Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Дискуссионный клуб
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга.

Закрытая тема

Опции темы
Старый 26.02.2008, 18:41   #1   
Форумец

Maestro вне форума Не в сети
Вопросы экономистам

Небольшой список вопросов, на которые хотелось бы услышать вразумительные ответы своими словами. Ответ в стиле "читай учебники" не принимается.

1. Правомерно ли противопоставлять рыночную экономику плановой? Не путаете ли вы цель, которую надо достичь (план) со средством достижения этой цели (командная vs рынок)?

Энергетика должна быть рыночной или плановой? Почему? А пошив юбок?

2. В чём критерий эффективности экономики?

3. У нас есть всё: газ, нефть, электричество, полезные ископаемые, лес, пахотные земли, люди, в конце концов. В Швейцарии нет ничего. Кто живёт лучше (богаче)? Почему?

4. Посчитаем ВВП в пределах обычного рынка. Продавец продаёт помидоры по 20 руб/кг. При этом он закупил на овощебазе 10 кг по 18руб/кг и у фермера 10 кг по 15 руб/кг. Итого потратил 330 руб. Продал все помидоры, получил 400 руб. Как будем ВВП считать? Какой из ВВП правильный и научный? А если 5 кг знакомому по 19руб продал, просто потому, что он его хороший друг? Расширим до масштабов страны. По каким ценам ВВП считать?

5. Сколько стоит тонна нефти? Покажите мне формулу расчёта стоимости литра бензина. Почему бензин в России стоит именно так, а не иначе? Почему бензин в России дороже, чем некоторых странах, импортирующих нефть?

6. Курс доллара 26,32. Покажите мне формулу расчёта курса доллара. Почему доллар стоит имено столько?

7. Почему 1 га чернозёма в Воронежской области стоит меньше, чем 1 кв.м. на Рублёвке?

8. Не так давно на пресс-конференции Путин заявил: "капитализация предприятий увеличилась в 30 раз. Вы только вдумайтесь в это - в тридцать раз!".
а) Это хорошо или плохо? Если хорошо, то для кого?
б) Значит ли это, что экскаваторный завод стал выпускать в 30 раз больше экскаваторов? (подставьте любой другой завод)
в) Значит ли это, что цена на газ для населения упадёт в 30 раз?

9. На той же пресс-конференции Путин озвучил схему: Создать госкорпорацию -> Вложить в неё бюджетные инвестиции, "раскрутить" -> Продать госкорпорацию в частные руки. Каков смысл этих действий?

10. Почему наш рубль имеет обеспечением иностранную валюту?

11. Почему Российский Минфин решил вкладывать деньги резервного фонда и фонда национального благосостояния в американские ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, которые несут огромные убытки в связи с кризисом?

12. Почему Россия принимает участие в операции по погашению задолженности Либерии перед Международным валютным фондом?

13. Откуда вообще берутся деньги (в масштабе государства)? И почему этих денег всегда не хватает? (Все губернаторы жалуются - денег нет!)

14. Кто и по каким критериям устанавливает ставку рефинансирования (ссудный процент)?

Старый 26.02.2008, 19:13   #2   
Альдо Апачи

Xtnshtcgjkjdbyjq вне форума Не в сети
Перескажите мне в двух словах ПСС Ленина.

Старый 26.02.2008, 19:15   #3   
замполит

_supreme_ вне форума Не в сети
пля, Маэстро, лучше бы ты в армии служил, честно те говору

Старый 26.02.2008, 19:20   #4   
Альдо Апачи

Цитата:
Сообщение от Maestro
на которые хотелось бы услышать вразумительные ответы своими словами.
Кстати, начал понимать, почему старые преподаватели криво ухмыляются, слыша от нерадивого студента: "А можно я своими словами?".

Старый 26.02.2008, 19:22   #5   
план Путина

olderman вне форума Не в сети
Maestro, вопросы почти детские.
Для получение ответа нужен ящик водки и друг со словарным запасом не менее 300 слов.

Старый 26.02.2008, 19:24   #6   
Registered User

Записей в дневнике: 5

Inbox вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Maestro
1. Правомерно ли противопоставлять рыночную экономику плановой? Не путаете ли вы цель, которую надо достичь (план) со средством достижения этой цели (командная vs рынок)?
да
Цитата:
Сообщение от Maestro
2. В чём критерий эффективности экономики?
в её приросте
Цитата:
Сообщение от Maestro
4. Посчитаем ВВП в пределах обычного рынка
вообще ввп криво считается
Цитата:
Сообщение от Maestro
5. Сколько стоит тонна нефти?
не знаю
Цитата:
Сообщение от Maestro
6. Курс доллара 26,32. Покажите мне формулу расчёта курса доллара.

Цитата:
Сообщение от Maestro
7. Почему 1 га чернозёма в Воронежской области стоит меньше, чем 1 кв.м. на Рублёвке?
просто потому что за него столько платят
Цитата:
Сообщение от Maestro
б) Значит ли это, что экскаваторный завод стал выпускать в 30 раз больше экскаваторов? (подставьте любой другой завод)
нет, это значит, что территория на которой он находится возле Рублевки подорожала в 30 раз, а экскаваторы он вообще мог перестать выпускать
Цитата:
Сообщение от Maestro
9.
Тут лучше у самого В.В.П. спрашивать
Цитата:
Сообщение от Maestro
И почему этих денег всегда не хватает?
Потому что эта денежная масса ничем не подкреплена.
Цитата:
Сообщение от Maestro
14. Кто и по каким критериям устанавливает ставку рефинансирования (ссудный процент)?
Центробанк. Расчитывают как то.

Старый 26.02.2008, 19:37   #7   
план Путина

Цитата:
Сообщение от Maestro
8. Не так давно на пресс-конференции Путин заявил: "капитализация предприятий увеличилась в 30 раз. Вы только вдумайтесь в это - в тридцать раз!".
Капитализация предприятий - это часть прибыли, отправленная в развитие производства.
Раньше не вкладывали совсем, сейчас - в 30 раз больше. А чтобы не уменьшить объем прибыли, расходуемый на личные капризы - увеличили стоимость конечного продукта. Следовательно - цена газа будет расти каждый год на 25% (такое ограничение ввело наше заботливое рыночное государство, дабы население, чей уровень жизни постоянно и неуклонно растет, ходило на выборы, платило налоги и жило по принципу: "План Путина - закон, выполнить - долг, перевыполнить - честь!"

Старый 26.02.2008, 19:43   #8   
Альдо Апачи

Цитата:
Сообщение от olderman
Капитализация предприятий - это часть прибыли, отправленная в развитие производства.
На источник определения можно ссылку?

Старый 26.02.2008, 19:48   #9   
Форумец

Skyfil вне форума Не в сети
Maestro, тебе на все твои вопросы уже все не один раз отвечали. лично я тебе даже давал конкретную ссылку с ответом на твой вопрос о стоимости земли. и даже часть ответа с той ссылки выложил на форуме.
и так же по твоим другим вопросам.
в связи с этим, у меня к тебе встречных два вопроса...

1. тебя замкнуло?

2. как я понял ты симпатизируешь за плановую экономику,а именно сталинскую экономику, так вот, как ты можешь за них ратовать, когда ты вообще отрицаешь экономику, как науку? экономистов сравниваешь со психами а экономику с религией.
НО!!! при этом сам считаешь, что нет никакой науки экономики, да и экономики нет , кроме плановой экономики!

з.ы. а Основы экономической теории (где все ответы на твои вопросы) даже не соизволил почитать. зато читал какие-то не понятные экономические книжки...
что бы яснее,
допустим я об аэродинамике судил бы не по науке аэродинамика, а по сказке о карлосоне. прочитав сказку можно сделать вывод, что аэродинамика фуфло. но при этом не стоило бы этим выводом и своими мыслями на основании этого вывода, мозги другим компосировать. ведь ни все знакомы с наукой, могут и поверить тебе.

ну а что бы тебе было с чем сравнить, то это похоже как начинающие задают вопрос, а вдруг парашют не раскроется, а вдруг запасной не раскроется, а мы знаем, что у каждого 10 прыгнувшего отказ парашюта.
и они уверенны в своей правоте!
Больше похоже на отказ мозга.

з.з.ы. мы же с тобой говорили насчет минифорумки и насчет, того что ты почитаешь основы эконом.теории... что изменилось вдруг?

Старый 26.02.2008, 19:55   #10   
Форумец

PIFzBOT вне форума Не в сети
Вообще сравнение плановой и рыночной экономики навеяло улыбку... как будто это антиподы!
мой вопрос какая экономика в Японии?

Старый 26.02.2008, 20:50   #11   
план Путина

Xtnshtcgjkjdbyjq, почитай вот здесь: http://slovari.yandex.ru/dict/economic/К/3?q=
Не совсем теми же словами, но смысл такой, поверь мне.

Старый 26.02.2008, 20:56   #12   
Registered User

как то так:
Цитата:
Капитализация компании - это рыночная стоимость акций компании, умноженная на их количество.

Старый 26.02.2008, 20:58   #13   
замполит

Цитата:
Сообщение от PIFzBOT
мой вопрос какая экономика в Японии?
вестимо - японская
важно понимать - какая экономика в коммунистическом Китае... вот в чем соль и вариант "какая экономика рулит".

Старый 26.02.2008, 20:59   #14   
замполит

Цитата:
Сообщение от Inbox
как то так:
ой зря ты про акции... ща все огребем

Старый 26.02.2008, 21:01   #15   
Форумец

_supreme_, имелся ввиду тип из выше перечисленных рыночеая плановая???
мне вот интересно почему тока в России всё однобокое и причём через жопу...

Старый 26.02.2008, 21:06   #16   
Форумец

Михалыч))) вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Maestro
12. Почему Россия принимает участие в операции по погашению задолженности Либерии перед Международным валютным фондом?
Цитата:
Сообщение от Maestro
11. Почему Российский Минфин решил вкладывать деньги резервного фонда и фонда национального благосостояния в американские ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, которые несут огромные убытки в связи с кризисом?
меня вот тоже эти два вопроса интересуют.
поясните если кто сможет

Старый 26.02.2008, 21:07   #17   
замполит

Цитата:
Сообщение от PIFzBOT
_supreme_, имелся ввиду тип из выше перечисленных рыночеая плановая???
ипонскую низзя никак тут в пример приводить, ибо она (их экономика) ипонцам не принадлежит ниразу. все что там есть - все американское, отложенное на черный день.

Цитата:
честно? хз!

Старый 26.02.2008, 21:10   #18   
замполит

Цитата:
Сообщение от Михалыч)))
меня вот тоже эти два вопроса интересуют.
поясните если кто сможет
http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=252988
тут почитай.
там все достаточно просто написано.

Старый 26.02.2008, 21:14   #19   
Форумец

Цитата:
Сообщение от _supreme_
ипонскую низзя никак тут в пример приводить, ибо она (их экономика) ипонцам не принадлежит ниразу. все что там есть - все американское, отложенное на черный день.
гы... всё понятно! блестяще... молодец! отлично разбираешься в вопросе компитентно)))

аффтар пиши есЧё...

Старый 26.02.2008, 21:15   #20   
Форумец

ggr вне форума Не в сети
Имхо небывает чисто рыночной экономики, это миф, рыночная и плановая экономики это взаимосвязанные стороны одной сферы.

Цитата:
В чём критерий эффективности экономики?

в её приросте

Старый 26.02.2008, 21:17   #21   
Registered User

Цитата:
Сообщение от _supreme_
ой зря ты про акции...
да нет, не зря.

Старый 26.02.2008, 21:17   #22   
замполит

Цитата:
Сообщение от PIFzBOT
гы... всё понятно! блестяще... молодец! отлично разбираешься в вопросе компитентно)))
аффтар пиши есЧё...
ну... ок, спорить не буду
может быть и прибалтийская экономика принадлежит приппалтам?
а украинская, когда они пустят к себе западные банки - тоже будет украинской?

Старый 26.02.2008, 21:22   #23   
Форумец

ggr вне форума Не в сети
Цитата:
ну... ок, спорить не буду
может быть и прибалтийская экономика принадлежит приппалтам?
а украинская, когда они пустят к себе западные банки - тоже будет украинской?
я думаю он говорил об экономической модели

Старый 26.02.2008, 21:31   #24   
Форумец

Цитата:
Сообщение от ggr
я думаю он говорил об экономической модели
тихо! не мешай ему плавать в экономике...)))
_supreme_, всё правильно так их...

Старый 26.02.2008, 22:03   #25   
Форумец

qert33 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от olderman
Капитализация - это рыночная стоимость всех акций данного предприятия.
Цитата:
Сообщение от Maestro
Политики или банально, за откаты, но так как сумма невелика, то, скорее всего, политика.
Цитата:
Сообщение от Maestro
Энергетика должна быть рыночной или плановой? Почему?
Что ты имеешь ввиду под энергетикой?
Цитата:
Сообщение от Maestro
5. Сколько стоит тонна нефти?
Умнож стоимость барреля на 7.
Цитата:
Сообщение от Maestro
Покажите мне формулу расчёта стоимости литра бензина.
Спроси у наших компаний монополистов.
Цитата:
Сообщение от Maestro
ЦБ, с целью регулирования кредитно-денежной политики.
Цитата:
Сообщение от Maestro
6. Курс доллара 26,32. Покажите мне формулу расчёта курса доллара. Почему доллар стоит имено столько?
Определяется в результате торгов на валютных биржах.

Старый 26.02.2008, 23:49   #26   
Форумец

Valmont вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Maestro
Правомерно ли противопоставлять рыночную экономику плановой?
Правомерно.
Цитата:
Сообщение от Maestro
В чём критерий эффективности экономики?
Если брать чистую экономику (без всяких социальных нюансов), то рост и гибкость в адаптации к новым условиям.
Цитата:
Сообщение от Maestro
У нас есть всё: газ, нефть, электричество, полезные ископаемые, лес, пахотные земли, люди, в конце концов. В Швейцарии нет ничего.
Что, в Швейцарии и людей нет?
Цитата:
Сообщение от Maestro
Кто живёт лучше (богаче)?
Швейцария.
Цитата:
Сообщение от Maestro
Почему?
Общество в качественном смысле лучше.
Цитата:
Сообщение от Maestro
Посчитаем ВВП в пределах обычного рынка. Продавец продаёт помидоры по 20 руб/кг. При этом он закупил на овощебазе 10 кг по 18руб/кг и у фермера 10 кг по 15 руб/кг. Итого потратил 330 руб. Продал все помидоры, получил 400 руб. Как будем ВВП считать?
А что тут считать? Задачка для 5-летних. В конечном звене торгово-производственной цепочке продукт ушёл за 400 руб - это и есть ВВП.
Цитата:
Сообщение от Maestro
Какой из ВВП правильный и научный?
ВВП - один в принципе.
Цитата:
Сообщение от Maestro
А если 5 кг знакомому по 19руб продал, просто потому, что он его хороший друг? Расширим до масштабов страны. По каким ценам ВВП считать?
Видать, не рубишь совсем, что такое ВВП, и как он считается.
Цитата:
Сообщение от Maestro
Сколько стоит тонна нефти?
Коэффициент перевода из тонн в баррели для российской нефти марки Urals составляет ок. 7,28 барр./т. Аналогичный коэффициент для легкой норвежской нефти марки Brent составляет 7,59 барр./т
Таким образом, берёшь текущую цену барреля нефти нужного сорта и вычисляешь.
Цитата:
Сообщение от Maestro
Покажите мне формулу расчёта стоимости литра бензина.
Вопрос к производителям и продавцам бензина.
Цитата:
Сообщение от Maestro
Почему бензин в России стоит именно так, а не иначе?
Потому что множество различных факторов привели к конкретной цене.
Цитата:
Сообщение от Maestro
Почему бензин в России дороже, чем некоторых странах, импортирующих нефть?
Высокая монополизация рынка.
Цитата:
Сообщение от Maestro
Курс доллара 26,32. Покажите мне формулу расчёта курса доллара.
Это биржевой курс. Он не рассчитывается, а устанавливается в результате торгов.
Цитата:
Сообщение от Maestro
Почему доллар стоит имено столько?
Потому что в данный конкретный момент за него столько платят.
Цитата:
Сообщение от Maestro
Почему 1 га чернозёма в Воронежской области стоит меньше, чем 1 кв.м. на Рублёвке?
Аналогично стоимости доллара - потому что в данный конкретный момент за Рублёвку готовы выкладывать больше, чем за воронежский чернозём.
Цитата:
Сообщение от Maestro
Не так давно на пресс-конференции Путин заявил: "капитализация предприятий увеличилась в 30 раз. Вы только вдумайтесь в это - в тридцать раз!".
В принципе, если P/E не зашкаливает за 20, то хорошо. Хорошо для экономики в целом и для акционеров в частности.
Цитата:
Сообщение от Maestro
Это может значить что угодно. Например, экскаваторов выпускается столько же, но издержки производства снизились, допустим, в 3 раза.
Цитата:
Сообщение от Maestro
С какого это перепуга?
Цитата:
Сообщение от Maestro
На той же пресс-конференции Путин озвучил схему: Создать госкорпорацию -> Вложить в неё бюджетные инвестиции, "раскрутить" -> Продать госкорпорацию в частные руки. Каков смысл этих действий?
Смысл прост.
Сконцентрировать сливки российской экономики в конкретных отраслях силовым способом (пока у власти), а потом продать дружбанам с дисконтом и по сложной цепочке - так чтобы другая власть не могла юридически придраться к конечному "добросовестному" приобретателю. Банальный передел собственности в пользу своих, одним словом.
Цитата:
Сообщение от Maestro
Почему наш рубль имеет обеспечением иностранную валюту?
Рубль обеспечен инвалютой?..
Цитата:
Сообщение от Maestro
Почему Российский Минфин решил вкладывать деньги резервного фонда и фонда национального благосостояния в американские ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, которые несут огромные убытки в связи с кризисом?
Было бы логичным, спросить это именно у Минфина. Во всяком случае, я к этому решению не причастен.
Цитата:
Сообщение от Maestro
Почему Россия принимает участие в операции по погашению задолженности Либерии перед Международным валютным фондом?
Вопрос к Вовке Путину.
Цитата:
Сообщение от Maestro
Откуда вообще берутся деньги (в масштабе государства)?
Деньги - есть эквивалент стоимости. Есть нечто, что имеет некую стоимость - есть деньги.
Цитата:
Сообщение от Maestro
И почему этих денег всегда не хватает?
Риторический вопрос.
Цитата:
Сообщение от Maestro
Кто и по каким критериям устанавливает ставку рефинансирования (ссудный процент)?
Устанавливает ЦБ, ориентируясь на текущую ситуацию в экономике, и согласно выбранной им кредитно-денежной политике.

Старый 27.02.2008, 00:10   #27   
Форумец

Valmont вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от olderman
Раньше не вкладывали совсем, сейчас - в 30 раз больше. А чтобы не уменьшить объем прибыли, расходуемый на личные капризы - увеличили стоимость конечного продукта. Следовательно - цена газа будет расти каждый год на 25% (такое ограничение ввело наше заботливое рыночное государство, дабы население, чей уровень жизни постоянно и неуклонно растет, ходило на выборы, платило налоги и жило по принципу: "План Путина - закон, выполнить - долг, перевыполнить - честь!"
План Путина курил?
Цитата:
Сообщение от PIFzBOT
Вообще сравнение плановой и рыночной экономики навеяло улыбку... как будто это антиподы!
Отстранённо: Audi A8 и MB S-klasse - антиподы?
Отвечу сам - нет.
И что же, если они не антиподы - их нельзя сравнивать?
Цитата:
Сообщение от _supreme_
важно понимать - какая экономика в коммунистическом Китае...
Давно уже известно - смешанная там экономика.
Цитата:
Сообщение от PIFzBOT
Это судьба...
Цитата:
Сообщение от _supreme_
Да ну?
Пример хотя бы такой малоизвестной и мелкой компании как Toyota говорит о другом.
Цитата:
Сообщение от qert33
Умнож стоимость барреля на 7
Некорректный расчёт. Плотность нефти у разных сортов разная - использовать одну цифру на всех неграмотно. Тем паче, если объёмы большие - отклонение будет значительным.

Старый 27.02.2008, 07:13   #28   
Форумец

qert33 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Valmont
Некорректный расчёт. Плотность нефти у разных сортов разная - использовать одну цифру на всех неграмотно. Тем паче, если объёмы большие - отклонение будет значительным.
Я имел ввиду urals.

Старый 27.02.2008, 12:08   #29   
Форумец

Maestro вне форума Не в сети
Пока почитаю, отвечу позже, дюже интересно следить за дискусией

А пока...

Цитата:
Заем в размере $200 млн на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) предоставил России Всемирный банк (ВБ).

Как сообщила во вторник его пресс-служба, эти финансовые средства выделяются сроком на 15 лет с пятилетней отсрочкой платежей. В рамках проекта планируется, в частности, «испытать механизм распределения на конкурентной основе грантов городам», внедряющим в сфере ЖКХ рыночные принципы
Свои деньги отсылают на Запад, а потом там же берут кредиты. Интересно, проценты огласят?

Вопрос 15. Своих денег нет совсем? Кому это выгодно? Как это объяснит экономическая теория?

Старый 27.02.2008, 12:46   #30   
Форумец

Михалыч))) вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от _supreme_
http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=252988
тут почитай.
там все достаточно просто написано.
почитал...многое стало ясно. наше правительство даже не пытается скрыть на кого работает)))

Поиск в теме: