Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » Тонкости жизни » » Раздел для родителей » » Возрастная психология
Раздел ведет опытный детский психолог

Ответ

Опции темы
Старый 25.01.2007, 13:08   #1   
Форумец

psi1 вне форума Не в сети
Умеете ли вы разговаривать с ребёнком?

Разговаривая с ребенком, избегайте суждений о его способностях и характере. Освободитесь от таких слов, как глупый, неумелый, плохой, и даже от таких, как красивый, хороший, замечательный, потому что они все не помогают, а мешают ребенку на его пути. Вместо этого используйте слова, которые описывают события, сообщают то, что вы видите и чувствуете
Старый 14.04.2007, 16:36   #2   
задумчивая

КошкаЮ вне форума Не в сети
На счет глупый и плохой - согласна, но такие слава как красивый, умный, хороший и т.д. - по-моемубез них нельзя обойтись в правильном воспитании человечка. Разве они не способствуют развитию самооценки и уверенности в себе. Сравнительную степень нельзя использовать - самый умный, самый красивый - а просто говорить обязательно надо!
Старый 15.04.2007, 21:31   #3   
Форумец

Цитата:
Сообщение от КошкаЮ
... но такие слава как красивый, умный, хороший и т.д. - по-моему без них нельзя обойтись в правильном воспитании человечка. Разве они не способствуют развитию самооценки и уверенности в себе. Сравнительную степень нельзя использовать - самый умный, самый красивый - а просто говорить обязательно надо!
Вы, как сторонник этих слов, могли бы привести примеры после каких действий или деятельности ребёнка их произносить?
Старый 15.04.2007, 22:03   #4   
задумчивая

А причем здесь примеры, я хочу и делаю комплименты своему ребенку, потому что считаю ее красивой, умной и хорошей девочкой. И еще потому что она таковой является и не только для своих родных, но и для посторонних. Меня растили так как вы написали выше:
Цитата:
Сообщение от psi1
Освободитесь от таких слов красивый, хороший, замечательный
и поверьте в некоторых ситуациях мне не хватало уверенности в себе, хотя могу дать фору многим и в уме, и в красоте и во многих других качествах и внешних данных. Я всегда завидовала тем женщинам, которые несмотря на то что внешне мало чего из себя представляли - вели себя гораздо увереннее чем я.
Я хочу чтобы мой ребенок был уверен в себе в любой ситуации (особенно когда все данные для этого есть).
Старый 17.04.2007, 00:23   #5   
Форумец

Цитата:
Сообщение от КошкаЮ
Я всегда завидовала тем женщинам, которые несмотря на то что внешне мало чего из себя представляли - вели себя гораздо увереннее чем я.
Я вас просил привести пример, но вы не идёте на встречу. То есть вы желаете быть такой какая есть, в том числе, и неуверенной. Но я по этому поводу буду с вами бороться. Уйдёте от дискуссии, я проиграю и вы останетесь со своею неуверенностью. Что скажите? Или пожелаете нам успеха?
Старый 17.04.2007, 02:54   #6   
Форумец

*KLARIS* вне форума Не в сети
Bivajut momenti kogda rebenok sam prosit chtobi ocenili ego vneshnostj,KAK TOGDA BITJ?NE HVALITJ? togda rebenok vas ne pojmet,SKAZHET ,chto vi ego ne lubite
Старый 17.04.2007, 08:45   #7   
задумчивая

Цитата:
Сообщение от psi1
Уйдёте от дискуссии, я проиграю и вы останетесь со своею неуверенностью. Что скажите? Или пожелаете нам успеха?
psi1, мне не нужна помощь, я такая какая есть. Здесь я хотела вам сказать, что не согласна с вашей позицией - не хвалить ребенка, не говорить, что он умный и хороший. Привела последствия на примере себя.
И то что ребенка надо хвалить, лишь не надо использовать сравнительную степень - слышала от психолога по 1 каналу (ОРТ).
Старый 17.04.2007, 09:51   #8   
Форумец

*KLARIS* вне форума Не в сети
Koshechka, JA tozhe s etim soglasna,Inache rebjonok ne budet chuvstvovatj podderzhku so storoni roditelej
Старый 17.04.2007, 09:59   #9   
задумчивая

Цитата:
Сообщение от *KLARIS*
rebjonok ne budet chuvstvovatj podderzhku so storoni roditelej
+1111111111111111111
psi1, приведите вы примеры что нужно говорить ребенку по вашему в таких ситуциях:
1 Дочка стоит перед зеркалом в новом костюмчике и с прической и любуется собой - ?В этом костюмчике мы сможем пойти...
2 Приходит из садика и рассказывает как Таня плакала, а она ее жалела - ?Если бы я была с тобой рядом, то тоже успокаивала Танюшку.
3 Прочитала правильно слоги - ?Когда ты будешь хорошо читать, то много полезного узнаешь из книжек.
Старый 18.04.2007, 08:45   #10   
задумчивая

psi1, я продолжаю с вами не соглашаться. Вы по-своему (по учебнику) правы, но у меня уже сложились определенные отношения с ребенком, исходя из особенностей ее характера и моего.
1. Дочка не любит делать прически и не всегда хочет одеть то, что я считаю нужным, учитывая погоду. Так вот, когда я ее все таки уговорила - здесь следует похвалить ее, сделав комплимент. А если я скажу вашу фразу - она разденется тут же, т.к. я тем самым подчеркну, что все вышло по-моему (в разрез с ее желанием)
2. Ребенок от рождения скорее склонен драться, чем жалеть. Многочисленными разговарами и примерами, я убедила ее, что драться не хорошо, и если кто-то плачет надо проявить участие в его горе - поговорив или пожалев.
Ребенок, рассказывая случай из садика, явно ждет одобрения и поддержки. Ведь это я ее учитала так поступать.
3. И в первый момент, когда ребенок поворачивает счастливое личико от того что прочитала все верно - она опять же ждет похвалы, а вот после можно сказать и вашу фразу.
Я воспитываю ребенка может и не правильно по-вашему, но я хочу, чтобы у нее не было в душе каждый раз после разговора со мной,осадка от разочарования - ребенку нужна любовь, ласка, забота и много чего еще, а в ваших фразах нет ничего, кроме попытки усреднить человека, внушив ему, что он cам "ничего особенного" и делает тоже "ничего особенного".
Старый 18.04.2007, 08:50   #11   
СамЭц

Flyfisherman вне форума Не в сети
psi1, ну зачем ВЫ ведете себя агрессивно? Разве ВАМ не известно что обращение в интернете на ВЫ это агрессия?
Такому опытному психологу следовало бы знать ЭТО, кроме того обращение на ТЫ искуственно сокращает дистанцию между общающимимя, а во многих случаях это полезно Я полюбас согласен с КошкаЮ.
И еще один вопрос psi1, скока у ВАС своих детей?
Старый 18.04.2007, 23:30   #12   
Форумец

Exclamation

Цитата:
Сообщение от КошкаЮ
я продолжаю с вами не соглашаться.
Если на вашу реплику будет два ответа: Я ценю умных людей со своим мнением. Я уважаю ваше мнение, но в полемике мы можем придти к консенсусу, если обратимся к научно обоснованным аргументам (ставка высока: судьба вашей дочери и статус мой в регионе). Какой вам по душе?

Цитата:
Сообщение от КошкаЮ
1. Дочка не любит делать прически и не всегда хочет одеть то, что я считаю нужным, учитывая погоду.
Информации маловато, но смею предположит, что у вашей дочери один из симптомов кризиса трёх лет - упрямство.

Цитата:
Сообщение от КошкаЮ
я ее все таки уговорила - здесь следует похвалить ее, сделав комплимент.
Таким образом вы закрепляете непослушание и приучаете к уговорам.

Цитата:
Сообщение от КошкаЮ
Ребенок, рассказывая случай из садика, явно ждет одобрения и поддержки.
Разве, возможная совместная помощь, не есть поддержка, одобрение. Дети хорошо развиваются, когда много находятся в "кенгуру" и им комментируют, что делают взрослые.

Цитата:
Сообщение от КошкаЮ
ребенку нужна любовь, ласка, забота и много чего еще
Реальная любовь тогда, когда родители знают как воспитывать.

Цитата:
Сообщение от КошкаЮ
а в ваших фразах нет ничего, кроме попытки усреднить человека, внушив ему, что он cам "ничего особенного" и делает тоже "ничего особенного".
А я считаю, что в моих фразах много побуждающего к развитию и вашего и вашей дочери. Вы немного погодя перечитайте наши посты.
Старый 18.04.2007, 23:38   #13   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Flyfisherman
psi1, ну зачем ВЫ ведете себя агрессивно? Разве ВАМ не известно что обращение в интернете на ВЫ это агрессия?
Такому опытному психологу следовало бы знать ЭТО, кроме того обращение на ТЫ искуственно сокращает дистанцию между общающимимя, а во многих случаях это полезно Я полюбас согласен с КошкаЮ.
И еще один вопрос psi1, скока у ВАС своих детей?
Дистанцию сокращает ...это точно, но нам этого не следует делать, ведь уважение главнее.
Ваш сленг не для родительских бесед.
Старый 19.04.2007, 12:24   #14   
задумчивая

Цитата:
Сообщение от psi1
А я считаю, что в моих фразах много побуждающего к развитию и вашего и вашей дочери. Вы немного погодя перечитайте наши посты.
Я не утверждаю, что все делаю правильно - я вообще не знаю (как и многие) как это воспитывать правильно. Я лишь хочу не повторять ошибки своих родителей, т.к. до сих пор помню когда и почему мне было обидно и досадно. А большинство обид было как раз из-за того от чего вы предостерегаете мамочек:
Цитата:
Сообщение от psi1
красивый, хороший, замечательный, потому что они все не помогают, а мешают ребенку на его пути.
Я никогда не обращалась к психологу с проблемами (вообще видела их только по тв), но мне кажется этот человек должен быть не агрессивным и умеющим выслушивать, желающим помочь - в переписке с вами (интуитивно) чувствуешь все в точности до наооборот.
Старый 19.04.2007, 12:30   #15   
СамЭц

Flyfisherman вне форума Не в сети
"Жаль, что нам не удалось послушать начальника транспортного цеха" (с)

psi1, так есть ли у ВАС личный опыт воспитания детей?
(видишь я не сокращаю дистанцию)
Старый 19.04.2007, 20:40   #16   
Форумец

Цитата:
Сообщение от КошкаЮ
Я не утверждаю, что все делаю правильно - я вообще не знаю (как и многие) как это воспитывать правильно. Я лишь хочу не повторять ошибки своих родителей, т.к. до сих пор помню когда и почему мне было обидно и досадно. А большинство обид было как раз из-за того от чего вы предостерегаете мамочек
Ваши родители были в очень трудной ситуации, у вас же имеется возможность о воспитании дочери читать, вести полемику и спрашивать, если что не понятно.
Старый 19.04.2007, 20:45   #17   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Flyfisherman
psi1, так есть ли у ВАС личный опыт воспитания детей?
(видишь я не сокращаю дистанцию)
У нас с женой две дочери и двое внуков. В верхней части перечня тем есть одна про внуков.
Старый 30.05.2007, 15:27   #18   
задумчивая

psi1, я перечитала наш диалог немного погодя (как вы советовали), честно - остаюсь при своем мнении. Еще раз подчеркну - оно идет из-за обид на родителей, которым было, наверное, жалко ласки и комплиментов для меня.
Цитата:
Сообщение от psi1
Ваши родители были в очень трудной ситуации, у вас же имеется возможность о воспитании дочери читать, вести полемику и спрашивать, если что не понятно.
Чем же у них труднее была ситуация? Надо не просто любить своего ребенка, но и показывать эту любовь в каждом слове и действии. ИМХО человек рождается негодяем или добряком, мы (родители) мало что меняем в характере - мы лишь растим и даем знания о жизни.
Старый 03.06.2007, 21:06   #19   
Форумец

Цитата:
Сообщение от КошкаЮ
Чем же у них труднее была ситуация? Надо не просто любить своего ребенка, но и показывать эту любовь в каждом слове и действии. ИМХО человек рождается негодяем или добряком, мы (родители) мало что меняем в характере - мы лишь растим и даем знания о жизни.
Не было интернета и доступа к дискуссиям о правильном воспитании.
Старый 01.12.2007, 23:27   #20   
На Тенерифе

Milly вне форума Не в сети
Я всегда говорю своему ребенку, что для меня он самый лучший, красивый и умный. Не думаю, что это сколь-либо отрицательно повлияет на формирование его самооценки в будущем. Хорошими, положительными словами мы программируем будущее наших детей. Что касается,
Цитата:
Вместо этого используйте слова, которые описывают события, сообщают то, что вы видите и чувствуете
- это, конечно, хорошо для развития мышления ребёнка, но стоит ли всё так усложнять, когда речь идёт о простом выражении чувств?!
Просто всё хорошо в меру.
Старый 02.12.2007, 12:51   #21   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Milly
Я всегда говорю своему ребенку, что для меня он самый лучший, красивый и умный. Не думаю, что это сколь-либо отрицательно повлияет на формирование его самооценки в будущем. Хорошими, положительными словами мы программируем будущее наших детей. .
Всё должно быть в меру. Придерживайтесь вашим словам.
Старый 06.12.2007, 12:07   #22   
Форумец

Sweet Cherry вне форума Не в сети
Мне кажется, что ребёнок чувствует гораздо больше, чем родитель/ли могут выразить (обозначить) словами. Если его любят, он это знает и без постоянного проговаривания этого.
Если родитель слишком часто (здесь может возникнуть вопрос, а как это - слишком часто? ) хвалит словами ребёнка, особенно там, где достаточно того, что он сам чувствует себя довольным, мне кажется, это выражает неуверенность родителя в своей "хорошести", повторюсь, дети это чувствуют. Кошечка этому хороший пример. Она не учитывает, что она действительно хорошая, даже если её родители когда-то этого не показали, Она хорошая хотя бы тем, что хочет и старается сделать своего ребёнка счастливым. Это приятно. Думаю, ваш ребёнок это чувствует
Старый 06.12.2007, 13:48   #23   
Здесь

Ladn вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от psi1
статус мой в регионе
какой статус????
Старый 07.12.2007, 00:07   #24   
Здесь

Цитата:
Сообщение от psi1
ведь уважение главнее
для чего???

для того чтобы сохранить статус - да, но в этом заинтересованы только вы
для решения проблемы - нет, а в этом уже мы не заинтересованы

Чтобы помочь разобраться в реальной проблеме, необходимо спуститься с субъективного ментального олимпа на бренную землю, к нам грешным ))
Старый 08.12.2007, 02:11   #25   
Форумец

Недавно (вчера) прочитала, что совсем маленькие дети Нуждаются в том, чтобы им говорили родители, что именно Он или Она - самое лучшее существо на свете.
И даже, если помните, в старых русских бабушкинских прибаутках дитятко всегда Золотое, и кроватка у него/неё самая лучшая, и домик у него/неё самый рассеребряный и т.п.
Я с вами вогласна, что сильно хвалить не надо, это мешает развиваться, но не могу понять, как мешает...
Как?
Или что-то я не совсем понимаю...
Старый 08.12.2007, 02:29   #26   
~Trance~

Записей в дневнике: 25

Synastesia вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Sweet Cherry
Я с вами вогласна, что сильно хвалить не надо, это мешает развиваться, но не могу понять, как мешает...
а я вообще не понимаю, как даже, если ребёнка сильно хвалить, это может помешать его развитию?
Цитата:
Или что-то я не совсем понимаю...
не слушайте всякий психологов. Делайте так, как велит материнское сердце и будет вам счастье
Старый 10.12.2007, 01:06   #27   
Форумец

моё сердце в сомнениях
есть ли разница между "хвалить" и "поощрять"?
Старый 12.12.2007, 00:49   #28   
счастье

nimfa вне форума Не в сети
мое мнение: поощрять - всегда (есс-но, речь не идет о заведомо аморальных поступках), хвалить - по ситуации, бывает, когда ребенку похвала и не нужна вовсе, неуместна, и даже вредна
Старый 14.12.2007, 12:56   #29   
Форумец

[QUOTбывает, когда ребенку похвала и не нужна вовсе, неуместна, и даже вредна[/QUOTE]
Вот я и спрашиваю, когда уместна, а когда нет.
Как отличить эти ситуации?
Старый 14.12.2007, 13:34   #30   
Здесь

Цитата:
Вот я и спрашиваю, когда уместна, а когда нет.
когда хотите закрепить желательное действие как поощрение в дрессировке.

При условии, что для ребенка похвала - действительно поощрение.

Особенность - ребенок может подсесть на похвалу, получится удобный персонаж для социальной среды. Он за поощрение будет делать то, что нужно окружающим.

Будет ли он делать то, что хочет сам, то что идет изнутри?

ПС
Я в детстве ненавидел, когда меня хвалят.
Кто ты такой чтобы меня хвалить!?

Если, я делаю что-то хорошо, я делаю это для себя, я делаю это потомучто мне свойственно так делать.

Не смейте обезличивать меня своей похвалой.

ППС

Если хотите чтобы ребенок обратил на ваше отношение к его поступкам, сажите: "Когда ты так делаешь, я чувствую....."

Я рад, что ты.....

Мне грустно (ни в коем случае не разочарован), от того, что ты....
Поиск в теме: