Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » Болталка... » » Виртуальное кафе
Добро пожаловать в виртуальное кафе у Антона.

Ответ
 
Опции темы
Старый 10.12.2008, 06:41   #1   
Форумец
 
Аватар для Кецалькоатль
 
Сообщений: 63
Регистрация: 22.11.2008

Кецалькоатль вне форума Не в сети
Квашенная капуста

поделитесь рецептом соления - квашения капусты. Интересует рецепт, чтоб по вкусу была как покупная на Ц.рынке у бабок.
  Ответить с цитированием
Старый 10.12.2008, 09:11   #2   
с чиксой
 
Аватар для aditus
 
Сообщений: 2,002
Регистрация: 25.03.2004

aditus вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Кецалькоатль
Интересует рецепт, чтоб по вкусу была как покупная на Ц.рынке у бабок
ну тут ты загнул.... у каждой свой вкус. я бы в прочем, хотел бы услышать рецепт с хреном. мож кто знает какой?
  Ответить с цитированием
Старый 10.12.2008, 10:38   #3   
Форумец
 
Аватар для Кецалькоатль
 
Сообщений: 63
Регистрация: 22.11.2008

Кецалькоатль вне форума Не в сети
aditus, ну вкус не важен, главное чтоб как рыночная была. Насколько слышал это как-то быстрый метод, как-то кипятком заваривают капусту, что она за сутки готовая становится к употреблению
  Ответить с цитированием
Старый 10.12.2008, 11:04   #4   
мегапиксель
 
Аватар для DeeP
 
Сообщений: 8,282
Регистрация: 24.10.2003
Возраст: 44
Записей в дневнике: 8

DeeP вне форума Не в сети
1-способ

2 кг капусты - нашинковать,
2 средние свеклы и 2 морковки натереть на терке,
1/2 головки чеснока выдавить,
все перемешать и заложить в банку.
Далее рассол:
1 литр воды, 1 ст. сахарного песка, 1 ст. растительного масла, 1 ст. уксуса, 2 ст.ложки соли, 3-5 лавровых листиков. Вскипятить, снять с огня, остудить до состояния "чтобы рука терпеть могла" и залить им капусту.
Готова через день. Хранится долго, только рассол не сливайте.

2 способ

Нужна капуста и морковка в обычных для квашения пропорциях.
Капусту нашинковать, морковку натереть, все вымешать и заложить в банку. Залить холодной кипяченой водой с растворенными в ней 2-мя ст.ложками соли. Закрыть крышкой и поместить в теплое место. Принципе готова через сутки, но надо проследить, чтобы закончила "гулять".

Можно приготовить " Быструю капусту "
Такая готова уже на следующий день. Очень долго хранится.
Крупно режется прямоугольничками капуста, сырую свеклу – кружочками, чеснок – четвертинками. В 3-х литровую банку туго набивается капуста, перекладывая ее кружочками свеклы и чеснока. Заливается кипящим рассолом - 1 л воды, 1 стакан сахара, 1 ст. уксуса (обычный, 9%, спиртовой), 2 ст. ложки соли, лавровый лист. Закипятить воду с сахаром и солью, влить уксус (тут получается большой ш-ш-ш, но скоро проходит), довести до кипения и вылить на капусту. Уксуса достаточно много, но результат отменный. На 3-х литровую банку нужно 1,5 литра рассола, т.е. весь рецепт нужно увеличить в 1,5 раза. День стоит при комнатной температуре, затем ставится в холодильник и наслаждаемся хрусткой, красивой закуской. Хороша и к мясу, и к водке.
  Ответить с цитированием
Старый 10.12.2008, 11:08   #5   
Форумец
 
Аватар для Кецалькоатль
 
Сообщений: 63
Регистрация: 22.11.2008

Кецалькоатль вне форума Не в сети
DeeP, спасибо. попробую замутить.
  Ответить с цитированием
Старый 10.12.2008, 15:02   #6   
Форумец
 
Аватар для Леди Н
 
Сообщений: 207
Регистрация: 27.11.2008
Возраст: 50

Леди Н вне форума Не в сети
Вот классный рецепт капусты пелюстки.Хоть он и не быстрый,зато легкий в приготовлении и очень вкусная закусь получается.
Пелюстка.
Капуста -8кг,чеснок -100г,хрен-100г,петрушка-1 пучок,свекла-300г,перец горький-3-4 стручка.
Рассол - вода -4 литра,соль -200г,сахар -200г.

У капусты удалить кочерыжки,разрезать на куски по 200-300 г.,мелко нарезать чеснок,петрушку,натереть хрен,свеклу порезать пластинками,перец -крупными кусочками.
Плотно сложить все слоями в ведро.Рассол вскипятить,немного остудить и залить капусту.Положить гнет.Через неделю готова.Переложить в банки вместе с рассолом,закрыть простыми крышками.Хранить в холодильнике или на балконе можно 6 месяцев,но у нас так долго никогда не хранилось - сметалось очень быстро.
Просто и вкусно и никакой химии!
  Ответить с цитированием
Старый 10.12.2008, 15:09   #7   
Маманаработе
 
Аватар для Глафира_Грушина
 
Сообщений: 16,068
Регистрация: 11.07.2007
Возраст: 43

Глафира_Грушина вне форума Не в сети
Я квашу проще..НА скока хочешь капусты,скока хочешь морковки,все это нашинковать-натереть,потом немного посыпать солью сахаром,помять и кастрюлю эмалированную.НА 700 гр.банку горячей воды ложка соли,ложка сахара(столовые),залиь все это,чтоб сверху водичка осталась,под прес на день..нпосле того,как прес снимешь,деревянной палочкой аккуратно протыкаешь,все,что спресовалось и оставляешь на два -три дня в прохладном месте..квасится....а потом..кароче,вкуснее чем у бабок на рынке.(может рассол в процессе немного тягучим старь,но,это так сказать нормуль,процесс закисания идет)
  Ответить с цитированием
Старый 10.12.2008, 15:28   #8   
с чиксой
 
Аватар для aditus
 
Сообщений: 2,002
Регистрация: 25.03.2004

aditus вне форума Не в сети
ох и молодцы девченки. вот и с хреном рецептик, Леди Н спасибо. надо попробывать
  Ответить с цитированием
Старый 10.12.2008, 15:30   #9   
бабай
 
Аватар для builder
 
Сообщений: 7,004
Регистрация: 29.07.2004
Возраст: 45

builder вне форума Не в сети
Военнослужащие одной из частей Иркутска полагали абсолютно необходимым пописать в емкость с заквашиваемой капустой. "Чтоб злее была".
Как отражалось на вкусовых качествах не знаю.
  Ответить с цитированием
Старый 10.12.2008, 15:37   #10   
мегапиксель
 
Аватар для DeeP
 
Сообщений: 8,282
Регистрация: 24.10.2003
Возраст: 44
Записей в дневнике: 8

DeeP вне форума Не в сети
ну вас с вашими заливками-банками.
стругаю капусту (на ведерную кастрюлю чтоб поместилась), пропорционально марковку длинненько на терке бернера. все это смешать несильно посолить и пожмакать.
выкладывать частями в кастрюлю, прокладывая слои дольками зеленых твердых несладких яблок (только не переборщить). сильно умять. чтоб прям вообще в монолит. сверху какуюнить тарэльку, меньшую по диаметру каструли, но на совсем чутьчуть. и под пресс.
а сок у капусты должен сам выделиться. а не ваша вода-бурда.
  Ответить с цитированием
Старый 10.12.2008, 15:41   #11   
.
 
Аватар для Вик@
 
Сообщений: 18,727
Регистрация: 02.03.2007

Вик@ вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от DeeP Посмотреть сообщение
марковку длинненько на терке бернера
DeeP,а капусту на этой терке можно стругать? я каким боком только и с какими ножами ни пробовала -не получается
  Ответить с цитированием
Старый 10.12.2008, 15:50   #12   
мегапиксель
 
Аватар для DeeP
 
Сообщений: 8,282
Регистрация: 24.10.2003
Возраст: 44
Записей в дневнике: 8

DeeP вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Вик@ Посмотреть сообщение
DeeP,а капусту на этой терке можно стругать? я каким боком только и с какими ножами ни пробовала -не получается
можно. на вставке без ножей. средней глубокости, продающейся в базовом комплекте =)
мы шинкуем обычным ножом или таки, которыми ловко нарезают помидоры-огурцы-капусту дядьки-продавцы дивных ножей на рынках.
  Ответить с цитированием
Старый 10.12.2008, 20:59   #13   
Форумец
 
Аватар для Кецалькоатль
 
Сообщений: 63
Регистрация: 22.11.2008

Кецалькоатль вне форума Не в сети
чет единственное не понял, в каком месте квасить капусту? в темном? светлом? теплом? холодном?
  Ответить с цитированием
Старый 10.12.2008, 22:34   #14   
мегапиксель
 
Аватар для DeeP
 
Сообщений: 8,282
Регистрация: 24.10.2003
Возраст: 44
Записей в дневнике: 8

DeeP вне форума Не в сети
насчет темноты - кастрюле пофиг.
если по-быстромй-светлое. по-долгому- всетлое, теплое. потом дня через три-холодное темное.
  Ответить с цитированием
Старый 11.12.2008, 08:31   #15   
пол женский
 
Сообщений: 13
Регистрация: 22.08.2008

mirkino вне форума Не в сети
Поросила однажды мч помочь помять-отжать капусту перед закваской.
Поработал руками так, что пришлось выбросить - отжал весь сок напрочь.
  Ответить с цитированием
Старый 11.12.2008, 13:18   #16   
Форумец
 
Аватар для Леди Н
 
Сообщений: 207
Регистрация: 27.11.2008
Возраст: 50

Леди Н вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от mirkino Посмотреть сообщение
Поросила однажды мч помочь помять-отжать капусту перед закваской.
Поработал руками так, что пришлось выбросить - отжал весь сок напрочь.
Надеюсь,ты его не ругала сильно,он ведь старался!
  Ответить с цитированием
Старый 12.12.2008, 18:18   #17   
дедушко
 
Аватар для QQev
 
Сообщений: 10,726
Регистрация: 21.06.2005

QQev вне форума Не в сети
банкокрутки и... Дипа, я тебя люблю.
  Ответить с цитированием
Старый 16.12.2008, 16:44   #18   
тоже кошка
 
Аватар для ШумелКаМыш
 
Сообщений: 5,304
Регистрация: 12.09.2008

ШумелКаМыш вне форума Не в сети
Делаю почти как DeeP. Строгаю, укладываю, солю-сахарю, яблоки-клюква по желанию. Ничо не мну. Потом сверху на наструганное кладется перевернутая крышка от кастрюли меньшего размера, а на нее бааааальшой камень, завернутый в очень крепкий п/э мешок. Все уминается само. Через несколько дней можно есть. Недостаток один. Когда уже закиснет и сока много сверху, некто, не принимавший участия в приготовлении кпусты, ворует скисший сок
  Ответить с цитированием
Старый 26.11.2009, 09:32   #19   
110%
 
Аватар для Violeta-Konfeta
 
Сообщений: 5,012
Регистрация: 07.06.2008

Violeta-Konfeta вне форума Не в сети
Хозяюшки, help!

Извела уже тонну капусты, но никак не получается ее заквасить: то пахнет ужасно, то не соленая получается, то вообще скисает нафик. Маму и свекровь уже терроризировала, но их советы не помогли. Читала рецепты в Инете, но ничего хорошего в итоге тоже не получила.

Поделитесь, пожалуйста, ЛИЧНЫМ опытом приготовления ОБЫЧНОЙ квашеной капусты, чтобы там только капуста и морковка была, на большее я даже не замахиваюсь... это бы осилить

Сколько чего класть, на сколько времени оставлять, нужен ли уксус, при какой температуре хранить? Если можете, объясните, пожалуйста, принцип закваски капусты: что будет, если ее не додержать/передержать, что будет, если ее не досолить/пересолить, почему она киснет (из-за соли, воздуха, воды и пр.), откуда этот ужасный запах берется?

От высказываний своего мнения по поводу моих умственных и прочих способностей прошу воздержаться, т.к. нужны реальные советы по делу, потому что уже надоело гробить продукты, а квашеной капусты хочется =(
  Ответить с цитированием
Старый 27.11.2009, 08:44   #21   
110%
 
Аватар для Violeta-Konfeta
 
Сообщений: 5,012
Регистрация: 07.06.2008

Violeta-Konfeta вне форума Не в сети
Вик@, спасибо =)

Честно говоря в РР даже не искала. Не думала, что там еще что-то обсуждают помимо памперсов/родов/детских болезней =)
  Ответить с цитированием
Старый 27.11.2009, 09:06   #22   
МИРОВОЕЗЛО
 
Аватар для Sandy
 
Сообщений: 102,093
Регистрация: 13.05.2002

Sandy вне форума Не в сети
Как же клево когда недалеко от дома продается готовая квашенная капуста из бочки...
Сразу снимаецца масса проблем..
  Ответить с цитированием
Старый 27.11.2009, 10:06   #23   
МИРОВОЕЗЛО
 
Аватар для Sandy
 
Сообщений: 102,093
Регистрация: 13.05.2002

Sandy вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Violeta-Konfeta Посмотреть сообщение
хочется делать ее своими рукам
не вижу связи с
Цитата:
Сообщение от Violeta-Konfeta Посмотреть сообщение
от ее употребления получать удовольствие.
  Ответить с цитированием
Старый 27.11.2009, 10:06   #24   
Царь обезьян
 
Аватар для Homer S.
 
Сообщений: 24,021
Регистрация: 16.05.2007
Записей в дневнике: 2

Homer S. вне форума Не в сети
Violeta-Konfeta, чавой проще.. тока если сало посолить)))

капуста (белая, сладкая, сочная) + морковка 10:1, соли 20 гр на кг капусты+морковки. Утрамбовать без фанатизма сверху груз. оставить в тепле до готовности, потом в холод.

C уважением, Homer S., M.D., эсквайр
  Ответить с цитированием
Старый 27.11.2009, 10:11   #25   
МИРОВОЕЗЛО
 
Аватар для Sandy
 
Сообщений: 102,093
Регистрация: 13.05.2002

Sandy вне форума Не в сети
Сало тоже покупаю в Линии.. если чо вкуууусно...
  Ответить с цитированием
Старый 27.11.2009, 10:15   #26   
110%
 
Аватар для Violeta-Konfeta
 
Сообщений: 5,012
Регистрация: 07.06.2008

Violeta-Konfeta вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Homer S. Посмотреть сообщение
капуста (белая, сладкая, сочная) + морковка 10:1, соли 20 гр на кг капусты+морковки. Утрамбовать без фанатизма сверху груз. оставить в тепле до готовности, потом в холод.
пробовала, ерунда получается... воняет и на вкус обычная капуста.
  Ответить с цитированием
Старый 27.11.2009, 10:21   #27   
мегапиксель
 
Аватар для DeeP
 
Сообщений: 8,282
Регистрация: 24.10.2003
Возраст: 44
Записей в дневнике: 8

DeeP вне форума Не в сети
воняет - плохо утрамбовываешь. либо сорт не тот.
я выше написала тот же рецепт что и гомер.
все нормально. не воняет (точнее пахнет как и нужно квашеной капусте), не осклизливает.
вот у меня и щас своя капуста есть.
  Ответить с цитированием
Старый 27.11.2009, 10:27   #28   
110%
 
Аватар для Violeta-Konfeta
 
Сообщений: 5,012
Регистрация: 07.06.2008

Violeta-Konfeta вне форума Не в сети
DeeP, капуста своя - с огорода, свекровь сказала, что она как раз для квашения подойдет. А какая не подходит?
что значит "плохо утрамбовываю"? я кладу в кастрюлю слой, утрамбовываю кулаком, потом следующий, утрамбовываю, и т.д., этого не достаточно?
Значит, запах от того, что воздух проникает? Кстати, важно, в какой емкости я квашу (эмаль, нержавейка), это на что-нибудь влияет?
  Ответить с цитированием
Старый 27.11.2009, 10:27   #29   
Царь обезьян
 
Аватар для Homer S.
 
Сообщений: 24,021
Регистрация: 16.05.2007
Записей в дневнике: 2

Homer S. вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Violeta-Konfeta Посмотреть сообщение
пробовала, ерунда получается... воняет и на вкус обычная капуста.
не перекисает? Обычно проблема только в этом, если все сделано правильно. Хотя.. если на вкус как обычная.. мож капуста, как Дипа и писала) не та... для процесса желательно именно зимние сорта (то есть плотные, белые, с большим содержание сахаров)

C уважением, Homer S., M.D., эсквайр
P.S.
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Сало тоже покупаю в Линии..
Изыди еретик из "Виртуального кафе"!
  Ответить с цитированием
Старый 27.11.2009, 10:52   #30   
МИРОВОЕЗЛО
 
Аватар для Sandy
 
Сообщений: 102,093
Регистрация: 13.05.2002

Sandy вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Homer S. Посмотреть сообщение
Изыди еретик из "Виртуального кафе"!
Купил вчера там полкило оливье... Вкуууусно
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind