

Koozya вне форума Не в сети
фетишизм.
Старый 25.09.2003, 22:21   #9   
Murderator

ZEUS вне форума Не в сети
Lightbulb

да ничем они не отличаются окромя качества болванок, на которых пишутся. А буклетики и протча - суть средство вытащить больше денег за "фирменность". Себестоимость болванки уже давно ниже одного зеленого. За что переплачивать?
Старый 28.09.2003, 11:42   #10   
i hate the people

spy вне форума Не в сети
ZEUS – почему тогда Вы не покупаете паленую водку? хреновую колбасу в газетной обертке? пиво в целлофановых пакетах? одежду хренпоймикакого производства? не чистите зубы мелом? почему Вы считаете что за что-то платить стоит, а за музыку нет???
Старый 28.09.2003, 11:58   #11   
Центраборатор

spy И почему это только народ поголовно не ездеит на Ландкрузерах, а почему-то, иногда, на отчественных автомобилях?
И в собственном здоровьи от пиратских компактов ущерба никакого.
Сравнение, по моему, далеко не корректное.

И насчёт оплаты. Кто сказал, что оплата фирменных дисков - это оплата музыки? Скорее уж удовлетворение интересов звукозаписывающих компаний.
Старый 28.09.2003, 12:02   #12   
почти не иудей ©

spy моё IMHO в споре пиратство-лицензия - себестоимость производства ЦД (вместе с полиграфией) в разы меньше тех 20-25 баксов, которые просят за фирму. И если пиратский диск почти бит в бит (а то и бит в бит, бывает, что печатают с оригинальной матрицы) повторяет фирму, то эти 20-25 баксов я готов выдать только ради некоего фетиша - например, фирменного "Dark Side Of The Moon", чтобы поставить его в ряд таких же красивых и культовых для конкретного меня дисков. Опять же, не вижу смысла тратить столь, IMHO, неоправдано высокую сумму на приобретение диска, скажем, Backstreet Boys или любой другой музыки, которую через полгода я уже и не смогу вспомнить.
Старый 28.09.2003, 12:55   #13   
i hate the people

spy вне форума Не в сети
гы-гы :-)))) о как сразу накинулись-то :-)))))))))))

MadButcher – «Ландкрузер» и легальный (фирменный) CD – немного разные вещи, или ты не согласен? сравнение вполне корректное – речь идет о продукте в его чистом виде...

«удовлетворение интересов звукозаписывающих компаний» – за все приходится платить и это неизбежное зло, но у всего есть положительные и отрицательные стороны...

Koozya – о способах производства CD я могу тебе рассказать очень много страшны историй :-))) – так что не пугай :-)))) – от этого я покупать «пиратские» CD не начну...
Старый 28.09.2003, 12:57   #14   
Murderator

Talking

spy ок, давайте поговорим... Тема для меня давно не новая. Ну так вот, на вопрс о том, какую еду я покупаю: ту, которая по ГОСТу делается на нормальных предприятиях. Но импорт, в десятки раз дороже я покупать просто не стану. Водку не пью, сигареты - не потребляю. Музыка... Она со мной все время, я покупаю и потребляю ее все время, пока я бодрствую, даже во сне она со мной. Первоначально я был настроен так же - приобретать ТОЛЬКО лицензию и т.д и т.п. НО: во-первых, у нас в России НЕТ лицензионных дисков - все то, что вы видите на прилавках - это просто копии, увы. Во-вторых, чтобы потреблять лицензионный товар, надо иметь соответствующий доход. Я в основном потребляю МР3, ну а если мне очень хочется качества или классику послушать, или джаз - беру аудио. У меня была возможность сравнить качество фирменных и пиратских - на слух на обычной аппаратуре разница ничтожна. Мы живем в стране, где уровень пиратства один из самых высоких в мире и, согласитесь со мной, тратить деньги на то, чтобы выделиться в толпе просто неразумно. Вот когда у нас создадут соответствующую нормативную базу, восстановится производство, люди смогут зарабатывать нормальные деньги - вот тогда я БУДУ покупать лицензию. А пока - простите, я довольствуюсь тем, что есть. А вот вопрос Вам на засыпку: за МР3 надо платить??? и почему??? и даже тогда, когда оно получено путем копирования с ЛИЦЕНЗИОННОГО диска, взятого у друга на пару дней? С диска, за который УЖЕ заплачено кем-то!
-===========================-
А игры вы тоже лицензионные покупаете? А компьютер у вас не серой сборки, не так ли? И ПКД тоже куплен не через посредников? Хм, интересно стало...
Старый 28.09.2003, 12:59   #15   
почти не иудей ©

spy расскажи, интересно.
Старый 28.09.2003, 14:10   #16   
i hate the people

spy вне форума Не в сети
ZEUS – насчет истерии, поднятой организациями типа RIAA и MPAA – сами виноваты (просрали, пардон, своё время), как говорится «после драки кулаками не машут» –а их поведение в последнее время вообще некорректно...

люди смогут зарабатывать нормальные деньги – вот и ответ на все вопросы! и не надо петь песьни о том что «не плачу за музыку, потому как не плачу за неё никогда», «не плачу потому как музыка должна быть свободной» и прочий бред сивой кобылы...

ПКД куплен в магазине, игры не покупаю – не играю я в них, лицензиооные диски не покупаю, комп сам собрал...

Koozya – общий смысл можно свести к одному старому, советских времен, лозунгу – «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»... крупные лейблы, представленные в России, сами штампуют «orginal» и «fake» на одном конвеере, а все эти «диски с упрощенным оформлением» один сплошной отмаз... прочие подробности не буду описывать...
Старый 28.09.2003, 15:12   #17   
Murderator

Talking

spy
Цитата:
ПКД куплен в магазине, игры не покупаю – не играю я в них, лицензиооные диски не покупаю, комп сам собрал...
... ну тогда держи 5 и не задавай "глупых вопросов"

ZEUS добавил [date]1064751916[/date]:
MadButcher лично я готов потратить некоторую сумму за несколько фирменных дисков с тем, чтобы не стыдно было попросить авторов песен/мелодий автографы поставить. Ну и все, собственно. А молиться на то, что вот де у меня куча фирмы и я крут немерянно - это не по мне. Менталитет другой, другие ценности.
Вы же сами ответ по теме дали:
Цитата:
...в среде коллекционеров...
Стало быть за пределами этой среды - ценность теряется! Причина ценности- социально-психологическая
Старый 28.09.2003, 15:49   #18   
i hate the people

spy вне форума Не в сети
ZEUS – кто-то кого-то не понял :-)))))
Старый 28.09.2003, 21:31   #19   
4e

Alexey вне форума Не в сети
soulful : не всегда "фирма" есть гарантия кач-ва. миллион дисков, на которые народ ругается такая же фигня и с ДВД (тут уже сам знаю .
Старый 28.09.2003, 21:59   #20   
Центраборатор

Alexey Совершенно согласен в вопросе с фирмОй. Сам накалывался.
ZEUS Коллекционеры, они разные бывают. Кто-то собирает музыку, а кто-то компакты, как возможный довод для бахвальства.
Не скрою, у самого предостаточно фирменных дисков. Но не потому что "Это, типа, круто", а потому, что пираты очень далеко не всегда делали и делают копии с нужных мне дисков. Одних Дримов (TD) начали издавать только тогда, когда у меня уже всё это дело уже было.
Старый 29.09.2003, 08:09   #21   
любитель больших пультов

Harry Potter вне форума Не в сети
Интересный момент, который все упускают, высокая цена на "фирмовый" компакт обусловлена еще и отчислениями авторам. RIAA бьет тревогу, доходы от продаж CD снизились в десятки раз. Так что покупая пиратство мы сами роем могилу любимым исполнителям.
Koozya 20-25 баков стоят либо коллекционные издания, либо "аудиофильские" (на золотых болванках). Стоимость обычного CD 12 баков.
Старый 30.09.2003, 00:40   #22   
лесник

Harry Potter Ну, с одной стороны так. А с другой стороны, АББА давно в заднице, а дисочек 70 шкалей стоит, Дорз - 90-100, а Мориссон ваще давно помер. Неутешная вдова Леннона может те диски бесплатными обьявить и с голоду не подохнет.
А молодых исполнителей, в особенности отечественных, звукофирмы намахивают и так, не хуже заводских рабочих.
Старый 30.09.2003, 13:09   #23   
i hate the people

spy вне форума Не в сети
Boruch – хватит жаловаться на жизнь! :-)))) и вообще есть такая вещь как авторское право...
Старый 01.10.2003, 22:51   #24   
лесник

spy Да хто б с ними спорил, с правами-то. Базар о поребительских качествах СиДи. А они прямого отношения к лэйбакам не имеют.
Старый 01.10.2003, 23:31   #25   
Центраборатор

Да, собственно, об этом речь и заведена.
Старый 02.10.2003, 02:29   #26   
лесник

MadButcher Обрати внимание, как изящно закруглена темка. Просто, как удачно построенная блюзовая мелодия.
Старый 08.10.2003, 10:53   #27   
доведёт

Avtopilot вне форума Не в сети
Темка то может и закруглена, но у меня появилось желание немного продолжить "Базар о поребительских качествах СиДи".

Оставлю в стороне вопрос о справедливости цены на диск и распределении доходов от его продажи. Буду подходить к этому вопросу просто как потребитель дисков, любитель качественного звука и (немного) коллекционер.

Дело в том, что пираты - очень ленивые и скупые люди. Это, безусловно, отражается на качестве их продукции в разной степени. Таков главный тезис моего поста.

Отмечу следующие моменты:

1. Копирование контента.

Конечно, все знают о том, что content (содержание) можно скопировать с побитовой точностью. Диски будут читаться на CD-приводе абсолютно одинаково, т.е. можно добиться того, что при сравнении сграбленных wav-ов не будет разницы. Я сам этого всегда добиваюсь, причем успешно.

[b]НО![.b] См. главный тезис.

Можно выделить несколько эпох пиратского копирования.

Вначале (80-е, начало 90-х), когда оборудование для изготовления CD-мастера было безумно дорогим, копирование действительно производилось либо очень качественно - бит-в-бит, либо с промежуточным аналоговым носителем и лажа была слышна мгновенно, поэтому была редка. Я тогда собрал для себя очень неплохую коллекцию прилично звучащих пиратских дисков.

Напомню, что тогда емкости жестких дисков измерялись в десятках мегабайт.

Потом появился fuckin' minidisk. Первые версии с 3-м атраком звучали весьма посредственно, но на дешевой аппаратуре (как у большинства людей) различия заметить было трудно. Пираты мгновенно поняли выгоду его использования. Качество звучания пиратской продукции кардинально изменилось. Кроме того, поскольку копирование на mini производилось в реальном времени, т.е. по шнурку с обычного CD-плеера, не поддерживающего повторное чтение с исправлением ошибок, на пиратских дисках появились артефакты - микропровалы и щелчки. Это уже совсем никуда не годится.

Я перестал покупать диски вслепую, т.к. пиратские стали через один плохими, а на фирмУ денег не хватало. Я старался взять диск напрокат, либо у знакомых и потом уже принимать решение о покупке. Некоторые особо любимые вещи приходилось покупать по нескольку раз, пока не попадался приличный экземпляр. Но ВСЕ РАВНО это было в разы выгодней чем фирмА.

Потом началось победное шествие mp3 и CD-R и все обломилось в доме Смешанских. Начался полный бардак.

2. Изготовление CD.

Здесь также можно выделить несколько временнЫх периодов. Вначале, когда заводы CD были мало распространены, пиратские копии весма четко разделялись по месту изготовления. Был "Китай", где продукция производилась на несертифицированном оборудовании, находящимся непонятно в чьем владении, и была "Европа" или, как говорили чаще, "Болгария". Именно в Болгарии (а также Чехии) делались тогда тиражи весьма приличных пиратских копий, поскольку выпускались они на тех же заводах, где изготавливались лицензионные копии многих известных брендов.

Теперь, когда диски штампуют все кому не лень, разобраться бывает весьма сложно. А ведь CD-DA (формат Audio-CD) - весьма требователен к качеству носителя. Бытовые CD-плееры не поддерживают (и не обязаны по стандарту) повторное чтение, что приводит к весьма печальным последствиям для звука.

В общем, пиратские Audio-CD я перестал покупать вообще, удовлетворяя свои ознакомительные потребности за счет mp3, и при этом не много теряя в качестве.

Зато все интересное и качественное, что попадает в мои цепкие ручонки на Audio-CD, я граблю, давлю без потерь компрессором Monkey's Audio и сохраняю на data-CD. Вот теперь я точно уверен, что ни одного бита ценной звуковой информации у меня не пропадет.

Еще я бы добавил, что если вы хотите гарантированно получить качество, надо покупать не столько фирмУ с буклетиками, сколько стремиться делать это в проверенных местах (и дорогих, к сожалению) типа Пурпурного Легиона. А если у вас мало денег, то можете лишь утешать себя тем, что вы покупаете диск для того чтобы слушать музыку а не оттенки звучания разных инструментов. С возрастом я начал понимать, что безостановочное стремление к качеству отвлекает от главного - от содержания.
Старый 16.10.2003, 11:40   #28   
Форумец

Falcon вне форума Не в сети
PirS

Цитата:
А мне друзья кажется что если некого кекса,который жизни не смыслит без фирмы посадить перед неким источником звука и поставить две пластинки Одну фирмовую - другую пиратскую,хрен чего данный индивидум отличит.
Многое будет зависеть от того на какой аппаруре будет "кекс" слушать. И какие диски он будет слушать.
Есть аудиофильские диски, которые на соответствующей аппаратуре различит даже полуглухой. Но такая аппаратура и диски у единиц в городе. Да и многие из этих "единиц" слушают блотняк или попсу. Эта аппаратура им для того, чтобы сказать знакомым: "Я ее, в натуре, ВО за скоко купил!"

А при наличии у большинства аппаратуры максимум среднего класса, по барабану фирменные диски или нет.
Особенно, если взять последние серии, которые выполнены на фирменных болванках (даже эксперты в этой области не всегда могут отличить), с качественной полиграфией буклетов, и т.д., то они звучат значительно лучше, чем даже многие фирменные. Это уже проверено неоднократно (экспертами).
Да и вообще, качество пиратской продукции очень сильно прогрессировало.
Но однозначно нельзя сказать. Бывает отвратительное качество и у фирменных. Нужно выбирать в каждом конкретном случае по старому принципу цена-качество.

А тест такому "кексу" уже устроили. Ему воткнули один и тот же СД на одной и той же аппаратуре, сказав что один раз он слуша фирму, а второй левый. Так он услышал разницу.

Avtopilot

Цитата:
Еще я бы добавил, что если вы хотите гарантированно получить качество, надо покупать не столько фирмУ с буклетиками, сколько стремиться делать это в проверенных местах (и дорогих, к сожалению) типа Пурпурного Легиона.
Можно уже и там нарваться. Были тому примеры.
Были примеры и брака на фирменных дисках. Только в этих местах их можно обменять, конечно.

Один знакомы купил Innuendo в Техноарте. Оказался бракованый. Но обменяли без проблем.
Старый 16.10.2003, 19:50   #29   
хороший :)

Demon666 вне форума Не в сети
Народ, я вот вставил раз фирменный компакт с CD-rom, и от компакта ничего неосталось, хотя когда покупат rom, мне говорили, что в него тока фирму мона пихать, а вот уже года 2 на нем пиратские диски кручу и хоть бы ХНЫ.
Старый 16.10.2003, 23:03   #30   
tsotsd

v-0-1-c-e вне форума Не в сети
Demon666- правду говорит! Я свидетель!
Поиск в теме: