Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Спасение и семейная жизнь. |
|
|
Опции темы |
14.10.2007, 20:06 | #1 |
Экстрим Души
|
Спасение и семейная жизнь.
Эта мысль постоянно меня тревожит. Есть ли спасение в миру? В семейной жизни? Пусть даже оба супруга воцерковлены, стараются как можно чаще причащаться, воспитывают в вере детей... Но не иллюзия ли это все?
Возьму себя, как пример. Господь дает все полезное ко спасению... Дал детей - всех родила. Стала ли я от этого ближе к Богу? Скорее обратное... Если раньше я вычитывала утреннее и вечернее правило, то сейчас про утреннее и говорить нереально, вечером же усталость накапливается и нормальной, просувствованной молитвы не получается - скорее бы отчитать, и упасть... Если раньше, к примеру, убирая в доме я думала о вечном - сейчас в голове крутятся мысли о ремонте в детских, о том, что вот снова кто-то заболел, что мелкие снова дерутся. Если раньше я читала духовные книги - сейчас не могу в руки брать ничего серьезного - нет концентрации, глаза слипаются (младшие очень плохо спят). Полное духовное падение. Казалось бы - спасение в несении своего креста. Но... у меня нет на него терпения... Как бы не старалась - иногда начинаю рычать "Как мне все это надоело! Как я от всего этого устала!!!" или еще хуже - иногда на детей ругаюсь, так противно от себя... Молиться мне советовали, про себя, во время домашних дет - а я не могу, мне - СТЫДНО, кажется - вот именно сейчас меня никто и слушать не будет... Вот если бы я была бы с двумя детьми - я бы более полноценно спасалась. Или если бы выкинула компьютер, который тоже мне мозг всяким хламлм забивает - тоже было бы лучше. И.... Не могу я внятно выражать свои мысли... Но скажу одно: если бы я сейчас умерла, примерно могу представить, где было бы мое место, и я туда совсем не хочу... Если вы меня поняли - поделитесь мыслями на этот счет. |
15.10.2007, 10:09 | #2 |
студия
Не в сети |
Ну, это прямо как в той притче:
Жил-был один подвижник, и попросил он указать Бога ему людей,которые были бы ему по-настоящему угодны. Он отправил его в какую-то деревню, где три сестры волокли хозяйство. Подвижник их спрашивает: как, дескать, спасаетесь? А они ему: "да какое там, добрый человек, по хозяйству зашиваемся, только и успеешь утром сказать "Господи, помилуй", ну, между собой еще дружить стараемся, не ссориться"... Подвижник все понял и пошел домой. |
15.10.2007, 18:22 | #3 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
06.02.2008, 16:41 | #4 | |
Жизнь хороша
Не в сети |
мне кажется, тут ответ - в самой фразе автора:
Цитата:
|
|
08.03.2008, 23:06 | #5 |
Не в сети |
mia_from_here, ответ на что, на какой вопрос? Вы просто берете вырванные из контекста слова для подкрепления своих априорных убеждений. Автор говорит о себе, а не об универсальном подходе. Автор говорит о спасении, то есть о том, о чем Вы, видимо, имеете не менее фантастические представления, чем те, что обычно озвучиваете.
|
09.03.2008, 15:44 | #6 | ||
Экстрим Души
|
Цитата:
Сейчас мне стало гораздо легче, но не скажу, что от этого я стала более высокодуховным человеком. Цитата:
|
||
09.03.2008, 21:24 | #7 |
back 4 good
Не в сети |
А ведь ежели автор темы уйдет в монастырь - наверняка же вернее там спасется, чем живя в миру? Ведь было сказано:
И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. (Мф. 19:29) Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. (Мф. 10:37-38) Ребро_Адама, кого вы любите больше - Христа или своих детей? |
10.03.2008, 08:35 | #8 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
10.03.2008, 08:36 | #9 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
10.03.2008, 10:45 | #10 | ||
Экстрим Души
|
Цитата:
Цитата:
Я не делаю из детей - кумиров. |
||
10.03.2008, 16:55 | #11 |
Форумец
Не в сети |
Вы искренне считаете, что польза от молитв больше, чем от правильного воспитания детей?
Если честно, то мне вообще непонятен смысл молитв по расписанию. Вам будет приятно, если, допустим, ваши дети, когда вырастут и будут жить отдельно, будут звонить вам четко с 20.00 до 20.30 и рассказывать точно оговоренный текст? Или вам приятнее, когда они будут звонить, когда есть потребность действительно пообщаться? Вообще считать, что спасение от "морального падения" в том, чтобы своевременно отбубнить молитву - это как-то черезчур уж прямолинейно. |
10.03.2008, 20:10 | #12 |
Не в сети |
Ёшкина Кошка, а зачем так противопоставлять? Правильное воспитание никто не призывал оставлять. А смысл молитв Вы, видимо, действительно не очень представляете. И не только молитв "по расписанию".
|
10.03.2008, 20:46 | #13 |
Форумец
Не в сети |
Противопоставление задает автор темы. Понятно, что семейная жизнь, да и вообще жизнь в миру, оставляет мало времени на то, что называет автор "спасением".
Смысл молитв я определила для себя сама. Как и особенности веры. Я считаю себя верующим человеком, православной, довольно часто бываю в церкви и т.д. и т.п. Несмотря на всё это, я думаю, что прямое следование церковным правилам - это тупиковый путь как в развитии личности, так и в развитии самой церкви. Церковь должна изменять некоторые свои требования к верующим и воцерквленным людям, иначе она отдаляется от тех, кто хочет жить в миру, а точнее в современном мире. Ведь по большому счету, многие правила и обычаи идут от людей. Люди и дожны их менять. В свою очередь каждый человек должен задаваться вопросом - почему нужно совершать тот или иной обряд или следовать какому-либо правилу. И только поняв причину, откуда пошло это - принимать или нет. Даже заповеди нужно анализировать - почему это запрещено, каковы последствия нарушения заповеди? И только осознав, что привело к появлению этих заповедей - принимать их. Или не принимать. Потому как мы свободны в выборе. Возвращаясь к молитвам - их тоже нужно понимать. Вникать в каждое слово. Не тараторить как нерадивый ученик стихи на уроке литературы. Нужно понять каждое слово. На мой взгляд самая лучшая молитва - молитва искренняя. Даже если она не соответствует никаким канонам. Пять минут исерннего разговора с Богом куда ценнее, чем полтора часа вымученного стояния на службе. |
10.03.2008, 21:10 | #14 | |
Экстрим Души
|
Цитата:
Ёшкина Кошка, не верный вывод из моего поста полугодовалой давности. |
|
10.03.2008, 21:31 | #15 |
Не в сети |
Ёшкина Кошка, определять смысл самой для себя и считать себя православной - это не очень совместимые вещи. Быть православным - это принимать очень много смыслов такими, как они есть. Я не говорю, что Вы прямо все понимаете неверно. Нет, но главное не это, а неправильность самого подхода, при котором неверное в понимании всегда перечеркнет верное.
|
10.03.2008, 22:09 | #16 | |||
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Пожертвуете ли семьей и детьми ради веры? Лично вы, а не какой-то абстрактный идеальный христианин. |
|||
10.03.2008, 22:22 | #18 |
Не в сети |
vi0, спор о видах любви не очень перспективен. Но вот вопрос о жертве - явно некорректен. Какая жертва, в каких обстоятельствах? Общие вопросы такого рода не могут иметь никакого ответа.
|
10.03.2008, 22:47 | #19 |
back 4 good
Не в сети |
Антон Ю.Б., я тоже думаю, что спорить о любви смысла нет - в Евангелии написано более чем понятно.
По поводу жертвы - по моему, обстоятельства вполне сформулированы в заглавном сообщении - семья и дети необоримо мешают вере. Правда, на месте автора я не стал бы во главу угла ставить свою эгоистичную тягу к индивидуальному спасению.. |
10.03.2008, 22:56 | #20 |
back 4 good
Не в сети |
Антон Ю.Б., давно хотелось задать вопрос - а ваша личная вера в возможность своей субъективной правоты в вопросах православия, как свободы выбора мнения из многих - она чем-нибудь подкреплена, кроме личной самоочевидности.
|
10.03.2008, 22:57 | #21 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
11.03.2008, 07:34 | #22 | |||
Экстрим Души
|
Цитата:
Цитата:
То есть этот вопрос равносилен вопросу - святая ли я? Думаю, не святая. Но сказать ОДНОЗНАЧНО не могу - как поведет себя тот или иной человек в определенной ситуации предсказать на 100% сложно. Цитата:
|
|||
11.03.2008, 08:31 | #23 |
Не в сети |
vi0, когда кажется, что в Евангелии все понятно, то не мешает (православному, конечно) справиться с традицией прочтения соответствующего места. Наука тоже нередко помогает (и тоже не всегда в направлении кажущейся понятности). "Семья и дети необоримо мешают вере" - это ерунда. Вере мешает всегда и все. Монастырь - это тоже не парник с особо благоприятными условиями для спасения. В монастыре помех никак не меньше. Путь спасения - оставить все и идти за Христом. Оставить все можно где угодно - в семье в том числе. Просто не ищущему настоящего понимания легче увидеть этот путь на примере монашества. Только вот правильно - это обычно не там, где легче и не там где проще, а там, где просто. А просто - это понять как оставляется все там, где ты есть.
Насчет субъективной правоты (не понимаю, кстати, что это? Если это правота, даже "одна из", то при чем здесь субъективность?). Никогда не ставил себе вопроса именно в таком виде. Я стараюсь просто знать свою веру, стараюсь видеть в Предании то, что составляет главное в нем. Это главное бывает в нескольких направлениях, а не только в том, что внутренне близко тебе. Бывает, что главное и не близко тебе, но тогда надо искать, выявлять связи со всем, что тебе доступно в твоей вере, принимать то, что есть как оно есть и принимать уже как свое. Рано или поздно для каждого вопроса ты начинаешь знать "зону определенности" (и степень этой определенности), проблемное поле. И всякий раз просто надо же еще ставить себе задачу не выражения своего взгляда, своего мнения, а выражения того, что ты только стремишься сделать своим, и никогда не сможешь этого в полноте. Ну и плюс ко всему постоянная верификация - общение со специалистами (назовем так), литература. |
11.03.2008, 09:11 | #24 | |||
Экстрим Души
|
Цитата:
Вот теперь я стала это понимать, когда времени стало больше - не одно находишь себе в оправание - так другое. Не такое искушение - так иное. А молитва - это не формальность, это особый духовный труд, и дело тут не в длинне правила, а в регулярности и искренности духовного обращения к Богу. Цитата:
При чем тут формальное чтение правила? Я же не о том писала. Цитата:
Тогда, когда я писала свой первый пост, я не спала сутками и носила на руках четвертого малыша, и возроптала - со всяким бывает. Я не эталон православной мамы, и не рядышком даже. |
|||
11.03.2008, 22:51 | #25 | |
airgunhunter
Не в сети |
Цитата:
Зачем ради веры жертвовать семьей и детьми??? Ради веры нужно наоборот стараться сохранить семью, сделать ее крепкой, и воспитать детей в этой Вере!!! Это если она есть - СЕМЬЯ. Есть и много других крестов, которые даются людям. В Писании явно сказано, что если и нет у кого детей - значит так предопределено Богом, и значит так спасется данный человек. |
|
12.03.2008, 12:19 | #27 | |||
Экстрим Души
|
Цитата:
Цитата:
Оно носит иное значение, чем Цитата:
|
|||
12.03.2008, 14:43 | #28 | |||
Жизнь хороша
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
13.03.2008, 08:31 | #29 | |||||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И повелел Бог: Возьми сына твоего, единственного твоего того кого любишь... Цитата:
Слушайте - мне кажется вряд ли присутствующие здесь могли бы договориться о мировозренческих позициях. И главное - откуда берется это "бытовое христианство" в котором "главное жить в миру" "растить детей" "не заморачиваться" и в случае чего "помните что Бог ничего ценного у вас не попросит" ? |
|||||||
13.03.2008, 09:11 | #30 | |||
Экстрим Души
|
Цитата:
Следование церковным правилам - послушание. Анализировать их для придумывания собственных правил - скорее это и есть тупиковый путь. Цитата:
Опять же - такую жертву просят у того, кто МОЖЕТ ее дать, испытание -по силам. Цитата:
"Не заморачиваться" - не соглашусь. Насчет ценного, которое не попросит - думаю, попросить может. Но снова - все во спасение. |
|||