Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Масленица: дождались! |
|
|
Опции темы |
23.02.2009, 15:36 | #1 |
воронежец
|
Масленица: дождались!
Неделя, когда сам Бог велел отвести душу и ни в чем себе не отказывать. Считается, что чем безудержнее и веселее вы проведете эту неделю, тем благоприятнее сложится весь следующий год. Главное правило Масленицы — есть столько раз, «сколько собака махнет хвостом», т. е. непрерывно. Всю неделю питаться рекомендуется исключительно блинами.
Понедельник В этот день обязательно начните печь блины. Если не умеете — разогрейте в микроволновке магазинные, с начинкой. Вторник Самое время пригласить гостей и устроить небольшую блинную вечеринку. Вечером обязательно найдите горку и прокатитесь с нее — это традиция. Среда Если у вас есть теща — то сегодня пора отправиться к ней на блины. Если своей тещи нет — посетите чужую. Четверг Апогей праздничной недели. В этот день обязательны развлечения на свежем воздухе: кулачные бои, горки, качели, снежки. Вспомните детство — слепите снеговика. Актуальна старинная русская забава — битва на бревне: двое встают на бревно и стараются сбить друг друга мешками. Вместо бревна подойдет лавочка возле подъезда, вместо мешков — подушки. Соседи и прохожие останутся довольны незабываемым шоу. Отогреваться рекомендуется, устроив шумную пирушку. Основное блюдо в меню по-прежнему блины. Пятница Сегодня в гости необходимо пригласить тещу, если таковая имеется. Но, вопреки сложившейся традиции, не следует встречать ее у порога словами: — Мама, что, даже чаю не попьете? В этот исключительный день тещу нужно встретить накрытым столом и душевным разговором: очки набираются на весь будущий год. Суббота По традиции, в этот день молодые невестки налаживали отношения с сестрами мужа. Сестер в этот вечер необходимо пригласить в гости и подарить им небольшие памятные сувениры. Мда… Мы не придумали, что подойдет в качестве сувениров сестрам мужа… Может быть, рамочки для фото?.. Или зеркальца карманные… Воскресенье В этот день необходимо попросить прощения у всех, кого вы обидели за год. Вооружитесь записной книжкой и обзвоните всех друзей, родных и знакомых со словами: — Прости, если я чем-то перед тобой виноват. Чтобы достойно проводить Масленицу, а с ней и зиму, вам потребуются навыки, приобретенные на уроках труда. Из подручных материалов изготовьте чучело Масленицы (форма одежды — свободная). Куклу, которая у вас получилась, нужно весь день носить с собой и всем показывать. А вечером — сжечь у себя во дворе или утопить в ванной. Лучший Город - Воронеж |
24.02.2009, 08:08 | #3 |
Экстрим Души
|
|
24.02.2009, 08:40 | #4 |
Форумец
Не в сети |
Я, конечно, дико извиняюсь, но разве Масленица (Комоедица) православный праздник? Это ведь языческий праздник Солнца (отсюда блин как его символ), который праздновался 22-23 марта (весеннее солнцестояние) и был перенесен назад (перед постом), чтобы не было проблем с церквью.
|
24.02.2009, 08:46 | #5 |
Форумец
Не в сети |
Я, конечно, дико извиняюсь, но разве Масленица (Комоедица) православный праздник? Это ведь языческий праздник Солнца (отсюда блин как его символ), который праздновался 22-23 марта (весеннее солнцестояние) и был перенесен назад (перед постом), чтобы не было проблем с церквью.
|
24.02.2009, 11:04 | #6 |
back 4 good
Не в сети |
Сегодня христиане тоже празднуют:
24 февраля. Влас. Святой Влас - покровитель и защитник домашних животных. Старые люди говорили, что в этот день Влас пристально присматривает за животными, а потому мужья напоминали женам, чтобы поутру принесли воды с колодца! Наполняли бутылочки, бросали туда кусочек воска от страстной свечки и ставили ее под иконами, где она должна была стоять три дня. В это время Влас святил ее. Потом часть воды вливали в колодец, а остатком кропили животных. Во многих местах этот день отмечался как большой праздник. Устраивалось многолюдное молебствие, во время которого освящались караваи ржаного хлеба. Затем хозяйки скармливали этот хлеб скоту. В этот день всегда варили пиво, приглашали всю родню, словом, праздновали широко и разгульно. |
24.02.2009, 19:53 | #8 |
ДимСаныч
Не в сети |
Повар,
К счастью нет. Масленница истинно патриотический русский праздник, а не эта Хрестьянская Ересь. А этот раздел надо иногда разбовлять медком сблинчиками.. а то прогнил весь. Темную сторону здесь ощущаю, Ситха присутствие я замечаю. |
24.02.2009, 21:59 | #9 | |
Экстрим Души
|
Цитата:
Лично для меня это 7 дней перед постом - сырная неделя, мы уже не едим мяса и настраиваемся на Великий Пост. Так что для кого разгул с сожжением чучела (к православным это отношения не имеет) - для кого и актуальны слова свт. Тихона Задонского: "Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно. Слушают ли, однако, христиане сладостных словес любвеобильной Матери своей Церкви? Она завещает в эти дни более благоговеть, а они более бесчинствуют. Она заповедует воздерживаться, а они более предаются невоздержанию. Она повелевает освящать тело и душу, а они более оскверняют их. Она велит сетовать о содеянных грехах, а они более прибавляют беззаконие. Она внушает умилостивлять Бога, а они более прогневляют Всевышнего. Она назначает пост, а они более объедаются и упиваются. Она предлагает покаяние, а они более свирепствуют. Я еще раз скажу, что кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина". Тут подробнее. |
|
24.02.2009, 22:35 | #10 |
*** **й**
|
|
24.02.2009, 23:52 | #11 | |
ДимСаныч
Не в сети |
Ребро_Адама,
то есть 99 % россиян если празднуют масленницу уже не хрестьяне??? так получается? Тогда ура!! Мы победили. А если нет, то как же? ведь церковь в свое время этот праздник не запретила, так как боялась народного гнева. Следовательно Церковь его не запрещает... Или она вдруг осмелела? Цитата:
Да и Тихон вряд ли может быть авторитетным лицом в данной проблеме. Читал его работы, ну попахивает фанатическим-маразмом. |
|
25.02.2009, 10:50 | #13 |
Форумец
Не в сети |
vi0, "Сегодня христиане тоже празднуют:24 февраля. Влас. Святой Влас - покровитель и защитник домашних животных". НЕ согласен, опять языческий праздник в православный календарь затесался, ибо в оригинале - "11 февраля Велесов день. Славят Велеса, бога, покровительствующего и защищающего домашний скот. Доныне сохранился обряд опахивания для изгнания коровьей смерти. Поселяне в этот день кропят скотину водой, приговаривая..." если кому интересно http://paganism.ru/index.php?name=Ne...article&sid=33
Айон, я знаю, что не православный это праздник, просто не понимаю, зачем люди, обясь отречься от одного, в пользу другого, начинают смешивать все в одну кучу. (кстати, с вареньем тоже ничего) |
26.02.2009, 06:28 | #16 |
Форумец
Не в сети |
Хотелось бы знать, когда и каким образом это произошло. У меня есть вот такая информация: http://days.pravoslavie.ru/Life/life428.htm
Хотелось бы увидеть Ваши варианты. |
26.02.2009, 08:28 | #17 | |
Экстрим Души
|
Да я вроде никуда и не уезжала.
А почему государство должно быть против? В Евангелии. Представляете, так случается, что некоторые даты пересекаются. Я вот 25 декабря родилась, он - чесслово - никакого отношения к католическому рождеству не имею. Цитата:
А с какой стати Церковь будет что-то запрещать что то тем, кто церковной жизнью не живет и жить не собирается? Спасение - дело добровольное. Мнение о масленице однозначное, я выше ссылку давала. Рано вам еще такие вещи читать. Не просто не примете - но и не поймете. |
|
26.02.2009, 12:10 | #18 |
Форумец
Не в сети |
Да какая разница, пусть народ веселится http://vvoronezhe.ru/events/e10129606/
|
26.02.2009, 13:06 | #19 | |
лялька)))
Не в сети |
Цитата:
Читала Ваши посты, никак не могу определиться- чем же от них попахивает? |
|
26.02.2009, 18:39 | #20 |
Форумец
Не в сети |
|
27.02.2009, 12:42 | #21 |
Форумец
Не в сети |
так тут и речь вроде о "притягивании за уши" много еще чего: масленица - сырная неделя перед постом, ну как еще притянуть языческий праздник( народное гуляние) к православной теме?- да просто объявить, что масленица - это переход от мясной пищи к постной, но вам, людям немощным, недельку на блины даем...И богу свечка, и черту кочерга, как говорится.И погуляют люди, и православие останется при своей правде: "переход на пост"
|
27.02.2009, 12:47 | #22 |
Форумец
Не в сети |
|
28.02.2009, 09:43 | #23 |
Форумец
Не в сети |
Сам пёк блины и праздновал. Делал это с превиликим удовольствием. Почитать Солнышко куда как приятнее и естественнее лично для меня, чем бога иудейского. Хотя во всё это и не верю, но видимо где-то живет память пращуров.
|
28.02.2009, 14:42 | #24 |
Экстрим Души
|
|
28.02.2009, 15:27 | #25 |
Форумец
Не в сети |
Да не об этом речь. Читают вот люди одну и ту же книгу, а понимают по-разному. Тогда и возникает вопрос- а книга ли виновата?
|
28.02.2009, 15:33 | #26 |
лялька)))
Не в сети |
|
28.02.2009, 15:38 | #27 |
лялька)))
Не в сети |
Человек вспомнил роман М.А. Булгакова "Собачье сердце".....Почему это вообще кого-то задевает.
|
01.03.2009, 16:25 | #28 |
Форумец
Не в сети |
Так вы же гордитесь такой церковью, где крестят всех подряд и никого не отлучают за грехи, а не я!!!Видите, заплати деньги - примем в членов церкви.
|
02.03.2009, 20:55 | #30 |
Форумец
Не в сети |
ННатали Зря вы так о Церкви и тем более о Православной. Никто за деньги членом Церкви не становиться. Почитайте в Деяниях Апостольских и Симоне Волхве и вы поймете.Надо правильно понимать, что значит принадлежать Церкви Христа и быть ее членом.
|