Режим прораба
Старый 20.01.2004, 08:11   #1   
Херетёк

Записей в дневнике: 11

Heretic вне форума Не в сети
ДАЧА - как средство приработка?

Мое мнение для затравки. Кстати, в свое время не опубликовала ни одна воронежская газета.
ДАЧНЫЕ СТРАДАНИЯ

Пришла весна. Воронежцы достают с подоконников ящики с рассадой, нежно, как детей, укутывают лопаты и грабли, надевают на хилые плечи неподъемные рюкзаки и дружно выстраиваются в длинные очереди на остановках пригородных автобусов.

Начинается дачный сезон. Город по выходным вымирает. Продавцы толкучек протяжно зевают и охотно дают скидки редким покупателям.

Дачники же, взяв штурмом автобусы и электрички, закинув в тамбур детей, лопаты и тяпки, сделанные на оборонке из космических сплавов, бабушку и велосипед, пять рюкзаков, четыре пустых ведра, телевизор, восемь пластиковых бутылок с водой, долго трясутся в раскаленных солнцем вагонах, "чтобы отдохнуть".

Отдых заключается в поливе, прополке, уничтожении американских диверсантов (колорадских жуков), и наконец уборке необъятного русского поля (20х30 метров). Осенью урожай вывозится в рюкзаках, заставляя днища автобусов прогибаться почти до асфальта.

Редко кто задумывался о несуразности дачного отдыха россиян. Люди, которые получили образование, ценные работники, ковыряются в земле, как какие-то неграмотные негры. Недаром дачи прозвали "фазендами". Увидели родственных душ по телевизору.

Для того, чтобы "тяпать", восемь классов не надо. Даже одного много. В стране, с огромными земельными ресурсами и очень низкой плотностью населения, дачники ковыряются на крошечных участках в 6-20 соток. Даже японец работает на куда более обширных плантациях. Урожай картошки часто не окупает расходов на проезд.

Многие воронежцы скажут: "Мы получаем по 800 рублей и меньше, да и то с задержкой на несколько месяцев. Как же нам жить на такие деньги? Вот и приходится вести натуральное хозяйство".

Все это правда. Но с другой стороны, знаю очень обеспеченных и очень богатых людей, которые летом подставляют навстречу солнцу обтянутый старыми спортивными штанами зад, дергая из земли сорняки. Среди них есть хозяева магазинов, популярных косметических салонов, руководители заводов и т.д. Что их заставляет отдыхать подобным образом? Ведь они могут позволить себе купить 6-7 мешков картошки на зиму.

Ответ следует искать в истории России. Россия - крестьянская страна. В начале века 80 % населения составляли крестьяне. Советская власть, устроив коллективизацию нанесла крестьянству тяжелейший удар. Искусственный голод 30-х выкосил миллионы крестьян. Жизнь на селе стала невыносимой.

Исход селян в город сдерживался при Сталине почти крепостным правом - у колхозников были отобраны паспорта.

При Хрущеве удавка несколько ослабла. И сразу началось бегство из деревни в город. Используя различные ухищрения, фиктивные браки, законно или незаконно село покинули миллионы людей.

Возникла прослойка "горожан первого поколения". Многие из них сделали деловую, научную карьеру, добились успеха в жизни. Другие, честно проработав всю жизнь на заводах и фабриках, оказались в тисках экономического кризиса. Но у тех, и у других осталась тяга к земле, подсознательный неуют в своих квартирах на верхних этажах. Поэтому и вкалывают россияне на даче, как горбуша идет на нерест, как гусеница плетет кокон, как птица строит гнездо. Инстинктивно.

Никакие резоны о том, что картошка, учитывая расходы на транспорт, трудовые усилия, потерянное время, испорченные зимними взломами дач нервы и т.д. выходит золотой, их не остановят. Они все равно будут вкалывать на даче, с упорством вылезающего из могилы зомби. Даже если станут академиками или купят пол-Воронежской области.

Казалось бы вольному - воля, каждому свое. Но не все так просто. Дело в том, что дачный промысел требует огромных трудозатрат, отвлекая людей от основной работы. (Летом по понедельникам целые офисы стонут, хватаясь за сорванные поясницы и стараясь не делать лишних движений сгоревшими руками). Но, не смотря на свою эффективность, над которой рассмеялся бы даже крепостной (у него хоть гужевая тяга была и надел, в дачных масштабах, огромный) дачи и личные участки селян приносят половину урожая в стране. Хотя занимают всего несколько процентов земельной площади. Это говорит о том, что нашему сельскому хозяйству надо расти и расти. В то же время село оказалось лишенным активной части населения. Воронежская область с крайней высокой долей пожилого населения является ярким тому примером. Людей способных работать на селе осталось немного и ситуация продолжает ухудшаться.

Надеюсь, придет время, когда каждый станет заниматься своим делом - горожанин в городе, крестьянин - в селе.
Старый 20.01.2004, 10:24   #2   
Форумец

Key вне форума Не в сети
Какое счастье, что у меня никогда не было (и надеюсь не будет) сада-огорода
Старый 20.01.2004, 10:34   #3   
кот в шапке

Записей в дневнике: 11

Димсон вне форума Не в сети
на даче рядовому работающему воронежцу можно только отдыхать. Работать же -- убивать своё здоровье
Старый 16.02.2004, 03:18   #4   
Форумец

Dmitriy_K вне форума Не в сети
Уважаемый автор статьи ничего не понимает в объекте своих нападок.

Дача - это в первую очередь общение с природой, землей. Оно необходимо каждому хомо сапиенсу, чтобы не сдохнуть, особенно живущему в каменных джунглях ака городах, к тому же приносит удовольствие. А когда приятное совмещено с полезным, сразу вырастает эффективность и отдыха, и труда (недаром дачи, занимая считаные проценты сельхозземель, дают половину урожая страны).

ЗЫ: Читай Анастасию, ибо рулез.
ЗЫ-ЗЫ: by Владимир Мегре.
Старый 16.02.2004, 09:37   #5   
Форумец

Strike вне форума Не в сети
Димсон Вскопка 12 соток сильно увеличит твою мускулатуру и увеличит выносливость.
Старый 19.02.2004, 07:28   #6   
Форумец

Арсен вне форума Не в сети
Дда.
Цитата:
Но у тех, и у других осталась тяга к земле, подсознательный неуют в своих квартирах на верхних этажах. Поэтому и вкалывают россияне на даче, как горбуша идет на нерест, как гусеница плетет кокон, как птица строит гнездо. Инстинктивно.
Вот это в самую точку. У меня дед недоумевал как это люди могут жить в "бетонных скворешниках".
Старый 11.03.2004, 12:02   #7   
Германонаеме

Maxell вне форума Не в сети
Хочу сказать автору и всем.
Статья наверное написана каким-то американцем, у которых всё автомотизированно и т.д. Вы не замечали почему эти американцы такие толстые? Нет не из-за их сурового климата, если его можно назвать суровым. Они ничего, обсолютно ничего не делают. Сидят и только и жрут да ср*т. Вы погледите на наших воронежских дачников! Всегда загорелые, да и физическую форму поддерживуют. А не покупают для похудания всякие био-добавки.
А дачник который соблюдает ещё и пост... да цены ему нет. вы никогда не задумывались зачем всё таки посты?
Например Великий пост (к стати он щас идёт и вплоть до 11 апреля), так вот этот пост, готовит наш организм к новой пище, видь сами понимаете, что мы с вами едим каждый зимний день: картофель, макароны, квашенную капусту, яйца, ну и ещё солености. А вот когда наступает лето, организму очень сложно перестроиться на новую пищу. Но ещё пост так же и воспитывает в нас, как бы это сказать, воздержание. Сразу скажу что про посты не очень осведомлён и лучше с вопросами обращаётесь в новую рубрику про церковь к отцу Олегу.
А дача это что-то более, чем земля.
В свою очередь, у родителей дача и приходится там бывать. Приходится бывать, это для меня уже как-то глуповато. Представляете целые пол года там дачники не были (на дачах).
А насчёт воровства по дачам так вот что я Вам скажу, существуют два типа воров на дачах. (Из собственного опыта и рассказах дачников проживших в своих домиках всю зиму, при этом работающих в городе).
Так вот первый тип - эо заезжие. Приезжает машина, обычно на близко расположные сады, ну и понятное дело собирают сначала алюминий и пр. Потом проезжает, через несколько дней, недель другая машина и собирает всё что осталось. Так же срезают провода, сначала в незаметном месте, где провода прекрыты деревьями и пр. А потом уж и все пролёты режут.
Второй тип - это свои. Так вот свои и несут. Соседи в смысле. Этой зимой позвонил значит сосед по даче и сообщил пренеприятнейшее известие Вас взломали. Так вот мы поехали на дачу и что мы обнаружили? Что вся наша улица вскрыта! Дома открыты на распашку, но главное, что бросалось в глаза, так это поломанные заборы в разных местах, а ломали их с соседних участков, т.е. грабители шли, шли - и деревяненькие заборы им были не помеха.
Сторожил все эти дачи один мужик, который подрабатывал по ночам таксистом, сын лазал по дачам даже летом. Случай: у местного магазина, один незатейливый дачник оставил велосипед, пацан его спёр. Дачник нашел похитителя, вернули ему и велик, да ещё 1,500 деревянных. Но потом, как вы думаете что произшло? Да дачу этому незатейливому дачнику сожгли. И ник-то иной как тот самый пацан... хотя это ещё и недоказанно, но есть знающие люди.
А зимой сосед у соседа тащит. По рассказам людей живущих на дачах, могу сказать, что тащат всё что попало, начиная с шифера и кончая ложками. "Бывало выйдешь на улицу, глядь на посадку, а там уже тащат что-то, то шифер, то вёдра..", это из рассказа соседа по даче.
А главное от воровства никто не застрахован. Никак ты не мошешь поймать вора, кроме как за руку, а то если кони даст, могу в тюрьму посадить за убийство, и потом не докажешь что он у тебя хотел украсть.

Простите что тема одна а закончил другим...
Старый 11.03.2004, 15:28   #8   
Форумец

Алина вне форума Не в сети
ага а зимой можно грузчиком работать, типа активный отдых
нет на даче только газон засеян, хотя моему папе нравится в земле ковыряться...
Старый 11.03.2004, 15:43   #9   
Германонаеме

Maxell вне форума Не в сети
Алина Ну почему же грузчиком. Ранней зимой, да уже неделю или две назад каждый уважающий себя садовод притащил домой ящик земли и посеял перцы.
А вот насчёт газона согласен, приятно повалятся на нём, особенно если он под яблоней и яблоки так и сыплются к тебе... благодать...
Старый 11.03.2004, 15:47   #10   
Bullet Ride

Romchik вне форума Не в сети
Неее дача должна быть исключительно для отдыха, банька там не помешает
А вот родители, особенно батя любят покопаться в земле. Для них это типа общение с природой
Старый 12.03.2004, 17:01   #11   
Форумец

Алина вне форума Не в сети
Maxell ,уфффффффффф
рассады не наблюдается
ура!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Старый 13.03.2004, 12:13   #12   
Форумец

Fantom вне форума Не в сети
А чем собственно нарезанныйе по шесть соток участочки отличаються от тех же скворешников?
Ну а типа съездить в лес не лучше бы или на речку?
И меньше забот... Для меня такой отдых не нужен
Хотя вот банька с газоном на берегу реки рулез
Старый 30.03.2004, 17:40   #13   
.

Francina вне форума Не в сети
Деревенское жлобье должно жить в деревне, пахать, сеять и доить. НЕЧЕГО ИМ ДЕЛАТЬ В ГОРОДЕ, НЕЧЕГО!!!
Старый 30.03.2004, 18:40   #14   
почти не иудей ©

Записей в дневнике: 41

Koozya вне форума Не в сети
Francina так их, чертей немытых! раса должна быть чистой, как кожа горожанина.
Старый 30.03.2004, 20:29   #15   
врач-вредитель

Записей в дневнике: 58

Andrei вне форума Не в сети
Летом каждую субботу и воскресенье выезжаю к себе на участок, тружусь. Осенью, бывает и не по разу за день, перевожу урожай в ведрах на автобусе. Зато всю зиму варенье, огурчики и помидорчики маринованные. Все свое, трудом выращенное.
Алина Francina А вы, барышни, небось одной лапшой китайской питаетесь?!
Старый 31.03.2004, 07:03   #16   
Форумец

Nebula вне форума Не в сети
Не на даче надо отдыхать. По крайней мере если ты не безработный. Ато блин как в той пословице за 2 кроликами погонишься один точно смоется. Так и здесь либо на даче впахивать и получать урожай, либо работать где-то еще и на даче отдыхать. Потому как попытка чего-либо вырастить на даче за один выходной в неделю обычно заканчивается неудачей. Хотя старшее поколение (особо бабушки дедушки) на меня за такие слова обижаются.
Старый 01.04.2004, 11:45   #17   
.

Andrei да нормально мы питаемся. Покупаем все. И все ОК. Я еще буду в земле ковыряться, ага. Я не прачка, я не огородник, у меня другая профессия. Каждый должен заниматься своим делом. Сожалею, что не могу работать по специальности, полученной в вузе - тогда точно придется раком в огороде, а этого моя семья не поймет, мягко говоря.
Старый 01.04.2004, 12:03   #18   
Senior

01eg вне форума Не в сети
Цитата:
Деревенское жлобье должно жить в деревне, пахать, сеять и доить. НЕЧЕГО ИМ ДЕЛАТЬ В ГОРОДЕ, НЕЧЕГО!!!
вот интересно, откуда взялись "чистокровные городские"? наверное бог, когда создавал человеков сразу разделял - вот энтих в сяло, а этих - в город

или я что-то напутал?

p.s. а понял, кто первый встал - того и тапки, да?
Старый 01.04.2004, 12:08   #19   
Хозяин Своей Пещеры

Дизель вне форума Не в сети
Цитата:
Первоначальное сообщение от Francina
себя, типа, интеллигенции приписала?
Старый 01.04.2004, 13:49   #20   
врач-вредитель

Записей в дневнике: 58

Andrei вне форума Не в сети
Francina а картохой, овощами - фруктами, небось, в супермаркетах таритесь? Так они ж там безвкусные! Гадость!

И нечего свою лень беспробудную на то, что "семья не поймет" списывать!
Старый 01.04.2004, 15:59   #21   
.

Andrei а вот и не угадал. Покупаю у деревенских и дачников. Плачу им деньги. И все довольны. В супермаркете картоха импортная, это невкусно.

Дизель слушай, к ней еще моя бабушка себя приписала, когда диссеры поназащищала. Ага.

Меня вообще ПРОСТО ПОРАЖАЕТ, ПРОСТО ПОРАЖАЕТ эта дикая любовь к земле. И ведь не убивается ничем. Спросят, бывало у моих родителей-бабушек - и что, не скучаете? В ответ лишь непонимающий взгляд. А ПО ЧЕМУ СКУЧАТЬ-ТО???

Как же мне повезло-то. Не надо убеждать родственников в бессмысленности землепахания дружным семейным коллективом. И это радовает. Очень.

Francina добавил [date]1080824478[/date]:
01eg чистокровные горожане живут в городах не в первом, не во втором и даже не в третьем поколении. Вот вся и разница. Нашему городу 400 лет с лишним, чтоб ты знал.
Старый 01.04.2004, 16:11   #22   
Senior

01eg вне форума Не в сети
Цитата:
Нашему городу 400 лет с лишним, чтоб ты знал.
и все эти 400 лет ваше семейство проживает в нашем славном граде? СУПЕР!!! поздравляю

01eg добавил [date]1080825561[/date]:
у обычного человека 2 родителей
4 бабушек и дедушек
8 прабабушек и прадедушек
16 прапра...
32 прапрапра... (так, одна сотня лет долой)

йоптель... уже к Петру места в городе для остальных просто не остается
Старый 01.04.2004, 17:29   #23   
Форумец

Красный вне форума Не в сети
Цитата:
Первоначальное сообщение от Дизель
себя, типа, интеллигенции приписала?
Дык у нас же как... ВУЗ окончил - вот и интеллихент... ) А уж если диссер защитил - так уж и дворянин..)
Старый 01.04.2004, 17:37   #24   
.

01eg мой прадед был сослан в Воронеж из Москвы. Он был дворянином. Двигал науку опосля революции в области патологической анатомии. Ты себе хорошо представляешь старую профессуру? Настоящую, а не сегодняшнюю? И нравы в семье? Мою мать в детстве обслуживала прислуга. А вы тут - картошка какая-то...

Francina добавил [date]1080830346[/date]:
я нормально отношусь к нормальным деревенским людям. И довольно много с ними общаюсь, кстати. В основном это "цвет" села. Вполне вменяемые руководители и деятели культуры. А вот второе-третье поколение "новых" городских вызывает рвоту. А их у нас в городе - 99 из 100 человек, имхо.
Старый 01.04.2004, 17:43   #25   
Форумец

Francina - прислуга-то обслуживала не Вас..) Если на то дело пошло... ) Моя вот, скажем, фамилия раньше с приставкой фон- была... И ничего - копал я ту картошку.. хотя, должен признать, и в лом это.. И не надо путать профессуру и дворянство...
Старый 01.04.2004, 18:05   #26   
.

Красный и у нас с сестрой была платная нянька - а как же без этого в семье, где все трудятся? И у моего пацаненка платные няньки, не бабушка же будет с ним сидеть ведь. Работает она. Музыковед она у нас, понимаешь, не крутит она банок, не растит ничего, да это было бы просто смешно где-то в нормальной стране, чтобы человек с консерваторским образованием раком в огороде стоял.

Я не путаю профессуру и дворянство. Мой прадед был дворянином - происходил из дворянской семьи. А профессором стал уже при долбаном совке. Ненавижу коммуняк. Мы столько из за них потеряли...
Старый 01.04.2004, 18:10   #27   
Форумец

Francina Мы с Вами, вроде никогда не ругались на форуме, и я отношусь к Вам с большим уважением, но теперь назрел вопрос - да дозволено ли мне, собственно говоря, сидеть в Вашем присутствии, уж простите..))))
Что касается нянек, прислуги (сейчас это называется "помощники по дому" -в Москве 500 долларов в месяц - и никаких траблов) - так с этим никаких проблем - плати - и свободна..) Кстати, из-за коммуняк вы потеряли.. А интересно - из-за кого Вы потеряли... нажитое дедом-профессором..)))
И зря Вы так насчет картошки..) Я тоже не особый сторонник сельскохозяйственных работ, однако ж, должен признаться, сажал... копал... ел потом.. ) И ничего.. живой - смею Вас уверить..)
Кстати, о прислуге, которая обслуживала Вашу мать - думаете, ей не платили?))) Еще сколько..)
Старый 01.04.2004, 18:29   #28   
.

Красный эт ты в Москве. А я в Воронеге. Разницу в ценах понимаем, не дятлы.

Сиди в чьем хочешь присутствии, ты меня не напрягаешь.

Прислуге, которая обслуживала мою мать не только платили, ей еще и выходной выделяли, и в профсоюзе она состояла, приколись.
Старый 01.04.2004, 18:40   #29   
Форумец

Francina не картавьте, madame, умоляю Вас...)
А потом - хотите подарок? В свете Вашего происхождения и.. гм... некоторых взглядов - берите себе мою подпись..) А я поставлю другую.. ну, например..
А что прислуга в профсоюзе состояла - читывали мы Новую Историю, читывали..)
А насчет цен - мне просто объявление на глаза попалось - "Ищу работу помощника по дому - 500 в месяц, з/п обсуждается" .. А там кто его знает, если честно.)
Старый 01.04.2004, 19:02   #30   
.

Красный в свете нашео происхождения мы замучились слушать "звОните", "с Москвы", "ложить", "эс как доллар или как что?", "английская буква у" и тэ пе. Нет сил. Просто нет сил. Проще быть лохушкой. Непочетно, но, может быть, проще.

Вот, кстати, ma chere maman рядышком стоит. Говорит, что прислуга была хорошая. Добрая такая, она, девочкой еще, ее грамоте учила. Прикинь, "Новая история" вживую!!!

Мерси вам за подарок.

А "искать работу" и хотеть за нее денег - дык это и у нас в Воронеге случается. Люди хотят чтобы им платили за труд - что в этом странного?
Поиск в теме: