| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
«Недалек от состояния Будды»
|
||
|
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Форумец
|
«Недалек от состояния Будды»
Однажды посетивший Гасана студент университета спросил его:
— Вы читали когда-нибудь христианскую Библию? — Нет, почитай мне что-нибудь из нее,— ответил Гасан. Студент раскрыл Библию и начал читать из Матфея: — И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них... Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем... Гасан сказал: — Кто бы ни произнес эти слова, я считаю его просветленным. Студент продолжал читать: — Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Гасан заметил: — Превосходно. Сказавший это недалек от состояния Будды. Я весьма рад был подобное прочесть! Вот Ваше мнение интересно, особенно Моржа хочется услышать. |
|
|
|
#2 |
|
Форумец
|
Откуда цитата?
О том, что Иисус некоторое время был где-то в Индии, говорят многие оккультисты. Есть т. н. "Тибетское Евангелие" (в Интернете где-то видел). Оно ведь не просто так появилось? |
|
|
|
#3 |
|
Форумец
|
По-моему,уже было говорено о том,что внешней схожести в разных религиях и философский системах,и просто мировоззрениях МНОГО.
Почему-то забывают о САМОМ ГЛАВНОМ - ЦЕЛИ ЖИЗНИ. ЦЕЛЬ ЖИЗНИ - ХРИСТОС. Когда Господь говорит:"Просите,и обрящете,толцыте,и отверзят вам,"-Он призывает обращаться к Богу-Пресвятой Троице. Когда услышит это буддист-Гасан,думаете согласится? Внешняя аскетика,внешняя сосредоточенность и молитва,внешние добрые дела и многое другое в буддизме,мусульманстве и христианстве могут быть похожи.Не в этом суть.Суть в том,ради чего это все делается. Морж добавил [date]1089964657[/date]: ИНФОРГИВЕН "О том, что Иисус некоторое время был где-то в Индии, говорят многие оккультисты." Брехня. Богу не надо было нигде и ни у кого учиться. "Как это Он,не учившись,разумеет Писания?"-удивлялись фарисеи.Так вот и разумеет. |
|
|
|
#8 |
|
Форумец
|
Друзья,MadButcher и vvb !
Человек создан по образу и подобию Божию. Образ-это то,что в душе:мысли,чувства,желания. Подобие-это способность стать подобным Богу в своих внутренних и внешних проявлениях. Вот эта способность к богоуподоблению и указывает на то,что каждый человек может стать святым. "Будьте совершенны как Отец ваш Небесный"-говорит Спаситель,то есть всем нам дана задача приобретения святости. ЦЕЛЬ ЖИЗНИ - ХРИСТОС и означает,что в короткий промежуток временной жизни христианину надо стать подобным Христу.Для этого - Его заповеди,молитва,подвиги,Таинства Церковные,православная мистика,Св.Писание и Св. Предание. |
|
|
|
#9 | ||
|
Олдовый чел
|
Морж
Цитата:
(и по нормальному) - что вообще известно доказательно о жизни Иисуса Иосифовича до описаных в Библии событий ? Цитата:
), прожил всю жизнь безо всякой мистики в нравственной чистоте - будет ли он с позиции Моржа святым - нет, такт как лбом в пол не стучал и креста не носил. Я считаю - это не верно.В наше время, когда победа разного рода говна над духом нарисована на каждом флаге, чрезвычайно сложно быть во всех смыслах слова богоподобным - я лично приветствую тягу к духовному в людях, в не зависимости от конфессиональных различий - одно лишь простить не могу, особенно если ЭТО скрывается за личиной псевдосвятости - тупого фанатизма и лукавой хитрожопости в вопросах разделения людей на чистых и нечистых. А по теме - Будда не тот, кто смотрит 7 лет в стену, и не тот, кто знает ответы на все вопросы. Судьба просветленного знать - что ответы есть. А значит всегда есть чем заняться. |
||
|
|
|
#10 |
|
Форумец
|
МАСТЕР
" будет ли он с позиции Моржа святым - нет, такт как лбом в пол не стучал и креста не носил. Я считаю - это не верно" МОРЖ тоже считает это неверным. То есть позиция МОРЖА не такая,как думает МАСТЕР. Святой апостол языков глаголет,что в каждом народе есть люди,угодные Богу. С прсевдосвятостью Господь Сам разберется. "Мне отмщение,Я воздам". И воздаст,в том числе и МОРЖУ и МАЛЫШУ. МАСТЕРУ не стоит выпендриваться и опускаться до приблатненного жаргона,потому что мы от каждого своего слова или оправдаемся или осудимся. Морж добавил [date]1090090059[/date]: МАСТЕР.Зачем Христу - Богу надо было быть в Индии? |
|
|
|
#12 |
|
Инквизитор
|
МАСТЕР вопрос были Христос в Индии, разбирается, в частности, Кураевым здесь
http://www.kuraev.ru/h1032.html Всем. Самое интересное, что традиционные буддисты не спешат объединяться с христианами. У меня в архиве есть интервью Далай-ламы 10-летней давности, где он подчеркивает различие этих двух религий. Могу откопать. Брататься пытаются лишь попсовые школы, которые переделаны под западное мышление и западную же философию (типа того варианта дзен, о котором вы говорите). Морж прав - у буддизма и христианства разные цели. И иногда похожие методы. И обратите внимание - об этом часто забывают. Главное место Евангелия - не Нагорная проповедь. Голгофа. Если кому действительно интересно, дам ссылку на того же Кураева, где он сравнивает христианство и буддизм. Нирвана и Царство Божие (Буддистская и христианская аскетика. Негативный характер Нирваны. Нирвана как Warmetodt) http://www.kuraev.ru/h1020.html Веротерпимость и буддизм (Артур Кларк о будущем христианства и буддизма. Полемика Будды с другими религиями. Притча о слоне и слепцах. “Теория проекции”. Судьба буддизма в Индии. Синтез буддизма и шаманизма. Преследования христиан в Японии. “Буддизм — единственно достойный противник христианства”). http://www.kuraev.ru/h1021.html |
|
|
|
#13 |
|
Форумец
|
брат Никодим (Хуарес) тут вроде как говорится о близости данных религиях но нет и намека на объединение. Это один.
Два: это то что дзэн-будизм и обсуждаемый вами будизм имеет отличия и довольно существенные. И вот еще - совершенно им ни к чему объединятся, много религий хороших и разных! но позиция Гасана прямо противоположна позиции МОРЖа и иных фанатически настроеных религиозусов. А я эту историю привел к тому чтобы показать, что терпимое и уважительное отношение к религиям и вероисповеданиям других народов, залог здоровья. Мало того надо перенимать хороший опыт. Нет, я согласен что это идеализм, но стремиться надо, хотя-бы в рамках форума. А был Иисус в Индии или не был то не важно вовсе. |
|
|
|
#15 | |
|
Олдовый чел
|
Аля
Цитата:
человеческой глупости, совершенной из-за уверенности в своем "истинном пути". брат Никодим (Хуарес) Почитал Кураева, ох, как сложно даются тексты с обилием больших букв в заглавиях простых слов, однако про Индию написано по сути - доходчиво , одно не ясно, почему о тридцати годах то все молчат - мне чисто по человечески интересно - что за человек то был. Неужто никакой информации нет? И не надо говорить что это мол не важно - я конкретно спрашиваю, ты ж (в хорошем смысле) кладезь информации.
|
|
|
|
|
#17 |
|
Форумец
|
МАСТЕР Кураев не совсем авторитет. Он достаточно неплохо подтасовывает факты Unforgiven мне неплохую ссылку недавно дал: http://www.yro.narod.ru/zaschitim/luzabo.htm
Я думаю, если он писал мягко скажем не совсем точно, искажая смысл, то он сам противоречит собственной вере, где обман-грех. |
|
|
|
#18 |
|
Форумец
|
МАСТЕР В жизни я человек очень веселый, чувсво юмора ценю. Но в данном вопросе оно совсем неуместно. А по поводу фашистки - вы мне просто льстите...
![]() vvb А где ссылка? Все ссылки внимательно читаю, интересно же. Крауз Да что вы, Крауз, Unforqiven тут кинул ссылку на статью Авдеева "Преодоление христианства". Вот где подтасовка фактов -то...Вся статья построена на выхватывании цитат из котекста истории. |
|
|
|
#19 | |
|
Инквизитор
|
МАСТЕР
Цитата:
vvb веротерпимость здесь не при чем. честная веротерпимость - это уважение веры другого, а отнюдь не чесание всего под одну гребенку, как это, в частности, делают в попсовом дзене. Крауз ну, цитаты-то у Кураева точные |
|
|
|
|
#23 |
|
Инквизитор
|
vvb то, что вы привели. коаны опять же. все это и есть попсовый европеизированный ваоиант дзен (чань)-буддизма, который соорудили Судзуки и его товарищи.
Крауз давайте конкретно. Что наврал Кураев? что закон кармы несовместима с учением Христа? |
|
|
|
#26 |
|
Форумец
|
Крауз, хочешь, познакомлю? http://lib.ru/HRISTIAN/ATH/TAKSIL
|
|
|
|
#30 |
|
Форумец
|
vvb Читаю, очень интересно.
Философская подоплека такая - человеку в нашем мире сложно, его главный девиз - выживание. Плебейский способ забыться в этом мире - напиться или ... Аристократический способ - окунуться в искусство, социальные заботы или религиозный мистицизм. Человеку необходимо измениться,чтобы обрести гармонию с самим собой и окружающим миром. Но изменив лишь строй мыслей, человек не может начать жить правильно. Необходимо изменить и поведение организма, который должен стать самоконтролирующимся, а не саморазрушающимся. Как этого достичь? Восточные гуру \ небольшое их количество\ нашли методы, чтобы сделать организм целостным - путь дзэн. vvb , так? Cами буддисты считают путь дзэн отступничеством от буддистской традиции. Автор одной из критических статей на работу Кураева "Сатанизм для интеллигенции" пишет, что существует тибетская традиция и южный,н-р, буддизм. |
|