Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Психология и философия - лженауки? |
Обсуждение научных и околонаучных проблем, с которыми каждый из нас сталкивается в повседневной жизни. |
|
|
Опции темы |
09.10.2003, 01:12 | #1 |
Антижлоб
|
Психология и философия - лженауки?
Из общих знаний образованного и здравомыслящего человка очевидно то, что мир для каждого такой, каким он его видит (Кант перевернулся! ).
Понять это - означает признать, что нет вообще никаких объективных закономерностей, есть только субъективная истина, т.е. для каждого она своя и нет смысла искать закономерностей. По-моему, с этим не поспоришь. Т.е. выходит, что как бы философия, социология, этология, психология - лженауки? Мне приходилось слышать о том, что в психологии все построено на обмане и внушении. Психология отрицает человека как личность. Человек в психологии строится на комплексах и поддается классификации, что убивает в нем личность. Суть психологии – это заставить человека поверить, что психология существует. Философия? Слышал что это лишь латентое проявление психолгии дилетанства. Дискуссия? Я приглашаю... |
09.10.2003, 05:04 | #5 |
Junior Member
|
Air Angel Ну вот. вывели и новое определение "народная психология" Фольклер что ли ?
Ненавижу психологов, человек изначально считает что может во мне разобраться, понять мои проблемы лучше меня. Не люблю когда меня учать. Все козлы, давайте резать НЛПэшникам пушистики. |
09.10.2003, 18:16 | #9 |
Форумец
Не в сети |
Турист прав, субъективизм полный.
Напоминает Кастанеду, где Карлосу промыли мозги, а затем сказали - это бред и не может быть истиной! Правильнее охарактеризовать науки - науки тренировки мозга, науки размышлять. Так, просто, мыслить без всяких выводов. Да и логика, наука размышлений. Человек - мыслит, значит он - живет. |
09.10.2003, 18:24 | #10 |
Member
|
во блин. ну придется ща видимо достать учебники, вспомнить молодость....
а то, понимаешь, то наука, то не наука.... промывка мозгов... все дела... а ядерную бомбу значит как будто не физики сделали. всяческую науку можно направить на добро, а можно и на зло. ровно как и науку о человеке. |
10.10.2003, 11:28 | #11 |
Форумец
Не в сети |
Насчет философии тут такая ситуация. Раньше была натурфилософия и сама философия туда плавно входила. Многие ученые мужи были не только исследователями природы. Потом стало развиваться точное естествознание, которое пошло дробиться. И мы получили разные науки, а в них еще и более узкие специальности. А философия осталась сама по себе. Сейчас опять проводят исследования на стыке наук. Возникает по Пригожину естествознание сложного, там и философии есть свое место. Как мне кажется сама по себе философия - это не совсем уж и наука.
А вообще у буржуев кандидатская степень так и пишется - Doctor of Philosophy, а в скобках указывают по какой конкретно науке. Что касаемо психологии, тут настолько все запущено. Человека ж не препарируешь без последствий. |
10.10.2003, 13:11 | #14 |
Вербализатор мира
|
Air
Всякая область человеческой деятельности может быть определена по тому, что она дает на выходе, так сказать, в конце «технологического процесса». Земледелие – дает продукты питания. Химия – новые материалы. Физика – теоретические основы новых технических решений. И так далее. Какая область человеческой деятельности не дает на выходе ничего кроме книг? Правильно – литература. По этому признаку к ней относится и философия. Кроме того, философия ничего не открывает и не познает – она только ведет обсуждения всем известных фактов. Тоже признак литературы. Кроме того, разделить их не удастся даже по жанровому признаку. Вот Кант – он философ. Однозначно. Вот Гоголь – он писатель. Тоже однозначно. А вот Камю – он кто? Так что философию можно признать литературным направлением. Как фантастику, например. Разница в терминологическом аппарате – в фантастике всякие бластеры – фигастеры, а в философии – экзистенциализм с эмпириокритицизмом. Ну и стиль есть общепринятый – в фантастике максимально облегченный, в философии – максимально сухой. Вот и вся разница… |
10.10.2003, 14:17 | #19 | |
Херетёк
|
Цитата:
1. Вы хотите поговорить об этом? 2. Ищите женщину внутри себя. 3. Дайте выход своему гневу. |
|
10.10.2003, 14:24 | #21 |
головоногий
|
Короче психология это наука которая только не так давно сформировалась, но психологи уже говорят, что во всем разобрались и начинают этот же взгляд внушать нам простым смертным. А вообще психологи = понтовики в общей массе. В жизни мне встречались только 2 грамотных психолога и только у одно из них было образование по специальности. На мой взгляд лучшие психологи - это успешные люди с большим жизненным опытом.
|
10.10.2003, 16:53 | #22 |
ReadOnly
Не в сети |
Air
http://u-antona.vrn.ru/forum/showthr...threadid=14463 Гы, а по какому свойству ты объединил философию и психологию? По наличию в универе соответствующего факультета? Давайте говорить о вкусе устриц с теми, кто их ел! Чтобы "отрицать" что либо, нужно хотя бы слегка "быть в теме". |
21.10.2003, 17:50 | #29 |
Форумец
Не в сети |
Скорее всего, больше материалисты. Потому что когда перед тобой возникает весьма симпатичный тортик, никогда не стоит долго размышлять, к материальному или к идеальному он принадлежит... пока размышляешь, он может и исчезнуть...
|