Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Астрономическое фото. |
|
Опции темы |
11.11.2006, 21:54 | #1 |
чокнутый
Не в сети |
Астрономическое фото.
Предлагаю здесь выкладывать фото небесных тел и всего прочего эдакого.
В фоторазделе эту многим интересную тему необоснованно закрыли. Поэтому она была перенесена сюда в надежде привлечь форумцев к прекрасному и загадочному Космосу. Последний раз редактировалось Trotsky; 20.04.2009 в 23:52. |
02.03.2007, 11:57 | #2 |
дельтапилот
Не в сети |
Пожаллста, вот вам то, что можно снять без телескопа, применяя только длиннофокусный Таир 3.
Это солнечное затмение, оно было 29 марта 2006 года около Астрахани, я туда специально за ним ездил.Первый сделан с выдержкой 1/500 сек. Второй снимок не мой, мои остальные, третий получен при совмещении 48 одиночных с разными выдержками, от 1/500 до 0.3 сек., последний снимок - это первый луч Солнца, вместе с короной похоже на кольцо с ярким бриллиантом. |
02.03.2007, 22:25 | #4 |
дельтапилот
Не в сети |
Уважаемый safracing, меня терзают смутные сомнения...
Ох, сдается мне, что ваше фото совсем не ваше... На одной из фоток имеется объет, именуемый БТО. И вот беда, сей объект на вашей фотке должен был: снят на очень, ОЧЕНЬ темном небе, снят на качественной оптике с несколькими выдержками, с жутко кропотливой и трудоемкой обработкой на компутере. Подобные снимки обычно удостаиваются всеразличных премий и просто всемирной(ладно, я загнул, хотел сказать "городской/российской") известности.... И наконец, таких астрофотографов в нашей стране мало, и я, как астроном-любитель, мог бы знать вас лично... (может и знаю, но не догадываюсь)... Хотя может быть, что снимок и в самом деле ваш... Потому вопрос: а на какую оптику снималось сие чудо? И каким фотоприемником? И как обрабатывалось? А теперь я выкладываю свою версию этого объекта, именуемого БТО. Снято в Таир 3, F=300мм, с выдержкой... не скажу какой. Обработка - самая простая. (Какая - тоже не скажу пока). На моем фото - более правельная ориентация. И еще. Всем. Не копируйте сюда чужое фото, выдавая за свое. Конечно, небеса очень красивые, но плагиат сводит на нет всё ощущение от красоты... И если что-то вас интересует - пишите, отвечу абсолютно на всё! |
02.03.2007, 23:46 | #6 |
дельтапилот
Не в сети |
Эта штука - самая яркая туманность, БТО- Большая Туманность Ориона, видна не каждую ночь, а зимой ночью и весной вечером. Глазом в телескоп или бинокль видно туманное облачко, безо всякого цвета. Цвет - только на фотографиях, а у глаза свойство такое, что он в очень тусклом объекте не чувствует цвет.
А вот еще один объект, который будет виден вплоть до июня 2007г. Это Сатурн, снято в телескоп городского дворца творчества детей и молодежи.На фото их там 2 штуки. Это для иллюстрации, что можно достичь при обработке ок. 60 одиночных изображений. Слева - одиночное, справа - обработанное. |
03.03.2007, 00:13 | #7 |
дельтапилот
Не в сети |
2 Димитри:
Да, у НАСА красивые фоты, но это же американы, у них денег вагон, в космос летают, да и вообще, финансирование не то, что у нас. Но у нас в Воронеже своё "наса"! Мы в космос не летаем, но у нас в городе есть телескоп огромный, самый большой в черноземье, и диаметром аж в 50 см, фокус у него аж 5 метров!!! И доступ к нему для одиночных посетителей свободный и бесплатный! Находицца это чудо во дворце творчества детей и молодежи. У меня же дома есть 2 телескопа поменьше... И еще, Димитри, кроме меня в Воронежском астроклубе мало кто может снимать... , вот у меня есть монтаж, Луна, Сатурн, Юпитер. Это не ТО ли , что есть у вас? О прилагаемом снимке - на момент съемки все объекты находились в разных местах неба, и притянуты они на один снимок силою моей фантазии... :-))), снято Зенитом на вышеописанном телескопе, с применением 2-х кратного телеконвертера. Съемка Луны отдельно, потом съемка Сатурна, перемотка пленки назад, съемка Юпитера на тот же кадр. При печати 2 негатива одновременно засовывались в печат. машину |
03.03.2007, 00:47 | #9 |
дельтапилот
Не в сети |
Кстати, в ночь с субботы 3 марта на воскресенье 4 марта произойдет полное лунное затмение.
Вот более точное время: Начало частного затмения 0ч29м Начало полной фазы 1ч43м Середина полной фазы 2ч20м Конец полной фазы 2ч57м Конец частного затмения 4ч11м Время московское. Яркость Луны в полной фазе затмения падает в 2 - 5 тысячи раз по сравнению с полной Луной... Вот только погода не совсем хорошая... Потому... даже не знаю, что делать... медитировать, или молиться... Но очень хочется увидеть. |
03.03.2007, 07:40 | #11 |
сапёр - пожарник
Не в сети |
Астроном
Снимаю шляпу перед вашей увлечённостью! /ну, бейсболку..../ |
03.03.2007, 12:36 | #12 |
BlondeHunter
Не в сети |
Астроном, нет, не эта! Там ночная равнина и по диаганали через небо парад из 5 планет плюс сверху справа лунное затмение(или солнечное). все в серо синих сиреневых красках...
А в телескоп я этот смотрел как то зимней ночью. Видел кратеры Луны, Юпитер, Сатурн, Марс. Удручило техническое состояние телескопа. Да и сам телескоп показался небольшим. А ты снимаешь приставив обьектив к окуляру или через какуюто специальную мульку? |
03.03.2007, 20:32 | #13 |
сапёр - пожарник
Не в сети |
Димитри
нет. Астроном имеет специальный цифровой задник для телескопов и подзорных труб. |
03.03.2007, 22:07 | #14 |
дельтапилот
Не в сети |
Снимаю я фотиком Canon EOS 300D, и у него есть возможность снимать объектив. Также есть к нему переходник с его байонета на зенитовскую резьбу 42/1. Потому к фотоаппарату подходят вся зенитовская оптика. На телескопе огромном тоже есть зенитовская резьба, и значит, съемка ведется просто в главном фокусе(5метров), иногда с конвертером(10 метров)
|
03.03.2007, 22:29 | #15 |
дельтапилот
Не в сети |
И вот еще один снимок. Сделан Зенитом, на штативе, выдержка 4 мин., фок. 35 мм. Помещаю для того, чтобы показать, какие астоснимки можно делать, не обладая супер-пупер-техникой, такая съемка доступна всем вам!
Еще один снимок сделан уже цифровиком, с штатным обьективом. Параметры - в метаданных. Вы можете повторить это!!! А кто угадает, что на них? Сразу скажу - не метеор. |
03.03.2007, 22:41 | #17 | |
ЗА КОММУНИЗМ
Не в сети |
Цитата:
|
|
03.03.2007, 23:41 | #18 |
дельтапилот
Не в сети |
Действительно, в фотошопе можно нарисовать всё. И выдать за фотографию. ТОлько есть ли в этом смысл? Такие картинки не будут радовать глаз, несмотря на кажущуюся красоту... И прежде не будут радовать автора... Ибо ему нечем гордится, он сам не видел снимаемого. Вот, глядя на фото затмения я возвращаюсь мысленно в ТОТ день... И охватывает волнение и радость оттого, что я ВИДЕЛ это, и вот об этом память. И этим хочется поделиться с окружающими. Моё астрофото не претендует на звание высокохудожественной фотографии, это только фото небесных объектов, и если это монтаж, то я об этом сразу и говорю. А нарисованное затмение не обрадует никого, и горе-аффтар сам забудет о рисунке через пару дней. Тем более, что подделку всегда можно разоблачить. На моих же некоторых снимках в метаданных имеецца информация о фотоаппарате и о параметрах сьемки. Вот сейчас я выложу фотки сделанные зенитом и отсканированные. Радуга снималась на объективе Мир 20, Луна - в Таир3, аппарат на выдержке "В", объектив закрыт крышкой, выдержки отрабатвались открыванием и закрыванием крышки, получилось 9 выдержек по 2 сек. с промежутками между ними в 2 мин. Принципиально не стал обрабатывать.
|
04.03.2007, 00:01 | #20 |
дельтапилот
Не в сети |
Тут такая тонкость - размер кадра Зенита бОльше размера матрицы фотоаппарата(уверен только насчет своего). Потому с таким фокусом она(радуга) на кадр не влезет, придется сшивать 2 кадра...
2 Paul Smith: Что конкретно вас не устраивает в снимках затмения? Какой кадр вы считаете нарисованним? Вы станете рисовать и выдавать за фото ТО событие, для ради которого ехали в Астрахань? Ехать, УВИДЕТЬ, снимать на фото, видео, и после этого рисовать??? Тем более, это ТАКОЕ величественное явление природы, что выдавать за фото какой-то рисунок просто должно быть стыдно... Вот сейчас про затмение немного расскажу. Итак, в момент полного затмения мы видим внешнюю оболочку Солнца - корону. И показывают её в учебниках как некоторое сияние неправильной формы, ближе к центру ярче, на краях слабее, там яркость плавно сходит на нет. Но это на самом деле далеко не вся правда! Яркость внутренней короны в 1000 раз ярче её слабых внешних частей, еще выделяющихся на светлом фоне неба. Градиент спадания яркости не постоянный, т.е. яркость очень резко падает во внутренней короне, а во внешней яркость спадает уже не так резко.И если мы захотим получить снимок внеших частей короны - внутренние безнадежно будут передержаны. Даже если мы станем снимать с короткими выдержками, чтобы хорошо проявилась средняя часть, то и тут внутренняя корона будет передержана. Глаз же устроен так, что он видит СРАЗУ ВЕСЬ диапазон яркостей, чего не может "увидеть" фотография. Поэтому я и стал обрабатывать, совмещать, выравнивать все мои снимки с разными выдержками. Вот, приведу пример - 2 исходных снимка с выдержками... не скажу какими, сами посморите в метаданных, чтобы поверили. Итог обработки выложен еше на первой странице ветки, для правильного впечатления надо скопировать снимок из 9-го поста, открыть на своем компе на весь экран и отойти от монитора на несколько метров(метра 3-4). Тогда вы почувствуете, ЧТО возникает на месте Солнца в момент затмения |
04.03.2007, 01:21 | #21 | |
ЗА КОММУНИЗМ
Не в сети |
Цитата:
|
|
04.03.2007, 21:16 | #22 |
дельтапилот
Не в сети |
В 27 посте и в самом деле изображены спутники, серии Иридиум. Бывает так: летит по небу маленькая незаметная точечка, и вдруг очень сильно увеличивает свой блеск, и прямо на глазах становится ярче всех звезд, а потом снова тускнеет. Это спутник посылает нам солнечный зайчик от своих гладких антенн или солнечных батарей.
А вот так выглядят кометы! Обе были слабые, съемка в Таир 3 Прошедшее лунное затмение я почти не снимал, проклятые тучи дали посмотреть это явление только 20 минут, а то, что я снял, выкладывать стыдно. Выложу снимки от 7 сентября2006г, тогда только небольшая часть Луны попала в земную тень. |
04.03.2007, 21:18 | #23 |
ЗА КОММУНИЗМ
Не в сети |
АФФТАР ПЕШЫ ИСЧО
|
07.03.2007, 23:33 | #24 |
дельтапилот
Не в сети |
Вот очередная порция фоток неба без телескопа.
Закат - снято Таиром с 2-х конвертером, фокус составил 600 мм На фото явление миража - эффект на разнице температур в приповерхностном слое воздуха. Сначала у солнышка появлялась подставка, потом оно было как капля на горячей сковородке. Исчезало же солнышко не на линии горизонта, а немного над ним. Еще мне жутко повезло тем, что в этот момент на его фоне прошла парусная яхта. А вот уже восход, это Луна и созвездие Льва. Снималось прошлой зимой в мороз -30, оттого видимо совсем забыл про резкость... И еще созвездие Ориона в ту же ночь, там еще созвездие Большого Пса с сямой яркой звездой Сириус. Снималось на льду возле пос. Рыбачий, на горизонте сев.вост. район Врорнежа, и городская засветка на небе. Всё сделано БЕЗ особых наворотов! Можете повторить! Жду от вас похожего... |
07.03.2007, 23:46 | #25 |
дельтапилот
Не в сети |
А тут фоты, сделанные если и непосредственно без телескопа, но с часовым механизмом...
Это скопление Плеяды, оно видно невооруженным глазом как ма-а-а-аленькое созвездьице, в бинокль смотрицца очень красиво. Следующий - Туманность Андромеды, ближайшая спиральная галактика, содержит около 100 миллиардов звезд, из-за громадного удаления видна как призрачное сияние, тоже видна в бинокль, но для нее нужно темное небо за городом И наверняка ТАМ есть жизнь... И кто-то тоже смотрит оттуда на нашу Галактику... |
08.03.2007, 16:36 | #27 |
ЗА КОММУНИЗМ
Не в сети |
|
08.03.2007, 23:05 | #29 | |
дельтапилот
Не в сети |
Цитата:
VladimirI - действительно, Луна бесцеремонно яркая, неплохо получилось! Продолжайте дальше в том же духе! Вот мой очень древний фотомонтаж - там Луна увеличена в 6 раз... А на другой - в 200 раз... (Фокус - 10метров) Уже в телескоп. |
|
09.03.2007, 01:59 | #30 |
ЗА КОММУНИЗМ
Не в сети |
Монтаж делал фотошопом????
Или снимал в начале Луну а потом пейзаш?? как на #31??? |