Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Следует ли христианские легенды понимать буквально? |
|
|
Опции темы |
31.10.2006, 14:42 | #1 |
Форумец
Не в сети |
Следует ли христианские легенды понимать буквально?
Хочу спросить: следует ли все, что написано в Библии, понимать буквально?
Или же наоборот: всё, что там написано, без исключения сравнения, метафоры, иносказания? Например: в первый день Бог создал хаос, во второй день - звезды и т.д. Не является ли это пересказом теорий космогонии и эволюции для самых тупых? Или вот Сатана. Я так понимаю, он олицетворяет животную сущность человека, а Бог - духовную. Поначалу Сатана был главным помощником Бога, двигал эволюцию, а потом стал тормозить прогресс отншений в обществе. Когда надо злу не противиться, он его дубиной полечит, когда надо ближнему бескорыстно помогать, ему лень и он жрать хочет. Вот и поставили его вне закона и сослали в ад. Или еще искушение Христа. Действительно ли его сатана по пустыням и горам таскал и картинки показывал? Или же Христос просто подумал про себя: "Блин, а в натуре, не замочить ли мне всех врагов и не стать ли царем иудейским?" А может, настоящее имя Бога - Прогресс? |
31.10.2006, 15:10 | #2 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Да простит мне Аллах, Отзывчивый,Славный, Достойный всех похвал, любовь к красному словцу. |
|
31.10.2006, 15:21 | #3 |
Не в сети |
Что-то в последнее время у нас в разделе все больше людей, которые претендуют на что-то типа того, что у них "все-таки есть свои собственные мозги, но они могут работать в другом направлении" ((с) Ava). Вот эта вот работа в другом направлении что-то уж слишком выразительна. Набор слов, которые в лучшем случае объединены общим настроением, но никогда - общей мыслью. Части фраз объединяются меж собой не развитием доносимой мысли (которой нет), а причудливыми локальными ассоциями слов из разных предложеий, которые для автора оправдывают помещение этих предложений рядом и создают иллюзию, что что-то цельное эти предложения начинают выражать. "Или же Христос просто подумал про себя: "Блин, а в натуре, не замочить ли мне всех врагов и не стать ли царем иудейским?" А может, настоящее имя Бога - Прогресс?"
Как на такие монологи отвечать - я просто не представляю, потому что здесь требуется не ответ, а терапия, которая в условиях форума невозможна. И только скорбь не оставляет, что даже необходимость этой терапии ло автора вряд ли удастся донести (он решит, что его просто решили пообзывать дураком, а не помочь ему). |
31.10.2006, 15:30 | #4 | |
Форумец
Не в сети |
Антон Ю.Б., Вы меня извините, конечно, но автор задал конкретный вопрос
Цитата:
|
|
31.10.2006, 15:37 | #5 |
Форумец
Не в сети |
Mikka, вот смотрите я спрашиваю:
А правда что земля это шар и вращаеться вокруг расскаленного куска материи? А может мир это чемодан, а любовь - космополитическая чепуха придуманная для остраски туземцев? Может быть японцы и вправду владеют Великим деланием и только интуиция мешает им спустить на страны внутренней арктики свой священный журавлиный гнев? Прошу ответить точно - вопрос то задан вполне конкретный!!!! И по теме!!! |
31.10.2006, 15:42 | #7 |
Форумец
Не в сети |
Koozya, они приковывают взгляд.
|
31.10.2006, 16:01 | #9 |
Не в сети |
Mikka, если Вы так хотите ответа на выделенный Вами вопрос, то скажите сами - такой вопрос можно серьезно ставить? Что надо каким-то особыми образованием и сообразительностью обладать, чтобы понимать, что ни то, ни другое не верно из предложенного нашим собеседником?
|
31.10.2006, 16:09 | #11 |
Не в сети |
ugly_elf, очень ценное замечание. Если оно обозначает Ваше самопозиционирование в отношении требования ответа на исходный вопрос, то искренне жаль, что Вы решили записаться в этот отряд, возглавляемый Гориллой.
|
31.10.2006, 16:17 | #13 | |
С новым нах
|
Цитата:
|
|
31.10.2006, 16:18 | #14 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Если у родителей не хватает терпения отвечать ребенку на бесконечные "Почему ?", правильнее всего будет сказать " Подрастешь, поймешь ..." |
|
31.10.2006, 16:34 | #19 | |
Форумец
Не в сети |
Разочарован. Я-то думал, вы проповеди включите, на путь истинный наставите. А дураком обзывать - это не по-христиански вроде.
Антон Ю.Б., я привел примеры, которые кажутся мне наиболее яркими. Трепетного отношения к вашей религии у меня нет, образования в этой области - никакого абсолютно, кроме однократного прочтения "Библии для малышей". Даже новый завет ниасилил. Теор.мех. больше нравился. Цитата:
Насчет терапии - гагагагага, изощренно обзываетесь. респект. |
|
31.10.2006, 16:38 | #20 |
С новым нах
|
Ну что ж...
Лично я, критически анализируя как Ветхо-, так и Новозаветные источники, пришёл к выводу, что их нельзя объяснить лишь с позиции голого критиканства. Безусловно, в Ветхом завете изложены определённые, почти научные факты, воссоздающие древние представления о происхождении Вселенной. И что удивительно, эволюционная последовательность, излагаемая в древней книге, практически совпадает с современными теориями. Если допустить, что под "днём" имелась ввиду некая временнАя продолжительность, а под Богом - некий мировой разум, определяющий физические законы, то всё становится на свои места. Бог есть. А как он выглядит - седой дедушка на облаке, или разумное поле, окутывающие Вселенную - решать вам. |
31.10.2006, 17:01 | #24 |
Ворчун
Не в сети |
Gorilla, в этом разделе уже многажды говорилось, что Библия - книга Церкви, понять которую, игнорируя Церковь, невозможно.
Толкование священных текстов - это целая наука, называемая герменевтикой. Она, в частности, показывает, какие места надо понимать буквально, а какие - иносказательно. "Общего" ответа нет. По-честному всякий конкретный фрагмент требует конкретного рассмотрения. |
31.10.2006, 20:35 | #25 |
Форумец
Не в сети |
Mikka, это значит заветы Библии надо принимать такими же непреложными, как законы физики?
Васо, ну вот про это я и говорю, только шире. Сержант, значит чтобы понимать всё, надо полностью принимать христианскую веру? |
01.11.2006, 09:30 | #27 |
Ворчун
Не в сети |
Gorilla, ага, согласен с Эрикой.
Чтобы изучать Библию по-честному, надо понимать, что эта книга не просто так с неба упала, а была написана и сохранена в конкретной культуре (культурах), о которой (которых) тоже неробходимо кое-что знать, чтобы разбираться. |
01.11.2006, 10:13 | #28 |
Форумец
Не в сети |
Gorilla, в тексте Библии есть несколько уровней смысла. Как было уже сказано, Библия это книга Церкви, и полностью адекватно понять ее можно только изнутри церковной традиции. Библия это слово Бога, обращенное к нам, и для понимания его нужно не только внимание, но и молитва о понимании. Понять ее могут лишь те, кто владеет истолковательным принципом, как ключем, который объясняет логику всей организации священного текста. Этим принципом истолкования является сам Христос. Библия в ее сокровенном смысле представляет собой тайную, запечатанную книгу, полностью открыть которую смог лишь Иисус Христос (Откр.5,1-6), истинный Бог и истинный Человек. Многие впали в серьезные заблуждения, не воспользовавшисьэтим принципом духовного толкования и следуя одной лишь букве (или наоборот, произвольным своим фантазиям).
В Библии, как и в человеке, церковная традиция различает тело, душу и дух, и хотя не во всех библейских текстах это различие можно четко провести, общий принцип таков. К телу (или к плоти) относится весь буквальный, исторический смысл. Знание его необходимо, он руководствует неопытных, при помощи церковного предания (это и традиция понимания, и Дух Божий, наполняющий и оживотворяющий Церковь, который и вдохновлял авторов Священных Книг) к более глубокому постижению, и этот же "плотской" смысл предохраняет тех, кто не имеет веры: "Он не дает людям видеть и слышать именно то, что, услышав и увидев, они отягчают и увеличивают свой грех, если даже после того не уверуют" (Ориген. Оначалах. 3.1,17). Но бывает и так, что буквальный смысл отсутствует или выглядит как явная нелепость. Это сделано специально, чтобы ум не прилеплялся только к телесному смыслу Писания, а был побуждаем искать высшего, духовного смысла, который имеет болеее важное значение и к постижению которого всегда наиболее следует стремиться. К душевному смыслу относятся нравственные заповеди и уроки, извлекаемые из истории. Наконец, духовный смысл Библии включает в себя типологическую аллегорезу, которая находит предызображение в Ветхом Завете Христа и Его Церкви, а также всякой христианской души; и анагогию (возведение), возводящую к познанию тайн духовного мира. |
01.11.2006, 10:59 | #30 |
Форумец
Не в сети |
Васо, читайте внимательнее
|