Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Православие и католицизм |
|
|
Опции темы |
07.03.2004, 01:05 | #1 |
Центраборатор
|
Православие и католицизм
Вот объясните мне пожалуйста разницу между этими религиями. Вроде, вера одна. Цель поклонения тоже.
Тогда, почему столько вражды? Войны, опять же. Вспомним Сербию и Хорватию. Язык один. Народ один. Одни верят в православного Христа, другие в католического. Почему? Это что, вера в разных богов? Может вся беда, потому что религия, как институт веры - порочна на корню? И религия в этом ракурсе - есть ни что иное, как наивыгоднейшее предприятие выкачивания материальных средств из верующих? (Я православный атеист, если кому интересно). |
07.03.2004, 11:00 | #2 |
Инквизитор
Не в сети |
в инете есть много материалов на эту тему. ИмХО, здесь это обсуждать невозможно.
|
07.03.2004, 15:00 | #6 |
Инквизитор
Не в сети |
Пластырь ты знаешь, я подумал... Атеизм тут очень даже при чем. Православные-то и католики понимают, в чем они расходятся
Вот мне, например, русскому, абсолютно непонятно, что ирландцы с англичанами не поделили. Или армяне с азербайджанцами. А уж они сами, думаю, в курсе |
07.03.2004, 21:29 | #8 |
Форумец
Не в сети |
брат Никодим (Хуарес), но как можно отвергать чужого бога и при этом верить в своего, тогда как атеизм отрицает существование какого-либо бога вообще?!
Безумная, то есть? В бога не верит, но в церковь молиться ему ходит?! |
08.03.2004, 07:53 | #11 |
Модератор православного раздела
Не в сети |
Религия - это связь человека (как личности) с живым Богом. Не надо путать институт церковный, как объединение людей, подверженных тем же самым страстям и соблазнам, по которым живет весь мир и религию (веру). Расхождение между православием и католицизмом, кроме внешних обрядовых моментов, в разном образе жизни и пути к святости. Православный человек более трезво и честно оценивает свое духовное состояние, а католик облегчает себе путь к совершенству. Например, сравните два высказывания святых обеих церквей: "Благодарю тебя Господи, что я уже довольно потрудился для очищения своей души и спасения" (Франциск Азсийский) и "Не знаю, Господи, сотворил ли я за всю свою жизнь, хотя бы начало покаяния" (Макарий Египетский). Разница в гордыне.
|
08.03.2004, 09:34 | #12 |
Форумец
Не в сети |
Boruch, то есть на словах он "атеист", но верит в бога и никому не скажет об этом, а вот когда плохо станет, забудет свой "атеизм" и пойдёт ему молиться? Какой же это атезим?
отец ОЛЕГ, а христианская религия позволяет развиваться личности? Я считал, что наоборот, уравнивает... |
08.03.2004, 16:03 | #13 | |
Senior
Не в сети |
Цитата:
|
|
09.03.2004, 17:21 | #15 |
Форумец
Не в сети |
Дружище, MadButcher!
Ведь ты веришь, но только со знаком "-", всего лишь. И знаешь, что если следовать тому, что реально в человеке заложено (совесть, честность, ...), то надо реально менять жизнь - т.е. перестать себя обманывать. А мы давно отвыкли от всего этого, поэтому и не подписываемся своим именем, как собаки имеем клички. Но не все так грустно. С уважением, Dn. |
09.03.2004, 19:39 | #17 |
Приди и попробуй сама
Не в сети |
Пластырь Причем тут "на словах атеист". Что нельзя верить в бога, но в церковь не ходить, потому как некоторые считают, что вера в душе, а церковь - это, грубо говоря, "место сбора денег" и там тоже люди, которые действуют в своих интересах. (только как пример, никого не хочу обидеть)
|
09.03.2004, 21:42 | #18 |
Центраборатор
|
Dn Спасибо, конечно, за добрые слова, тока не хочу я реально менять жизнь, т.е. начинать обманывать себя. Каждому вершку свой корешок.
А насчёт кличек, сиречь аватаров, ты это зря. А как же актёрское мастерство? Кому интересно, о чём говорит Иван Фёдорыч с Натальей Петровной? Это хто? Ваще-то тема изначальная не об этом. Но, надо новую завести. |
11.03.2004, 04:41 | #20 |
лесник
|
Пластырь
///то есть на словах он "атеист", но верит в бога и никому не скажет об этом, а вот когда плохо станет, забудет свой "атеизм" и пойдёт ему молиться? Какой же это атезим?/// Нет, просто, когда человек пренебрегает обрядовой и традиционной стороной религии. Это не мешает человеку полагать и признавать себя верующим, вне конфессиональных рамок. Неважно, в данном случае, плохо ему, или хорошо. А соблюдение обрядовых норм, сопутствующих той или иной религии не обязательно означает "не-атеизм". В некоторых обществах человек не признается ни за что в своем неверии, потому что это неприлично, нарушает его обязательства перед близкими, он заинтересован в поддержании своего видимого статуса. Да по десяткам разнообразных причин. Например, надо обезуметь вконец, чтоб в средневековой Европе, или в современном Иране заявить о своем атеизме. |
11.03.2004, 18:09 | #21 |
ворону Бог послал...
|
отец ОЛЕГ
очень бы хотелось услышать мнение вашего "коллеги", но из "конкурирующей фирмы" Хотя мне кажется, он бы подыскал "подходящие" высказывания уважаемых мэтров, но в свою пользу |
12.03.2004, 11:46 | #28 |
Модератор православного раздела
Не в сети |
Надо сказать, что обсуждение ушло далеко от изначальной темы. Что касается мнения "конкурирующе фирмы", то приведенные цитаты являются официально изданными и для всех доступны. Мое мнение по поводу католической церкви полностью совпадает с официальной позицией РПЦ.
|