Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Не хочу идти в церковь,злой батюшка! |
|
|
Опции темы |
23.06.2009, 00:05 | #1 |
Я к УСПЕХУ !
Не в сети |
Не хочу идти в церковь,злой батюшка!
Пишу,потому что наболело. Мы живём в области,у нас красивая церковь,только вот ходить туда не хочется,а всё из-за батюшки.Это не глупая отговорка,а реальность. наш батюшка просто какая-то злыдня(и женщины ,которые "работают" в церкви ему под стать.Приведу свой личный пример. В прошлом году мы крестили девочку(мой муж крёстный) пришли в церковь,всё как нужно сделали,купили,и очень хотелось такой торжественный момент,как крещение ,сфотографировать и заснять ,мы заранее подошли к батюшке и спросили ,можно ли нам это сделать(он как шёл ,так и продолжил идти.молча,не обращая на нас внимания) Ладно,может мы не вовремя подошли,ждём-идёт обратно,мы опять с вопросом,реакции ни какой. Только на третий раз сказал,что ПОТОМ всё объяснит.Когда все собрались(и тех кто будет креститься,и все родственники и т.д.) батюшка ОЧЕНЬ ГРОМКО всех спросил Вы как стоите? Есть среди вас крещённые? все переглядываются ничего не понимая,в итоге ООООООООчень ГРОМКО было сказано как надо стоять и т.д. (кстати фото и видео делать запретил без объяснений неужели нельзя было сразу сказать?!) Кстати в конце всего моей подруге(чью девочку крестили)была прочитана целая лекция по поводу имени ребёнка(Яна) мол польское, а надо исконно русским называть!Ему не всё ли равно? и объяснить это можно более деликатно, а не почти криком и при всех. короче, очень много я знаю людей, которые не хотят идти в нашу церковь, именно из-за батюшки. Как -то можно повлиять на него? В моём понимание батюшка -это сама добрата,терпение и мудрость,а не злость,гордость и т.д.
|
24.06.2009, 07:52 | #2 | |
Экстрим Души
|
Цитата:
Не буду опрадывать батюшку, скажу только вот что.... Раньше за то, что ты христианин, убивали. Сейчас нет гонений, вроде? Есть. Всегда есть. Вот этот батюшка - ваше искушение, тем ценнее подвиг хождения в храм - и молитесь за него. ...Хотя иногда просто на комичные вещи обижаются. Один священник на Пасху шел среди толпы в хорошем настроении и сказал, шутя: "Да разойдитесь же, овцы, дайте пастух пройдет!" А некоторые прихожанки на "овец" оскорбились. |
|
24.06.2009, 23:17 | #4 |
Форумец
Не в сети |
Olga14 Я не хочу опрадывать оправдывать или осуждать поведение предстоятеля вашей церкви, тем более что ситуации описана только с одной стороны. Но могу, так сказать, попытаться его понять. Может быть ему надоело такое "пустое" отношение многих людей к Таинству Крещения. Вот вы, да и ваша подруга, например, судя по вашим словам совершенно не понимаете в чем заключается Таинство Крещения и в чем его сила и назначение, а пришли в церковь крестить ребенка, чтобы быть как все. Все крестят ну и я покрещу. Это так сказать одна сторона вопроса. А с другой стороны батюшка тоже человек, и него бывают свои внутренние проблемы и вопросы. Нужно быть внимательнее к людям, а не считать чтобы все вокруг вас делали только так как вам хочеться. Вам может быть он не нравиться, а другим он наоборот очень даже нравиться. По одному случаю нельзя судить о человеке.
|
25.06.2009, 10:32 | #5 | |
Esquire
Не в сети |
Цитата:
Право, как же можно прихожанкам оскорбляться? Разве овцам такое дозволено? |
|
25.06.2009, 13:07 | #6 |
Archer forever
Не в сети |
Мда, Olga14, не знаю что там да как, но торжественность момента портить нехорошо влюбом случае. Сочуствую.
А вобще, прислушайтесь к совету Ребро_Адама. С причиной же случившегося я скорее соглашусь с Олег 44... Вобщем и в частности, даже если и батюшка не христианин (прости Господи! глупость мне такую) будь те вы христианкой... На "действительность" таинства для ВАС это не влияет, а с батюшки пусть Бог спршивает. ЗЫ Что то мне подсказывает, что поговори вы с батюшкой по душам, вся ваша обида пропала. Так что простите и забудьте. |
25.06.2009, 14:35 | #7 |
Форумец
Не в сети |
вот они пришли в храм " как все", а все - это почти весь город, вся страна, а что они получили? Хороший служитель воспользуется случаем, сделает так, чтоб захотелось придти еще и еще... Даст наставление в любви к заблудшим, в терпении( разве терпение к невежеству людей не входит в круг пастырских обязанностей?)
|
25.06.2009, 18:40 | #8 |
Форумец
Не в сети |
Простите, но вот поэтому, вот из-за такого отношения люди и уходят в другие конфессии, или даже секты. Потому что там, по-крайней мере по-человечески ответят на вопрос. Сама в свое время через это прошла. Жаль, что в православной церкви встречается такое отношение к прихожанам. Прихожане церкви, а тем более священники- это же лицо церкви. Вряд ли человеку, который впервые пришел в церковь по зову души, и еще ничего не знает, но хочет узнать, захочется возвращаться туда, где его обхаяли. Почему-то в православной церкви это встречается особенно часто. И почему-то это все стараются смягчить и придумать этому какое-то пристойное объяснение. Вещи нужно называть своими именами. Зло нужно называть злом. СВЯЩЕННИК(!) таким отношением смутил человека, в то время, как он ПРИЗВАН помогать. Если уж священники так относятся к людям, что уж рассчитывать на прихожан, которые, видя такой пример, тоже не спешат помочь человеку, ответить на вопрос, просто поддержать. Разве в Библии не написано, что по плодам судят дерево? И еще:
" Ибо время начаться суду с дома Божия" 1 Петра, 17 Есть хороший афоризм- Be careful how you live; you will be the only Bible some people ever read. ~ William J. Toms~ Будьте бдительны, как вы живете- ваша жизнь может оказаться единственной Библией, которую человек когда-либо прочтет. Olga14, а вам я хочу сказать - человек, увы, несовершенен, даже священнослужитель. Но не стоит по одному человеку судить обо всей церкви. |
25.06.2009, 20:46 | #9 |
Экстрим Души
|
Как то я этот момент пропустила )))) Нет, ему не все равно, так как нет такой святой - Яны, и крестить батюшка просто не может с этим именем. У меня тоже дома дочка - Яна, в церкви крещена и причащается как Иоанна. Так что не исконно русским, скорее сего, он просил назвать ребенка - а просто ПРАВОСЛАВНЫМ именем, хотя бы для крещения.
|
25.06.2009, 23:36 | #10 | |
Я к УСПЕХУ !
Не в сети |
Цитата:
свои проблемы надо оставлять дома,а работа есть работа(думаю Вы бы наврядли оправдывали врача или продавца, если бы он вам начал в резкой форме отвечать на ваши вопросы ?) Вот дословный ответ батюшки на наш вопрос( стоит толпа чужих людей, я в первых рядах в руках выключенный!! фотоаппарат) КАК ВАМ НЕ СТЫДНО СНИМАТЬ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ! ДАЖЕ НЕГРЫ В АФРИКЕ КОГДА ХОТЯТ СФОТОГРАФИРОВАТЬ ОБЕЗЪЯНУ СПРАШИВАЮТ У НЕЁ РАЗРЕШЕНИЯ. Теперь вопрос :ЭТО нормальный ответ? Мы( это я и ещё 2-3 нанятых оператора, ) спрашивали,только вот ответ услышали прилюдно (ощущения были как у первоклассницы перед строгой учительницей) это далеко не еденичный случай оригинального поведения. У одних знакомых выгнал из церкви их друга(мч был не пьяный и не хамил,а тоже походу что то сделал не так.)Сегодня встретила других знакомых свою 2-х месячную дочь собираются крестить в церкви за 60-70!км,а на вопрос почему не у нас(такую малышку и в такую даль) оба родителя хором ответили-ТАМ ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ ЛУЧШЕ! можно еще перечислять.но проще сказать "какой поп ,такой и приход" Кстати ,также в церкви прводит службу и его сын (вот это действительно БАТЮШКА ! и с вопросом и с проблемой всегда поможет-только редко на него попадаем. |
|
27.06.2009, 11:32 | #12 | |
Esquire
Не в сети |
Цитата:
Влияет - по крайней мере на восприятие церкви. Интересно - а не совестно ли верующему обращаться к богу посредством какого-нибудь выродка? |
|
28.06.2009, 01:01 | #13 |
Я к УСПЕХУ !
Не в сети |
]Ребро_Адама[/B], дело в том,что имя было спрошено когда покрестили ребёнка( выписывал что то вроде свидетельства,когда дошёл до графы имя,вот тогда и спросил" Как зовут ребёнка" думаю многие ответили бы настоящее имя(не церковное),так и сделала моя подруга ответила Яна,что было дальше уже писала.Наверно просто надо правильно вопрос задавать или я не права?
subrosa, я не против церкви,а даже за(но только не наша, у нас она одна) .Довелось съездить в монастырь Серафима Саровского(на границе Грибановского района) так после возвращения оттуда ДУША ПЕЛА!!!! Вот куда хочется вернуться и не один раз(а в нашу ,извините. Стороной обойдешь.) Ко ВСЕМ! Посетите этот монастырь -равнодушных не будет, там....... даже слов.КРАСОТА! |
30.06.2009, 11:23 | #14 |
Не в сети |
Sir John, к Богу обращаются непосредственно, роль священника несколько иная. А у Вас достаточно оснований, чтобы дистанционно кого-то назвать выродком?
|
30.06.2009, 12:05 | #16 |
Экстрим Души
|
Olga14, дело том, что путь к Богу никогда не будет устлан ковровой дорожкой, скорее - терниями, и у каждого они - свои, и если вам посылается именно такой батюшка, значит, зачем то это надо, может быть, для вашего же воспитания собственного смирения. У меня был подобный опыт, даже гораздо худший, в итоге получилось так, что это настолько пошло мне на пользу.... Недавно читала статью, там один человек говорил что наша Церковь - не Церковь святых, а Церковь грешников, и мы, видя свои личные грехи, и батюшек наших прощаем и жалеем, ибо у самих рыльце еще больше в пушку, а попробуйте жить как праведник - получится? Увы и ах, а от священников требуем, а им скидки нет, все та же людская грешная природа давит и с такой же силой. А смысл претензий к Церкви всегда один и тот же: "Господи! С кем ты ешь и пьешь?!" Ну да попускает Бог этого священника, тут уже говорилось - какой поп, таков и приход. А может, здесь от противного надо смотреть - не дают "свыше" вам хорошего попа, может, в прихожанах дело?.... Да пусть хоть какой будет злой батюшка, я буду ходить, исповедоваться и причащаться, это надо МНЕ, а не самому доброму и хорошему сященнику.
|
30.06.2009, 12:54 | #17 | |
Esquire
Не в сети |
Цитата:
Если церковь не хочет, чтобы на неё плевали, ей надо самой со своими выродками разобраться. Но что-то не торопится она это делать, всё больше по чужим глазам соринки ищет... Я как-то присутствовал на крещении моего троюродного племянника,( на ул. Освобождения труда церковь, которая ближе к Сакко и Ванцетти), там был такой отец Александр. Ну ко мне он не приставал с вопросами, сразу понял, что я за фрукт Племянник начал баловаться и капризничать, я ему что-то брякнул типа "Джордж, стой спокойно"(я так племянника называю, вообще-то он Егор ) - потому что больше он никого не слушался. На что энтот самый отец Александр на неплохом английском сделал мне замечание, что мы, типа, в русской церкви и ребёнка надо называть по-русски Я с превеликим удовольствием разговор сей поддержал, от крестин как-то отвлеклись, и выяснилось, что батюшка окончил университет им. М. Тореза, иняз. Он прямо в лице переменился и стал нормальным обычным человеком... В общем, я потом спокойно пощёлкал фотоаппаратом сестры, ни у кого разрешения не спрашивая. Но там крестили ещё одного малыша, и когда папашка достал фотоаппарат, этот самый отец Александр, который только что со мной чуть ли не в елей рассыпался, начал орать на него - злобно и громко... Мне, честно говоря, сделалось очень неприятно, тем более что люди не могли ему ответить...А он это, видимо, чувствовал, и на них сорвался. Я бы, конечно, не посмотрел, что и кто, в церкви или где там ещё...на их месте рявкнул бы так, чтоб впредь неповадно было...А эти люди униженно просили, уговаривали, руки целовали... Тьфу!!! |
|
02.07.2009, 07:13 | #19 | |
Esquire
Не в сети |
Цитата:
Если бы РПЦ была одной из многих и не занимала бы львиную долю "рынка" (как она сама декларирует) и что-то делала для того, чтобы люди действительно хотели туда идти - таких попов просто бы не было, увольняли бы за профнепригодность . Вот Вы можете представить себе частно практикующего психолога, который хамит и орёт на клиентов? Да без штанов останется и с голоду помрёт А вот психиатр, к которому выписано направление от военкомата или ещё откуда - другое дело Наше государство как раз и играет роль военкомата, выписывающего такие направления... P/S/ Я, конечно, понимаю, что везде одни и те же люди, что есть и "очень хорошие", "средние" и т.п. Но людей делает система. И если она тоталитарна - ничего хорошего от неё не ждите, ей слишком накладно бороться за Вас, усовершенствуя себя, и система поступает проще Перефразируя одно известное определение, "слияние государства и церкви приводит к созданию государственно-церковных институтов власти, а на их базе и государственно-церковной олигархии". |
|
03.07.2009, 12:23 | #20 |
Не в сети |
Sir John, я считаю, что даже для слов с неточно определенным содержанием есть все же некий консенсус относительно этого содержания у тех, кто это слово употребляет. Могу и ошибаться, но мне сдается, что сегодня для того, чтобы "заслужить" именования выродком требуется существенно иное, нежели описанное поведение священника.
Рассуждать о монополизме РПЦ можно долго - содержательности в этом обычно мало, да и рассуждения эти обычно ведутся теми, кого "диверсифицированность" "рынка религиозных услуг" занимает исключительно со стороны. Но если уж говорить об оздоровлении за счет здоровой конкуренции, то лучше сначала подумать о том, что есть и иные механизмы "обратной связи". Если Вы встретились с таким поведением священника, то вполне можете написать официальный запрос в епархиальное управление. Как по-Вашему епископ должен узнавать о таких фактах? |
03.07.2009, 12:39 | #21 | |
Мегафорумец
Не в сети |
Цитата:
в остальном конечно вы там выглядели как макаки с этими 3-мя приглашенными фотографами и корявым именем.. Я решил проблему нерадивых священнослужителей и вонючих бабок в коммерческих церквях проще: не хожу туда. Здесь, в отличие от Рима каждый общается со своим богом(или не общается ни с каким(с)Конституция) в индивидуальном порядке, без церкви. Вы думали, что эт типа как в цирк сходить-в шоу поучаствовать да с пингвинами сфотографироваться, а в церкви такие самолеты не взлетают.. |
|
03.07.2009, 13:07 | #22 | |
Экстрим Души
|
Цитата:
2. Зачем Церкви бороться за "клиентов"? Чтобы у нее было больше денег? Не в этом смысл, поэтому о конкуренции говорить тут сложно. |
|
03.07.2009, 14:18 | #23 | |
Esquire
Не в сети |
Цитата:
Как Вы себе представляете жалобу прихожанина в епархиальное управление? Были ли прецеденты? |
|
03.07.2009, 14:44 | #24 |
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
кстати вот тут поднималась чем то схожая тема
http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=405162 |
03.07.2009, 23:53 | #25 |
Форумец
Не в сети |
Да-а интересные у нас православные христиане получаються. Одна заочно священика не только осудила, но и приговорила уже назвав его уродом, другой и число таких священников в Православной Церкви назвал, словно никогда и не слышали слов Христа. Откройте Евангелие от Матфея 5 : 21-23 И ПОЧИТАЕТЕ ВНИМАТЕЛЬНО может тогда будете поменьше языком своим грешить. Заодно советую и Послание Иакова ВНИМАТЕЛЬНО ПОЧИТАТЬ третью главу. А то если представить что в нашей Церкви все такие "человеколюбивые" то может лучше и не быть правословным.
|
07.07.2009, 08:35 | #26 |
Не в сети |
Sir John, кто столкнулся с проблемой, тот и должен инициировать ее рассмотрение. При чем здесь "руками атеиста" и т.д.? Насчет Вашего (а на самом деле не Вашего, а вообще) атеизма скажу только одно - по хорошему просто не должны крестить детей из невоцерковленных семей.
Измерений кадровой проблемы у нас много, но в отношении того, о чем идет речь - ну не такое уж частое это дело. К чему же тогда пафос этот? - "на паству ответственность за этот бардак перекладывать как-то безнравственно" Ответственность никто и не перекладывает. А как Вы видите решение этой проблемы - должность наблюдателя за порядком на приходе, летучий контроль? |
07.07.2009, 16:36 | #28 |
Esquire
Не в сети |
|
07.07.2009, 19:05 | #29 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
07.07.2009, 22:58 | #30 |
Форумец
Не в сети |
Эрика Это не мои слова и мои суждения, если ты понимаешь, и не я суров. Я только напомнил, что нужно быть внимательным ко всему что ты говоришь и как ты говоришь. В особенности если это касается непосредственно людей. И не надо "строить иллюзий" прямо ты сказала или косвенно, мы не в суде и я ни в чем не стараюсь тебя обвинить. Просто будь внимательнее, а то иногда тебя "заносит". Могу еще напомнить из Писания "от своих слов оправдаешься, и от своих слов осудишься" . В нашей жизни такой суровый закон есть у зеков ты наверное слышала фразу "за базар ответишь" так вот она означает если ты кого-то обвинила, но несмогла это доказать, то должна заплатить за это жизнью в прямом смысле. Вот так!
И насчет быть быть православной или не быть это не только твое дело. Здесь надо вспомнить Ветхий Завет. Не помню где в Законе об этом говорилось ( не хочется сейчас искать), но Господь говорил (приближенно): преступники будут осуждены до четвертого колена, а праведники получат благодать до тысячи колен. Так что ты должна понимать или на тебе прекратиться какой-нибудь родовой грех или наоборот от тебя будут благославенны тысячи твоих потомков. Так что дело не только твое Спаси тебя Господи! |