| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Умеете ли вы разговаривать с ребёнком?
|
||
| Раздел ведет опытный детский психолог |
![]() |
|
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Форумец
|
Умеете ли вы разговаривать с ребёнком?
Разговаривая с ребенком, избегайте суждений о его способностях и характере. Освободитесь от таких слов, как глупый, неумелый, плохой, и даже от таких, как красивый, хороший, замечательный, потому что они все не помогают, а мешают ребенку на его пути. Вместо этого используйте слова, которые описывают события, сообщают то, что вы видите и чувствуете
|
|
|
|
|
#2 |
|
задумчивая
|
На счет глупый и плохой - согласна, но такие слава как красивый, умный, хороший и т.д. - по-моемубез них нельзя обойтись в правильном воспитании человечка. Разве они не способствуют развитию самооценки и уверенности в себе. Сравнительную степень нельзя использовать - самый умный, самый красивый - а просто говорить обязательно надо!
|
|
|
|
|
#3 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#4 | |
|
задумчивая
|
А причем здесь примеры, я хочу и делаю комплименты своему ребенку, потому что считаю ее красивой, умной и хорошей девочкой. И еще потому что она таковой является и не только для своих родных, но и для посторонних. Меня растили так как вы написали выше:
Цитата:
Я хочу чтобы мой ребенок был уверен в себе в любой ситуации (особенно когда все данные для этого есть). |
|
|
|
|
|
#5 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#7 | |
|
задумчивая
|
Цитата:
И то что ребенка надо хвалить, лишь не надо использовать сравнительную степень - слышала от психолога по 1 каналу (ОРТ). |
|
|
|
|
|
#9 | |
|
задумчивая
|
Цитата:
psi1, приведите вы примеры что нужно говорить ребенку по вашему в таких ситуциях: 1 Дочка стоит перед зеркалом в новом костюмчике и с прической и любуется собой - ?В этом костюмчике мы сможем пойти... 2 Приходит из садика и рассказывает как Таня плакала, а она ее жалела - ?Если бы я была с тобой рядом, то тоже успокаивала Танюшку. 3 Прочитала правильно слоги - ?Когда ты будешь хорошо читать, то много полезного узнаешь из книжек. |
|
|
|
|
|
#10 |
|
задумчивая
|
psi1, я продолжаю с вами не соглашаться. Вы по-своему (по учебнику) правы, но у меня уже сложились определенные отношения с ребенком, исходя из особенностей ее характера и моего.
1. Дочка не любит делать прически и не всегда хочет одеть то, что я считаю нужным, учитывая погоду. Так вот, когда я ее все таки уговорила - здесь следует похвалить ее, сделав комплимент. А если я скажу вашу фразу - она разденется тут же, т.к. я тем самым подчеркну, что все вышло по-моему (в разрез с ее желанием) 2. Ребенок от рождения скорее склонен драться, чем жалеть. Многочисленными разговарами и примерами, я убедила ее, что драться не хорошо, и если кто-то плачет надо проявить участие в его горе - поговорив или пожалев. Ребенок, рассказывая случай из садика, явно ждет одобрения и поддержки. Ведь это я ее учитала так поступать. 3. И в первый момент, когда ребенок поворачивает счастливое личико от того что прочитала все верно - она опять же ждет похвалы, а вот после можно сказать и вашу фразу. Я воспитываю ребенка может и не правильно по-вашему, но я хочу, чтобы у нее не было в душе каждый раз после разговора со мной,осадка от разочарования - ребенку нужна любовь, ласка, забота и много чего еще, а в ваших фразах нет ничего, кроме попытки усреднить человека, внушив ему, что он cам "ничего особенного" и делает тоже "ничего особенного". |
|
|
|
|
#11 |
|
СамЭц
|
psi1, ну зачем ВЫ ведете себя агрессивно? Разве ВАМ не известно что обращение в интернете на ВЫ это агрессия?
Такому опытному психологу следовало бы знать ЭТО, кроме того обращение на ТЫ искуственно сокращает дистанцию между общающимимя, а во многих случаях это полезно Я полюбас согласен с КошкаЮ.И еще один вопрос psi1, скока у ВАС своих детей? |
|
|
|
|
#12 | ||||||
|
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
|
|
|
|
#13 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Ваш сленг не для родительских бесед. |
|
|
|
|
|
#14 | ||
|
задумчивая
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
#15 |
|
СамЭц
|
"Жаль, что нам не удалось послушать начальника транспортного цеха" (с)
psi1, так есть ли у ВАС личный опыт воспитания детей? (видишь я не сокращаю дистанцию) |
|
|
|
|
#16 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#18 | |
|
задумчивая
|
psi1, я перечитала наш диалог немного погодя (как вы советовали), честно - остаюсь при своем мнении. Еще раз подчеркну - оно идет из-за обид на родителей, которым было, наверное, жалко ласки и комплиментов для меня.
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#19 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#20 | |
|
На Тенерифе
|
Я всегда говорю своему ребенку, что для меня он самый лучший, красивый и умный. Не думаю, что это сколь-либо отрицательно повлияет на формирование его самооценки в будущем. Хорошими, положительными словами мы программируем будущее наших детей. Что касается,
Цитата:
Просто всё хорошо в меру. |
|
|
|
|
|
#21 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#22 |
|
Форумец
|
Мне кажется, что ребёнок чувствует гораздо больше, чем родитель/ли могут выразить (обозначить) словами. Если его любят, он это знает и без постоянного проговаривания этого.
Если родитель слишком часто (здесь может возникнуть вопрос, а как это - слишком часто? ) хвалит словами ребёнка, особенно там, где достаточно того, что он сам чувствует себя довольным, мне кажется, это выражает неуверенность родителя в своей "хорошести", повторюсь, дети это чувствуют. Кошечка этому хороший пример. Она не учитывает, что она действительно хорошая, даже если её родители когда-то этого не показали, Она хорошая хотя бы тем, что хочет и старается сделать своего ребёнка счастливым. Это приятно. Думаю, ваш ребёнок это чувствует
|
|
|
|
|
#24 | |
|
Здесь
|
Цитата:
для того чтобы сохранить статус - да, но в этом заинтересованы только вы для решения проблемы - нет, а в этом уже мы не заинтересованы Чтобы помочь разобраться в реальной проблеме, необходимо спуститься с субъективного ментального олимпа на бренную землю, к нам грешным ))
|
|
|
|
|
|
#25 |
|
Форумец
|
Недавно (вчера
) прочитала, что совсем маленькие дети Нуждаются в том, чтобы им говорили родители, что именно Он или Она - самое лучшее существо на свете.И даже, если помните, в старых русских бабушкинских прибаутках дитятко всегда Золотое, и кроватка у него/неё самая лучшая, и домик у него/неё самый рассеребряный и т.п. Я с вами вогласна, что сильно хвалить не надо, это мешает развиваться, но не могу понять, как мешает... Как? Или что-то я не совсем понимаю... |
|
|
|
|
#26 | ||
|
~Trance~
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
#27 |
|
Форумец
|
моё сердце в сомнениях
есть ли разница между "хвалить" и "поощрять"? |
|
|
|
|
#29 |
|
Форумец
|
[QUOTбывает, когда ребенку похвала и не нужна вовсе, неуместна, и даже вредна[/QUOTE]
Вот я и спрашиваю, когда уместна, а когда нет. Как отличить эти ситуации? |
|
|
|
|
#30 | |
|
Здесь
|
Цитата:
При условии, что для ребенка похвала - действительно поощрение. Особенность - ребенок может подсесть на похвалу, получится удобный персонаж для социальной среды. Он за поощрение будет делать то, что нужно окружающим. Будет ли он делать то, что хочет сам, то что идет изнутри? ПС Я в детстве ненавидел, когда меня хвалят. Кто ты такой чтобы меня хвалить!? Если, я делаю что-то хорошо, я делаю это для себя, я делаю это потомучто мне свойственно так делать. Не смейте обезличивать меня своей похвалой. ППС Если хотите чтобы ребенок обратил на ваше отношение к его поступкам, сажите: "Когда ты так делаешь, я чувствую....." Я рад, что ты..... Мне грустно (ни в коем случае не разочарован), от того, что ты.... |
|
|
|