Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » Болталка... » » Виртуальное кафе
Добро пожаловать в виртуальное кафе у Антона.

Ответ
 
Опции темы
Старый 27.02.2008, 14:43   #1   
социопат
 
Аватар для Zorg
 
Сообщений: 8,548
Регистрация: 16.09.2002
Возраст: 35

Zorg вне форума Не в сети
Жарка картошки

Кто как жарит картошку? Кто какие сковороды использует? Чем смазываете сковороду?
  Ответить с цитированием
Старый 27.02.2008, 14:45   #2   
социопат
 
Аватар для Zorg
 
Сообщений: 8,548
Регистрация: 16.09.2002
Возраст: 35

Zorg вне форума Не в сети
Люблю пожарить на чугунной сковороде. Сначала жарю на постном масле, потом ближе к готовности кидаю кусочек сливочного масла и выдавливаю пару зубчегов чесноку, накрываю крышкой и выключаю плиту. Через минут 5 можно есть и закусывать
  Ответить с цитированием
Старый 27.02.2008, 15:34   #3   
Алтнкарсакал
 
Аватар для LesNick Saul
 
Сообщений: 7,066
Регистрация: 20.03.2007
Записей в дневнике: 4

LesNick Saul вне форума Не в сети
Только чугун. Можно на сале. Лук можно жарить и вместе с картошкой, засыпав минут за 10 до окончания жарки, и отдельно, на подсолнечном масле, а потом, минут за пять, досыпав в основную сковороду

Нота Бене: Помойму была такая ветка
  Ответить с цитированием
Старый 27.02.2008, 15:39   #4   
FollowtheWR
 
Аватар для Fren
 
Сообщений: 14,451
Регистрация: 01.12.2002

Fren вне форума Не в сети
жарю на сковороде с антикакимто там покрытием за 100 руб из икеи чуть подсолн масла иногда добавляю сливки и получается типо жарено-тушеная вкуснятина
  Ответить с цитированием
Старый 27.02.2008, 16:07   #5   
Urotsukidoji
 
Аватар для Guard Cleaner
 
Сообщений: 4,020
Регистрация: 01.07.2006
Возраст: 38

Guard Cleaner вне форума Не в сети
жарю в кастрюле на чем придется. отскребаю ножом. очень вкусно
  Ответить с цитированием
Старый 27.02.2008, 16:15   #6   
С новым нах
 
Аватар для Васо
 
Сообщений: 8,178
Регистрация: 21.06.2005
Записей в дневнике: 12

Васо вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от LesNick Saul
Нота Бене: Помойму была такая ветка
Скопирую оттуда на память свой пост:
- Размачиваю чипсы...
  Ответить с цитированием
Старый 27.02.2008, 18:11   #7   
Алёша Фомкин
 
Аватар для Миша Ложкин
 
Сообщений: 7,593
Регистрация: 29.09.2006

Миша Ложкин вне форума Не в сети
Нафик её жарить, если "Принглс" есть?
  Ответить с цитированием
Старый 27.02.2008, 18:12   #8   
социопат
 
Аватар для Zorg
 
Сообщений: 8,548
Регистрация: 16.09.2002
Возраст: 35

Zorg вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Миша Ложкин
Нафик её жарить, если "Принглс" есть?
а чего есть Принглс со вкусом домашней тушенки из индейки?
  Ответить с цитированием
Старый 27.02.2008, 19:50   #9   
социопат
 
Аватар для Zorg
 
Сообщений: 8,548
Регистрация: 16.09.2002
Возраст: 35

Zorg вне форума Не в сети
Snakeskin, ну для начала чистишь картошку. Потом ее надо нарезать. Нарезать можешь как понравится. Либо соломкой, либо кружками либо полукружками. Потом наливаешь маслица постного на сковородку. И разогреваешь сковороду с маслом. Потом туда ссыпаешь нарезанную картошку. И жаришь помешивая, чтоб не пригорала. Ну и подсолишь по вкусу. По цвету картошки поймешь когда готова. Можешь пробывать брать со сковороды, для определения готовности.
З.Ы. когда картошку чистить будешь и нарезать клади ее в воду. А то она имеет свойство чернеть на воздухе
  Ответить с цитированием
Старый 27.02.2008, 20:53   #10   
социопат
 
Аватар для Zorg
 
Сообщений: 8,548
Регистрация: 16.09.2002
Возраст: 35

Zorg вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Snakeskin
друг от души! завтра попробую, удивлю знакомых мастерством кулинарии..
Не за что)) ну это самый простой способ. Если получится у тебя пожарить, потом расскажу как с мясом жарить, грибами, на сале и тп. Главное не сильно толсто режь картошку. А то снаружи обжарится, а внутри сырая будет
  Ответить с цитированием
Старый 27.02.2008, 21:08   #11   
.
 
Аватар для Вик@
 
Сообщений: 18,727
Регистрация: 02.03.2007

Вик@ вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Zorg
подсолишь
в конце жарки, чтобы в кашу не привратилась картошка
Цитата:
Сообщение от Zorg
когда картошку чистить будешь и нарезать клади ее в воду
если потом на сковородку, а не варить, то лучше в воду не класть, за минут 20, пока резать будешь, потемнеть она не успеет
  Ответить с цитированием
Старый 27.02.2008, 21:11   #12   
социопат
 
Аватар для Zorg
 
Сообщений: 8,548
Регистрация: 16.09.2002
Возраст: 35

Zorg вне форума Не в сети
ВИК@, ну да. подсаливать лучше ближе в конце. Я в воду кладу, когда много жарить собираюсь. Да и парень вроде первый раз жарить собрался. Лучше поначалу с водой, имхо. Пока быстро резать не научится
  Ответить с цитированием
Старый 27.02.2008, 21:25   #13   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,280
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2628

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Zorg
Snakeskin, ну для начала чистишь картошку. Потом ее надо нарезать. Нарезать можешь как понравится. Либо соломкой, либо кружками либо полукружками. Потом наливаешь маслица постного на сковородку. И разогреваешь сковороду с маслом. Потом туда ссыпаешь нарезанную картошку. И жаришь помешивая, чтоб не пригорала.
Не вполне согласен с технологией.
Я жарю так: во-первых, главное - правильная сковорода. Можно, конечно, тефлон, но долго он не прослужит. Я пользую СТАРУЮ ЧОРНУЮ от нагара сковороду - нагар на жарочной поверхности лучше всякого тефлона, поэтому после жарки чего-либо сковороду изнутри не нужно отдраивать до белизны, а просто протереть мыльной губкой в тёплой воде.
В сковороду наливается растительное масло или вытапливается до кондиции шкварок сало - кому как нравится. Температура кипения сала несколько выше, чем РМ, поэтому процесс пойдёт интенсивнее - не спалИте!
Перед загрузкой картошки, самое главное - не жадничайте! Картошки на сковороде не должно быть много: максимум - по борта БЕЗ горки, а лучше - ещё меньше, иначе и мешать неудобно будет, и из-за толстого слоя она в конце процесса скорее будет казаться варёной, чем жареной.
Тонко порезаную соломкой или кружками (полукружками) картошку (несолёную и, желательно, слегка обсушенную после резки на полотенце в течении минут 10-и) вываливаем в прокалённое масло и быстро разравниваем; огонь оставляем полный или средний - у кого какая плита.
Наблюдаем за сабжем, приподнимая нижний слой вилкой или лопаткой, ожидая при этом необходимой степени зарумянивания. По достижении последнего аккуратно перемешиваем картоплю, не убавляя огня, и снова следим за нижним слоем, ожидая того же эффекта. Перед третьим помешиванием солим, добавляем заранее обжаренный на соседней сковороде до золотистого цвета репчатый лук (он солится в процессе собственной жарки), можно и обжаренные вместе с луком грибы; перемешиваем, выдерживаем минуты 3-4 на том же огне, после чего накрываем сковороду крышкой, а огонь убавляем до минимума.
Далее остаётся дождаться готовности, затем выложить на белое блюдо, посЫпать свежей зеленью укропа, добавить свежеподжаренную свиную отбивную, украсить солёными огурчиками, а в красивую хрустальную рюмку налить из хрустального же запотевшего графина холодную водку....

Какая, нах, тут фуа-гра?!!
  Ответить с цитированием
Старый 27.02.2008, 21:28   #14   
Алёша Фомкин
 
Аватар для Миша Ложкин
 
Сообщений: 7,593
Регистрация: 29.09.2006

Миша Ложкин вне форума Не в сети
Грибов не забудьте предварительно поджарить и добавить.
Можно псилоцибиновых.
  Ответить с цитированием
Старый 27.02.2008, 22:01   #15   
Strange
 
Аватар для Кириешка
 
Сообщений: 3,723
Регистрация: 07.01.2006
Записей в дневнике: 22

Кириешка вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель
Не вполне согласен с технологией.
Далее остаётся дождаться готовности, затем выложить на белое блюдо, посЫпать свежей зеленью укропа, добавить свежеподжаренную свиную отбивную, украсить солёными огурчиками, а в красивую хрустальную рюмку налить из хрустального же запотевшего графина холодную водку....
Чуть было не захлебнулась от слюнок, по мере прочтения сего тварения.

Зы по сабжу: картошку жарю чипсами. Тоненько режем картофелину кружочками и в один слой выкладываем на сковородку, предварительно политую приличным кол-ом подсолнечного масла. Солить по вкусу. Перчить тоже.
Канцерогены, вся фигня, но вкусно.
  Ответить с цитированием
Старый 27.02.2008, 22:13   #16   
Алтнкарсакал
 
Аватар для LesNick Saul
 
Сообщений: 7,066
Регистрация: 20.03.2007
Записей в дневнике: 4

LesNick Saul вне форума Не в сети
к посту ЧД я бы внёс поправку - после вываливания в сковороду картошки я её тщательно перемешиваю, чтоб она по максимуму в жиру, на котором жаришь, обвалялась...
  Ответить с цитированием
Старый 27.02.2008, 22:14   #17   
имею права
 
Аватар для ОльгаG
 
Сообщений: 11,225
Регистрация: 13.02.2007

ОльгаG вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель
затем выложить на белое блюдо, посЫпать свежей зеленью укропа, добавить свежеподжаренную свиную отбивную,
Ага..а как меня тут гнобили за картошку с мясом!!! Вот и верь после этого людям)))
  Ответить с цитированием
Старый 27.02.2008, 22:20   #18   
Urotsukidoji
 
Аватар для Guard Cleaner
 
Сообщений: 4,020
Регистрация: 01.07.2006
Возраст: 38

Guard Cleaner вне форума Не в сети
кстати, секрет для студентов: если при жарке картофеля добавить в сковороду вазелина, то на следующий день экзамен обязательно сдадите не меньше чем на 4! знахарка знакомая рассказывала
  Ответить с цитированием
Старый 28.02.2008, 09:38   #19   
С новым нах
 
Аватар для Васо
 
Сообщений: 8,178
Регистрация: 21.06.2005
Записей в дневнике: 12

Васо вне форума Не в сети
Многое зависит от сорта картошки.
---------------
Кстати, про вазелин. Его можно заменить увлажняющим кремом (это я не про картошку).
  Ответить с цитированием
Старый 28.02.2008, 12:43   #20   
мегапиксель
 
Аватар для DeeP
 
Сообщений: 8,282
Регистрация: 24.10.2003
Возраст: 44
Записей в дневнике: 8

DeeP вне форума Не в сети
острословам и цитирующим: поговорить захотелось?
  Ответить с цитированием
Старый 28.02.2008, 18:10   #21   
Экстрим Души
 
Аватар для Ребро_Адама
 
Сообщений: 4,981
Регистрация: 08.10.2007
Возраст: 47
Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель
Температура кипения сала несколько выше, чем РМ, поэтому процесс пойдёт интенсивнее
Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель
несолёную и, желательно, слегка обсушенную
Да, вот три секрета удачной картошки.
  Ответить с цитированием
Старый 28.02.2008, 21:15   #22   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,280
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2628

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ОльгаG
Ага..а как меня тут гнобили за картошку с мясом!!! Вот и верь после этого людям)))
Там несколько иная тема была. Я вообще картошку редко ем, практически, как деликатес, но уж раз тут сугубо узкая тема пошла, то не с хеком же варёным сей сабж лопать!
  Ответить с цитированием
Старый 28.02.2008, 21:16   #23   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,280
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2628

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от LesNick Saul
к посту ЧД я бы внёс поправку - после вываливания в сковороду картошки я её тщательно перемешиваю, чтоб она по максимуму в жиру, на котором жаришь, обвалялась...
Ну, это только если сразу, до того, как она начала прогреваться.
  Ответить с цитированием
Старый 28.02.2008, 21:28   #24   
Алтнкарсакал
 
Аватар для LesNick Saul
 
Сообщений: 7,066
Регистрация: 20.03.2007
Записей в дневнике: 4

LesNick Saul вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель
Ну, это только если сразу, до того, как она начала прогреваться.
натюрлих!
  Ответить с цитированием
Старый 29.02.2008, 23:48   #25   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,280
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2628

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Ребро_Адама
Да, вот три секрета удачной картошки.
Ну, не совсем.
Главный секрет в том, что картошку нужно ЖАРИТЬ на полном огне при полном отсутствии влаги.
Ежели кто помнит основы термодинамики (средняя школа, 7-й класс, учебник физики), то знает, что температура смеси веществ не может превышать температуры кипения вещества с наименьшей температурой испарения (ОЙ!!! Кто нибудь понял, о чём я?!)
Короче, если вы в сковороду с кипящим или подошедшим к температуре кипения (испарения) маслом (t кипения около 230-250 градусов) вывалите массу мокрой картошки (t кипения воды, ежели хто запамятовал, ровно 100 градусов), то, во-первых, вы получите мгновенное испарение воды с резким разбрызгиванием раскалённого масла; во-вторых, результатом сего акта станет резкое падение температуры жира НИЖЕ точки его закипания. При этом кратошка начнёт не жариться, а тушИться, прилипая к нарушенному верхнему слою жарочной поверхности.


Резюме:
1.масло (сало) нужно нагревать почти до точки кипения (чтоб не успело начать дымить);
2.картошку нужно вываливать на сковороду ПОДСУШЕННУЮ, чтобы избежать попадания воды в жарочный жир;
3.мешать нужно как можно реже, желательно не более 3-х, ну, 4-х раз, чтобы образовалась прочная поджаристая корочка, обеспечивающая как вкусовые качества, так и гарантию от прилипания;
4. солить нужно только перед последним перемешиванием, ибо вбрасывание лишней соли неизбежно вызовет выход воды из внутриклеточного пространства по закону осмотического давления (прошу поверить на слово, ибо сей сабж разъяснять - формата форума не хватит). После последнего перемешивания, извиняюсь за то, что калом бур, готовка переходит в фазу тушения (см. выше).
  Ответить с цитированием
Старый 01.03.2008, 08:48   #26   
шиза точит
 
Аватар для юркай
 
Сообщений: 3,932
Регистрация: 31.08.2005
Возраст: 43

юркай вне форума Не в сети
иногда хочется зажарить молодую картофель, какие будут советы?
  Ответить с цитированием
Старый 01.03.2008, 14:02   #27   
Безумие
 
Аватар для Aлекcей
 
Сообщений: 824
Регистрация: 24.11.2007
Возраст: 48

Aлекcей вне форума Не в сети
Чёрный Дембель, спасибо за советы. Чувствуется опытная рука. А то, иной раз, пожариш и удивляешся тому, что такая х*ня получилась, совсем не то, о чём думал.
  Ответить с цитированием
Старый 01.03.2008, 20:10   #28   
социопат
 
Аватар для Zorg
 
Сообщений: 8,548
Регистрация: 16.09.2002
Возраст: 35

Zorg вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от юркай
иногда хочется зажарить молодую картофель, какие будут советы?
да там ничего сложного. только времени меньше на жарку, а то разваливается в труху
  Ответить с цитированием
Старый 02.03.2008, 21:01   #29   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,280
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2628

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от юркай
иногда хочется зажарить молодую картофель, какие будут советы?
Да почти никаких, кроме того, что молодую картошку чистить не нужно, а надо либо тщательно помыть с жёсткой губкой, либо, по старинному рецепту догубочной эпохи, засЫпать, помытую, в полотняный мешок, густо пересыпав при этом крупной солью, и покатать этот мешок по столу, имитируя ручную стирку, дабы, опять же, слезла шкурка, после чего молодую картошку жарить так же, как и старую.
  Ответить с цитированием
Старый 03.03.2008, 09:04   #30   
Экстрим Души
 
Аватар для Ребро_Адама
 
Сообщений: 4,981
Регистрация: 08.10.2007
Возраст: 47
Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель
основы термодинамики (средняя школа, 7-й класс, учебник физики), то знает, что температура смеси веществ не может превышать температуры кипения вещества с наименьшей температурой испарения (ОЙ!!! Кто нибудь понял, о чём я?!)
Короче, если вы в сковороду с кипящим или подошедшим к температуре кипения (испарения) маслом (t кипения около 230-250 градусов) вывалите массу мокрой картошки (t кипения воды, ежели хто запамятовал, ровно 100 градусов), то, во-первых, вы получите мгновенное испарение воды с резким разбрызгиванием раскалённого масла; во-вторых, результатом сего акта станет резкое падение температуры жира НИЖЕ точки его закипания.
Мой мозг умер.
Я больше никогда не буду жарить картошку....
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind