Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Христос – единственный заступник |
|
|
Опции темы |
21.10.2007, 14:50 | #1 |
Христианин
Не в сети |
Христос – единственный заступник
«Он (Христос) и одесную Бога, Он и Ходатайствует за нас»(Римл 8:24)
Почему люди, особенно в нашей стране, привыкли обращаться с молитвами к Деве Марии, как к верной «посреднице», «ходатаице и заступнице» рода человеческого пред Христом и пред Богом? Я уже не говорю о взывании в молитвах других, более «мелких» заступников. Ни Мария, ни угодницы, ни угодники не искупляли нас с вами, грешников, своей смертью. А по сему не могут и являться новозаветными заступниками. Те, кто привык молиться душам умерших людей, умаляют жертву нашего Бога Иисуса Христа. Т.е. вроде как Его жертвы было не достаточно. Взгляд на то, что поклоняться надо только одному Христу, как нашему Спасителю, является в России «сектантским», «еретическим» и даже «кощунственным». Однако аргументы Св.Писания мало действуют на людей, которые вообразили, будто доверять сочинениям людей надо более, нежели Св.Писанию – т.е. Слову Божьему: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство…(1Тим 2:5-6) |
21.10.2007, 22:27 | #2 |
Не в сети |
Баста, о посредничестве вообще-то никто не говорит (маргинальные тексты я не беру во внимание), так что Ваша цитата - она не против православного понимания и почитания. А насчет молитвенного заступничества - у нас есть пункт в FAQ, читайте, спорьте (и помните, что нам важно именно самосвидетельство христиан всякого времени, а не просто домыслы над текстом Писания. Мы не видим причин не верить христианам первого, второго, да и любого века. А вот мнения тех, кто идет им в разрез - они должны иметь очень серьезное обоснование). Мы молимся не душам умерших людей, но тем, кто "перешел из смерти в жизнь" (Иоан.5:24) И о молитве у Вас совершенно неверное представление. Это не совсем просьба Богородице. Это то деятельное выражение любви в молитве, которое начинается до любой деятельной помощи и заканчивается там, где обычная помощь невозможна. Молитва к Богородице о близком - это выражение любви: нашей ко Христу, нашей к близкому, нашей к Богородице, Богородицы к близкому. Помощь совершается только Христом, но совершается она не потому, что попросили (Матф.18:19), но потому, что в молитвенном единстве всегда присутствует Христос (Матф.18:20). Мы опытно знаем, что в этом единстве могут быть и "перешедшие из смерти в жизнь" (Иоан.5:24), ибо наш Бог "не есть Бог мертвых, но живых" (Матф.22:32). Молитва к Богородице и святым и есть создание этого единства. Если вы имеете соображения, чтобы опровергнуть возможность этого единства и возможность Христа ответить на него, то приводите.
|
22.10.2007, 07:15 | #3 |
Экстрим Души
|
Тут есть статья на эту тему: Зачем молиться святым, если есть Христос?
.....все внимание молодого человека сразу же переключилось на меня, т.к. он искренне надеялся доказать свою правоту хотя бы одному православному христианину, а тем паче, священнику. Свои доводы он подкреплял словами Священного Писания: «Сказано ведь «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф 4, 10). Так почему же в православных храмах такое большое количество икон святых, когда кроме изображений Христа не должно быть ничего? А как зайдешь в церковь, только и слышишь, молись Богородице, Николаю Чудотворцу, Пантелеимону Исцелителю и еще кому-то. А куда делся Бог? Или вы уже успели заменить Его другими богами?» (продолжение по ссылке) |
22.10.2007, 14:34 | #4 | |
Христианин
Не в сети |
Цитата:
|
|
22.10.2007, 20:48 | #5 |
Форумец
Не в сети |
Ребро Адама Когда ты хочешь попасть на прием к большому начальнику и ты хочешь чтобы он тебя выслушал и принял решение нужное тебе, ты запросто идешь к нему и просишь того что тебе нужно. Или ищешь кто бы мог тебе помочь.Так вот и обращение к святым заключается в этом.Мы сами немощны, маловерны да и не умеем порой правильно молиться или нехотим.Вот и обращаемся к тем кто ближе к Богу. И никто не запрещает тебе поступать как ты хочешь.Если ты считаешь себя выше и лучше всех святых, то поступай как тебе хочется.Значит они тебе не нужны.Тебе тогда и Церковь не нужна.А мы знаем как сказал Антон Ю.Б. "у Бога все живы" и когда мы молимся в храме то вместе с нами молятся и все святые и ангелы.Мы все одно целое и тогда наша личная молитва доходит до Бога.
|
22.10.2007, 22:21 | #6 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
22.10.2007, 22:49 | #7 |
Не в сети |
Баста, Вы покажите поконкретней несовпадение Вашей веры с Православием - я ж не могу не просто отвечать на Ваши фантазии о Православии, но и угадывать их.
|
23.10.2007, 00:34 | #8 |
Христианин
Не в сети |
Nиколай, любитель читать целиком, вы право сами только что вырвали фразу из контекста, в чем меня сами и обвиняете, читайте далее: "Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте". (Иоан.2:4-5). И на будующее, не делайте пространных умозаключений из цитат, вырванных из контекста, которые лишь косвенно вы связываете с вашими домыслами. Не велика наука. А то мне один ярый ревнитель традиций цитировал места писаний типа:"потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной." (еф.6:12) И далее так(!) вывернул Писание наизнанку... Привожу этого перла:
"на данный момент власть не от бога, то бишь помазанника у нас нет. сопротивление идет не служителям бога - начальство. из текста евангелия следует, что апостолы христа носили при себе мечи. носили не по собственному усмотрению, а по указанию христа: “тогда он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч” (от луки, 22, 36). а для чего носили, вот: “врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною” (от луки, гл.19, стр.27). кстати в старину если христианин увидит жида, даже идущего на другой стороне улицы, он обязан сходить в баню и помыться..." Весь диалог здесь life.freeb.ru/viewtopic.php?id=162 |
23.10.2007, 07:54 | #9 | |
Экстрим Души
|
Цитата:
Написанная выше мною цитата как бы анонс статьи, я ее привела для показания схожести слов Баста и пришедшего в храм "провокатора". Извините, что смутила Вас! |
|
23.10.2007, 09:51 | #10 |
Не в сети |
Баста, я вообще-то просил Вас показать разницу с Православием, а не с той статьей. Если Вам что-то так сильно хочется комментировать, то я жду Вашего содержательного ответа на сказанное мной.
|
23.10.2007, 10:25 | #11 | |
Христианин
Не в сети |
Цитата:
Скажите, мне Антон Ю.Б, а почему я вижу ваш ответ, но не вижу своего? Теперь пост №8 вижу, а мой пост, который сразу же за ним, длинный такой )) |
|
23.10.2007, 10:43 | #13 |
Не в сети |
Баста, а потому, что здесь будет обсуждаться существо темы, а не косвенный иллюстративный материал. У меня нет сил комментировать все полеты Вашей мысли по всем поводам, а просто устраивать здесь пространство Вашего богословского самовыражения я не дам. Я не могу отвечать за слова каждого священника, ибо эти слова могут быть не всегда точными, не всегда подходящими для диалога с такими как Вы. Вы с охотой цепляетесь к словам, понимая их по-своему, и игнорируя исторически сложившееся понимание. На этом построена бОльшая часть Ваших "доказательств" и "опровержений". Так что или показывайте, что мой ответ Вам не соответствует православному пониманию или показывайте в чем конкретно изложенное противоречит Писанию. А все остальное будем привлекать к обсуждению по мере необходимости.
|
23.10.2007, 10:55 | #14 | |
Христианин
Не в сети |
Цитата:
1. Тему начал я, и исключительно в рамках этой темы веду линию разговора. 2. Я вам четко и поэтапно показываю, где "конкретно изложенное" Ребром Адама противоречит Писанию. (а изложено, как её личная позиция) 3. Вас никто не просит отвечать за слова священника, я вас просто спрашиваю, он говорит ТОЧНЫЕ позиции православия? Нигде не соврал? |
|
23.10.2007, 11:10 | #16 |
Не в сети |
Баста, я Вам задал вполне конкретный вопрос в конце своего первого ответа Вам, а Ваших ответов не вижу. Статья была косвенным иллюстративным материалом и статья эта неудачна. Я не собираюсь сейчас разбирать Ваши несколькоэкранные вдохновения, потому что они в том стиле, что я Вам пояснил и касаются неудачной статьи.
|
23.10.2007, 11:11 | #17 |
Не в сети |
Баста, не надо множить темы.
|
23.10.2007, 11:15 | #18 | |
Христианин
Не в сети |
Цитата:
|
|
23.10.2007, 11:20 | #20 |
Не в сети |
Баста, что-то конкретных ответов мне я от Вас не увидел. А волынку про необъективность модерации заводить не надо. Если Вам есть, что сказать, то говорите, пока я вижу переливание из пустого в порожнее.
|
23.10.2007, 11:21 | #21 |
Не в сети |
Баста, действия модератора не обсуждаются. Так что Вам предупрежденьице и еще одно предложение говорить по существу.
|
23.10.2007, 16:52 | #22 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
23.10.2007, 16:57 | #23 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
23.10.2007, 21:50 | #24 |
Форумец
Не в сети |
Баста, Вы что, вообще отрицаете нужность молитв христиан друг за друга? А как же тогда апостол Павел в своих посланиях постоянно просит у христиан молитв за себя? Почему же мы не можем попросить молитв у христиан, уже отошедших из этой жизни к Богу? Тем более угодивших Ему своей святой жизнью? Или Вы как иеговисты, адвентисты и прочие сектанты отрицаете бытие души после смерти?
|
24.10.2007, 11:48 | #25 |
Форумец
Не в сети |
Баста, а когда мы в молитве просим-"Мати Божия, умоли Сына Твоего и Бога нашего простить нам все наши прегрешения..." , мы кого при этом почитаем и от кого хотим получит прощение?
|
24.10.2007, 12:06 | #26 | |
Христианин
Не в сети |
Цитата:
2. Я за молитвы живых за живых, об этом и говорил Павел. 3. Типичная привычка держателей традиций сравнивать тех, кто говорит о Христе, а не о Марии и святых с сектантами =))))))))))) |
|
24.10.2007, 12:08 | #27 |
Не в сети |
Баста, я не вижу Вашего ответа Роману, да и на свои вопросы - тоже. Если Вы еще не поняли необходимость отвечать на поставленные вопросы, то полистайте правила. Заранее предупреждаю Вас от обсуждения этой необходимости и от рассуждений на иные темы.
|
24.10.2007, 13:26 | #28 | |
Христианин
Не в сети |
Цитата:
Антон Ю.Б., я покажу Вам "несовпадение моей веры с Православием", но различия и так общеизвестны и не новы, вот уже почти 600 лет официально =)) А по сему я осмелюсь прокомментировать их. |
|
24.10.2007, 13:30 | #29 |
Не в сети |
Баста, только, пожалуйста, придерживайтесь более того выражения моей веры, что я Вам привел, а не Вашего представления о Православии.
|