Старый 06.08.2008, 09:37   #1   
в тенёчке
 
Аватар для Katrin_II
 
Сообщений: 8,038
Регистрация: 14.08.2002
Возраст: 41

Katrin_II вне форума Не в сети
Старая Минская...

Ну название темы вызвано ностальгией по детству...
Когда было разделение не на Эмо и Фриков, а на районы, в каждом из воторых жили крутые перцы и ходили "стенка на стенку" бицца у водохранки - за пацанов, за деффчонок и просто "за козла ответишь перед всем стадом"...

Собсно ностальгия вызвана непривычным звуком голосов с улицы возле офиса. Радостных голосов, уезжающих на отдых (строители едут отмечать день строителя). Обычно там только звук автомобилей, проезжающих по Пушкинской... А сегодня я вспомнила, что сейчас уже конец лета!!! Я лета в этом году не замечала вокруг себя. А тут вспомнила....

Каждое лето наступали каникулы, были солнечные деньки, я выходила на балкон своего дома на Перевёрткина, 24 и передо мной раскрывались просторы ДК Электроника (где не было никакого магазина линия), на лужайках которых резвились собачки, об стену ДК звонко бился теннисный мячик, дальше проходила полоса детского парка Дельфин, из которого доносился уже такой родной и долго ожидаемый звук летних каникул - звук мотора карусели "Ромашка", который смешивался со звуком радио в парке. Над деревьями парка периодически взмывали ввысь ракеты карусели "Ракетоплан", а дальше, в волнах горячего летнего воздуха, виднелся голубоватый горизонт правого берега. Но радостные голоса и взвизгивания детей, раздающиеся где-то между парком и правым берегом давали понять, что там есть нечто, где собираются все люди в это жаркое лето. И это нечто, под названием Воронежское водохранилище, манило к себе с необычайной силой!!! Мать не пускала меня одну на речку, но я клятвенно обещала ей, что мне это неинтересно ввиду толп народу на пляже, а сама шла гулять, типа в парк на карусели, и сматывалась с друзьями порезвиться в реке! Как же было классно!!!
Берёшь лимонад грушу и валяешься на песке, а потом, изрядно подогревшись, с разбегу падаешь в объятия водохранки!!! Она сначала обжигает прохладой, а потом согревает весельем, из которого выходишь совсем нескоро и только с посиневшими от холода губами. Потом идёшь на карусели и катаешься там до тех пор, пока не высохнут волосы и трусики.)) После этого очень хотелось есть и мы бегали покупать всякие пирожные или пирожки, а потом домой. Мать, конечно, догадывалась по бронзовому загару, что что-то тут неладно, но доводов у неё не было... А в июле меня отправляли в деревню до школы и там я делала, что хотела...
Так проходило лето за летом, пока не сломались карусели, пока не загрязнилась водохранка, пока я не выросла....

И вот только сейчас, при звуках радостного галдёжа с улицы я ощутила всю ценность, которую несло лето на ул. Перевёрткина...

Может у кого-то нахлынут воспоминания о том, каким был левый берег в советское время? Составим историю. Если найду фотки с того времени - выложу.
  Ответить с цитированием
Старый 06.08.2008, 13:59   #2   
Вяжу всем...
 
Аватар для Ola1
 
Сообщений: 2,903
Регистрация: 29.06.2008
Возраст: 45

Ola1 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Katrin_II Посмотреть сообщение
просторы ДК Электроника (где не было никакого магазина линия), на лужайках которых резвились собачки, об стену ДК звонко бился теннисный мячик, дальше проходила полоса детского парка Дельфин, из которого доносился уже такой родной и долго ожидаемый звук летних каникул - звук мотора карусели "Ромашка", который смешивался со звуком радио в парке. Над деревьями парка периодически взмывали ввысь ракеты карусели "Ракетоплан"
Вот было время!!! И ничего этого уже нет. В этом парке теперь гуляю со своими детьми. К сожалению, остались одни воспоминания: карусели развалились, избушки на курьих ножках сгорели, даже посидеть негде.
  Ответить с цитированием
Старый 06.08.2008, 14:16   #3   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,043
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2169

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
МашметЪ

Машмет летом и зимой был источником самых разнообразных развлечений благодаря разннобразию ландшафтов. Частный сектор, где можно было наломать сирени или нарвать вишен/яблок; посадки вдоль ЖД, где первые разы пили алкоголь, ловили птичек и били морды; поле за ними, где испытывались взрывпакеты и ракеты, а ещё на строящейся дороге катались на великах; сама железка, где под проходящими поездами плюжили гвозди и пивные пробки, собирали полезные для стрельбы из рогаток ("прачей", на местной фене) окатыши рудного аггломерата, сыпавшиеся из вагонов; катание на тихоходном поезде "кукушка" по ветке Шинный - Придача; заводы: СК, где можно было полазить по трубопроводным коммуникациям на высоте 5-9-го этажа и Шинный, где можно было скоммуниздить серу и сажу для дальнейших пиротехнических экспериментов; спортплощадки разной степени запустения, пригодные, впрочем, для игры в футбол; парк Шинного завода - для распития напитков и катания на лыжах; одна из первых в городе 9-этажек, куда ходили кататься на лифте; сарайный комплекс под названием "Шанхай", где охрененно было играть в войнушку с беготнёй по крышам и лабиринтам проходов; верховья речки Дивинилки, где пытались охотиться из поджигных на уток и собирали вербу и камыши; лесок на крайней границе БАМа, где 20 лет назад вечерами бегали зайцы, а мы пытались их ловить проволочными петлями; очистные сооружения, манящие своей индустриальной лаконичностью; водохранка, где осваивался спиннинг.......
Эххх, деццтво голожопое, где ты, где?!
  Ответить с цитированием
Старый 06.08.2008, 19:51   #4   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,043
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2169

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
МашметЪ

Продолжение.
Ребяческие забавы тех лет имели чёткое сезонное распределение.
Сезон открывался обычно со сходом снежного покрова, чаще – на весенних каникулах. И сразу становились модными ножички: игры с метанием в землю и просто метание в деревья и двери сараев на частоту втыкания, меткость и дальность.
Затем шли «прачи» - тяжёлые боевые рогатки. Технология изготовления, подгонки и заготовки боеприпасов отличалась крайне высокой технологичностью и искусством. Огневая мощь была впечатляющей – бутылки из-под шампанского кололись лЁгко, при удачном попадании голубям сносило бОшки. На человеческом теле оставались огромные, как кокарды, разноцветные синяки.
Прачи сменяли луки и стрелы, затем приходила пора шпоночного оружия – рогаток в истинном смысле этого слова и самострелы из ножек стульев. От этих травматизма было куда меньше – так, царапины, да и в изготовлении они были крайне примитивны и доступны.
Параллельно пробуждался интерес к спортивным играм: футбол – сразу, а также вечная игра «в жопы»; так же настольный теннис, благо во дворах теннисных столов было немало; волейбол.
Драки и «войнушка» без применения травматического оружия велись, ясный пень, круглогодично, весной так же обостряясь.
Осенью, уж не знаю, почему, в народе пробуждался дикий интерес к баллистике и пиротехнике, заключавшийся в массовом селитровании газетной бумаги, изготовлении аццких взрывосмесей, изготовлении поджигных пистолетов различных систем (никогда не забуду четырёхствольное чудо техники, сделанное одним из моих знакомых и при этом исправно и безаварийно стрелявшее), ракетостроении и сворачивании взрывпакетов с последующими испытаниями всех перечисленных сабжей.
Тогда же, по окончании летних каникул, открывались имевшиеся во множестве спортивные и технические секции, оттягивавшие на себя немалую часть школьного населения. Крайне популярна была в те, дочиповые, времена, радиотехника, причём заветной мечтой каждого машметского умельца было создание цветомузыкальной приставки, т.н., «цветухи». Считалось, что этот сабж одним своим видом способен любое существо женского пола немедленно опрокинуть на спину. Мечтали его построить десятки, построили единицы, но ожидаемых результатов, к собственному удивлению, не получили…
Ну и, с установлением снежного покрова, начинались зимние виды спорта: катание на коньках на спорт-ядре у 21-й школы, лыжи (не очень массово, но были), хоккей без коньков, ибо и тогда ЖЭКам влом было заливать самодельные коробки.
Отдельной темой были так называемые «пионЭрские комнаты». Теперь я понимаю, что это была жесточайшая жесть всех времён и народов!!!! Вот это была ТЕМА!!!
Кто забыл или не помнил – напоминаю: это были, по сути, бесплатные подростковые клубы, куда любой желающий в дневное время мог прийти и найти себе подходящее мирное занятие: настольные игры, от шашек до минибильярда; книжки и журналы в небольшой, но библиотеке; постучать в настольный теннис, если был стол.
За процессом искоса надзирали 1-2 старичка или бабушки, уж не знаю, из каких кадров, но, к примеру, голимому новичку преподать азы пинг-понга или бильярда они таки-могли!
Картишки, правда, сразу пресекались, но, в целом, даже полусформировавшиеся урки из выпускных классов, если приходили в такое место, правила принимали безропотно.
Летом эти заведения, понятно, пользовались не слишком большим интересом, но вот в холодное время года это была реальная, как принято выражаться, альтернатива улице, причём весьма комфортная.

Вот так стонала наша молодость под железной пятой античеловечного тоталитарного режима!
  Ответить с цитированием
Старый 06.08.2008, 20:08   #5   
Форумец
 
Аватар для QuickSilver
 
Сообщений: 872
Регистрация: 01.02.2008
Возраст: 37

QuickSilver вне форума Не в сети
Прошлась прошлым летом по парку "Алые паруса". Какое тягостное впечатление полной разрухи. Даже грибочки из пеньков пожгли
  Ответить с цитированием
Старый 06.08.2008, 20:13   #6   
Iron Mask
 
Сообщений: 6,044
Регистрация: 13.10.2006

RDman вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Katrin_II Посмотреть сообщение
стенка на стенку" бицца у водохранки
на смену им пришли побирушки и вечно пьяная гопота, которые умеют только пятаки выпрашивать, глоток пива и хвастать наколками... как ж народец мельчает
  Ответить с цитированием
Старый 06.08.2008, 20:15   #7   
Форумец
 
Аватар для QuickSilver
 
Сообщений: 872
Регистрация: 01.02.2008
Возраст: 37

QuickSilver вне форума Не в сети
Из воспоминаний о старой Минской: многие ходили лебедей кормить на пруд напротив новой детской поликлиники. Набрирали дома хлеба и кормили красивых птиц с рук. Это был целый ритуал вечерней прогулки с родителями.
  Ответить с цитированием
Старый 06.08.2008, 20:41   #8   
盗まれた
 
Аватар для Snat4
 
Сообщений: 21,198
Регистрация: 15.02.2005
Записей в дневнике: 2

Snat4 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель Посмотреть сообщение
парк Шинного завода - для распития напитков и катания на лыжах
во блин...
а я в этом парке учился ходить ))
делал первые шаги...
ещё помню там была самая большая детская радость - машинки на педальном ходу - это была мечта детства!
  Ответить с цитированием
Старый 06.08.2008, 21:44   #9   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,043
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2169

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Snat4 Посмотреть сообщение
машинки на педальном ходу
А карусельную площадку помнишь?! Вокруг неё ещё какие-то ботанические экзоты росли, выбрасывавшие розоватые метёлки соцветий в конце лета...
  Ответить с цитированием
Старый 06.08.2008, 21:48   #10   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,043
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2169

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от QuickSilver Посмотреть сообщение
Прошлась прошлым летом по парку "Алые паруса".
Помню, как его открыли с помпой году этак в 77-78-м, и мой покойник-батя меня, пацана бестолкового, водил туда...
В те годы это был беспредел цивилизации!
Одни декоративные дорожки казались чудом внеземной цивилизации....
Спустя лет 6-7 мы уже приходили туда пить пиво.
Наружный лоск стёрся, парк подзасрался, и т.п..
Ну, а уж в последние 10 там - полный кабздец!

Готовят, сцуки, под застройку, не иначе!!!!!!!!!!!!!!!
  Ответить с цитированием
Старый 07.08.2008, 05:08   #11   
盗まれた
 
Аватар для Snat4
 
Сообщений: 21,198
Регистрация: 15.02.2005
Записей в дневнике: 2

Snat4 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель Посмотреть сообщение
Ну, а уж в последние 10 там - полный кабздец!
эх, там был когда-то корабьль...
а ****юком туда ходил кататься на машинках на электрическолм ходу.

Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель Посмотреть сообщение
Вокруг неё ещё какие-то ботанические экзоты росли, выбрасывавшие розоватые метёлки соцветий в конце лета...
был такой)
я ещё помню рядом с парком какой-то склад леса и громадныве краны. /туда как раз ж/д ветка вела/
  Ответить с цитированием
Старый 07.08.2008, 12:37   #12   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,043
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2169

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Snat4 Посмотреть сообщение
эх, там был когда-то корабьль...
С ним особая история, под названием "Как вы яхту назовёте..."

Решили к 400-летию Воронежа, праздновалось которое в 1986 году, сделать кораблик-ресторанчик. Построили. Решили назвать "Шхуна", но, как всегда, пьяный сварщик дядя Вася, или как там его, внёс свои коррективы,посему на борту появилась надпись "ШНУХА".
А когда пришла приёмная комиссия, нечаянно выяснилось, что проектом не был предусмотрен.... сортир! Причём он там был невозможен в принципе: нет подвода канализации, а в водохранку гадить, понятно, никто не дозволил.
Так её помаленьку и растащили на сувениры.
  Ответить с цитированием
Старый 10.08.2008, 11:41   #13   
盗まれた
 
Аватар для Snat4
 
Сообщений: 21,198
Регистрация: 15.02.2005
Записей в дневнике: 2

Snat4 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель Посмотреть сообщение
Так её помаленьку и растащили на сувениры.
покуда один остов и не остался
Кстати, парк Авиастроителей вроде начали благоустраивать
  Ответить с цитированием
Старый 11.08.2008, 13:46   #14   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,043
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2169

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Snat4 Посмотреть сообщение
Кстати, парк Авиастроителей вроде начали благоустраивать
Да его вроде особо и не загаживали.
  Ответить с цитированием
Старый 11.08.2008, 19:55   #15   
盗まれた
 
Аватар для Snat4
 
Сообщений: 21,198
Регистрация: 15.02.2005
Записей в дневнике: 2

Snat4 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель Посмотреть сообщение
Да его вроде особо и не загаживали.
ну фонтан долго очень не функционировал и да загаживать начали потихоньку...
  Ответить с цитированием
Старый 17.05.2010, 22:15   #16   
замороченная
 
Аватар для Ogonyeok
 
Сообщений: 63
Регистрация: 19.01.2009
Возраст: 30
Записей в дневнике: 48

Ogonyeok вне форума Не в сети
А в дельфине вчера "солнышко" запускали)))
  Ответить с цитированием
Старый 29.01.2011, 01:33   #17   
Форумец
 
Аватар для Orange_carrot
 
Сообщений: 57
Регистрация: 24.01.2011
Возраст: 29
Записей в дневнике: 10

Orange_carrot вне форума Не в сети
почитала я...прям свое детство вспомнила=)))все так и было...а еще возле Дельфина фантан раньше был..и на дороге,которая вела в парк были сделаны как бы маленькие канальчики по которым вода из одного в другой текла..и так здорово было перепрыгивать через эти ручейки=)))
а вообще я безумно рада,что мое детство прошло в этом парке..в нем всегда была атмосфера добра...и мне очень жаль,что у моих детей,наверное,такого парка не будет...=(((
  Ответить с цитированием
Старый 15.11.2012, 17:10   #18   
Тварец
 
Сообщений: 138
Регистрация: 04.09.2009

MetalWolfer вне форума Не в сети
да. были мастера в советское время,, умели делать... жаль, что сейчас их почти не осталось..
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind