Старый 26.04.2007, 11:03   #1   
Редкая Жаба

Железный Болт вне форума Не в сети
Религия-высшая форма человеческой фантазии.

"Вкупе с животным страхом человека перед наказанием свыше религия является грозной силой удержания в повиновении огромной массы людей. И кто способен обуздать ее, тот и пребывал испокон веков у вершин власти."(с)

Считаю мнение автора справедливым.Религия-суть высшее проявление человеческой фантазии,направленное на обуздание и управление толпой исходя из основных человеческих инстинктов.Кто против?
Старый 26.04.2007, 11:05   #2   
мегапиксель

Записей в дневнике: 8

DeeP вне форума Не в сети
дак это аксиома.
всегда считала, что тот же пост был введен церковью для того, чтобы рассчитать-растянуть провизию у бедно-крестьянского населения на протяжение всего времени, когда нельзя просто выйти в огород и накопать картошки (я про осень-зиму-весну)
Старый 26.04.2007, 11:23   #3   
si muove

Galileo вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от DeeP
всегда считала, что тот же пост был введен церковью для того, чтобы рассчитать-растянуть провизию у бедно-крестьянского населения
Не совсем. В условиях неполноценного питания, особенно при бедной углеводами диете, мозг начинает функционировать хуже, в крайних случаях дело доходит до галлюцинаций, человек начинает путать иллюзии и реальность. Отсюда и берутся всякие "видения" и "откровения", которые посещают истово постящихся монахов.. Фактически, итогом длительного поста является некоторое "поглупение" паствы, что позволяет проще и эффективней ею манипулировать.
Старый 26.04.2007, 11:30   #4   
Форумец

sergeyguitar вне форума Не в сети
Galileo,вы себя загоняете в логический тупик.По вашим словам-что бы появилась религия,должны быть монахи,которые постятся и живут уже по законам этой религии.И тогда они смогут придумать эту религию...
Старый 26.04.2007, 11:33   #5   
.

Записей в дневнике: 73

Avanturistka вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Железный Болт
Религия-суть высшее проявление, направленное на обуздание и управление толпой исходя из основных человеческих инстинктов.Кто против?
Возможно. Посему сейчас так много всяких левых религий.
Но лишь одна единственная "настоящая" - Христианство/Православие.
Старый 26.04.2007, 11:38   #6   
si muove

Цитата:
Сообщение от sergeyguitar
По вашим словам-что бы появилась религия,должны быть монахи,которые постятся и живут уже по законам этой религии.И тогда они смогут придумать эту религию...
Во-первых, я ничего не говорил о возникновении религии, это вы додумали сами. Но если вы хотите, чтобы я развил идею в этом направлении - извольте. Надеюсь, вы не будете спорить с тем, что в древности люди голодали не только в религиозном посте. В те времена голод был обычным делом - например, вследствие неурожая или каких-нибудь стихийных бедствий, да и по причине банальной бедности. Кстати, не поэтому ли все самые известные святые и проповедники древности вышли из низших классов? Нищенствовали, недоедали - вот и являлось им всякое, о чем они с радостью спешили сообщить всем окружающим.
Цитата:
Сообщение от Avanturistka
Но лишь одна единственная "настоящая" - Христианство/Православие.
Убери кавычки! А слово "христианство" явно лишнее - ведь православие не бывает исламским или иудейским.
Старый 26.04.2007, 11:44   #7   
si muove

Кстати, раз уж заговорили о посте..

В Румынии православный епископ предписал священнослужителям строже соблюдать правила Великого поста из опасения, что их большие животы вызовут у верующих подозрения в излишней привязанности к мирским благам.

"Слишком большие животы лишь поселят в людях уверенность в том, что священнослужители хорошо живут вместо того, чтобы сосредоточить усилия на их святой миссии", - заявил епископ Арджешский и Мусчелский Калиник.

Он также призвал представителей клира больше времени проводить в молитве. Духовенство согласилось последовать совету архиерея, однако некоторые из священнослужителей попросили отнестись к ним с пониманием, указывая на врожденную предрасположенность к полноте.
Старый 26.04.2007, 12:07   #8   
si muove

Возвращаясь к индуцированным психогенным галлюцинациям - кроме физического голода дополнительным мощным средством является голод сенсорный и информационный. Успешно достигается отшельничеством, келейничеством и прочими способами самоизоляции.

В общем, рецепт чудных видений и озарений довольно прост - запритесь в пустой, темной, звукоизолированной комнате, питайтесь крайне скудно, побольше молитесь, поменьше спите и больше ничем не занимайтесь. Результат не заставит себя ждать..
Старый 26.04.2007, 12:14   #9   
.

Galileo, насчет поменьше спите - не согласна. По-моему спать не запрещается. Во всем остальном - голодание не видения вызывает, а наоборот укрепляет и мозг "чище" становится. Я раньше когда голодала, у меня даже память улучшалась, не говоря об остальном. Иногда даже жалею, что бросила этим заниматься.
Старый 26.04.2007, 12:17   #10   
Форумец

Ivana вне форума Не в сети
Цитата:
И так слишком много ерунды в голове еще висит...
Постоянно удивляет странная позиция некоторых адептов материалистических представлений не считать свою ерунду в голове религией. А что касается "индуцированных явлений", то безоговорочная необоснованная ВЕРА таких личностей в так называемые "законы природы" очень помогает начиная от продаж всяких данолактисов-коэнзимов до ещё более странных проявлений...
Старый 26.04.2007, 12:23   #11   
.

Ivana, а разве моя ерунда в голове есть полноценная религия? Точнее отчасти вы правы. Вот допустим я еще не совсем избавилась от мысли о реинкарнации. Этот момент есть в других религиях, но так как я православаня, посему эти мысли - ересь. Посему ерунда. Посему надо избавляться от этого.
Старый 26.04.2007, 12:31   #12   
Форумец

Вот зачем далеко за примером ходить - двумя постами выше некто привел некое утверждение, причем назвал его "медицинским фактом". Для большинства это является безоговорочной истиной. На этом и основана продажа вышеупомянутых данолактисов и эль казеа дефенсов ... Если пытаться с ним дискутировать на тему однозначности "медицинских фактов", то подозреваю что каждый останется при своем мнении. Имхо это яркий пример материалистических догматов. Принципиально не отличающихся ни от каких других.
Avanturistka, ты сначала прелюдно признайся в своем желании человеку при свидетелях - а потом о реинкарнации думай... А то высоко берешь а базу не выполняешь. Имхо.
Старый 26.04.2007, 12:39   #13   
.

Цитата:
Сообщение от Ivana
Avanturistka, ты сначала прелюдно признайся в своем желании человеку при свидетелях - а потом о реинкарнации думай... А то высоко берешь а базу не выполняешь. Имхо.
Для чего признаваться? Кому-то станет легче? нЕ ДУМАЮ.
Более того вы сейчас не по теме...
Старый 26.04.2007, 12:42   #14   
si muove

Цитата:
Сообщение от Ivana
Вот зачем далеко за примером ходить - двумя постами выше некто привел некое утверждение, причем назвал его "медицинским фактом". Для большинства это является безоговорочной истиной.
В отличие от вас, дорогие верующие, с аргументами у меня дефицита не наблюдается

Вам знакомо слово "сурдокамера"? Это такой научно-медицинский аналог монашеской кельи, используемый в определенных целях - например, для проверки поведения в экстремальных условиях кандидатов в космонавты. Накопленный за многие годы объем наблюдений подтверждает, что тишина, однообразие, монотонность, отсутствие привычных внешних раздражителей и источников информации - тот самый "сенсорный голод" - вызывает у многих испытуемых изменения в психике, в том числе и слуховые, зрительные галлюцинации, навязчивые идеи и прочие патологические явления. Вы без труда найдете в интернете документальные подтверждения моих слов из источников, заслуживающих больше доверия, чем моя скромная персона.

Кстати, вы можете самостоятельно и довольно быстро вызвать у себя галлюцинации и измененное состояние сознания - просто попробуйте несколько дней совершенно не спать. Трех дней вполне хватит для начала
Старый 26.04.2007, 12:52   #15   
si muove

Еще хотелось бы упомянуть, что многие религии и культы использовали и используют различные психоактивные вещества растительного происхождения в качестве средства, позволяющего достичь мистических переживаний и видений. В частности, в шаманистической традиции едят мухоморы, в Южной Америке - пьют так называемую "аяхуаску" и т.д. Кстати, в Бразилии использование местными религиями христианской (!) направленности этой аяхуаски в религиозных целях официально разрешено правительством.
Старый 26.04.2007, 12:56   #16   
Форумец

Galileo, это долгая тема, причем нерешаемая в принципе. Я же написал выше что мы с вами останемся каждый при своем мнении. Выши же якобы "доказательства" ничего не доказывают. Камень, подброшенный вверх. регулярно падает на землю. Это факт. Некоторые ОБЪЯСНЯЮТ его "законом всемирного тяготения". Некоторые "волей Божьей". Камень от этого так же падает. Однако, в случае зависания камня в возухе материалист ачнет спешно пытаться "заткнуть дыры в своих представлениях" - придумает квантовую физику, другой бред какой нибудь... А у верующего человека это не вызовет логического противоречия в собственных представлениях - ибо смотри пункт 1. Надеюсь понятно, что эта примитивная аллегория может быть легко экстраполирована на все воспринимаемые нами события и явления...
Старый 26.04.2007, 13:03   #17   
Форумец

С другой стороны, то что вы можете называть материалистическими терминами "галлюцинации", вполне может быть названо визитами бесов, к которым человек не готов (в силу своей малой веры), а условия для этого создал благоприятные - в сурдокамере. Келейное отшельничество - это большой подвиг и не все монахи его выдерживали. Так как не были готовы к таким сильным атакам.

Надеюсь, нет смысла дальше излагать альтернативные объяснения - думаю что суть вам понятна. Просто предлагаю критично оценить всю несостоятельность научных представлений - ХОТЯ БЫ В СВЕТЕ ТОГО, что они ПОСТОЯННО ИЗМЕНЯЮТСЯ! И новые преподносятся с такой же помпезностью и претензией на истину, как будно все забыли, какая участь постигла их предшественников....
Старый 26.04.2007, 13:14   #18   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Galileo
Кстати, вы можете самостоятельно и довольно быстро вызвать у себя галлюцинации и измененное состояние сознания - просто попробуйте несколько дней совершенно не спать. Трех дней вполне хватит для начала
У меня лично (да и у многих других) есть большой опыт по "вызыванию у себя галлюцинаций и изменению состояния сознания" - регулярно увлекался в период среднего и позднего юношества. Использовал не только недосыпание но и альтернативные технологии - не будем вязнуть в подробностях... Сейчас просто рад и счастлив что выжил после этого (не все мои тогдашние друзья могут этим похвастаться сейчас) и более-менее восстановил здоровье. На данном этапе пытаюсь наоборот прилагать усилия к максимально трезвому восприятию действительности. Чего и всем желаю.

ЗЫ если вы будете редактировать свои предыдущие посты, то некоторые могут не всегда заметить появление там новых слов и тезисов...
Старый 26.04.2007, 13:15   #19   
si muove

Ivana, вы всерьез считаете, что монахам в келье являются ангелы, а к космонавтам в сурдокамере - демоны? Содержание галлюцинаций достаточно легко направить в любое нужное вам русло. Заметьте, техники достижения измененного состояния сознания в разных религиях очень схожи, за исключением того самого компонента, который отвечает за привязку к конкретной традиции. Это может молитва, песня и даже танец. Достаточно даже просто постоянно думать об одном и том же. Например, если постящийся монах будет одолеваем похотливыми мыслями о женщинах, то в видении ему скорее всего явится демоническая обольстительница, а вовсе не Богородица. Вам ясен принцип?
Цитата:
Сообщение от Ivana
ЗЫ если вы будете редактировать свои предыдущие посты, то некоторые могут не всегда заметить появление там новых слов и тезисов...
Не волнуйтесь, ничего принципиально важного я туда не добавляю - разве что дополнительную/справочную информацию для тех, кто следит за темой.
Старый 26.04.2007, 13:24   #20   
Форумец

Galileo, а чем вас пугают такие мои представления? Непривычностью лично для вас? Даже формально они ничем хуже абстрактных терминов типа "галлюцинация". Я (и далеко не только я, и не только православные христиане) считаю что как ангелы так и демоны являются. Причем человеку в миру - в виде желаний, мыслей, а человеку в отшельничестве "в своем истинном обличье" - рекомендую не равивать тему "что это такое"...
А насчет "ясен ли мне принцип" - вы вот рассказываете мне ваши представления. Я их слышал очень много раз, поэтому я прекрасно знаю что вы мне можете сказать. Я вам и сам могу рассказать общую канву ВАШИХ представлений... Я их не только не разделяю, более того - я не слышу в них ничего нового для себя лично. Если у вас такое же отношение к тому что я пишу (может от обиды, а может и искренне) - то тогда нам нет смысла дальше излагать наши мнения.
Старый 26.04.2007, 13:28   #21   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
Galileo, Вы успешно транслируете свою необразованность. Есть ряд христианских конфессий которые отрицают аскетический и мистический опыт в полном обьеме - кальвинисты например. Есть ряд религий в которым не свойственно вообще употребление психотропных веществ - в которых есть на это прямой запрет: Ислам и Буддизм Махаяны.
Изменненное сознание это жупел которым пользуються уже все мракобесы по все стороны баррикад. В конечном итоге оказывается что сознание не может быть не измененным - оно меняеться постоянно.
Кроме того выбрав саркастический тон вы пытаетесь зацепить опоонентов - при этом большинство из высказанных вами наукообразных (видимо вы большой знаток психологии) тезисов не выдерживают даже простейшей критики и не подкреплены научной базой.
Остается предположить что Вы снова начали заунывно ныть дабы развеять свою скуку стенаниями православных.
Железный Болт, Мне вот интересно как вы исходя из изложенного Вами мнения (это ведь Ваше мнение? Или снова "пасматри че написано?") оцениваете развитие и преемство (я имею в виду "присвоенное" ) религий? Как высшая форма человеческой фантазии маленького пастушьего народа распостранилясь на несколько милиардов человек?
Старый 26.04.2007, 13:30   #22   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от DeeP
всегда считала, что тот же пост был введен церковью для того, чтобы рассчитать-растянуть провизию у бедно-крестьянского населения на протяжение всего времени, когда нельзя просто выйти в огород и накопать картошки (я про осень-зиму-весну)
Ага, а еще, чтоб в декабре-январе поменьше детей у христиан рождалось.
Цитата:
Сообщение от Galileo
особенно при бедной углеводами диете
А углеводами то она с чего бедна?
Цитата:
Сообщение от Galileo
не поэтому ли все самые известные святые и проповедники древности вышли из низших классов?
Галилео, матчасть учите, чтобы такую ахинею больше не городить
Цитата:
Сообщение от Galileo
В общем, рецепт чудных видений и озарений довольно прост - запритесь в пустой, темной, звукоизолированной комнате, питайтесь крайне скудно, побольше молитесь, поменьше спите и больше ничем не занимайтесь. Результат не заставит себя ждать..
Если Вы это считаете сколько-либо адекватным описанием монашества, то Вам туда же - матчасть учить.
Старый 26.04.2007, 13:35   #23   
Форумец

Да кстати - в копилку банальностей:
Религия придумана чтобы управлять стадом.
Люди, которые следуют религиозным нормам стадо.
Надо выбирать собственный путь, а не следовать навязанному неизвестно кем - потому что ты очень умный.
Я не видел Бога поэтому его нет.
Может всем радетялям бесконечной ясности мысли уже подписаться по этим списким разбавить его своими высокоинтелектульными высказываниями и червонной древесиной выбить себе на лбу надпись - никагада с попом и на одном поле ... не сяду? После чего начать обсуждение менее заеженных тем?
Старый 26.04.2007, 14:02   #24   
Форумец

sergeyguitar вне форума Не в сети
Камиль Писсаро,вы повторили банальнейшии глупости.
1.Если религия придумана для управления стадом,то почему первые христиане(да и не только первые) предпочитали принять смерть,чем отказаться от своей веры ?Из 12 апостолов(Иуду не считаем) только один Иоанн умер своей смертью.Остальные были убиты.И убило их как раз то самое стадо.
2.По поводу того что я не видел Бога.
Учитель говорит на уроке-дети,кто нибудь видел Бога?
Дети-Нет.
-Так вот,дети,значит Бога нет!
Вовочка говорит:МарьИванна,Можно я тоже вопрос задам?Дети,Кто нибудь видел мозги у МарьИванны?Нет?Значит у МарьИванны нет мозгов!
Камиль Писсаро,Разве вы видели радиоволны или электрический ток?Но включите приёмник,или дотронтесь до оголённого провода и вы увидите,что они не выдумка.
Так же и с Богом.Верующий человек видет его сердцем!Вера никогда не бывает слепой,бывает слепым безверие.Вера всегда знает объект своей веры.Недаром Апостол Павел сказал-я знаю в Кого уверовал.
Все эти примеры я уже приводил.Но раз уж вы сказали банальность,то приходится повторятся и мне.
Старый 26.04.2007, 14:09   #25   
УшОл

Записей в дневнике: 10

Adept вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Железный Болт
Религия-высшая форма человеческой фантазии.
ну я бы не стал бы говорить что высшая.. так как нельзя определить что из них высшие а что несшие ..
зы: как решил та ?
Старый 26.04.2007, 14:18   #26   
Форумец

sergeyguitar, Неужели сарказм не различим?

Прочитайте мое сообщение выше.
Вы безусловно и абсолютно правы в развенчании высказанных мною банальностей. Мне показалось, что высказать их рядом - уже достаточно для того чтобы показать их глупость, спасибо что взяли на себя труд разжевать и привести примеры.
Старый 26.04.2007, 14:21   #27   
si muove

Камиль Писсаро, не кажется ли вам, что аналогичный набор штампов могут изготовить и христиане? Начиная от "атеизм - это тоже религия" и далее по списку..

Антон Ю.Б., ответы на ваши вопросы можете найти в "свалке", хвала модераторам!
Старый 26.04.2007, 14:23   #28   
Форумец

Galileo, готов с Вами с удовольствием согласится. Может тогда стоит избегать обсуждений участвуя в которых рискуешь получить скалиоз шейного отдела позвоночника от зевоты?
Старый 26.04.2007, 14:33   #29   
si muove

Цитата:
Сообщение от Камиль Писсаро
Galileo, Вы успешно транслируете свою необразованность. Есть ряд христианских конфессий которые отрицают аскетический и мистический опыт в полном обьеме - кальвинисты например. Есть ряд религий в которым не свойственно вообще употребление психотропных веществ - в которых есть на это прямой запрет: Ислам и Буддизм Махаяны.
Вы сейчас спорите с доводами, которых я не приводил. Желаю вам дальнейшего плодотворного общения с самим собою.
На всякий случай все же замечу, что кальвинизм в данном контексте рассматривать бессмысленно, а принципиальной разницы в религиозных целях, достигаемых психотропными веществами или соцерцанием своего пупка, нет.
Старый 26.04.2007, 14:35   #30   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Galileo, прочел. вот уже и сами признаете, что все это Вам - чисто пост*****ся. Может забанить Вас? Вновь появитесь кем? Джордано Бруно? В общем, если будет продолжаться в этом ключе, то будет бан и Вам и Бруно.
Поиск в теме: