Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Гусь |
Добро пожаловать в виртуальное кафе у Антона. |
|
|
Опции темы |
05.01.2009, 16:19 | #1 |
.
Сообщений: 18,726
Регистрация: 02.03.2007
Не в сети |
Гусь
Вчера готовили гуся. Птица на 4,6 кг. Нафаршировали его рисом и шампиньонами, в фольгу, в духовку на 4 с небольшим часа. Получилось ничего, больше даже понравился гарнир из риса.
А кто как готовит гуся? Поделитесь рецептами Интересуют опробованные рецепты, а не скопированные из интернета ну и всякие хитрости приготовления |
05.01.2009, 19:53 | #3 |
Форумец
Сообщений: 10
Регистрация: 06.11.2008
Не в сети |
Нам подарили гуся на 6 кг. такой огромный в духовку у меня не поместился, пришлось разрезать пополам. Одну половинку оставили в холодильнике, другую приготовили. Очень вкусно!
Гуся хорошо промыть, обсушить. Натереть солью и перцем и оставитьв холодном месте на 1,5 - 2 часа. Это для того, чтобы просолился. На протвень выкладываем очищенные и порезанные дольками кислые яблоки. На яблоки с верху выкладываем гуся, так чтобы гусь полностью накрыл яблоки. В предварительно разагретую духовку до 200 С ставим протвень. В течении 40-50 мин. жарим гуся, затем температуру сбавляем до 150 С и жарим гуся еще 2 - 2,5 часа (время индивидуально!) После того как сбавили температуру в духоке поливаем гуся вытопившимся из него жиром и соком каждые 15-20 мин. Если будет гореть с верху прикрыть фальгой. НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО! |
05.01.2009, 19:56 | #4 |
Матёрый
|
Гуся я раньше перед запеканием шприцевал подсоленным красным вином и обмазывал мёдом, а фаршировал яблоками с черносливом; тушил в глубоком лотке под фольгой. Теперь отказался от этой технологии: во-первых, гуся в духовке легко пересушить; во-вторых, за эти 4 часа яблоки раскисают в труху.
Теперь я его тушу по классической схеме с предварительным обжариванием кусков в его собственном жире (его там в околожопном пространстве дохера и больше - всё равно выкидывать или сам вытопится), потом тушу с черносливом и специями (специи: чёрный и белый перцы, сухой имбирь) часа полтора; потом добавляю порезаные на осьмушки зелёные кислые яблоки и тушу ещё минут 30. |
05.01.2009, 23:42 | #5 | |
Форумец
Сообщений: 10
Регистрация: 06.11.2008
Не в сети |
Цитата:
|
|
06.01.2009, 11:35 | #6 | |
Матёрый
|
Цитата:
Так и только так! Можно креплёные вина, лучше - прошедшие выдержку в дубовых бочках: портвейн (настоящий), мадера или херес, причём последние - НЕ сухие. Из крепких напитков под такой сабж желательна какая-нибудь высокооктановая настойка на травах: раньше употреблялась "Зверобой", "Старка", "Охотничья" или "Зубровка". "Воронежская" была похуже, но тоже шла. А вот есть ли сейчас их аналоги... Что-то давно не попадались... |
|
06.01.2009, 12:41 | #8 |
Матёрый
|
Да-да, как в условиях качающейся палубы грамотно гуся в корму отжарить. Но это - на любителя.
А вот я ещё как-то утку с апельсинами готовил (гуся пока не пробовал). Всё, в принципе, просто: так же утку шприцуешь красным подсоленым вином, смазываешь мёдом, а внутрь - апельсины, но тут - с хитростью: апельсины (3-6, какие апельсины и какая утка) почистить, разделить на дольки, из которых половину запихать в утку целиком, а половину - разрезаными пополам; туда же - шкурку с 1-2 апельсинов (не переборщить - от большого количества будет горечь). Специи те же; можно, при желании, несколько звёздочек гвоздики добавить. Запекать в фольге, а лучше - в закрытой посуде 1,5-2 часа. |
06.01.2009, 14:28 | #9 |
папататар
Сообщений: 4,895
Регистрация: 14.02.2007
Возраст: 40
Не в сети |
Значит рассказываю. Рецепт называется "Гусь в Глине и в Г"
Прежде чем приступить к готовке, гуся нужно выследить. Он сцк хитрый, поэтому его лучше приманивать манком. Надо сидеть в кустах и притворяться самкой гуся(то есть гусем тёлкой), издавая при этом характерное страстное покрякивание.Когда густь прилетит, а он непременно прилетит, потому как трахаться все охота, он немного охереет от того, как его жестоко развели. В этот самый момент его надо схватить и ударить о предварительно заготовленное дерево, обмазать глиной и сунуть в угли. Всё, гусь готов. |
06.01.2009, 14:42 | #10 |
Матёрый
|
®y©©kuu, дело Паниковского живёт и побеждает!
|
06.01.2009, 14:52 | #12 |
Матёрый
|
®y©©kuu, да никто и не собирается! Нормальный рецепт походно-полевой кухни.
|
06.01.2009, 15:09 | #15 |
Матёрый
|
|
06.01.2009, 21:45 | #18 |
Матёрый
|
Вдохновлённый темой, побудил жену купить четыре утиных окорочка буржуйского производства. Размораживаю, завтра буду тушить...
|
06.01.2009, 23:09 | #19 |
Форумец
Сообщений: 2,078
Регистрация: 26.06.2007
Не в сети |
У мну гусь был на 4-4.5 кг где то вчера его приготовила. Запхнула в него яблоки и зашила. Самого гуся натерла специями и солью и на 2 часа в духовку. Очень вкусно, только жирный он очень. Муж объелся, потом живот у него болел)))
|
07.01.2009, 03:44 | #20 | |
дедушко
Сообщений: 10,726
Регистрация: 21.06.2005
Не в сети |
Цитата:
Эту глупость даже читать не хочу. Начиненный яблоками гусь однозначно впитает в себя именно яблочный аромат, а вот потеря этого аромата в бульонном вареве составит процентов 70. |
|
07.01.2009, 07:42 | #21 |
Матёрый
|
Тем не менее, бывало.
Фестал или мезим рулят, а обжорство - зло. Не согласен! Аромат что при тушении, что при запекании равнозначный, если, конечно, на яблоках не экономить. |
07.01.2009, 09:09 | #22 |
дедушко
Сообщений: 10,726
Регистрация: 21.06.2005
Не в сети |
Если вы засунули птицу в духовку, выжрали килограмм хлебного вина и легли спать - гусь не виноват!
То ли аромат томящихся яблочек в зашитой гусиной жопе, то ли нечто серого цвета, отдавшее аромат в воздух! |
07.01.2009, 09:30 | #23 | |
Матёрый
|
Цитата:
Вот поэтому-то я при тушении яблоки закладываю в кастрюлю перед завершением процесса, дабы не раскисли! |
|
07.01.2009, 11:04 | #25 |
дедушко
Сообщений: 10,726
Регистрация: 21.06.2005
Не в сети |
|
07.01.2009, 11:12 | #26 |
Ырка
|
гусь клёвый получился))) думаю повторить опыт с индейкой.
что за проблема с раскисшими яблоками, их же есть не нужно, наоборот, они отдают сок, благодаря чему мясо становится нежным |
07.01.2009, 12:49 | #27 |
мегапиксель
|
ЯэтоЯ, ну от чего же?
яблоки иногда очень вкусные из гусика. не поняла про проблему раскисших яблок. с рынка турецкие красивые натертые конечно развалятся. а вот те, которые с бабушкиного сада. зимние зеленые дубяные - самое оно. |
07.01.2009, 19:50 | #30 | |
Матёрый
|
Цитата:
По-твоему, вообще яблоки не надо термически обрабатывать?! |
|