Режим прораба
Старый 24.07.2005, 11:33   #1   
Форумец

Vladuha вне форума Не в сети
Радиаторы отопления. Какие выбрать? Когда менять? Кому менять?

Предстоит в ближайшее время заняться отоплением в квартире. Посему вопрос какие радиаторы лучше (биметаллические, чугунные), в какие фирмы лучше обращаться и т.д. и т.п.?
Старый 25.07.2005, 11:35   #2   
Форумец

Воттак вне форума Не в сети
Форум на www.ivd.ru. А по фирмам -если затеял ремонт,-лучше все в комплексе одной конторой. ИМХО биметалл лучше. Хоть дороже.
Старый 27.07.2005, 16:50   #3   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Воттак
Форум на www.ivd.ru. А по фирмам -если затеял ремонт,-лучше все в комплексе одной конторой. ИМХО биметалл лучше. Хоть дороже.
я тоже пришел к такому мнению. Кстати, на ivd.ru довольно неплохая статья из сентябрьского номера за 2004г.
Старый 27.07.2005, 17:01   #4   
Registered User

BAS05 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Vladuha
Предстоит в ближайшее время заняться отоплением в квартире. Посему вопрос какие радиаторы лучше (биметаллические, чугунные), в какие фирмы лучше обращаться и т.д. и т.п.?
Если отопление не центральное то есть смысл присмотрется к алюминиевым радиаторам (дешевле, теплоотдача чуть выше)
ЗЫ. Хотя у меня на центральном отопление стоит уже 7 лет алюминиевые (Fondital) и никаких нареканий пока нет. Греют как чайник
Старый 30.07.2005, 15:44   #5   
Форумец

Цитата:
Сообщение от BAS05
Если отопление не центральное то есть смысл присмотрется к алюминиевым радиаторам (дешевле, теплоотдача чуть выше)
ЗЫ. Хотя у меня на центральном отопление стоит уже 7 лет алюминиевые (Fondital) и никаких нареканий пока нет. Греют как чайник
у меня центральное, поэтому склоняюсь к биметаллу
Старый 31.10.2007, 14:37   #6   
МЧ

theau вне форума Не в сети
Радиаторы отопления. Какие выбрать? Когда менять? Кому менять?

В новой квартире хотелось бы поменять радиаторы отопления, т.к. "родные" не устраивают по внешнему виду, хотя с теплоотдачей вроде бы проблем нет. Изначально хотел поставить биметалл, но последнее время решил, что чугунные будут надежнее. Хотя... Кто-что говорит - одни говорят, что качество теплоносителя вполне приемлимо и для биметаллических, вторые, что оно очень плохое и биметалл года через два-три начнёт подтекать. Больше верю последним потому и переориентировался на чугунные, тем более, что как оказалось есть чугунные окрашенные радиаторы с дизайном практически один в один повторяющим биметалл и с вполне приемлемой стоимостью в районе 3500 рублей за десять секций.
Сейчас обдумываю вопрос когда лучше это сделать. Опять же слышал мнение, что лучше это делать сейчас, поскольку есть теплоноситель в батарее и все возникшие проблемы (после установки) можно будет сразу заметить и устранить. К тому же пока подъезд почти не заселён меньше вероятность навредить соседям. С другой стороны как отключить отопление? За мзду?
Ещё вопрос. Кому доверить установку? Должна быть у установщиков какая-либо лицензия и с кем это нужно согласовывать?
Если есть мнения по изложенным вопросам - отпишитесь, пожалуйста.
Старый 31.10.2007, 15:16   #7   
Форумец

Sergey SS вне форума Не в сети
У меня тож дом новый. Поменял на чугун (чуток похожи на бимет). Меняли, когда еще не было отопления (система была заполненна). Сейчас врядли отключат, дом не только без отопления останется, но еще и систему спускать придется. Насчет слесарей - могу пообщаться со своими, все сделали четко, грамотно, аккуратно. У них же впринципе можешь и проконсультироваться, когда лучше менять.
Старый 31.10.2007, 15:49   #8   
МЧ

Желающие могут посмотреть насколько чугунные радиаторы могут хорошо выглядеть и быть похожими на биметалл:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1190027267[1].jpeg
Просмотров: 229
Размер:	6.8 Кб
ID:	186755   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1190027332[1].jpeg
Просмотров: 222
Размер:	7.4 Кб
ID:	186756  

Старый 31.10.2007, 15:50   #9   
МЧ

Цитата:
Сообщение от Sergey SS
Сейчас врядли отключат, дом не только без отопления останется, но еще и систему спускать придется...
А за пятихатку?
Старый 31.10.2007, 17:21   #10   
Форумец

SAX-AUL вне форума Не в сети
Одно дополнение господа.
Узнайте рабочее давление теплоносителя у себя в доме и сопоставьте с аналогичным параметром предполагаемого радиатора для замены.
А то радиатор может и не выдержать.
Старый 31.10.2007, 19:08   #11   
Registered User

Лесничий вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от theau
Желающие могут посмотреть насколько чугунные радиаторы могут хорошо выглядеть и быть похожими на биметалл:
Сам этой фирмой интересовался. Одно немного смущает продавец сказал, что Китай вроде делает и отзывов все-таки мало про них.
Старый 01.11.2007, 10:41   #12   
Форумец

Sergey SS вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от theau
А за пятихатку?
У нас летом за 800 только уговорили.
Старый 01.11.2007, 10:56   #13   
МЧ

Относительно Китая у меня особенных предубеждений нет... Всё-таки согласно информации размещенной на сайте у них есть сертификат качества и к тому же они утверждают, что радиаторы соответсвуют ГОСТу. Правда ГОСТы почему-то приводят разные... В одном случае это ГОСТ 31311-2005, а в другом ГОСТ 8690-94. Хотя первый вроде бы касается отопительных приборов как таковых, а второй конкретно относится к чугунным радиаторам... А кто и что знает о терморегуляторах? Что это за зверь и с чем его едят? У нас в Воронеже такие штуки ставят? Насколько это дорого?
Старый 01.11.2007, 11:16   #14   
социопат

Zorg вне форума Не в сети
theau, насколько я знаю, терморегулятор это обычный вентиль. Ставится перед радиатором. Регулируя вентилем поток воды ты регулируешь и нагрев радиатора. Стоит недорого
Старый 01.11.2007, 11:27   #15   
Форумец

Sapienti_Sati вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Zorg
терморегулятор это обычный вентиль.
Есть еще термоголовки простые, и есть с управлением от центрального контроллера.
Старый 01.11.2007, 11:35   #16   
социопат

Цитата:
Сообщение от Sapienti_Sati
Есть еще термоголовки простые, и есть с управлением от центрального контроллера.
ого. ну этот вариант наверно дороже первого. И наверно подходит для частных домов с автономной системой отопления, а не для центрального? Я имею в виду качество воды и долговечность термоголовок в условиях агресивной среды
Старый 01.11.2007, 12:02   #17   
МЧ

Sapienti_Sati, вы у нас гуру... Так в какое время лучше менять? Ваше мнение мне очень интересно...
Старый 01.11.2007, 12:06   #18   
социопат

theau, да менять можно в любое время. Главное было бы желание и возможность)) Ну если не хотите испортить отношения с соседями, не рекомендую менять в период когда морозы будут. Придется отключать стояк на весь подъезд и соседи подмерзнут на время замены))
Старый 01.11.2007, 12:14   #19   
просто Гений

RDS вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Zorg
ого. ну этот вариант наверно дороже первого. И наверно подходит для частных домов с автономной системой отопления, а не для центрального? Я имею в виду качество воды и долговечность термоголовок в условиях агресивной среды
Термо-головка, она и есть "гловка" ставиться на запирающий шаровый клапан перд батареей и сомостоятелбьно регулирует поток теплоносителя через батарею в зависимости от температуры в комнате. Так-что к качетву теплоносителя выбор головки не относиться.
По батареям, рекомендую узнать рабочее давление теплоносителя (хотя это и не обязательно) и потребовать от продавца полную спецификацию батареи, елис дадут только ГОСТ, то ознакомиться сним. Ибо батареи могут быть испытаны рабочим давлением, но не испытьаны на гидро-удар или повышенным давлением и просто лопнут. Судя по внешнему виду, отливка чугуна там тонкая...
Старый 01.11.2007, 17:52   #20   
Форумец

Цитата:
Сообщение от theau
Так в какое время лучше менять?
Менять можно когда захотите, другое дело, что слив кипятка из работающей системы отопления чреват неприятными разборками и слесари без санкции главного инженера эксплуатирующей организации на это не пойдут. В моей практике это уже бывало, когда потребовалось заменить общие вентили на стояках. Летом проблем меньше.
Цитата:
Сообщение от Zorg
И наверно подходит для частных домов с автономной системой отопления, а не для центрального?
Подходит для любой системы, но в случае автономного отопления (в некоторых квартирах есть индивидуальные котлы) применение термоголовок наиболее эффективно, особенно работающих через контроллер. Увязывание воедино режимов работы котла, температуры носителя, потока через радиаторы, температуры воздуха в комнатах позволяет добиться индивидуального микроклимата в каждом помещении и дает хорошую экономию газа. Что в свете постоянно растущих цен на все весьма неплохо. Особенно, когда есть возможность программировать дневную/ночную температуру и пр.
Старый 01.11.2007, 18:54   #21   
waterfireman

li-on вне форума Не в сети
Со слесарем договориться реально при плюсовой температуре за бортом. 150-250 рублей за каждый стояк отопления. Радиаторы на картинке вариант непроверенный, первый год ими торгуют, по ощущениям в работе - не фонтан. Качество литья меня не удовлетворило. Бренды отлично зарекомендовавшие себя - биметалл Global Style, стоимость в условиях розницы 500-540 р. и чугун Ridem 350 крашен. и 275 некрашен
Старый 01.11.2007, 20:40   #22   
waterfireman

Сапиент Сати -1. Одних статей из желтой строительной прессы явно недостаточно. Ни один радиаторный термостат не управляется центральным контроллером. Программируемые есть. советовать потребителю, не ознакомившись с ситуацией на месте клапана - крайне безответственно. В большинстве случаев на центральном отоплении лучший выбор - шаровый кран.
Старый 01.11.2007, 21:50   #23   
Форумец

Цитата:
Сообщение от li-on
Ни один радиаторный термостат не управляется центральным контроллером.
Го ту на экскурсию по коттеджам в районе Шишкова - как минимум в одном (где мы работали несколько лет назад) есть эти девайсы. Подключенные к контроллеру. И канальный кондиционер с распределением свежего воздуха в каждую комнату. И отопительный котел с выдвижной клавиатурой а-ля компьютер. И теплоноситель в канистрах для системы отопления. И все это никто заказчику не советовал - он сам настаивал, чтобы ему сделали именно так и установили именно это.
Старый 01.11.2007, 23:37   #24   
waterfireman

[offtop] не спорю, что вы видели в своей жизни много красивых и непонятных железок. зачем контроллеру регулировать температуру каждого радиатора, если можно регулировать температуру в помещении? А описания космических кораблей на деле часто оказываются банальным разводом. Да и сабж не о коттедже[/offtop ] ссылочки на девайс в студию.
Старый 01.11.2007, 23:54   #25   
Форумец

Цитата:
Сообщение от li-on
ссылочки на девайс в студию.
Назовите мне хотя бы одну причину, по которой я должен для Вас что-то искать в интернет.
Цитата:
Сообщение от li-on
зачем контроллеру регулировать температуру каждого радиатора, если можно регулировать температуру в помещении?
Затем, что бывают разные схемы реализации системы отопления, а также затем, чтобы в каждом помещении можно было создавать свой микроклимат. Например - поездка на отдых, на дачу на пару зимних дней - незачем отапливать по полной весь коттедж - можно слегка снизить температуру. А в зимнем саду, где растения чувствительны к температуре, ее не менять. Крутить все головки вручную? А потом обратно. Либо нажать пару кнопок на контроллере. Особенно чувствуется разница, когда радиаторы в нишах, закрыты декоративными панелями, коллекторные шкафы также не на виду, а панель контроллера - вот она.
Старый 02.11.2007, 09:59   #26   
waterfireman

А я дам ссылочку. Простенько, не вдаваясь в подробности - danfoss.ru. Почитайте, ради Бога, о реализации автоматизации в коттеджах. Вы пользуетесь общими фразами, не понимая сути. Типично манагерский подход. И давайте наш оффтоп перенесем в личку
Старый 02.11.2007, 17:05   #27   
МЧ

Sapienti_Sati, спасибо.
li-on, ридемы страшненькие. Коннеры не советуете категорически?
Старый 02.11.2007, 18:17   #28   
waterfireman

Я не могу категорически их не советовать мала статистическая база, да и крашеный ридем мне симпатичнее. Часто их ставим, конеры гораздо реже, хотя и условия закупки приятнее.
Старый 06.11.2007, 17:10   #29   
МЧ

li-on, а биметалл... Сколько лет он протянет в новом доме? О качестве теплоносителя ничего сказать не могу... Да и если я о нём узнаю как-нибудь (можно наверное сделать анализ воды...), то кто поручится, что оно всегда будет на таком же уровне...
Global Style насколько хорош?
Старый 06.11.2007, 17:47   #30   
социопат

theau, я поставил себе недавно Рифар радиаторы биметалл с утолщенными стенками модель. В-500 называется.
Поиск в теме: