Старый 26.01.2009, 22:49   #1   
Форумец
 
Сообщений: 501
Регистрация: 11.09.2008
Возраст: 45

OlgaS вне форума Не в сети
В помощь волонтеру

В данной теме будут собираться материалы, которые могут помчь в работе, нам, волонтерам. Думаю, захочется сразу многое обсудить, появятся вопросы. Но давайте не засорять тему. Все дебаты при личных встречах.

Что такое "волонтер"?

Слово "волонтер", синоним русского слова "доброволец", произошло от французского "volontaire", что в общем-то и означает доброволец, желающий, выразивший желание. Первыми волонтерами в 18-19 веке стали люди, добровольно поступившие на военную службу. Однако само понятие служения ближним существовало на протяжении всех веков жизни человечества.
Вовлеченность, сознательность, ответственность - вот основные характеристики добровольчества. Волонтерство предполагает самостоятельное принятие решения о помощи ближним. Именно добрая воля, а не принуждение или поиск выгоды, лежит в основе поступков волонтера. Однако добрая воля не принесет добрых плодов, если рядом с ней не будет следовать ответственность и сознательность.

Волонтерство - это реализация тех наших личностных качеств, которые зачастую остаются нераскрытыми в нашей повседневной жизни.

Волонтерство - это ответственное отношение к миру.

Если вы чувствуете потребность помогать нам регулярно, если вы привозили время от времени памперсы, а теперь готовы делать чуть больше, значит, вы - потенциальный волонтер, и мы будем рады видеть вас в наших рядах.

Есть несколько важных правил для всех, кто задумался об оказании помощи нуждающимся:
  1. Оценить свое время. Сколько реально времени в день, неделю, месяц вы готовы уделять помощи. От этого зависит выбор способа помочь.
  2. Оценить свои силы. Прежде чем браться за все, что кажется таким важным и нужным, необходимо задуматься, а сможете ли вы довести это до конца? Сумеете ли качественно осуществить выбранный вид помощи? Остановитесь и оцените свои силы.
  3. Начать с малого. Это даст реальную возможность оценить свои возможности, увидеть людей, с которыми придется работать вместе, это даст им возможность увидеть вас в деле, это даст время для того, чтобы эмоции улеглись.
Взяти с сайта Отказники.ру

Памятки для волонтеров, которые размещены ниже, собраны на разных сайтах и составлены людьми, имеющими опыт работы с детьми-сиротами. В чем то они могут дублировать друг друга. С чем то можно не согласиться. Но все же каждую из них стоит прочитать внимательно и до конца. И учитывая опыт других волонтеров, возможно со временем, у вас появится своя памятка.
  Ответить с цитированием
Старый 26.01.2009, 22:53   #2   
Форумец
 
Сообщений: 501
Регистрация: 11.09.2008
Возраст: 45

OlgaS вне форума Не в сети
Памятка № 1

1. Занимаясь другими детьми, не забывайте про своих, вы за них в большем ответе.
2. Всё, что вы ни делаете, - вы делаете для себя, посему не рассчитывайте на благодарность.
3. Не превращайтесь в рыцаря одиночку, это трудно, но это позволяет избежать крупных ошибок и действовать эффективно.
4. Если вы пришли к кому-то, кто уже занят делом и вам показалось, что вашу помощь не оценили, не расстраивайтесь это у вас пройдёт. : См. пункт №6
5. Если вы не индульгируете и не играете в благородство, делайте добрые дела открыто. Да, это налагает ответственность, но иной путь опасен для дела.
6. Не ищите в этом славы.
7. Волонтер должен всегда помнить, что важно не только помочь, но и не навредить. Не спешите делать добро - иначе оно может превратиться в зло. Сначала полностью уясните ситуацию, определитесь, сможете ли вы помочь этому ребёнку, чем, в каком порядке и как быстро.
8. Помните, - помочь можно только тому, кто сам хочет помочь себе, иначе вы просто посадите его себе на шею.
9. Необходимо быть компетентным, иначе в органах и учреждениях, с которыми вы будете сталкиваться, вы не сможете получить поддержку.
10. Учреждения блюдут свой менталитет. Необходимо быть настойчивым, выдержанным и вежливым. Помните, чиновник боится потерять своё место и главное в его работе - отчётность. Но и там работают люди и к ним можно найти подход.
11. Никого из опекаемых не пускайте в свою личную жизнь, дом, не давайте домашний телефон иначе вы лишитесь части авторитета и крепости которая даёт вам силы.
12. Вы не бог. Вас ждут неудачи и разочарования, не ждите 100% результата. Если вы вытащите 1 из 20 детей, с которыми вы работали, это хороший результат. Если вы одного из них выведите в люди - ваша жизнь уже прожита не зря.
13. Если вы сделали ошибку, не посыпайте голову пеплом, исправляйте её немедленно. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
14. Научитесь расслабляться, не берите на себя ответственности больше, чем сможете переварить.
По материалам
Рудов А. «Россия без сирот», выпуск № 18 23.09.2005

Памятка № 2

О чем стоит помнить, приходя в Детский дом
1. Приходите к детям только в том случае, если Вами движет не любопытство, не поиск острых ощущений, не чувство долга, не попытка уйти от своих забот и проблем, погрузившись в чужие, и не желание заработать «спасибо» за Ваши добрые дела, а потому, что такой способ провести время Вам важен и ценен.
2. Всегда помните, что Вы сами приняли решение придти в детский дом, Вас никто не просил и не заставлял. То, что вы делаете, Вы делаете для себя не меньше, чем для детей, а поэтому не рассчитывайте на благодарность.
3. Старайтесь строить с детьми партнерские отношения, но, в то же время, сохранять разумную дистанцию, не давать никаких обещаний, не оставляйте свой телефон и адрес, в затруднительных случаях обращайтесь за советом к людям, имеющим больший опыт общения с такими детьми. Никто из нас не может дать гарантии, что он приедет в этот детский дом еще раз, и увидит этого ребенка снова. Поэтому не следует никого приручать. Не заменяйте детям отца или мать, вы ими не станете, а ребенок получит еще одну порцию разочарования и недоверия к взрослым.
4. Более всего опасна жалость. Либо она унижает ребенка, либо провоцирует использовать вас. Ребенку, даже нуждающемуся в помощи, важны принятие и уважение, но не жалость.
5. Умейте говорить «нет». Если ребенок, например, просит Ваш мобильный телефон, чтобы поиграть, не бойтесь обидеть его отказом. Будет гораздо хуже, если ребенок, пользуясь своим положением сироты, начнет Вами манипулировать.
6. Будьте скромнее. В таком месте, как детский дом, не стоит заострять внимание на своим служебном положении и финансовых возможностях ни перед детьми, ни перед персоналом. Старайтесь быть детям положительным примером, но помните, что разительный контраст Ваших успехов с их бытием способен возбудить и негативные эмоции. Кроме того, это может вызвать попрошайничество как со стороны детей, так и со стороны администрации.
7. Уважайте правила жизни учреждения, в которое Вы приходите. Помните, что Вы на чужой территории. В детском доме ни в ком случае нельзя курить и пить даже пиво. У многих находящихся там детей тяжелая наследственность, а Ваше поведение может послужить для нее своего рода спусковым механизмом.
8. Не берите на себя ответственности больше, чем сможете переварить. Пообещать, пусть даже себе самому, и не сделать, гораздо хуже, чем сделать, что можешь, и порадоваться.

Благотворительный фонд помощи детям-сиротам
«Здесь и сейчас» Татьяна Тульчинская
  Ответить с цитированием
Старый 26.01.2009, 22:59   #3   
Форумец
 
Сообщений: 501
Регистрация: 11.09.2008
Возраст: 45

OlgaS вне форума Не в сети
Памятка №3:

1. При первой встрече с детьми из детского дома так хочется помочь всем сразу. Взять ребенка домой, показать ему настоящую жизнь, накупить игрушек, набаловать и и т.д. Тут есть 2 подводных камня: 1) если вы принесли игрушку одному ребенку, то придется одаривать всех остальных. 2) не совершайте поступки из жалости. К сожалению, есть случаи, когда человек берет ребенка в семью, повинуясь эмоциональному порыву, не успев тщательно взвесить свое решение. Это - прямой путь к возврату ребенка обратно в детский дом. А это - тяжелейшая травма на всю жизнь как для ребенка, так и для тех, кто его вернул.
2. Помните, что в сфере волонтерства очень и очень важна регулярность. Лучше делать понемногу, но регулярно, чем совершить грандиозный подвиг, но раз в пять лет.
3. Если Вы сотрудничаете с благотворительным фондом – нужно со вниманием относиться к мнению координатора фонда, а не заниматься самодеятельностью, это чревато большими проблемами. Если Вы работаете в команде, никогда не спорьте с товарищами в присутствии опекаемых и сотрудников учреждений.
4. Не спорьте с администрацией детдомов, персоналом больниц и других учреждений, даже в тех случаях, когда ваши точки зрения принципиально расходятся. Это может закрыть вход в данную организацию не только Вам, но и другим волонтерам.
5. Постоянно читайте что-то новое по теме. Многие вопросы снимутся сами собой, и Вам не придется их задавать старшим товарищам или сотрудникам тех учреждений, где Вы помогаете. Берегите свое и чужое время.
6. Помните, что Ваша помощь изменит мир только совсем чуть-чуть, а не окончательно, поэтому будьте готовы к разочарованиям, они в этой работе неизбежны.
7. Если у Вас возникают проблемы, не надо бороться с ними в одиночку: всегда можно посоветоваться с более опытным товарищем, координатором волонтерской группы или психологом. Чем счастливее и гармоничнее Вы будете, тем больше Вы сможете сделать.

При создании Памятки использованы материалы сайта www.volontery.ru.

Памятка № 4

Не следует:
1. носить пеструю, вызывающую одежду с атрибутами принадлежности к какому-либо течению или направлению. Одежда должна быть незаметной, спокойных тонов, которую не жалко испачкать;
2. во время общения не скрывай свой взгляд за стеклами темных очков - глаза играют важную роль в общении;
3. не форсируй знакомство, не спеши как можно больше узнать о ребенке во время первых встреч. Не задавай сразу много вопросов - сначала старайся больше рассказывать о себе, о своей работе;
4. в начале знакомства не задавай вопросов на следующие темы: семья, школа, место проживания, употребление токсичных веществ, личные проблемы. Лучше поговорить о знакомых ребенку детях, которые, с его точки зрения, нуждаются в помощи;
5. не старайся при первых же встречах помочь ребенку (не навязывай ему помощь) - лучше сам попроси у него помощи в твоей работе;
6. не демонстрируй подростку свою жалость, это может показаться унизительным и значительно увеличит дистанцию между тобой и ребенком;
7. не обещай помощи, если не сможешь ее оказать;
8. не лги, не лукавь, не сообщай никаких недостоверных сведений. Обман когда-нибудь раскроется, и это неблагоприятно отразится как на твоем имидже, так и на твоих отношениях с ребенком и его друзьями; не веди никаких "политических" игр: не объединяйся с кем-то одним против другого, старайся всегда держать нейтральную позицию;
9. никого никогда ни в чем не обвиняй и не упрекай - принимай ребенка таким, какой он есть. Будь терпимым к его взглядам, поведению, внешнему виду. Свое мнение о чем-либо следует высказывать спокойно и аргументированно;
10. не позволяй себе демонстрировать безразличие к высказываниям ребенка - наоборот, он должен почувствовать твою заинтересованность, уважение к его мнению;
11. не оставляй без внимания просьбы и вопросы ребенка - если не знаешь ответа, скажи об этом прямо;
12. не перебивай ребенка, постарайся выслушать его до конца;
13. не поддавайся на провокации - старайся понять мотивы такого поведения;
14. не сокращай и не увеличивай дистанцию между вами, она всегда должна быть разумной. Не позволяй ребенку садиться тебе "на шею". Не отвечай на грубость грубостью, будь всегда корректен и сдержан;
15. не зацикливайся на обсуждении одного вопроса. Есть множество тем, которые могут быть интересны твоему собеседнику;
16. ничего не требуй - только предлагай;
17. никогда ради дешевого авторитета не угощай ребенка сигаретами, пивом и т.п. - это противозаконно. А главное - ты носитель иного, здорового образа жизни;
18. не читай морали - ты только мостик между ребенком и социумом, дай ему право самому сделать выбор;
19. никогда не кури, не пей пива в присутствии ребенка. Иначе ты можешь спровоцировать агрессию при отказе поделиться;
20. не навязывай ребенку или подростку свое общество. Если он не хочет общаться, не настаивай. У тебя еще будет время с ним увидеться;
21. избегай жестких оценок. Будь предельно корректен и тактичен в высказываниях (о враждебной группировке, другом ребенке, родителях и т.д.). Тебе не дано право судить их жизнь;
22. не бери на себя без разрешения (согласия) детей роль третейского судьи в их спорах между собой;
23. не держи свои переживания, связанные с работой, в себе - старайся обсудить проблемные ситуации с коллегами;
24. при общении с представителями властных структур, организаций, с частными лицами не позволяй себе требовательного, агрессивного тона. Всегда ищи компромисс, переведи общение в русло конструктивного диалога.

Памятка №5

Основные принципы работы волонтера и взаимодействия в команде:
1.Соотносите свои возможности и начинайте с малого. Регулярно выполняемое дело лучше, чем большое разовое, ценится не замах, а результат.
2. Помните, что даже для того, чтобы поставить вам задачу тоже потребуется время, поэтому старайтесь формулировать свои вопросы, предложения и этапы работы. Изучите проблему, уясните задачу, задайте вопросы, а далее действуйте максимально автономно.
3.Дел хватит на всех. Кооперируйтесь с другими волонтерами, координируйте работу и распределяйте обязанности. Суета, попытка поспеть во всем, работа «хором» вредна и бессмысленна.
4.Сообщайте о своих действиях и трудностях, чтобы те, кто с вами, были посвящены в ваши планы, а при необходимости, могли вовремя помочь.
5. Если, взявшись за дело, планы ваши всё же поменялись, найдите в себе силы сообщить нам об этом, чтобы мы не сидели и не ждали у моря погоды, а знали что необходимо подключиться и довести дело до конца.
  Ответить с цитированием
Старый 26.01.2009, 23:15   #4   
Форумец
 
Сообщений: 501
Регистрация: 11.09.2008
Возраст: 45

OlgaS вне форума Не в сети
Ссылка на подборку фильмов и мультиков, так или иначе касающихся темы сиротства, затрагивающие проблемы покинутых детей, их приёмных и кровных родителей, - психологические, морально-этические, воспитательные.
http://innewfamily.narod.ru/menu5/55_video.htm

Книга председателя Российского детского фонда Альбеота Лиханова "Благие намерения" - это взгляд на шефство над ребенкои изнутри - со стороны самих детей, живущих в интернате.
Описание книги
Молоденькая выпускница пединститута Надежда Георгиевна случайно оказывается воспитательницей сирот-первоклассников. Но выбор ее прям и благороден. Тяготы чужого предательства она принимает на себя и служит детям. А. Лиханов говорил: «…новая повесть „Благие намерения“ – о молодой учительнице, о маленьких сиротах, которых ей довелось растить. Впрочем, это скорее повесть о важных категориях, из которых складывается наша нравственность, – о добре и зле, ответственности и безответственности, о мире детей и взрослых и о том, что нет, не благими намерениями вымощена дорога в ад, а лишь намерениями неисполненными».
На мой взгляд - очень реалистично. Скачать можно здесь http://bookz.ru/authors/lihanov-al_b...gie-n_547.html
  Ответить с цитированием
Старый 25.02.2009, 12:28   #5   
Форумец
 
Сообщений: 501
Регистрация: 11.09.2008
Возраст: 45

OlgaS вне форума Не в сети
Данная заметка адресована скорее к балготвопителям, чем к волонтерам.
Только что прошол один праздник, грядет следующий. Так что тема актуальна.
Данную акцию проводит один из Московских фондав. У движения "Общие дети" есть похожее направление. Например, можно подарить открытку, нарисованную ребенком из Таловского интерната http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...=366633&page=3

Благотворительность вместо сувениров

Перед Новым Годом офисы охватывает нездоровая лихорадка. Несут подарки! Сотрудники соревнуются – кому больше. Ого! У вашего соседа справа уже семь чашек с логотипами разных компаний, а у вас – всего пять. Зато у вас уже восемь еженедельников, а у соседа слева на два меньше. Секретарше несут пятую визитницу, начальнику отдела маркетинга – восьмую бутылку шампанского, бухгалтерия завалена конфетами. Вы уверены, что и дальше хотите принимать участие в этой подарочной лихорадке? Что вашим деловым партнерам точно нужны эти прекрасные чашки, канцелярские наборы, конфеты, календари и ежедневники? У вас уже выделен подарочный бюджет? Прекрасно! Примите участие в проекте «Благотворительность вместо сувениров». Это социальная инициатива компаний, отказавшихся от покупки новогодних корпоративных сувениров в пользу добрых дел.


По экспертным оценкам, бюджеты корпоративных подарков в России превышают $1 млрд. Более 80% этих средств пропадает зря, оседая в ящиках столов. В то же время эти деньги можно использовать куда более продуктивно. К примеру, 5 000 евро - это пять бутылок элитного коньяка в пересчете на подарки или спасительная операция по удалению опухоли головного мозга в Институте Бурденко для одного ребенка. 15 000 евро – это корпоративная вечеринка или найденный ребенку донорский костный мозг, дающий надежду на жизнь.

Участие в инициативе «Благотворительность вместо сувениров» - добровольное решение компаний. Каждая компания самостоятельно определяет сумму пожертвования и может перепрофилировать «подарочный» бюджет на благотворительные цели как полностью, так и частично. Координацию инициативы в России взял на себя Charities Aid Foundation (CAF) - некоммерческая организация, оказывающая содействие благотворительным организациям и тем, кто их поддерживает..

В прошлом году в рамках проекта «Благотворительность вместо сувениров» более 20 российских и иностранных компаний перечислили средства в наш Фонд. Благодаря их помощи Фонд оплатил лечение нескольких тяжело больных детей и приобрел для РДКБ серьезную диагностическую аппаратуру.

В этом году Фонд «Подари жизнь» снова принимает участие в проекте "Благотворительность вместо сувениров". Для нас это уникальный шанс обеспечить детей необходимыми лекарствами и технологиями. Чем больше компаний в этом году присоединится к инициативе и передаст свои новогодние бюджеты на благотворительные цели, тем большему числу детей мы сможем помочь. А в качестве подарка Вы сможете преподнести своим партнерам «добрую» открытку.

Друзья и коллеги, помните: подарить деловым партнерам добрые дела важнее, чем обычные сувениры. Таким образом вы дарите причастность к спасению детских жизней, а такие подарки бесценны.
  Ответить с цитированием
Старый 07.03.2009, 14:56   #6   
Форумец
 
Сообщений: 501
Регистрация: 11.09.2008
Возраст: 45

OlgaS вне форума Не в сети
"Соленое детство". Автобиографическое эссе Александра Гезалова, выпускника интерната.

http://www.sirotinka.ru/ravnovesie/464.html
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind