Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Как готовить раков?И как есть? |
Добро пожаловать в виртуальное кафе у Антона. |
|
|
Опции темы |
14.02.2009, 20:51 | #1 |
колдунья
|
Как готовить раков?И как есть?
Люди,может это и смешно,но я не знаю,как готовить раков и какие они на вкус.Ела всего один раз,в далёком детстве.И интересно,а как их есть?Там вроде,съедобного немного.Мама говорит,что мой отец ,когда они ехали отдыхать на юг,купил на полустанке гору раков.Когда их схавали,осталась большая гора мусора,а съедобных частей было маловато)))А мне отец один разок дал попробовать варёного рака,когда мне было годика четыре.Я с тех пор совершенно забыла,какой же был вкус.Люди,расскажите,я хочу когда-нибудь купить и приготовить раков!
|
14.02.2009, 21:06 | #2 |
Хавчик
Сообщений: 2,038
Регистрация: 07.10.2006
Возраст: 37
Не в сети |
КАК ГОТОВИТЬ РАКОВ
раков можно приготовить, как хорошую закуску к пиву, отварив их в кипящей воде с добавлением соли, черного перца горошком и укропа (зелени и кореньев). причем здесь следует запомнить такое правило: чем больше укропа, тем лучше будет вкус готового рачьего мяса. соль тоже экономить не стоит: воду для варки раков надо солить покруче, ведь раки при варке плохо вбирают в себя соль (мясо-то покрыто панцирем) и при недосоле воды готовые раки могут показаться совсем безвкусными. варят раков до тех пор, пока панцирь не покраснеет. обычно варка занимает 15 — 20 мин. одно из основных условий — сильный огонь во время всего процесса варки. при варке раков многие гурманы любят добавлять в отвар разрезанные пополам головки репчатого лука, но это, как говорится, на любителя. можно приготовить отличных по вкусу раков и совсем без лука, а можно вместо лука положить какие-нибудь сухие приправы, ароматные травы, листья вишни или смородины. в начало РАКИ СВАРЕННЫЕ В ХЛЕБНОМ КВАСЕ ИЛИ ПИВЕ особым вкусом отличаются раки, сваренные в хлебном квасе или пиве. при этом на стакан пива или кваса берется стакан воды. соль и специи добавляются так же, как и при варке в обычной воде. но к столу раков, приготовленных в пиве и квасе, лучше подавать вместе с отваром. в начало ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАКОВ В БЕЛОМ ВИНЕ некоторые любители раков поделились со мной способом приготовления раков в белом вине. он довольно прост, но раки при этом получаются такие... объедение, да и только! готовят «винных» раков, взяв на два стакана воды один стакан белого сухого вина и укроп в неограниченном количестве, не забывая, разумеется, о и соли. что касается перца, то здесь, как говорится, дело вкуса. раки, приготовленные в винном отваре с перцем, отличаются более пикантным вкусом. в начало ОТВАРИВАНИЕ РАКОВ В ОГУРЕЧНОМ РАССОЛЕ есть и совершенно необычный способ приготовления раков — отваривание их... в огуречном рассоле. вот как это делается: сначала раков до покраснения их панцирей варят в воде со специями, как обычно, а затем воду сливают и добавляют вместо нее такое же количество огуречного рассола. как только закипит рассол сразу же кладите ложки три-четыре жирной густой сметаны. проварите раков еще несколько минут и снимайте с огня. деликатес готов, можно потчевать друзей и родственников. в начало ОТВАРИВАНИЕ РАКОВ В МОЛОКЕ а этот способ удивит вас, пожалуй, еще больше. раков-то, оказывается, можно сварить и в молоке. к пиву, вероятно, такая закуска подойдет не особенно, но вот поставить такое угощение на домашний праздничный стол весьма заманчиво. приготовление раков этим способом требует первоначальной выдержки их в кипяченом и охлажденном молоке в течение 60 — 80 мин, после чего молоко надо слить, а раков отварить в воде обычным способом с добавлением большого количества соли и укропа. когда раки почти готовы, отвар снова сливают и заменяют его оставшимся после замачивания раков молоком. молоко доводят до кипения, после этого раки варятся еще 3 — 4 мин. затем их можно выуживать из молока и укладывать на блюдо. к мясу раков, отваренных таким образом, хорош сметанный или молочный соус, а также майонез. в начало РАКОВЫЕ ШЕЙКИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ПО ОСОБЕННОМУ для этого блюда берутся только раковые шейки, с которых нужно снять панцирь, а затем уже отварить в слегка подсоленной воде. варят 3 — 4 мин. после этого рачье мясо извлекается из отвара, охлаждается немного, сбрызгивается лимонным соком и густо обваливается в пшеничной муке или мелко толченых белых сухарях. затем готовят специальную «обмазку» для раковых шеек: в чуть-чуть размятое сливочное масло добавляют соль, черный или красный молотый перец, очень мелко порезанную зелень укропа или петрушки. этой смесью обмазывают запанированные в муке кусочки рачьего мяса и выкладывают их на сковородку, обильно политую любым жиром. жарятся раковые шейки 5-7 мин, готовое блюдо лучше всего подавать к столу сразу же с плиты, выложив обжаренные кусочки мяса на тарелки. к раковым шейкам будет весьма кстати майонез или раковый соус, который вы также сможете приготовить сами. в начало РАКОВЫЙ СОУС чтобы приготовить такой соус, потребуются панцири, оставшиеся от отварных раков. эти панцири нужно как следует высушить, мелко растолочь в ступке и смешать с размятым сливочным маслом, причем раковая масса и сливочное масло берутся в пропорции 1:2. затем масло нагревается на медленном огне до полного растапливания. растопленное горячее «рачье масло» смешивается с хорошо взбитым и подсоленным яичным желтком, сюда же добавляется немного лимонного сока. соус готов. его можно использовать как приправу к блюдам не только из раков, но и из отварной рыбы. в начало ТУШЕНЫЕ РАКИ сначала раков нужно отварить, как обычно - в воде, добавив в нее больше укропа и соли. прямо в панцирях раков помещают в неглубокую кастрюлю, перекладывают кусочками мягкого белого хлеба и заливают сметаной или майонезом. на дно кастрюли следует налить той же жидкости, в которой раки варились. посуду плотно закрывают крышкой и ставят на медленный огонь. периодически нужно заглядывать под крышку: как только сметана или майонез приобретут красноватый оттенок, то можно долить в кастрюлю немного хлебного кваса, белого вина или пива. хороши такие раки к пиву, можно подавать их, очистив от панцирей, и с майонезом, и со сметанным соусом. (с) вот тут а на вкус они как курица))) почти тоже самое как криветка, только мясо отдает рекой... |
14.02.2009, 21:17 | #6 |
Хавчик
Сообщений: 2,038
Регистрация: 07.10.2006
Возраст: 37
Не в сети |
1
шаг Для начала небольшая оговорка. Даже в поедании раков существует свой этикет, который относится как к столовым приборам, которые используются, так и к последовательности употребления различных частей тела. Я расскажу, как ем раков я, то есть дома со своими друзьями. Итак, одной рукой возьмите рака шейкой вверх. Шейка – это “хвост” рака. Другой рукой подденьте панцирь и отделите в месте соединения с шейкой. 2 шаг Являясь человеком нетерпеливым, я заглядываю внутрь и съедаю икру, которая выглядит как жёлтая масса. И вам советую начать именно с икры. Кстати, таковой может и не оказаться. 3 шаг Вторая по вкусовым качествам – шейка. Отломайте её от тела рака и очистите панцеревый покров. Чистить его лучше начинать не с хвоста, а со стороны противоположной, там хитин помягче. Оставшуюся мякоть разделите на две части и вы увидите кишечник, который выглядит как обычная чёрная полосочка. Её выбросьте, остальное съешьте. 4 шаг Переходим к клешням. Отломайте их по очереди от ножек. Чтобы очистить клешню, возьмите её в рот поперёк и надавите зубами. В-общем, повторите то, что вы делаете, когда грызёте семечки. То, что вы очистили от хитина, съешьте. 5 шаг На этом многие прекращают поедание рака. Но есть и любители “обсосать” маленькие ножки. Некоторые любят облизывать внутреннюю сторону панциря. А кто-то любит есть даже внутренности, которые остались в теле рака. Кушать ли это всё или нет, решать вам. Раки могут стать отличным дополнением как к пиву, так и к вину или даже шампанскому. Приятного аппетита! вот как их поедают)) (с) взято тут |
14.02.2009, 21:21 | #8 | |
Хавчик
Сообщений: 2,038
Регистрация: 07.10.2006
Возраст: 37
Не в сети |
Цитата:
раков сам варил в этом году, точнее в прошлом, варят их живыми. Варили на рыбалке, так что без всяких извращений которые описаны были выше по приготовлению. Просто в кателок налили воды, довели до кипения, посолили, положили раков!! в течении 8- 10 минут раки готовы, определить готовность можно по красному оттенку панциря и по скрученному хвосту. раков можно купить в линии или мп видел там недавно! да и в метро должны быть... |
|
14.02.2009, 21:34 | #13 |
Бывалый форумец
Сообщений: 6,288
Регистрация: 10.09.2007
Возраст: 36
Не в сети |
|
14.02.2009, 21:37 | #14 |
Хавчик
Сообщений: 2,038
Регистрация: 07.10.2006
Возраст: 37
Не в сети |
оо....это целая эпопея))
варится также как и раки только по времени меньше!! в конце желательно добавить пивка или лимонного сока!! едят так: берется шейка(хвост) и голова, и тянутся в разные стороны, они отрываются, голова выкидывается на шейке часто остаются остатки хитина просто счисчается и кусочек похожий на дольку апельсина только белый отправляется в рот, запивается пивом или чем вам угодно...)) |
14.02.2009, 21:57 | #16 |
Хавчик
Сообщений: 2,038
Регистрация: 07.10.2006
Возраст: 37
Не в сети |
кстати!! на упаковке с криветками на обороте есть самый простой рецепт как правило))
не экзикуция, а увлекательное занятие)) лично для меня!! т.к. когда набереш криветок и пива, так увлекаешся этими гадами)) что пиво почти не пьеш, и его остается гооораздо больше чем ты ожидал)) |
14.02.2009, 23:59 | #21 | |
Матёрый
|
Цитата:
Вношу категорическую поправку по внутренностям: Если вы собираетесь приобщиться к поеданию внутренностей рака, то начинать его разделку нужно так: правой рукой берётесь за основание шейки, а левой - за грудной щит, или как там его, тоже как можно ближе к месту сочленения головогруди с шейкой, после чего открываете этот самый щит движением левой руки наружу, как капот "Жигулей" первых моделей. Под капотом обнажатся всяческие внутренности. Поеданию подлежит желтоватое содержимое, которое располагается между жабрами (они формой почти повторяют только что поднятый панцирный щит, прикрепляются у осноавния маленьких лапок). Жабры есть не нужно - они жесткие и невкусные. Также не нужно есть желудок - это чёрный мешочек со всяким говном, прикрепляющийся изнутри к ротовому отверстию, что снаружи. Ну, а что до варки, то, как грамотно заметил предыдущий оратор, варить можно в чём угодно и как угодно, но есть две тонкости: 1. в отличие от всех других блюд, раков портит не пересол, а недосол; 2. как любой морепродукт, рак не терпит переварки - становится резиновым. От закипания воды при условии покраснения всех раков в кастрюле - не более 5 минут! Бряхня! И ещё одна тонкость: живых раков перед варкой нужно, как говорят рыбаки, "вывести посрать", а делается это так: у живого рака выламывается центральная концевая лопасть шейки книзу и выдёргивается вместе с кишкой и содержащимся в ней говном, после чего сваренного просравшегося рака есть будет и вкусней, и эстетичней.Ты просто варвар!!!! Последний раз редактировалось Чёрный Дембель; 15.02.2009 в 00:18. |
|
15.02.2009, 07:58 | #23 |
marginalis
|
|
15.02.2009, 08:36 | #24 |
Форумец
Сообщений: 207
Регистрация: 27.11.2008
Возраст: 50
Не в сети |
Никогда раков по 20 минут не варят!Как только вода закипит - от силы минут 5 и все!Кстати краснеют они моментально.И раки на порядок вкуснее креветок!Хотя это мое сугубо личное мнение.А сам процесс поедания да с пивком,это же целый ритуал!Правда потом аж язык щиплет от клешней.
|
15.02.2009, 09:17 | #25 |
Registered User
|
Эх, давненько я раков неотведывал
|
15.02.2009, 18:45 | #26 |
Алтнкарсакал
|
|
15.02.2009, 21:32 | #28 |
Хавчик
Сообщений: 2,038
Регистрация: 07.10.2006
Возраст: 37
Не в сети |
ariadna, вечером раколовка берется, в нее кладется кусочек мяса не первой свести, опускается в водоем где есть раки, и на следующий день поднимается....если повезло там будут раки..))
летом у нас чисто случайно попались раки, да столько....с бреднем ходили, там и поймали))) |
15.02.2009, 21:43 | #30 |
бабай
Сообщений: 7,004
Регистрация: 29.07.2004
Возраст: 45
Не в сети |
ariadna, раки не кошерны. Но если уж и желаете отведать, то непременно посетите: http://www.exler.ru/blog/item/4315/
))) |