Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Квашенная капуста |
Добро пожаловать в виртуальное кафе у Антона. |
|
|
Опции темы |
10.12.2008, 06:41 | #1 |
Форумец
Сообщений: 63
Регистрация: 22.11.2008
Не в сети |
Квашенная капуста
поделитесь рецептом соления - квашения капусты. Интересует рецепт, чтоб по вкусу была как покупная на Ц.рынке у бабок.
|
10.12.2008, 09:11 | #2 | |
с чиксой
Сообщений: 2,002
Регистрация: 25.03.2004
Не в сети |
Цитата:
|
|
10.12.2008, 10:38 | #3 |
Форумец
Сообщений: 63
Регистрация: 22.11.2008
Не в сети |
aditus, ну вкус не важен, главное чтоб как рыночная была. Насколько слышал это как-то быстрый метод, как-то кипятком заваривают капусту, что она за сутки готовая становится к употреблению
|
10.12.2008, 11:04 | #4 |
мегапиксель
|
1-способ
2 кг капусты - нашинковать, 2 средние свеклы и 2 морковки натереть на терке, 1/2 головки чеснока выдавить, все перемешать и заложить в банку. Далее рассол: 1 литр воды, 1 ст. сахарного песка, 1 ст. растительного масла, 1 ст. уксуса, 2 ст.ложки соли, 3-5 лавровых листиков. Вскипятить, снять с огня, остудить до состояния "чтобы рука терпеть могла" и залить им капусту. Готова через день. Хранится долго, только рассол не сливайте. 2 способ Нужна капуста и морковка в обычных для квашения пропорциях. Капусту нашинковать, морковку натереть, все вымешать и заложить в банку. Залить холодной кипяченой водой с растворенными в ней 2-мя ст.ложками соли. Закрыть крышкой и поместить в теплое место. Принципе готова через сутки, но надо проследить, чтобы закончила "гулять". Можно приготовить " Быструю капусту " Такая готова уже на следующий день. Очень долго хранится. Крупно режется прямоугольничками капуста, сырую свеклу – кружочками, чеснок – четвертинками. В 3-х литровую банку туго набивается капуста, перекладывая ее кружочками свеклы и чеснока. Заливается кипящим рассолом - 1 л воды, 1 стакан сахара, 1 ст. уксуса (обычный, 9%, спиртовой), 2 ст. ложки соли, лавровый лист. Закипятить воду с сахаром и солью, влить уксус (тут получается большой ш-ш-ш, но скоро проходит), довести до кипения и вылить на капусту. Уксуса достаточно много, но результат отменный. На 3-х литровую банку нужно 1,5 литра рассола, т.е. весь рецепт нужно увеличить в 1,5 раза. День стоит при комнатной температуре, затем ставится в холодильник и наслаждаемся хрусткой, красивой закуской. Хороша и к мясу, и к водке. |
10.12.2008, 11:08 | #5 |
Форумец
Сообщений: 63
Регистрация: 22.11.2008
Не в сети |
DeeP, спасибо. попробую замутить.
|
10.12.2008, 15:02 | #6 |
Форумец
Сообщений: 207
Регистрация: 27.11.2008
Возраст: 50
Не в сети |
Вот классный рецепт капусты пелюстки.Хоть он и не быстрый,зато легкий в приготовлении и очень вкусная закусь получается.
Пелюстка. Капуста -8кг,чеснок -100г,хрен-100г,петрушка-1 пучок,свекла-300г,перец горький-3-4 стручка. Рассол - вода -4 литра,соль -200г,сахар -200г. У капусты удалить кочерыжки,разрезать на куски по 200-300 г.,мелко нарезать чеснок,петрушку,натереть хрен,свеклу порезать пластинками,перец -крупными кусочками. Плотно сложить все слоями в ведро.Рассол вскипятить,немного остудить и залить капусту.Положить гнет.Через неделю готова.Переложить в банки вместе с рассолом,закрыть простыми крышками.Хранить в холодильнике или на балконе можно 6 месяцев,но у нас так долго никогда не хранилось - сметалось очень быстро. Просто и вкусно и никакой химии! |
10.12.2008, 15:09 | #7 |
Маманаработе
Сообщений: 16,068
Регистрация: 11.07.2007
Возраст: 43
Не в сети |
Я квашу проще..НА скока хочешь капусты,скока хочешь морковки,все это нашинковать-натереть,потом немного посыпать солью сахаром,помять и кастрюлю эмалированную.НА 700 гр.банку горячей воды ложка соли,ложка сахара(столовые),залиь все это,чтоб сверху водичка осталась,под прес на день..нпосле того,как прес снимешь,деревянной палочкой аккуратно протыкаешь,все,что спресовалось и оставляешь на два -три дня в прохладном месте..квасится....а потом..кароче,вкуснее чем у бабок на рынке.(может рассол в процессе немного тягучим старь,но,это так сказать нормуль,процесс закисания идет)
|
10.12.2008, 15:37 | #10 |
мегапиксель
|
ну вас с вашими заливками-банками.
стругаю капусту (на ведерную кастрюлю чтоб поместилась), пропорционально марковку длинненько на терке бернера. все это смешать несильно посолить и пожмакать. выкладывать частями в кастрюлю, прокладывая слои дольками зеленых твердых несладких яблок (только не переборщить). сильно умять. чтоб прям вообще в монолит. сверху какуюнить тарэльку, меньшую по диаметру каструли, но на совсем чутьчуть. и под пресс. а сок у капусты должен сам выделиться. а не ваша вода-бурда. |
10.12.2008, 15:50 | #12 | |
мегапиксель
|
Цитата:
мы шинкуем обычным ножом или таки, которыми ловко нарезают помидоры-огурцы-капусту дядьки-продавцы дивных ножей на рынках. |
|
10.12.2008, 20:59 | #13 |
Форумец
Сообщений: 63
Регистрация: 22.11.2008
Не в сети |
чет единственное не понял, в каком месте квасить капусту? в темном? светлом? теплом? холодном?
|
11.12.2008, 13:18 | #16 |
Форумец
Сообщений: 207
Регистрация: 27.11.2008
Возраст: 50
Не в сети |
|
16.12.2008, 16:44 | #18 |
тоже кошка
Сообщений: 5,304
Регистрация: 12.09.2008
Не в сети |
Делаю почти как DeeP. Строгаю, укладываю, солю-сахарю, яблоки-клюква по желанию. Ничо не мну. Потом сверху на наструганное кладется перевернутая крышка от кастрюли меньшего размера, а на нее бааааальшой камень, завернутый в очень крепкий п/э мешок. Все уминается само. Через несколько дней можно есть. Недостаток один. Когда уже закиснет и сока много сверху, некто, не принимавший участия в приготовлении кпусты, ворует скисший сок
|
26.11.2009, 09:32 | #19 |
110%
Сообщений: 5,012
Регистрация: 07.06.2008
Не в сети |
Хозяюшки, help!
Извела уже тонну капусты, но никак не получается ее заквасить: то пахнет ужасно, то не соленая получается, то вообще скисает нафик. Маму и свекровь уже терроризировала, но их советы не помогли. Читала рецепты в Инете, но ничего хорошего в итоге тоже не получила. Поделитесь, пожалуйста, ЛИЧНЫМ опытом приготовления ОБЫЧНОЙ квашеной капусты, чтобы там только капуста и морковка была, на большее я даже не замахиваюсь... это бы осилить Сколько чего класть, на сколько времени оставлять, нужен ли уксус, при какой температуре хранить? Если можете, объясните, пожалуйста, принцип закваски капусты: что будет, если ее не додержать/передержать, что будет, если ее не досолить/пересолить, почему она киснет (из-за соли, воздуха, воды и пр.), откуда этот ужасный запах берется? От высказываний своего мнения по поводу моих умственных и прочих способностей прошу воздержаться, т.к. нужны реальные советы по делу, потому что уже надоело гробить продукты, а квашеной капусты хочется =( |
26.11.2009, 17:39 | #20 |
.
Сообщений: 18,727
Регистрация: 02.03.2007
Не в сети |
|
27.11.2009, 08:44 | #21 |
110%
Сообщений: 5,012
Регистрация: 07.06.2008
Не в сети |
Вик@, спасибо =)
Честно говоря в РР даже не искала. Не думала, что там еще что-то обсуждают помимо памперсов/родов/детских болезней =) |
27.11.2009, 10:06 | #24 |
Царь обезьян
|
Violeta-Konfeta, чавой проще.. тока если сало посолить)))
капуста (белая, сладкая, сочная) + морковка 10:1, соли 20 гр на кг капусты+морковки. Утрамбовать без фанатизма сверху груз. оставить в тепле до готовности, потом в холод. C уважением, Homer S., M.D., эсквайр |
27.11.2009, 10:15 | #26 |
110%
Сообщений: 5,012
Регистрация: 07.06.2008
Не в сети |
|
27.11.2009, 10:21 | #27 |
мегапиксель
|
воняет - плохо утрамбовываешь. либо сорт не тот.
я выше написала тот же рецепт что и гомер. все нормально. не воняет (точнее пахнет как и нужно квашеной капусте), не осклизливает. вот у меня и щас своя капуста есть. |
27.11.2009, 10:27 | #28 |
110%
Сообщений: 5,012
Регистрация: 07.06.2008
Не в сети |
DeeP, капуста своя - с огорода, свекровь сказала, что она как раз для квашения подойдет. А какая не подходит?
что значит "плохо утрамбовываю"? я кладу в кастрюлю слой, утрамбовываю кулаком, потом следующий, утрамбовываю, и т.д., этого не достаточно? Значит, запах от того, что воздух проникает? Кстати, важно, в какой емкости я квашу (эмаль, нержавейка), это на что-нибудь влияет? |
27.11.2009, 10:27 | #29 | |
Царь обезьян
|
Цитата:
C уважением, Homer S., M.D., эсквайр P.S. Изыди еретик из "Виртуального кафе"! |
|