Старый 09.06.2008, 21:37   #1   
Registered User

ran2 вне форума Не в сети
Существуют ли скрытые знания(идея эзотеризма)?

Идея знания, превосходящего все обычные виды человеческого знания и недоступного заурядным людям, идея знания, которое где-то существует и кому-то принадлежит, пронизывает всю историю человеческой мысли с самых отдаленных эпох. Все религии, мифы, верования, героические легенды всех народов и стран исходят из существования- в какое-то время и в каком-то месте-знания, намного превосходящего то знание, которым мы обладаем или можем обладать. По отношению к идее скрытого знания человечество похоже на персонажей волшебных сказой, в которых какая-то богиня, или фея, или волшебник обещает людям дать все, что они пожелают, но при условии, что они ТОЧНО скажут, что им надо. И обычно в сказках люди не знают, чего им просить. В некоторых сказках волшебник обещает даже исполнить не менее трех желаний, но и это оказывается безполезным. Во всех сказках люди безнадежно теряют голову, когда перед ними встает вопрос о том, чего они хотят, что они желали бы иметь,-ибо они совершенно не способны определить свое желание...
Старый 09.06.2008, 21:52   #2   
Registered User

В эту минуту они припоминают какое-то мелкое , второстепенное желание, или высказывают несколько противоречивых желаний, одно из которых делает другое невыполнимым, другие не способны удержаться в пределах возможного и, желая все большего, кончают попыткой подчинить себе высшие силы, не сознавая при этом ничтожности своих собственных сил и способностей. И вот они терпят неудачу, теряют все, что приобрели, ибо сами точно не знали, чего им нужно. К несчастью для человека, в те мгновения, когда возникает возможность чего-то нового, неизвестного, он не знает, чего, собственно, хочет; и эта внезапно появившаяся возможность так же внезапно и исчезает.
Старый 09.06.2008, 22:00   #3   
Registered User

Человек сознает, что он окружен стеной НЕВЕДОМОГО; он верит, что может пробиться сквозь нее, как пробились другие; однако не в состоянии представить себе, что может быть за этой стеной. Он не знает, что ему хотелось бы там найти, что значит обладать знанием. В этой неспособности человека вообразить то, что существует по ту сторону известного и возможного,- его главная трагедия...
Старый 10.06.2008, 10:18   #4   
Om Tat Sat

Мечена_Я вне форума Не в сети
ran2, Вы очень красиво пишите) Вы правы, мы очень редко знаем, чего точно хотим)
но человек всегда получает то, что хочет....
Старый 10.06.2008, 13:09   #5   
Registered User

Человек всегда получает то, что хочет... Однако, что самое интересное, для одних тайна его существования становится смыслом дальнейшей жизни, да еще в сто крат усиленное случайно столкнувщегося с еле заметными проблесками истины, а для другого существование чего то тайного, какого то скрытого знания- всего лишь бред, ограничение мозга, который не всилах заглянуть за пределы реальности существования тела и потонувшего в мягкой топе житейских проблем... (мысли в слух)
Старый 10.06.2008, 15:42   #6   
Om Tat Sat

ran2, есть такие мудрые слова: "у каждого разбойника есть будущее. у каждого святого было прошлое". это о том, что кем бы ты ни был в этой жизни, даже атеистом, это не значит, чтол в будущем у тебя нет шанса познатьТворца и прийти к нему. это не значит, что ты застрахован от интереса к мистике и оокультизму, это не значит, что ты никогда не привлечешся духовной философией и в конце-концов - вернешся Домой.
так что..мы егодня стремимся что-то понять...но не забывай, что когда-то мы сами отвергали все святые постулаты.
все люди раньше или позже приходят к пониманию невечности, несовершенства..что, в конце концов, от них мало что зависит, и что они не великие)) что есть что-то большее)
но не забывай, что если сейчас мы стремимся к высшему, это значит, что мы застрахованы от эгоизма и материального падения, что мы никогда не возгордимся и не уйдем в стороны)
мысли вслух
Старый 10.06.2008, 15:43   #7   
Форумец

Маркиз вне форума Не в сети
Да, большинство людей с трудом формируют свои намерения и желания, наверное поэтому такая ботва у них в жизни. Но главное неотчаиваться, всему можно научиться, главное это интерес и желание!
Старый 10.06.2008, 18:07   #8   
Registered User

Кстати давно где то читал, что идея скрытого знания и возможности составляет содержание легенды о Святом Граале. Святой Грааль- это чаша, из которой пил Христос во время Тайной Вечери. Согласно одной средневековой легенде, эту чашу перенесли затем в Англию. Тому, кто узрел ее, чаша Грааля давала бессмертие и вечную юность. Но охранять ее могли только люди, обладавшие совершенной чистотой сердца. Если же к ней приближался человек, лишенный такой чистоты, чаша Грааля исчезала. Отсюда легенда о поисках Святого Грааля рыцарями. Думаю здесь в этой легенде хотели показать имменно идею скрытого знания, которое могут приобрести лишь немногие.
Старый 10.06.2008, 22:34   #9   
мозгоправ

dimedrol вне форума Не в сети
Люди не знают чего хотят потому что никогда не думали о этом. Вопрос очень сложный и думать надо не 5 минут и не час...
Я не встречал человека достойного тайных знаний. Достойным оно и не надо
Старый 11.06.2008, 09:36   #10   
Om Tat Sat

dimedrol, очень интересный взгляд)) а что нужно достойным?
а по какому кретерию Вы определяли достойность человека?
прям своеобразно))))))
Старый 11.06.2008, 16:37   #11   
Registered User

Думаю, тут дело не в твоей достойнойности(свойство, которое определил не ты сам по отношению к себе), а именно твое отношение к самому себе.. Для многие его положение по отношению к миру, и главное к самому себе удовлетворяет полностью, а для других вся его жизнь представляется в положении плоского существа(одномерного), пытающегося объяснить, как наблюдаемые на плоскости явления происходят в трехмерном пространстве...
Старый 15.06.2008, 23:01   #12   
Tabula rasa

Rete_mirabilis вне форума Не в сети
Мне кажется, что не стоит совершенно беспокоиться о своем "достоинстве" даже самого тайного знания. Желания что-то постичь уже достаточно, чтобы начать. В этом и смысл всех духовных практик, что по мере того, как ты будешь следовать определенному знанию, твое "достоинство" будет увеличиваться и, соответственно, будут открываться все новые и новые уровни. Т.ч. это скорее вопрос решимости познать и упорства на пути постижения. Но это что касается на самом деле тайного знания, т.е. того, что называют "не от мира сего", а не то что кроят по своему желанию люди - обладатели полной информации, вырывая из контекста и оставляя доступным лишь им угодную часть.
Старый 17.06.2008, 08:37   #13   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Rete_mirabilis Посмотреть сообщение
Мне кажется, что не стоит совершенно беспокоиться о своем "достоинстве" даже самого тайного знания. Желания что-то постичь уже достаточно, чтобы начать. В этом и смысл всех духовных практик, что по мере того, как ты будешь следовать определенному знанию, твое "достоинство" будет увеличиваться и, соответственно, будут открываться все новые и новые уровни. Т.ч. это скорее вопрос решимости познать и упорства на пути постижения. Но это что касается на самом деле тайного знания, т.е. того, что называют "не от мира сего", а не то что кроят по своему желанию люди - обладатели полной информации, вырывая из контекста и оставляя доступным лишь им угодную часть.
Ну на самом деле не все так просто в плане "передачи" тех самых знаний. Потому как помимо знаний нужно иметь и практический опыт, для того чтоб понять правильность знаний. По поводу передачи знаний, пробовали раскрыть тему в беседе с Мечена_Я, в разделе карма и Реинкарнация.
http://u-antona.vrn.ru/forum/showthr...212473&page=13
Старый 17.06.2008, 09:43   #14   
Om Tat Sat

в Ведах сказано, что знание обязательно должно передаваться по парампаре - цепи ученической преемственности. то есть, от учителя к ученику) там описывается целый ряд правил, как это должно происходить и что для этого нужно делать, как учитель становится учителем и что должен делать ученик. любая религия, философия, культура или материальное знание авторитетно, если передается от первоисточника по цепи гуру.
Старый 17.06.2008, 09:48   #15   
Tabula rasa

Маркиз, прочитала ваши мысли насчет передачи знаний и вот 2 момента, которые хочу прокомментировать.
Во-первых, принципиальное отличие Вед от священных писаний других религий в том, что они на протяжении тысячелетий не "преломлялись через призму восприятия людей", т.е. их заучивали наизусть на одном языке. Это уже другой вопро как каждый оный текст воспроинимает, НО текст изначально оставался неизменным. И только в 20 веке его впервые перевели сначала на английский, а потом на другие языки. Поэтому, как правильно сказала Мечена_Я, в ведической культуре такое огромное значение удиляется переводчику. Дело здесь не только в духовном сане и достаточной степени чистоты, чтобы не допустить своеволия в переводе, но и многодесятилетнее изучение языков, чтобы правильно перевести.
Насчет практики. В вайшнавизме (кришнаизме) считается, что сначала человек занимается сам, выполняя самые простые вещи из духовных практик и самые безопасные (санкиртан, вегетарианство, определенный образ жизни и т.д.).Таким образом он соверашет духовный рост и, когда он поднимается до определенного уровня, то учитель, гуру, сам находит его. В этом основной принцип духовного самосовершенствования: если ты сделаешь 1 шаг навстречу Богу, он сделает к тебе 10.
Старый 17.06.2008, 10:26   #16   
Форумец

Вы знаете очень даже может быть. Но переводы всеже делают люди, которые подбирают смысловую интерпритацию. А вы никогда не задумывались, что при зарождении человечества не существовало других религий и течений, но со временем они появились.... Да и вот еще вопрос. Допустим что человека "осветила" мысль духовного роста, и он решил начать "духовный рост"
Цитата:
В вайшнавизме (кришнаизме) считается, что сначала человек занимается сам, выполняя самые простые вещи из духовных практик и самые безопасные (санкиртан, вегетарианство, определенный образ жизни и т.д.).Таким образом он соверашет духовный рост и, когда он поднимается до определенного уровня, то учитель, гуру, сам находит его.
только, что и как он будет делать если ему этого никто и никогда не обьяснял.
Старый 17.06.2008, 10:35   #17   
Om Tat Sat

Маркиз, так в том и суть. цепь ученической преемственности. мы об этом и говорим. принципы духовного продвижения, по сути, в мировых религиях - одни и те же. вот и идешь по ним. а там дальше, в ходе роста, просто выбираешь путь и идшь по нему. в вайшнавизме такая преемственность есть.
переводы делают люди освобожденные. не такие как я или Вы, понимаете?) они не "подбирают интерпритацию" а переводят.
Старый 17.06.2008, 11:26   #18   
Tabula rasa

Цитата:
Сообщение от Маркиз Посмотреть сообщение
только, что и как он будет делать если ему этого никто и никогда не обьяснял.
я говорю здесь о самом простом, это то, о чем легко узнать, можно следовать самому, а по мере того, как будет освоено это будут даваться знания более высокого уровня. Мне лично, именно этим, прежде всего, и нравится принцип ведического знания, что оно не навязывается никому и что здесь четко соблюден принцип дозированности. Более того, в этой концепции изначально говориться, что полное соблюдение всех принципов под силу не всем, т.к. у каждого своя природа и свое предназначение. Тех, кто способен следовать всем принципам (брахманы) очень мало, а к остальным и требования меньше. Т.е. принцип дифференцированного подхода заложен.
Старый 23.06.2008, 23:32   #19   
Registered User

Думаю идея эзотеризма говорит прежде всего о знании, которос накапливалось десятками тысяч лет и передовалось из поколения в поколение в пределах узкого круга посвещенных, такое знание нередко относится к сферам, которые наука даже не касалась. Чтобы приобрести это знание равно как и силу, которую оно дает, человек должен пройти через трудную предварительную подготовку, проделать долгую работу, без чего усвоить знание невозможно-как невозможно и научиться его использовать. Методы работы нам непосвешеным к сожалению неизвесны. Думаю здесь слабые наши психологические возможности, которые не всилах изменить формы восприятия, расширить способности познания и понимания, ибо обычный интелект оказывается недостаточным для приобретения этого знания. И безусловно необходима помощь людей, которые имеют ключ.
Старый 24.06.2008, 09:32   #20   
Форумец

Поддерживаю, но есть одна особенность. Даже если "учитель" имеет ключ для приобретения знания, "ученику" необходимо будет внутренне трансформироваться через "Atanor" для того чтоб стать сосудом в который возможно "положить" знания. Это хорошо описано у Р.Штайнера "Путь к посвящению".
Старый 24.06.2008, 12:48   #21   
Tabula rasa

ran2, вы правы. Однако, мудрая пословица гласит :" Тайное становится явным". Яркий пример тому - знание шаманов южной америки. Только потому, что знание находилось на грани полной потери и забвения, г-ну Кастанеде разрешили описать его и довести до сведения широкой публики. Но и это, как оказалось, не помогло - партия магов под предводительством нагваля Кастанеды стала последней ( или предпоследней, прошу прощения сейчас уже точно не помню) в этой вековой череде.
Старый 24.06.2008, 12:54   #22   
Форумец

Ага щаз.... разрешили ему, угу..... Г-н Кастанеда описывает исключительно приблизительное, и прекрасно осведомлен о балансе "светлого и темного", и наврятли будет взваливать кармический мешок на голову.
Старый 24.06.2008, 12:57   #23   
Tabula rasa

Если бы ему не разрешили, то он и того что есть не смог бы написать
Старый 24.06.2008, 12:59   #24   
Tabula rasa

Естесственно, что глупо было бы даже пытаться написать книжку, по которой кто-то мог бы стать магом самостоятельно. Они пытались сохранить хоть какие-то упонимания об этом знании, чтобы оно полностью не ушло в забытье
Старый 24.06.2008, 12:59   #25   
Om Tat Sat

Маркиз, странное все-таки понятие..кармический мешок. что это значит?
Старый 24.06.2008, 13:10   #26   
Форумец

Мечена_Я - условности, просто условности, назовите его мусорным баком, контейнером, ведром, вазой для кармы, да как угодно....
Старый 24.06.2008, 13:13   #27   
Om Tat Sat

Маркиз, то есть у Кастанеды кармы не было? или я неправильно поняла...?
Старый 24.06.2008, 13:14   #28   
Форумец

Цитата:
Естесственно, что глупо было бы даже пытаться написать книжку, по которой кто-то мог бы стать магом самостоятельно. Они пытались сохранить хоть какие-то упонимания об этом знании, чтобы оно полностью не ушло в забытье
Я думаю большинство при слове маг, пердставляют героев фильма "Гари Поттер". Магом самостоятельно?, да невопрос, рядом с Наполеоном, Цезарем ну и т.д. Знания в книгах даны только косвенные, и даже сторонней передачи "чужих" знаний ниодин "постигший" непозволит себе. Не с проста эти зания хранятся в секрете и передаются только ищущим, а не всем кто хочет почитать....
Старый 24.06.2008, 14:01   #29   
Tabula rasa

Маркиз, мы с вами об одном и том же говорим, но к взаимопониманию не приходим.
Я хочу сказать, что в самой идее эзотеризма, т.е. скрытого знания существует опасность пострадать от своей скрытности, если оно переходит пределысамосохраниея и становится т.с. признаком привелигерованности.
Старый 24.06.2008, 14:11   #30   
Om Tat Sat

Вы н отьветили про кастанеду мне....
Поиск в теме: