Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
БРАЗИЛЬСКИЙ ФИЛА... СОБАКА-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ... |
всё о собаках |
|
Опции темы |
23.08.2008, 01:12 | #1 |
Форумец
Не в сети |
БРАЗИЛЬСКИЙ ФИЛА... СОБАКА-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ...
ФИЛА БРАЗИЛЕЙРО - одна из редких пород в России... Для начала немного об истории породы и ее предназначении...
Итак... БРАЗИЛЬСКИЙ ФИЛА – очень мужественная порода, с великолепным охранным инстинктом, ярко выраженной территориальностью и недоверием к чужаку. Родина фила Бразилия. В 1500 года португалец Педро Альвес Кабрал открыл Бразилию. С этого периода бразильский фила был признан отдельной породой. С открытием Бразилии началась миграция переселенцев из разных стран, сопровождаемых рабами для работы на полях и в золотых рудниках. Одновременно европейцы порабощали коренное населения Бразилии – индейцев. В такой ситуации местные собаки приобрели особое значение. Их использовали для охраны тюрем, в которых содержали индейцев, для розыска и возврата беглых рабов. Требовались очень свирепые, мощные особи, способные вступить в схватку с отчаявшимися пленниками, готовыми сражаться до конца. Такие собаки должны были обладать великолепным чутьем, силой и ловкостью. Европейские иммигранты привозили в Бразилию своих собак, относящихся к различным породам и типам. Но наибольшее распространение получили мастифоподобные – за силу и отвагу и бландхаунды – за острое чутье. По мере развития скотоводства в Бразилии возникла необходимость в защите скота от местного хищника – ягуара. Так, завезли бульдогов. В результате селекции местных особей с мастифами, бланхаундами и бульдогами были получены крупные, мощные и выносливые собаки, не требующие сильного внимания со стороны хозяина. После выполнения работы собаки сами себе добывали пищу. Те, кто не выдерживали подобного содержания – погибали. Бразильский фила обладает великолепным чутьем, помогающим обнаружить хищника, раньше, чем хищник заметит собаку. Эта черта была унаследована от бландхаунда и фенотипически выражена более длинной мордой, чем у всех мастифоподобных. Соотношение длины черепа и длины морды составляет 1:1. Фила имеет глубокую и широкую морду с мощными челюстями. Несмотря на крупные размеры, фила очень ловкий и способен быстро менять направление движения, что незаменимо при работе со скотом и борьбе с хищником. Для этого нужны очень подвижные суставы, чтобы собака могла не только вывернуться при схватке с хищников, но и схватить противника. Отличительной породной особенностью фила является его энергосберегающая походка – иноходь, необходимая для продолжительной дневной работы. При иноходи одновременно передвигаются конечности то одной, то другой стороны туловища, как у большой кошки. Поэтому фила еще называют “пантерой в тигровой шкуре”. Фила обладает короткой жесткой шерстью и толстой свободной кожей, устойчивой к порезам острыми шипами кустарников. Обилие кожи так же защищает собаку от зубов хищника, который может рвать кожу, но не повредит жизненно-важных органов. Фила обладают высокой плодовитостью пометов, что обеспечивает сохранность породы и выживаемость в суровых условиях хотя бы минимального количества щенков. Фила – собака преданная и верная владельцу и его семье и агрессивная по отношению к незнакомым. Это собака, которая слушает хозяина даже при самом незначительном внимании с его стороны. Фила призвана охранять владельца, его собственность, будь то рабы, земли или скот, его семью. Преданность и верность фила вошла в бразильскую поговорку “Предан, как фила”. В Бразилии на доме или усадьбе, где проживает такая собака, вешается табличка с надписью “Фила”, чего уже достаточно, чтобы не возникло у постороннего желания проникнуть на охраняемую животным территорию. На сегодняшний день порода признана во всем мире лучшей рабочей породой. В джунглях фила несет армейскую службу в войсках CIGS. При испытаниях фила, немецкой овчарки и добермана на работоспособность по следу, на выносливость, храбрость и здравый смысл в экстремальных условиях джунглей, фила показал самые высокие результаты. Фила быстро адаптируется в неблагоприятных условиях. В США фила используется в качестве полицейской собаки К-9 , несет службу в тюрьмах, выполняет защитно-караульную службу складов, автостоянок, строительных объектов, коттеджей, патрульную и выслеживающую работы. В Израиле, Нигерии и Перу фила успешно используется в качестве собаки-телохранителя. Хочется надеется, что российские муниципальные кинологические организации оценят рабочие качества породы, пригодность ее к службе даже в самых экстремальных условиях. Хотелось бы, чтобы порода получала свое развитие не только в частных питомниках селекционеров, но и питомниках милиции, МЧС, погранвойсках, принося пользу нашей стране. |
23.08.2008, 01:30 | #2 |
Форумец
Не в сети |
Моя первая ФИЛА - БАГИРА (2000 г. - 2008 г. ), Чемпион России, ОКД - 2, довольно агрессивная собака, но ... безприкословно выполняла команды, чем я очень благодарна ее профессиональному дрессировщику Шилову Михаилу. Багира безумно любила всех членов нашей семьи, особенно мужа и сына.
|
23.08.2008, 01:51 | #3 |
Форумец
Не в сети |
Вообще, за Багирку хочу выразить слова благодарности ее заводчику - Кривенко Николаю. Именно он " посвятил" меня, если можно так выразиться, в эту породу, "раскрыл" ее тайны, особенности, "привил" любовь к породе... Тот, кто по-истине прочувствует ФИЛА - навсегда с ним останется...
Итак, мама моей Багирушки - БРАЗИЛЬСКИЙ ТАЛИСМАН ВЕРТРАГНА - Чемпион России, собака выигравшая Националку в Москве в 199... году. Это была шикарная мощная сука, не побоюсь сказать - самая лучшая представительница породы слабого пола в Черноземье. Родословная этой собаки "опиралась" на луших представителей породы Венгрии и Италии. В 2007 году ВЕРТРАГНА скончалась в возрасте 9 лет... Вот такой она была: |
23.08.2008, 02:00 | #4 |
Форумец
Не в сети |
А это родители БРАЗИЛЬСКОГО ТАЛИСМАНА ВЕРТРАНГИ:
Папа - Чемпион Интер, России, РКФ, Европы, Беларуси, Грузии, Т-1 - ФЕЛЬШО ДУНАМЕНТИ АЛЕКС ( Венгрия),тигровый Мама - Юный Чемпион Мира, Европы, Чемпион Интер, России, РКФ , Европы, Грузии, Дании ВИВАНА ЭНДЖЕНО ДА РАЙНА (Италия), палевая. Эта пара дала огромное количество лучших представителей породы, Чемпионов России и других стран: |
23.08.2008, 02:24 | #5 |
Форумец
Не в сети |
В свою очередь Багирушка оставила после се6я много потомков. Вот некоторые из них...
Юный Чемпион Росcии, Чемпион России РОМАРИО (Чемпион Украины, Молодовы Амиго х Чемпион России Багира), зав. Быкова В., г. Воронеж, вл. Редькин Д., г. Астрахань: |
19.01.2009, 10:47 | #8 |
Форумец
Не в сети |
Анна, здравствуйте! Спасибо за фотографии Верты! Выросла дамочка быстро, как на дрожжах! Я когда увидела Верту на монопородках была приятно удивлена ее габаритами , упитанностью и шкурастостью. Очень понравился ее подвес на груди.
|
22.01.2009, 08:08 | #11 |
Форумец
Не в сети |
Очень красивый мальчик! Мечтаю...
|
21.02.2009, 12:13 | #18 |
Форумец
Не в сети |
Во-первых, филы очень красивы! Висящие шкура, брыли, низкопередность, широкогрудость , высокозадость, растянутый корпус придают этой собаке особый шарм. В нашей породе прогиб спины считается породным признаком, а не недостком (но еще, к сожалению, не все эксперты это усвоили, и бывает такое услышишь на эту тему от эксперта ... просто смешно становится). Фила очень красиво передвигается, когда с ней идешь неспеша - она идет иноходью - как пантера, периваливаясь с одного бока на другой. Это тоже очень важный признак, который опять-таки многие эксперты пропускают...
Филы преданные, ласковые и любящие. Мой 3-х летний сын, что только с собаками не творит - дергает за хвост, теребит за лапы, а может вообще лечь на собаку. Собаки относятся с большим понимаем, те, которые помоложе с удовольствием с ним играют, а 4-х летняя собака очень спокойна относится к его выходкам - как к своему заигравшемуся шеночку. Филы великолепные охранники. Для охраны помещений, приусадебных участков идеальны. Притом в присутствии владельца могут не реагировать на постороннего (это как приучишь), но если владелец отсутствует - то тут уже все будет по-другому. Мнгновенно принимают решение, не смотря на свои размеры очень быстрые, ловкие, шустрые. Моя одна юниорка пригает так в высоту, что отрывается лапами от земли см на 40. Филы дрессируются очень легко. Я когда ходила со своими собаками на ОКД, инструктора удивлялись, что собака по скорости восприятия изученного ничем не отличается от немецкой овчарки. Только в обучении защите фила не нуждается, ее не надо расстравливать, с ней играть в тряпочки, рукава, как делают немчатники. Собака обладает природной агрессией, достаточной , чтобы остановить недоброжелателся. |
10.04.2009, 11:30 | #19 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
10.04.2009, 20:51 | #21 |
Гость
|
Мушка, у нас неподалеку живет фила по имени Буч, ему сейчас где-то второй год, тигрового окраса (так, по-моему, называется). Не вашего разведения? Хозяева говорили, что приобретали собаку в Воронеже. Очень мощный пес.
|
11.04.2009, 17:58 | #23 |
Форумец
Не в сети |
|
11.04.2009, 22:09 | #25 |
Гость
|
|
11.04.2009, 23:58 | #26 |
Форумец
Не в сети |
Хочу еще немного фоточек выложить наших потомков:
Юный Чемпион России Вирфольд , тигровый (Ревалдо х Бренда), зав. Воронина Светлана, вл. Воронина Светлана. а рядом с ним сестрица Витольда , палевая (Ревалдо х Бренда), зав. Воронина С., вл. Баскаков Сергей. Возраст собак - 9 месяцев: |
12.04.2009, 10:29 | #28 |
8473-2297473
|
Мушка Сразу скажу,что я говорю не о породе в целом,а о тех её представителях,которых имел счастье наблюдать. Сталкивался я с филами и не заметил особых способностей (возможно правильней будет сказать - желание обучаться и подчиняться). Собаки,на мой взгляд, всё-таки ближе к волкодавам,чем к овчаркам. И кроме этого все юные филы(примерно до года) на мой взгляд несколько излишне трепетны и пугливы. Стати обсуждать не буду - не настолько большой специалист в биомеханике,но изначально нормы стандарта любой породы опираются на функциональность системы в целом. Отсюда вопрос: каким требованиям функциональности отвечает провислая спина и иноходь,в большинстве пород считающаяся недостатком? Дальше. Упомянутые Вами тесты не совсем корректны,потому что где Вы в средней полосе России видели джунгли? Рассуждать о превосходстве породы на основании сравнения её с другими в естесственной для неё и,соответственно,чуждой для других обстановке по меньшей мере не корректно. Давайте проверим в болоте феррари и вездеход (любой) и на этом основании будем утверждать,что феррари - полный отстой. И ещё один момент. Мне никогда не попадались собаки,не нуждающиеся в занятиях по защите. Простой пример: Встречаются двое - один просто злой,а другой чемпион по боям без правил. Вопрос - у кого шансов больше если подраться захотят? А "вступительная статья" имеет в большей степени рекламный характер(качественная легенда - один из основных факторов,влияющих на уровень продаж). Тем не менее согласен с тем,что собаки они хорошие.
|
12.04.2009, 13:35 | #29 |
Форумец
Не в сети |
Курбатов, добрый день!
Я тоже являюсь счастливой обладательницей Бр.фил, хочу сказать сразу-это не овчарка и безпрекасловного послушания от филы можно добиться очень редко, но это не значит, что собака неуправляема, просто она немного подумает прежде чем что то сделать (впрочем, как и все моллосы). А про юных фил, которые трепетны и пугливы-это прямо смешно (извиняюсь за резкость)! В не зависимости от возраста (даже если опираться на стандарт породы) пугливые и как вы выражаетесь "трепетные" филы-племенной брак и такие собаки исключаются из разведения и я не видела ни одну пугливую филу (по краней мере в Воронеже, Ростове, Москве и в Украине, за разведением этих линий стараюсь следить). По поводу ЗКС, никто не пишет что с собакой ни нужно заниматься ОКД (у автора текста собака занималась), Мушка пишет о том, что филу не нужно растравливать как это делаеться сейчас со многими овчарками, фила от природы очень агрессивна и по рекомендациям опытных заводчиков ЗКС с ними лучше ни заниматься, (не потому что они супер умные и не требуют занятий, просто не рекомендуется, фила редко кусает рукав, в основном она целиться в лицо). Про иноходь написано в первом посте. Про рекламу, ну это вы тоже загнули, когда люди начинают породную ветку всегда пишется история породы (причём здесь легенда?), а если бы история породы, размещенная на просторах интернета влияла на уровень продаж...... Помётов фила по всей стране рождается не больше 2-3 в год (согласитесь при хороших продажах их было бы гораздо больше), просто потому что порода имеет ограниченый клуб любителей и не очень хорошую славу. А вообще много полезной информации (если вдруг интересно) можете найти на породном форуме http://fotofila.forum24.ru/ Удачи вам! |