| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Как разовать отношения с церковью?
|
||
|
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Форумец
|
Как разовать отношения с церковью?
вопрос делится на несколько частей...
1 - человек был крещён в детском возрасте, во взрослом сознательно хочет "откреститься""отлучиться" или как там правильно назвать - т.е. порвать отношения с церковью - как это сделать? 2 - допустим ребёнок крещен в очень малом возрасте, естественно его никто в силу возраста не спрашивал, соответственно мугут ли его родители или опекуны "отлучить" его в малом возрасте обратно? 3 Будет ли возможность у ребенка после такой процедуры в сознательном возрасте опять принять крещение? |
|
|
|
#2 |
|
Инквизитор
|
1. никакой такой процедуры не существует. НО: не веря в Христа, совершая грехи, вы автоматически становитесь вне Церкви. Для этого не нужно никакой процедуры.
2. нет 3. Любой человек, даже находящийся под анафемой, при чистосердечном покаянии принимается в Церковь обратно. брат Никодим (Хуарес) добавил [date]1084541843[/date]: Только коещение второй раз не проводится. Крещение - только 1 раз. |
|
|
|
#3 |
|
Форумец
|
Хотелось бы офиц. ответ представителя церкви...
обоснуйте по возможности 2 пункт... насильно крестить можно а обратно нет? ![]() по 1му пункту....Без процедуры "автоматически" снимается польза и остаются ограничения .... если Вы понимаете о чем я говорю... Какова ОФИЦИАЛЬНАЯ практика... |
|
|
|
#5 |
|
.
|
WEL да нету у них никакой официальной практики. Какие доказательства того, что ребенка крестили? Свидетельство и подделать можно. Я тоже парюсь этим вопросом. Насильственное крещение "настоящим" не считаю - но я и не православная. Младенец, не способный сопротивляться, не может отстаивать собственные интересы. Нечестно.
|
|
|
|
#6 |
|
Horny man
|
WEL Откреститься нельзя, также как у евреев или мусульман, когда тебе обрезание сделают, назад уже не пришьешь. Другое дело, что в любой религии поклонение другому эгрегору воспринималось как отступничество, то есть достаточно кинуться в другую религию/магию/теософию и т.д., как автоматически ты вне закона (твоей религии, конечно)
|
|
|
|
#7 |
|
Форумец
|
Если мы верим в то, что Творец есть, и, соответственно, заботиться о каждом, и знает, что ожидает человека, какие шансы ему дать, то мы, слабые и беспомощные, как можем отвергать то, что очевидно не наносит никакого вреда, но очень часто спасает человека. Крещение - семя духовное, а что мы знаем об этом? что можно сказать о звезде, не побывав не ней? общие слова? Вот в чем проблема-то...
А мы все знаем, во всем сведущи, во всем разбираемся, а сколько жить осталось - кто знает? |
|
|
|
#8 |
|
Форумец
|
Francina !А если некрещеный младенец помрет,то что с ним дальше-то будет?
Христос говорит,что кто не крещен водою и Духом,не сможет войти в Царство Небесное! За что же младенчику напасть такая? брат Никодим (Хуарес) Инквизитор прав в том,что совершая смертный грех и не раскаиваясь,человек отпадает от Церкви,то есть от Христа без всякой обрядной стороны. В Крещении дается Ангел-Хранитель,вот. |
|
|
|
#9 |
|
Horny man
|
Dn Не скажи. а если мы верим, что нам за како-нибудь грех будет наказание. Ведь оно тогда точно прийдет. А ежели не верим, то и наказание мимо пройдет. Так что не совсем безобидно верить в какую-нить религию.
|
|
|
|
#10 |
|
.
|
Морж зачем сразу о страшном? Я говорю о том, что нечестно маленького ребенка крестить - может он не хочет этого, а сказать-то не может. Взрослые - дело другое. Если сам человек в этому приходит - нет смысла его останавливать, пусть поступает по своему разумению. Но дети-то грудные своего мнения высказать не могут. А их крестят насильно. Иногда даже вопреки воле родителей. Вопреки воле матери - давшей жизнь и отца - эту жизнь заронившего в мать. Где логика? А если человек вырастает и понимает, что не его это. Что он другой, неправославный, не христианин вообще - что делать ему? Он не просил, чтобы его крестили. Насилие это.
|
|
|
|
#11 |
|
Модератор православного раздела
|
Крещение младенцев - достаточно древняя практика. Их крестят по вере их родителей, их восприемников (крестных), т.е. в той культурной среде, в которой они и будут вопитываться и развиваться.
Если после этого, повзрослев, человек желает сменить веру, то в начале он далжен знать свою, чтоб было с чем сравнивать. Младенец крещенный - получает молитвенную поддержку всей Церкви, возможность участвовать в таинствах. Господь говорит: "Не препятствуйте детям приходить ко Мне..." |
|
|
|
#13 |
|
Инквизитор
|
Морж во-во.
|
|
|
|
#14 |
|
.
|
Морж зачем ты пытаешься сравнить несправнимое? Детский сад, школа - начатки образования. Без него в современном обществе не выжить. А без православия жили и живут. Если люди нормально себя ведут - не вруют, не убивают, по-человечески, это еще не значит, что они христиане, тем более, православные.
А если хочешь мое мнение - детский сад дает возможность матери наконец-то прекратить тупое время препровождение с ребенком и выйти на работу; школа - лишь ЗАНЯТИЕ для молодежи. Девать-то их некуда - взрослые на работе, а этим дело нужно в руки. Вот и учат. Чтоб под ногами не мешались, раз работать пока не могут. Francina добавил [date]1084699500[/date]: отец ОЛЕГ мои родители не крещены, бабки с дедками - тоже. За прабабок не ручаюсь, о себе четко знаю - со мной этого не делали. А вот сына я, кажется, не уберегла. Но ТОЧНО этого не знаю. Сумасшедшая бабуля его, рехнувшаяся на православии в аккурат после падения совка, по-моему, назло мне, окрестила его. Но правды не говорит. Молчит, зараза, уперев взгляд долу. Так что, если его и окрестили - то вопреки желанию родителей (отец его тоже был против, и очень сильно), тайно, назло мне (матери ребенка), да еще и не признаются. Это по-православному??? |
|
|
|
#15 |
|
Инквизитор
|
Francina повторяешься, мать
|
|
|
|
#16 |
|
.
|
брат Никодим (Хуарес) мать, но не твоя. Можешь называть меня Франсиной. Это мой ник на этом форуме. Тебе никто не мешал познакомиться со мной в реале. Сам не захотел. Я же не знаю, как ты выглядишь, а орать на весь автобус "кто тут еще форумец" нам с Антоном показалось глупым.
|
|
|
|
#17 |
|
Форумец
|
Франсина!Вы сказали:"А если хочешь мое мнение - детский сад дает возможность матери наконец-то прекратить тупое время препровождение с ребенком и выйти на работу".Если Вы считаете,что мать,воспитывая своего ребенка,тупо проводит время,то...слов у меня больше никаких нет.Тут даже не только о Православии,- о простой человеческой нравственности говорить стыдно.
Все это смахивает на известную точку зрения:отдавать ребенка поскорее на воспитание государству,что бы оно,государство,воспитывало...кого? |
|
|
|
#18 |
|
.
|
Морж да, я считаю, что мать, занимаясь обслуживанием новорожденного, крайне тупо проводит время. И не скрываю своей позиции. Это хорошо и удобно делать чужими наемными руками. Когда за деньги - это работа, когда задарма - просто тупая каторга.
|
|
|
|
#19 |
|
Инквизитор
|
Francina ну прости... не знал, что обижу
![]() Да, познакомиться не довелось. Я просто не люблю знакомиться "просто так". Можешь считать это моим комплексом. А вот тебя я вычислил еще до того, как автобус отправился. ![]() Вообще я впереди Антона сидел
|
|
|
|
#20 |
|
Форумец
|
отец ОЛЕГ ...Если после этого, повзрослев, человек желает сменить веру, то в начале он далжен знать свою, чтоб было с чем сравнивать...
Так можно договориться, что он должен стать сперва священником (что бы лучше узнать - всю подноготную), а потом сменить религию. Francina ...А вот сына я, кажется, не уберегла... Ты посмотри, если ангел за спиной летает, значит точно крещенный, иначе - можешь раслабиться. |
|
|
|
#21 |
|
Инквизитор
|
BezA
Так можно договориться, что он должен стать сперва священником (что бы лучше узнать - всю подноготную) глубочайшее заблуждение, принесшее множество бед Русской Церкви. Свою веру нужно знать всем. |
|
|
|
#24 |
|
Инквизитор
|
не понял. если это твоя вера - ты уже веришь. разве нет?
А знать нужно хотя смысл веры. Во что ты веришь. Этого достаточно. Остальное - по желанию. |
|
|
|
#25 |
|
Форумец
|
WEL Если ты не веришь, не поддерживаешь отношения с церквью, не соблюдаешь различные посты и праздники, то этого достаточно, чтобы не считать себя приверженцем данной веры. Если хочешь "отлучиться", то это надо сначало быть вхожим в церковный приход, и отчудить там такое (впасть в ересь), что тебя отлучит местный священник.
брат Никодим (Хуарес) Мне просто не понятна позиция брат Никодим (Хуарес): ...Если ... человек желает сменить веру, то в начале он далжен знать свою, чтоб было с чем сравнивать... Насколько человек должен знать свою веру, чтобы её сменить? А уж ...если это твоя вера - ты уже веришь... там вроде ничего не говорится (вроде бы?). |
|
|
|
#26 |
|
Инквизитор
|
BezA Это позиция не брат Никодим (Хуарес) а позицияотец ОЛЕГ
![]() Он имел в виду, что прежде чем бросить что-то, надо, по крайней мере, понять, от чего отказываешься. |
|
|
|
#27 |
|
Форумец
|
брат Никодим (Хуарес) За позицию - очень извиняюсь.
По позиции - если что-то имеешь и бросаешь, то, вероятно, понимаешь от чего отказываешься. Если бросаешь и не понимаешь, то, по моему, ты этого и не имел никогда. WEL п.3 - Так называемое повторное крещение (в православии применяется другой термин) возможно в зрелом возрасте, если человек не уверен что он крещен в детстве и нет возможности узнать об этом. |
|
|
|
#28 |
|
.
|
брат Никодим (Хуарес) вычислил - так вычислил. Мне понятнее, когда меня не "вычисляют", а приветствуют. Я действительно не знаю, как ты выглядишь, поздоровалась, не отвалилось бы от меня ничего, хоть ты и православный. Я не делю людей по их верованиям.
Ты меня не обидел. Меня обидеть может не каждый и уж тем более не в инете. |
|