Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Кто такие казаки? |
|
|
Опции темы |
06.02.2008, 23:35 | #1 |
Форумец
Не в сети |
Кто такие казаки?
Несколько раз в храме на праздничных богослужениях встречались казаки. Сами себя они позиционируют как " воинство Христово". Насколько это соответствует действительности? Интересно узнать, это дейсвительно возрождение чего-то исконно русского или игра взрослых ?
|
06.02.2008, 23:45 | #2 |
Не в сети |
Jalina, как и все, казаки бывают разными. Но мне вот что-то все больше попадаются те, что походить с хоругвями в крестном ходе - это всегда, а постоять на службе - это уж как получится. Исконно русским это быть не может - не все руские были казаками, да и в соответствии исконному казачеству - большие сомнения.
|
07.02.2008, 08:50 | #3 |
За державу
Не в сети |
На днях видел кусочек какого-то ТВ шоу. Если не ошибаюсь донские казаки отстаивали свое суверенное право политической реабилитации атамана Краснова. Этот атаман знаменит тем, что считал казаков особым народом. Видимо опираясь на культурные особенность и компанктность проживания. Собирался создать суверенную донскую республику. Любопытно, Воронеж попадал на ее территорию?
Справедливости ради следует сказать, в этот раз представитель РПЦ на этом шоу отстаивал единость-неделимость России. В этот раз компактность проживания и культурные особенности не явились аргументом для РПЦ. |
07.02.2008, 08:54 | #4 |
студия
Не в сети |
Сейчас это скорее широкомасштабная, популяризируемая "патриотическая" тусовка, основная проблема которой - чем бы себя занять. Оружия им никто не дает, власти тоже. Кто-то, как С.А. Черницын, профессионально занимается лошадьми, кто-то пришел в тусовку из бывших толкиенистов (таких довольно много) и нашел себя, например, в кузнице, но так и остался ролевиком... Многие действительно связаны с "исконным" казачеством кровью, таких тоже немало, потому что после знаменитого приказа Дзержинского от 23 февраля в расказачивании многие были тупо вырезаны, а многие бежали на север, в том числе и в врн. область.
У меня знакомых этнических казаков довольно много, как и всяких прочих, так что за базар могу отвечать. |
07.02.2008, 09:55 | #5 |
Не в сети |
Материалист, справедливости ради покажите, когда РПЦ отстаивала противоположную точку зрения. Только не надо старых глупостей, что к нарушению целостности приведет региональное преподавание основ религиозной культуры.
|
07.02.2008, 10:15 | #6 | |
Форумец
Не в сети |
Обыкновенные беглые бандиты, осевшие в низовьях Дона.
http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=2393 Цитата:
|
|
07.02.2008, 10:17 | #7 | |
Форумец
Не в сети |
Немного продолжения:
Цитата:
|
|
07.02.2008, 10:18 | #8 | |
За державу
Не в сети |
Цитата:
|
|
07.02.2008, 10:24 | #9 | |
Форумец
Не в сети |
Кусочек из жития Митрофана Воронежского:
Цитата:
|
|
07.02.2008, 10:54 | #10 |
Форумец
Не в сети |
это ряженные...
|
07.02.2008, 14:39 | #11 |
Не в сети |
Материалист, я не настолько хорошо знаком с историей российской школы. Впрочем и в современной истории региональный компонент появился несколько ранее разговоров про ОПК вроде. Но это все к тому, что я Вам сказал, относится косвенно. Я Вас просил показать примеры, когда РПЦ высказывалась не за сохранение единства России.
|
07.02.2008, 15:01 | #12 |
студия
Не в сети |
Витя, просто для информации: вольница 17 века и вольница начала 20 - совершенно разные вещи.
Вы бы еще привели цытату из римских авторов, где славяне названы дикими народами, чисто для иллюстрации дикости современной России. |
07.02.2008, 15:35 | #13 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
07.02.2008, 18:53 | #14 | |
Форумец
|
Цитата:
Эрика, ты возмущаешься дикости и криминальному происхождению казаков? А вспомни, кто были первые поселенцы в США и Австралии. |
|
08.02.2008, 09:04 | #17 | |
За державу
Не в сети |
Цитата:
Государственным подходом я бы это назвал только в том случае если бы вы пытались протолкнуть свою систему в гос. школу в целом. Дурным, но государственным. Но вы понимая что невозможно татар приучить посещать первосентябрьские кропления школьных ленеек, с легкостью делите государство на куски на таком фундоментальном уровне, ошибки на котором исправить уже будет нельзя. Вам бы внимательно не Византию изучать, а хотя бы Ливан. Вот где поле для спекуляций на почве христианско-мусульманских особенностей культур. Не отметился в этих спекуляциях только ленивый. Вы такое государство строите? Казаки с их Красновым по сравнению с РПЦ мелкие пакостники. |
|
08.02.2008, 09:31 | #18 | |
Archer forever
Не в сети |
Цитата:
Вобщем, это был полноценный геноцид, издевались и уничтожали так, что меня до сих пор передергивает от одних только воспоминаний о прочитаных материалах. И я сейчас говорю не о мужчинах, а о стариках, детях и женщинах. Б-р-р-р. Народ, это полный кашмар, зачем только влез в источники, мозг не принимает... Кароче, Xenon правильно не ассоциирует, потому как в эту эпоху казаки были в процессе изничтожения. |
|
08.02.2008, 09:46 | #19 | ||
студия
Не в сети |
Xenon, я возмущаюсь выводом его цитат - "бандиты", а не происхождением как таковым. Jalina в первом посте интересовалась современным явлением, а не происхождением казачества вообще.
Насчет "одних корней": настаиваю, что такой подход безответственнен. Нагуглив небольшое количество информации, нельзя составить представление о явлении вообще. Цитата:
Цитата:
Вообще, конечно, история не знает сослагательного наклонния, но... Кто знает, может, в условиях царской России и казаки перевооружились бы, заседлали мотоциклы, а самолеты остались бы привелегией просвещенной военной элиты... Для информации: у меня нет ни малейшего желания идеализировать казачество как таковое. Там всего хватало. Как и везде, впрочем. Но пожалуйста, НЕ НАДО ОБСИРАТЬ то, в чем плохо разбираетесь. Даже если кто-то прочел в школе "Тихий Дон", это не является поводом для оценок непростого исторического явления, почти уникального для мировой истории. К тому же, смысл и роль этого явления усердно искажали все советские годы... |
||
08.02.2008, 10:28 | #20 |
Archer forever
Не в сети |
В общем, насколько я понимаю, историческая основа казачества - те самые обрусевшие кочевые народы, которые в свое время доставали тех же славян. И не только . Причем, ключевой момент, принявших христианство. Себя считали нацией, народ к себе принимали, но казаками считались чуть ли не со второго или даже третьего поколения.
Текст, изложенный Витей - трактовка событий имевших место быть. Так сказать авторское виденье. Витя, я бы попросил не выдавать столь категоричных заявлений. Ибо точно так же можно обобщить предков любого человека, любой нации. Как бы то ни было, без казачества история Российского народа была бы совершенно другая. О современном казачестве я могу рассказать лишь только о местных. Я подчеркиваю, только о местном, даже городском уровне! В двух словах - основа - потомки бежавших после репрессий. В большинстве своем имеют бабушку или дедушку по крови. В общем, это скорее организация в основе, которой религиозно-военно-патриотическая идея. Причем именно в такой формулировке. Так как все наследие оборванно на корню и по большому счету все они - первое поколение "пришлых". Принимают всех желающих. Если будет второе поколение, я буду считать, что у них получилось… Лично я считаю концепцию казачества единственной оставшейся у нашего народа концепцией своего рода рыцарства. Так как русский народ утерял свою концепцию (-ии) вместе носителем - истребленным физически цветом нации. У казачества же концепция разлита в самом народе и будет существовать до последнего казака. Именно по этому я буду поддерживать, и вкладываться в казачество, как бы маргинально оно не выглядело реально. Так как форму, в которую оно принимает зависит от людей входящих в него. Как говориться, если хочешь что бы, что то было хорошо, сделай это сам. |
08.02.2008, 14:06 | #21 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Пусть они у нас учатся. |
|
08.02.2008, 14:15 | #22 | ||||||||||||
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||||||
08.02.2008, 17:39 | #23 |
За державу
Не в сети |
Random, а как быть с реабилитацией самостийника Краснова?
Казаки реабилитирующие атамана Краснова будут "вкладываться" в Вас? Как Вы думаете? Вот кстати еще. Вы знаете что уже есть кадетские казачьи корпуса в которые принимают только детей казаков. Вот захотите Вы например "вложиться" в "рыцарство" "нашего народа", а Вам- во-первых казаки это не русские, а в кадетский корпус Вашему ребенку нельзя, потому что лампасы у его папки не просматириваются. В "рыцари" рожей не вышел. Простите за термин. Я боюсь что представление о рыцарстве Вы черпаете из романтической белетристики. |
08.02.2008, 22:34 | #24 |
Форумец
Не в сети |
Отец моего мужа, потом его отец и т.д. и т.п. - были казаками. Мой сын учится в кадетском корпусе, который в плотную переплетается с Воронежским казачеством. Может в наше время это и не то казачество, что было раньше, но по крайней мере, у людей есть стремление и желание его возродить. Москва не сразу строилась. Благодаря старшему поколению передаются традиции и навыки. Я думаю, что если появилось желание у наследников вернуть казачество, уж будте спокойны - не посрамят ни Отечество, ни народ. Сейчас мальчишек уже с 3_х -4_х лет сажают на коня и дают ощутить в руках шашку. Всегда казаки были свободолюбивы, труда не боялись, врага не щадили.
|
09.02.2008, 10:59 | #26 | |
студия
Не в сети |
Xenon, прости, дальше с тобой диалог не поддерживаю: это выкрики.
Цитата:
|
|
09.02.2008, 12:24 | #27 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
09.02.2008, 12:26 | #28 |
Archer forever
Не в сети |
Материалист, отвечу с конца. Я не представлени о рыцарстве черпаю из "белетристики", Я использую термин с устоявшимся ассоциативным рядом. Термин наиболее подходящий по смыслу. Кстати в среде казачества царских времен проскальзовали представления о себе как о рыцарях, кавалерах государя... Между прочим целый пласт мелких дворян на западе Украины сформировался именно из казачества.
У вас не верные представления о тех кого берут или не берут в частности в кадетские корпуса. Здесь (у нас) и сейчас главное для того, что бы стать казаком - что бы ты был православным, поддерживал идею казачества и соблюдал обычии и традиции. Кровь дело почетное, но не обязательное. Я имею право на лампас по крови. Большевики привнесли много горя, крови, смертей и ненависти на нашу землю. Я не хочу обсуждать здесь Краснова и прочее... Скажу лишь одно, официальное местное реестровое казачество рассматривает себя как опору государства и защитника русского народа и православной веры. Я знаю, что говорю, так как знаком лично с многими атаманами ЦКВ. |