Старый 19.08.2007, 20:40   #1   
si muove

Galileo вне форума Не в сети
Не убий

«Попытки некоторых религиозных, а особенно общественных деятелей обосновать отмену смертной казни богословскими аргументами не находят под собой твердой почвы», — заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в интервью журналу «Российская юстиция».

По его словам, в Священном Писании, Священном Предании и историческом наследии Православной Церкви «мы не находим запрета на применение смертной казни». Более того, отметил Владыка, в ветхозаветные времена подобное наказание «было прямо установлено Богом за различные преступления». «Добавлю, что Господь Иисус Христос не протестовал против казни для Себя и окружающих даже тогда, когда был осужден на смерть и претерпевал крестные страдания», — заявил митрополит Кирилл.

http://orthodox.etel.ru/2001/27/kiril2.htm

Что скажете?
Старый 20.08.2007, 11:35   #2   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
Galileo, сначала сам что-нибудь скажи.

А христиане - да, нифига не пацифисты.
Старый 20.08.2007, 11:51   #3   
Форумец

BNKTOP вне форума Не в сети
Galileo, Сержант, ребзо, так уж 150 тыщ мильенов раз это обсуждали ? нет ?
Старый 20.08.2007, 13:06   #4   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
BNKTOP, обсуждали. Но пони бегает по кругу. Надо бы откопать старую ветку и объединить, да вот не досуг мне сейчас .
Старый 20.08.2007, 20:25   #5   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Земная жизнь- величайшая ценность только для атеистов. Тот, кто понял, что есть нечто гораздо более ценное, чем земная жизнь, по праву может именоваться человеком.
Старый 20.08.2007, 21:51   #6   
si muove

Сержант, BNKTOP, дайте хотя бы ссылку, если уже была такая тема.

Nиколай, вы название темы внимательно прочли? Наверное, если бы земная жизнь не имела ценности для Бога, то и не было такой заповеди, а?
Старый 20.08.2007, 22:09   #7   
Альдо Апачи

Xtnshtcgjkjdbyjq вне форума Не в сети
Nиколай, т.е. только что вы вычеркнули атеистов из списков людей?
Кстати, хорошей компанией для вас было бы население Ликии, нынешняя территория Турции, 7 век до н.э. Они земную жизнь ни в грош ни ставили, сразу после рождения начинали готовится к загробной.
Старый 20.08.2007, 22:53   #8   
Форумец

ASSA вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nиколай
Земная жизнь- величайшая ценность только для атеистов. Тот, кто понял, что есть нечто гораздо более ценное, чем земная жизнь, по праву может именоваться человеком.
это как понимать? напрямую как поощрение убийства верующими? или даже подстекательство? вроде как атеисты- нелюди и нет более высшей и страшной кары как атеиста замочить. а уж замочить христианина - вообще благо. он же получит куда более ценное чем имеет!
Старый 21.08.2007, 18:25   #9   
Форумец

Nиколай, вы название темы внимательно прочли? Наверное, если бы земная жизнь не имела ценности для Бога, то и не было такой заповеди, а?[/QUOTE]

Заповеди есть разные по значимости:

Первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь!

Есть и вторая, подобная первой. Если её соблюдать, то можно вполне казнить маньяка, который погубил десятки невинных жизней. А то вот намедни во Франции за примерное поведение из тюрьмы досрочно освободили педофила. И он сразу же нашел новую жертву.
Старый 21.08.2007, 18:36   #10   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq
Nиколай, т.е. только что вы вычеркнули атеистов из списков людей?
Люди сами себя вписывают и вычёркивают. Кто-то вписывает себя золотыми буквами в благодарную память потомков. А кто-то способен только сотворить надпись матом на стене общественного туалета.
Старый 22.08.2007, 15:10   #11   
Форумец

PeaceMaker вне форума Не в сети
Я против смертной казни, если Богу будет угодно, но сам может в любой момент покарать неугодного человека. У Него очень серьезный промысел и понять его нам не просто. Думаю пожизненно без права помилования вполне может заменить смертную казнь, хотя это и более жестоко по-отношению к человеку. Может дать ему возможность выбора?!
Старый 22.08.2007, 19:28   #12   
Форумец

kollegan вне форума Не в сети
Получить год тюрьмы-поставте себя на место наказуемого.А пожизненный срок? В одиночной камере?? Без права переписки???Это очень страшное наказание,гораздо страшнее чем смертная казнь. Многие ПЖ заключенные пишут прошения о казни.Но это жестокое наказание являет собой и гуманный аспект.Это дает возможность и время человеку осмыслить свой поступок,раскаяться в нем и очистить себя перед встречей с ГОСПОДОМ.
А что касается тяжести преступления,то нужно помнить, что все мы грешные и порой не чуть не лучше какого-нибудь маньяка.И отнимать то чего мы не давали ни человек ни общество не имеет права,но Господь всему вершитель и суд в руках ЕГО!
Старый 22.08.2007, 19:50   #13   
Форумец

kollegan, золотые слова - поддерживаю.
Кстати, Galileo, вы топикстартер - для чего тема создавалась? Где дискуссия? Вы удовлетворены нашими камментами или самоустранились?
Старый 22.08.2007, 21:04   #14   
Форумец

ioann999 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Galileo
«Попытки некоторых религиозных, а особенно общественных деятелей обосновать отмену смертной казни богословскими аргументами не находят под собой твердой почвы», — заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в интервью журналу «Российская юстиция».

По его словам, в Священном Писании, Священном Предании и историческом наследии Православной Церкви «мы не находим запрета на применение смертной казни». Более того, отметил Владыка, в ветхозаветные времена подобное наказание «было прямо установлено Богом за различные преступления». «Добавлю, что Господь Иисус Христос не протестовал против казни для Себя и окружающих даже тогда, когда был осужден на смерть и претерпевал крестные страдания», — заявил митрополит Кирилл.

Интересная тема, очень интересная, а вот мне неучу скажите, в Ветхом Завете была заповедь "не убий ..." или она появилась только в новом ???, да и с другой стороны: сжигание ведьм в средние века или крестоносцы, это ли не убийство, или и здесь свои "двойные" стандарты, хотя форумец Nиколай уже подтвердил двустандартность сией заповеди:
Цитата:
Сообщение от Nиколай
Заповеди есть разные по значимости:

Первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь!

Есть и вторая, подобная первой. Если её соблюдать, то можно вполне казнить маньяка, который погубил десятки невинных жизней. А то вот намедни во Франции за примерное поведение из тюрьмы досрочно освободили педофила. И он сразу же нашел новую жертву.
Старый 22.08.2007, 21:22   #15   
Форумец

ioann999, что-то откровенно глупое сморозили. Педофил- он преступник и перед Богом, и перед законом. Как же поступать с ним? Пусть пожизненно сидит? А вдруг совершит побег? Или урод-судья решит, что он примерно себя вёл и исправился?
Вы детей любите? Судя по вашим рассуждениям, вы больше любите педофилов.
Старый 22.08.2007, 21:46   #16   
si muove

Цитата:
Сообщение от ioann999
а вот мне неучу скажите, в Ветхом Завете была заповедь "не убий ..." или она появилась только в новом ???
Исход 20:13
Для совсем неучей - это Ветхий Завет.
Старый 22.08.2007, 21:49   #17   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Nиколай
ioann999, что-то откровенно глупое сморозили. Педофил- он преступник и перед Богом, и перед законом. Как же поступать с ним? Пусть пожизненно сидит? А вдруг совершит побег? Или урод-судья решит, что он примерно себя вёл и исправился?
А как же "Бог всему судья" ??? или мирские законы потихоньку протаскиваем (да что там потихоньку, я уже писал, про Крестоносцев и сжигание ведьм, это всегда было !!!)

ЗЫж если кто-то попытаеся тронуть мою дочь (если она у меня будет) или жену, я его возможно убью и буду осознавать, что я убил человека, но я буду знать, что я совершил тяжелейший грех и взял его на себя, но уберег от бесчестия и нарушения психики свою дочь (возможную), жену, мать в конце концов, но я никогда не скажу, что я совершил убийство и это ни разу не грешно ...
Старый 22.08.2007, 22:09   #18   
Форумец

akup22 вне форума Не в сети
Бывают и судебные ошибки. Бывают и медицинские (эфтаназию вспомнил).
К тому ж тот педофил, может осознать, открыть душу Богу. А он ведь такой всех прощает. Начнет он (маньяк бывший) усердно библию читать, просветлится, искупит примерным поведением, да выйдет на свободу и начнет чудеса творить и Бога прославлять. А вы его к стенке хотите, как то не последовательно получается. Вспомните: "Не судите, да не судимы будете", "Кто сам без греха, пусть первый бросит в нее камень", душегуб что на соседнем кресте висел т.д и т.п..

НУ а я как атеист могу сказать от себя: "к стенке его гада." А Вам Nиколай, так говорить не пристало.
Старый 22.08.2007, 22:11   #19   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Nиколай

Вы посты читаете, я уже дважды написал, что убийство это грех неважно в каком проявлдении, в т.ч. и про себя, я считаю, что убийство это грех, однако не отрицаю сам факт сего деяния, и не гооврю, что за него расплаты не будет, если допустим я грохну педофила (а вдруг это клевета ???) то Бог меня обязательно простит ...
Старый 23.08.2007, 08:49   #20   
студия

Эрика вне форума Не в сети
ИМХО, пожизненное хуже. Просто более трудно в исполнении.
Старый 23.08.2007, 10:02   #21   
Форумец

Я никогда не утверждал, что убийство- не грех. И Церковь всегда считала убийство грехом. Но бывает, что без убийства невозможно, например, остановить напавшего на Родину врага, другие случаи, когда под угрозой само существование государства, общества, жизни не в чём не повинных людей. И в таких случаях убийство становится крайней и вынужденной мерой. Как, например, если бы Бог не погубил Содом и Гоморру, то развратился и погиб бы весь израильский народ. Тема эта неоднократно уже обсуждалась и не совсем ясно, зачем к ней опять возвращаться. Позиция Церкви по этому вопросу вполне ясна и не двусмысленна.
Старый 23.08.2007, 14:38   #22   
si muove

"Не позволительно убивать: но убивать враговъ на брани и законно, и похвалы достойно. Тако великих почестей сподобляются доблестные въ брани, и воздвигаются им столпы, возвещающие превосходные их деяния".
(Правило 1 святого Афанасия Великого, архиепископа Александрийского. "НОМОКАНОН", Правила Святыхъ отецъ).
Старый 23.08.2007, 14:56   #23   
si muove

Насколько я понял, современное благословление на ратный подвиг:
Старый 23.08.2007, 20:36   #24   
Форумец

Исключения, ставят под сомнения правило.
На поле боя, убивать, можно, неверных тоже можно убивать, ведь за веру. А где же ударили по щеке подставь другую. Хотя в том же самом "учебнике" сказано око за око зуб за зуб.
Старый 23.08.2007, 21:23   #25   
Форумец

Galileo, давайте свой комментарий к фото.
Старый 24.08.2007, 07:37   #26   
Форумец

akup22, ничего не путаете? Неверных православные не убивают. Более того - насильно в свою веру никого не обращают. Прежде чем написать, может все таки пофильтруете базар?
Старый 24.08.2007, 13:16   #27   
Форумец

я про христианство в целом. Но и наши тоже староверов гоняли. Да и не придирайтесь к словам, важен сам принцип, была заповедь от Бога, а люди начали придумывать себе удобные исключения.
p.s. сменили бы вы ник, уж очень агрессивны, не вяжется
Старый 24.08.2007, 14:45   #28   
si muove

Цитата:
Сообщение от Nиколай
Galileo, давайте свой комментарий к фото.
На фото изображено благословение наемников, отправляющихся в Чечню. То есть, эти люди едут в чужие края убивать местных жителей с Божьей помощью. Такой вот ратный подвиг..
Старый 24.08.2007, 15:32   #29   
Форумец

akup22, форум называется - православие, а не христианство в целом. А насчет ника - я буду стараться соответствовать, вот пар выпущу и буду паинькой - приходите! А то понавешали тут на нас, а мы белые и пушистые!
Кстати, а что вы вообще здесь делаете? Истину ищите или как?
Старый 24.08.2007, 16:06   #30   
Форумец

Цитата:
Сообщение от akup22
важен сам принцип, была заповедь от Бога, а люди начали придумывать себе удобные исключения.
Если бя не эти "удобные исключения", не было бы ни Вас, ни меня, ни России. Это Вы удобно на самом деле устроились с автором темы- вырываете из общего контекста Писания отдельные места, не утруждаясь что-либо попытаться понять и на основании этого делаете явно абсурдные выводы и создаёте не менее абсурдные темы. Любому беззаконию всегда нужен адекватный противовес. Тяжесть противовеса пропорциональна тяжести беззакония. Иначе человеческое общество просто не выживет- погрязнет в беззаконии, как Содом и Гоморра.
Поиск в теме: