Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Очумелые комунальщики |
www.zakon.vrn.ru На все Ваши вопросы ответит адвокат |
|
|
Опции темы |
09.02.2009, 14:55 | #1 |
хЕрург
Не в сети |
Очумелые комунальщики
Суть. Есть квартира. В квартире стояк отопления. Две батареи весящие на этом стояке абсолютно ледяные, бо в них стоит холодная вода. 3 заявления в УК привели к приходу через месяц(!) комиссии с градуснеком. Померили температуру, намерили (при +10 на улице) 18 градусов, на вопрос, как батарея в 4 градуса может дать 18 - ответа не нашли, ушли. Через пару недель пришли при -10 (температура скакала кыкраз) померили - составили акт, что +14, сказали что сделают перерасчет - ушли. Прошол новый год, пришли платежки - перерасчета нет. Звоню в УК, говорят - идите нафиг, ничего вам не будет. Пишу в Роспотреб. Приезжают с роспотреба - мерят температуру +16, составляют акт, отписываются мне, отписывают предписание о перерасчете и устранении в УК, отписываются в жилкомиссию. Приходит февраль - перерасчета за декабрь и январь - нет. Звоню в УК. Говорят - меняй батареи - это твоя собственность. Согласился, позвал отопительщика (своего, образованного). Тот пришел и сказал, что батареи мне менять хрен будет, бо у меня расбалансирован весь стояк и замена батарей ни черта не даст. Позвонил другим знакомым отопительщикам, кто строяк заканчивал - подтвердили, что сие сплошь и рядом. Достаточно соседу снизу поменять без злого умысла себе трубы на пластик, нарушив тем самым сечение и регулировку стояка, как у меня пропадет циркуляция. Порылся в нете: вопрос и лечение одно - балансировка системы. Позвонил в УК. Сказали что они сами специалисты и нехрен никого звать. Нужно менять батареи и точка. Причем менять обязательно у них - за 30000 две чугунины. Послал последних нах. Обещали составить акт, что я отказался менять батареи, посему к ним притензий нет. Про перерасчет (плевав на предписание СЭСа) послали нах.
Вопрос: что делать? Собсно - как добиться перерасчета и как убедить УК-шников, что замена батарей ничего не даст? |
09.02.2009, 15:03 | #2 | |||
:Disel:Power
|
Где-то было.
doXtor, а с чего эт ты согласился, что батареи (радиаторы) твоя собственность? Система отопления - собственность дома.
з.ы. Между прочим приемную прокурора еще не отменили, думаю данный факт им будет интересен. з.з.ы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось andi; 09.02.2009 в 15:31. |
|||
09.02.2009, 16:24 | #3 |
хЕрург
Не в сети |
|
10.02.2009, 07:17 | #4 | |
|
Цитата:
|
|
10.02.2009, 08:54 | #5 |
хЕрург
Не в сети |
кстати.... интересует вопрос, если договор с УК у меня не заключен, то на основании чего они оказывают мне услуги и выставляют счета?
ЗЫ: просто возникла мысль, что доблестные УК-шники могуть прописать к примеру в договоре на обслуживание, что батареи есть моя собственность...... ы? |
10.02.2009, 09:23 | #7 |
|
Ды пусть что угодно пишут, если это противоречит закону - следовательно не имеет силы, а правовыми актами записано, что система отопления собственность дома. Кстати сразу поправлюсь, Система отопления - собственность ДОМА, а не УК, т.е. на ваши деньги за обслуживание дома УК обязана проводить ремонт и замену вышедших из строя элементов принадлежащих дому, а все что принадлежит не дому проблема конкретного жильца за отдельные деньги.
Про Гкалории. Да, мы платим не за тепло, а за Гикокалории, т.е. не мы платим, а дом. Нам уже в процентном соотношении УК перерасчитывает, исходя из показаний счетчика (при его наличии) в данном случае доказывать ничего не прийдется. при отсутствии счетчика считается по среднему тарифу. Последний раз редактировалось andi; 10.02.2009 в 09:35. |
10.02.2009, 10:10 | #9 | |
МАНИАК
Не в сети |
Цитата:
|
|
10.02.2009, 10:11 | #10 |
хЕрург
Не в сети |
I&F, при двухтрубной подъездной разводке (не знаю, есть ли таковое в Врн, но практика есть по России) и горизонтальной поквартирной, имеются все врзможности установки поквартирных счетчиков тепла. В этом случае платить можно четко за гигакалории.
|
10.02.2009, 10:12 | #11 | |
МАНИАК
Не в сети |
Цитата:
Те собрание решило обслуживаться в УК... УК берет дом на обслуживание и жильцы обязаны заключить договор и оплачивать.... В противном случае в случае неоплаты будет незаконное обогащение... вот как-то так... (это на примере юр лиц) |
|
10.02.2009, 10:13 | #12 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А вообще, если УК борзеет, найдите единомышленников, соберите общее собрание собственников, строго соблюдая процедуру, указанную в Жилищном кодексе, создайте в своем доме или на базе нескольких соседствующих домов ТСЖ, изберите Правление и Председателя, выберите способ управления домом - управление ТСЖ, и управляйте своим домом сами или смените управляющую компанию. Будьте готовы к трудностям. Последний раз редактировалось Talion; 10.02.2009 в 10:15. Причина: опечатка |
|
10.02.2009, 10:32 | #14 |
|
Иногда ТСЖ хуже УК. Особенно когда сидит председатель - упыть и сосет деньги, а делать ниче не хочет.
Если УК борзеет, прокуратура - единственно верный выход, тем более, что они должны обращать на обращения граждан по сфере ЖКХ особое внимание. Проверенно в отношении ТСЖ - помогает и достаточно быстро |
11.02.2009, 15:11 | #15 |
Форумец
Не в сети |
могу ли я индивидуально расторгнуть или заключить договор с УК? В частности - у нас дом на переселение аварийный- приходит строка - содержание и ремонт жилья нехилая сумма- звоню в управу и выясняю что УК считает по тарифам как обычный дом. Могу ли я расторгнуть договор с ними по этой строке индивидуально?
|
11.02.2009, 16:05 | #16 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Статья 162 Договор Управления многоквартирным домом Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе Управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. Статья 158 пункт 4. если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления. Люди, всё расчитано на Вашу низкую активность, равнодушие и откровенный пох... зм. С |
|
11.02.2009, 16:13 | #17 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Скорее всего, председатель - упырь, единственный, кто согласился быть председателем. А больше никто и не хочет эту лямку тянуть. Вот и терпите упыря, так вам и надо. |
|
11.02.2009, 19:27 | #18 |
Гитлер Капут
Не в сети |
doXtor, с какой УК имеете дело?
|
11.02.2009, 20:07 | #20 |
Гитлер Капут
Не в сети |
С этими веселыми ребятами и их субподрядчиками по-хорошему разговаривать невозможно. Была (и частично остается) примерно та же картина, что и у Вас. На письменное заявление о наладке системы отопления и перерасчете за неоказанные услуги в УК вообще никак не отреагировали. Была написана жалоба в Жилищную инспекцию воронежской области. После второй проверки в стояках появилась горячая вода с температурой ~70C. Циркуляция воды в радиаторах плохая - прогревается верх и 2-3 секции полностью. Но температура в комнатах при-10 поддерживалась около 23С. Самостоятельно менять радиаторы по закону вы не имеете право. Нужна лицензированная организация или ИП и проект на переустройство (ст.29 ЖК РФ). После этого бездельники из УК будут инспектировать правильность проведенных работ с составлением акта. При этом, с вероятность 99% они положительного заключения не дадут, т.к. делали не они. А за бабло в карман они Вам будут готовы сделать любое незаконное переустройство, наплевав на все разбалансировки и т.п., что возможно в Вашем доме они уже кому-то сделали.
|
11.02.2009, 20:21 | #21 | |
Гитлер Капут
Не в сети |
Цитата:
Последовательность действий такова: обращение в УК с требованием устранения всех Ваших недостатков плюс все какие есть (уборка подъезда, придомовой территории, отопления подъезда и.т.п.). Еще лучше оформить коллективную заявку. В двух экземплярах под отметку о принятии доставляете сию жалобу в УК. Ждете 10 дней. Пишете жалобу в Жилищую инспекцию с конкретными претензиями и добавляете все претезии по непредоставленным с их стороны услугам ЖКХ. Прикладывате второй экземпляр с отметкой Вашего предыдущего заявления в УК. |
|
11.02.2009, 20:33 | #22 |
Гитлер Капут
Не в сети |
И ждете когда к Вам придет инспектор жилинспекции. Время рассмотрения заявки не более 14 дней. Далее в зависимости от результатов проверки УК устранит проблемы или, в противном случае, в суд с требованием устранения недостатков, перерасчета платы и возмещения морального ущерба. У меня до суда дело еще не дошло, поэтому опытом в данном вопросе поделиться еще не могу :-). Удачи в борбе с этими представителями сексуальных меншинств.
|
12.02.2009, 06:53 | #23 |
|
Talion, дык в том и проблема, это нах никому не надо, возмущаются единицы, но этого к сожалению мало. Тем более, что перевыборы председателя сложная процедура и инициировать ее должно правление, а оно полностью за председателя.
|
12.02.2009, 07:54 | #24 |
Форумец
Не в сети |
У меня такое,оч хорошая вещь,разбалансированность маловероятна,да и счетчик можно установить.
|
12.02.2009, 08:22 | #25 |
Форумец
Не в сети |
У меня вообще сильное подозрение, что разбалансированность устраивают сами коммунальщики что-бы содрать бабла на замену труб и батарей от жильцов.
Разбалансировать довольно просто. В подвале вентиля на отоплении можно накрутить так, что 4 стояка будут горячие а остальные чуть теплые. Бывает разбалансируют сами жильцы. в холодное время что-бы пусть больше тепла через свой стояк разбалансируя остальные. |
12.02.2009, 09:03 | #26 | |
хЕрург
Не в сети |
Цитата:
ЗЫЫ: ПОДОВЧЕРА СНЯЛИ ДИРЕКТОРА "УК ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА" Андриевских.... НЫНЕ ДИРЕКТОР - ИЛЬИН С.М., контора переехала на ТЕатральную, 34. |
|
12.02.2009, 09:04 | #27 |
хЕрург
Не в сети |
|
12.02.2009, 09:19 | #28 |
хЕрург
Не в сети |
завтра коммисия инспекционная. а толку чуть. это говорят в самой жилинспекции... яж говорил, что у них предписание с Роспотреба на перерасчет лежит и чо? Хрен они на это положили.
|
12.02.2009, 10:23 | #30 |
МАНИАК
Не в сети |
doXtor, от я сегодня сходил в УК жалко диктафона не было... цирк да и только....
Короче взял договор и столько интересного узнал.... Сходи возьми не пожалеешь.... Вроде как он считается заключеным с момента передачи дома УК и заключения этого договора хотя-бы одним из собственников.... Соответсно у тебя есть действующий договор с юр лицом... И ненада никаких комисий, изучай договор и в суд (если досудебно отказали).... Кстати самое смешное что в договоре (думаю что у всех ук они идентичны) они имеют право представлять интересы собственников везде, в том числе и в суде... вот пусть сами с собой и судятся |