Режим прораба
Старый 08.08.2009, 21:18   #1   
не курю

Severnaya вне форума Не в сети
Грибок в ванной. Как бороться?

Обложили ванну кафелем новым, все делали на совесть и качественно. Прошел год, и по углам, плюс еще в некоторых местах (там где ванна соприкасается со стеной) появился черный грибок. Щель между стеной и краями ванны залита силиконовым герметиком, при ближайшем рассмотрении видно, что чернота идет прямо изнутри силикона. Муж собирается все снимать, счищать и делать по новой. Может есть какие специальные составы для обработки? Свекрови муж делал ванну, у нее и намека на грибок нету. А тут во такая бяда. Помогите советом!
Старый 13.08.2009, 08:39   #2   
Форумец

Green074 вне форума Не в сети
Нужно обеспечить НЕПРЕРЫВНУЮ качественную вентиляцию ванной комнаты. Без этого - будет плесень.
Старый 13.08.2009, 09:57   #3   
Форумец

Harry вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Green074 Посмотреть сообщение
Нужно обеспечить НЕПРЕРЫВНУЮ качественную вентиляцию ванной комнаты
не помогает...
Цитата:
Щель между стеной и краями ванны залита силиконовым герметиком, при ближайшем рассмотрении видно, что чернота идет прямо изнутри силикона.
существуют антигрибковые герметики, но и они так же по истечению 2-3 лет начинают цвести...
Цитата:
Сообщение от Severnaya Посмотреть сообщение
Может есть какие специальные составы для обработки?
смесь силита и коммета...
Старый 13.08.2009, 10:32   #4   
жестянщик

duzzi вне форума Не в сети
Какие тогда варианты? Как-то же делают, что ничего не чернеет и не цветет.
Старый 13.08.2009, 23:08   #5   
не верю (с)

это_не_он вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Harry Посмотреть сообщение
существуют антигрибковые герметики, но и они так же по истечению 2-3 лет начинают цвести...
Цитата:
Сообщение от duzzi Посмотреть сообщение
Какие тогда варианты? Как-то же делают, что ничего не чернеет и не цветет.
Ничего не чернеет "вообще" или "какое то время"?
Как варианты:
1. периодически менять заплесневевший;
2. можно попробовать использовать герметик для аквариумов (существенно дороже чем обычные силиконы, но доступно, в принципе)
Старый 14.08.2009, 00:52   #6   
Форумец

Saule вне форума Не в сети
Цитата:
Нужно обеспечить НЕПРЕРЫВНУЮ качественную вентиляцию ванной комнаты.
Как это сделать? У нас есть вентиляция, которую мы включаем после каждого купания, но все равно грибок замучил просто (((
Старый 14.08.2009, 08:43   #7   
Форумец

Harry, в моей старой квартире вентиляция была ни к черту, соответственно в ванной образовалась плесень, которая радикально не выводилась ничем.
В новой квартире вентиляция лучше всех - сам делал. Почти три года прошло - намека на грибок нет. Герметик, которым примазаны раковина и ванная к стенам такой-же белый, как и три года назад, ну может пожелтел чуток. На стенах плитки пока нет - краска от строителей.
Да, обе квартиры попали ко мне НОВЫМИ.
Что я делаю не так :-) ?

Saule, Думаю, фишка в постоянном притоке через окна. У нас пластик, но никогда не закрываем полностью, постоянно стоит на щелевом проветривании, даже зимой. А что до вытяжки - у меня последний этаж панельной десятиэтажки, поэтому у меня отдельные от всего стояка вентканалы, в которые были установлены канальные вентиляторы с двумя скоростями вращения. Постоянно работают на малой, бесшумной, скорости, а когда рыбу жарим, купаемся или посещаем "белого друга" - включаем на полную. Но, повторяю, вытяжка без притока - ничто.
Старый 14.08.2009, 09:02   #8   
Форумец

Цитата:
На стенах плитки пока нет
Цитата:
Что я делаю не так
как то так...
Старый 14.08.2009, 09:19   #9   
Форумец

Думаешь из-за плитки грибок у топикстартера? Может затирка пористая, или типа того?
Сама то плитка на порядок лучше краски по гладкости поверхности...
Старый 14.08.2009, 09:43   #10   
Форумец

Цитата:
Сама то плитка на порядок лучше краски по гладкости поверхности...
она не дает стенам поглощать влагу и конденсирует ее на своей поверхности... скорее всего от этого..
Старый 16.08.2009, 12:11   #11   
Форумец

Цитата:
Думаю, фишка в постоянном притоке через окна. У нас пластик, но никогда не закрываем полностью, постоянно стоит на щелевом проветривании, даже зимой... Но, повторяю, вытяжка без притока - ничто.
У нас тоже пластик, и тоже есть щелевое проветривание, которое постоянно действует. Мы даже дверь в ванную перестали закрывать - все равно грибок постоянно появляется (
Старый 16.08.2009, 12:16   #12   
Форумец

Adibas вне форума Не в сети
Чем замазывать стыки ванны и стены герметиком, лучше купить специальную ленту для этого. Стоит рулон от 100 р. Не видел чтобы эта лента цвела потом.
Старый 16.08.2009, 12:20   #13   
Форумец

Adibas, глупый вопрос, наверное, но ведь этой лентой нельзя воспользоваться, так сказать, post factum, т.е. наложить на герметик? Ее нужно сразу использовать вместо него?
Старый 16.08.2009, 12:24   #14   
Форумец

Saule, да, счищать герметик.
Старый 16.08.2009, 12:26   #15   
Форумец

Adibas, спасибо за ответ )
Еще вопрос: стоит ли оно того (счищать герметик, а потом накладывать ленту)?
Старый 16.08.2009, 12:51   #16   
Бывалый форумец

hmur вне форума Не в сети
подскажите,пожалуйста,собираемся класть плитку в ванной,вытяжка что-то не особо как-то тянет,во-первых,слабовато,во-вторых, то может тянуть мммм в себя) (т.е так как и положенно) а то бывает что от себя...ну да ладно....вот думаю как предотвратить появление грибка...прежде чем класть плитку думаю обработать стены медным купаросом... думаю еще в вытяжку вентилятор поставить (почитал посты выше,похоже вентилятор не помешает)...вот тут возникает вопрос по поводу вентилятора,заходил к знакомым у них вентилятор дует от себя,т.е приток воздуха в ванную,а не затягивает воздух как обычная вытяжка...как правильно?
Старый 16.08.2009, 12:59   #17   
Форумец

Saule, честно говоря, я ни разу не счищал герметик ) Но, думаю, проблем быть не должно.
Естественно, счистить нужно, потому как он поражён грибком.
Старый 16.08.2009, 13:09   #18   
Форумец

Цитата:
Сообщение от hmur Посмотреть сообщение
.вот тут возникает вопрос по поводу вентилятора,заходил к знакомым у них вентилятор дует от себя,т.е приток воздуха в ванную,а не затягивает воздух как обычная вытяжка...как правильно?
Вытяжка - она на то и вытяжка чтобы вытягивать. Может у ваших знакомых сделана полноценная вентиляция (есть приток и отток)?
Ну, а если у вас вытяжка неправильно работает (то в одну, то в другую сторону тянет), это плохо. Это, скорее всего, во всем доме такая же история (дом неправильно построен). Такую проблему нужно всеми жильцами решать со специалистом хорошим. Может быть, поможет принудительная вентиляция на чердаке.
Старый 16.08.2009, 13:15   #19   
Бывалый форумец

Цитата:
Сообщение от Adibas Посмотреть сообщение
Вытяжка - она на то и вытяжка чтобы вытягивать
вот и я тоже так подумал))
Цитата:
. Может у ваших знакомых сделана полноценная вентиляция (есть приток и отток)?
нету не фига,просто тупо вентилятор вставлен .... ну да бог с ними...
Цитата:
Ну, а если у вас вытяжка неправильно работает (то в одну, то в другую сторону тянет), это плохо. Это, скорее всего, во всем доме такая же история (дом неправильно построен).
есть такое дело,дом кирпичный,вначале она вообще не тянула,вызывали этих строителей,оказалось что она просто забита кусками кирпича и раствором...пробили...вот теперь то туда то сюда тянет ...я просто думаю может это из-за того что я на первом этаже живу и получается что у мну в квартире сквозняк сильнее поэтому всё и тянет к нам...
как я понял вентилятор надо ставить полюбому?стены можт еще чем обработать или медного купароса хватит?

Цитата:
Такую проблему нужно всеми жильцами решать со специалистом хорошим. Может быть, поможет принудительная вентиляция на чердаке.
ды кому оно нах надо(.....
Старый 16.08.2009, 13:32   #20   
Форумец

hmur, без вентиляции жить плохо. Очень плохо. Я даже и не знаю что тут посоветовать.
Когда все по уму и медный купорос не нужен. Без вентиляции и он не спасёт.
Ну, разве что после купания дверь еще на часок открытой в ванну оставлять не забывать.
А вентиляторы, поди, все в доме поставят. И ничего ровным счетом не изменится тогда.
Старый 16.08.2009, 13:42   #21   
Бывалый форумец

Adibas, да уж...ладно,посмотрим что будет...спасиб!
Старый 16.08.2009, 13:56   #22   
Отделочник

stern вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от hmur Посмотреть сообщение
может тянуть мммм в себя) (т.е так как и положенно) а то бывает что от себя...
Опрокидывание тяги весьма популярно летом - на улице жара, в квартире вентканале воздух более холодный, соответственно опускается вниз - вот и дует из вытяжки.
Вытяжка должна удалять воздух из ванной, соответственно, нужен вентилятор. Если он будет работать на всасывание в помещение, вы соберете из вентанала все, что туда пришло от соседей. Да еще и развеете по всей квартире - поступившему воздуху надо куда-то деваться. Наивысшее удовольствие будет, если кто-то парой этажей ниже закурит в ванной.
Старый 16.08.2009, 14:24   #23   
Бывалый форумец

Цитата:
Сообщение от stern Посмотреть сообщение
Опрокидывание тяги весьма популярно летом - на улице жара, в квартире вентканале воздух более холодный, соответственно опускается вниз - вот и дует из вытяжки.
Вытяжка должна удалять воздух из ванной, соответственно, нужен вентилятор. Если он будет работать на всасывание в помещение, вы соберете из вентанала все, что туда пришло от соседей. Да еще и развеете по всей квартире - поступившему воздуху надо куда-то деваться. Наивысшее удовольствие будет, если кто-то парой этажей ниже закурит в ванной.
воооот!прям мои мысли!по поводу вытяжки действительно уже давненько заметил (дому 10 лет) что летом к нам дует,а когда холодает то всё норм...с этим вентилятором вот что делать(( я просто с ума сойду если каждый раз как я буду купаться будет этот шум...или нужен вентилятор какой-нить хороший или хз что делать...в принципе даже если вентлятор будет хороший всё равно слышно будет шум((....А может его глубже в вытяжку поставить,чуток вверх поднять?и какой лучше вентилятор купить?может подскажите...
Старый 16.08.2009, 14:42   #24   
Форумец

stern, но ведь конструкция вентканала предусматривает опрокидывание тяги и воздух не идет в квартиру, когда все правильно сделано? Или я не прав?
Старый 16.08.2009, 14:53   #25   
Бывалый форумец

Adibas, врятли...глядел я эту конструкцию...просто дыра идет с первого этажа до тех.этажа...чем выже тем дыра Уже....сомневаюсь что у кого-то по-другому
Старый 16.08.2009, 15:09   #26   
Форумец

hmur, у меня вытяжка в старой квартире работала всегда правильно, в одну сторону. Дому 16 лет. Есть там хитрости, специалисты должны знать.
Старый 16.08.2009, 16:07   #27   
Бывалый форумец

Цитата:
Сообщение от Adibas Посмотреть сообщение
hmur, у меня вытяжка в старой квартире работала всегда правильно, в одну сторону. Дому 16 лет. Есть там хитрости, специалисты должны знать.
хм...хотелось бы услышать специалистов)
Старый 05.09.2009, 19:42   #28   
Форумец

Нона вне форума Не в сети
Я врач. На работе приходится бороться с грибком, например в процедурных кабинетах.
Кое-что ( из опыта) перенесла домой.
1. Обязательное частое, а лучше постоянное проветривание. Дверь в ванную никогда не закрываем (тока когда моемся).
2. Окно на кухне (рядом с ванной) тоже почти всегда на режиме форточки или микропроветривания.
(Я вообще жить не могу без свежего воздуха, задыхаюсь, поэтому люблю открытые форточки)
3. Когда грибок всё таки появляется обрабатываю любым хлосодержащим препаратом. Лично я пользуюсь "део-хлором", раньше был "хлорамин". Можно наверное "белизной", только не разводить его, а живым. Обработать поверхности (намузюкать тряпкой, руки в перчатках). Через час-полтора протереть водой. Просушить.
Старый 28.09.2009, 15:39   #29   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Нона Посмотреть сообщение
3. Когда грибок всё таки появляется обрабатываю любым хлосодержащим препаратом. Лично я пользуюсь "део-хлором", раньше был "хлорамин". Можно наверное "белизной", только не разводить его, а живым. Обработать поверхности (намузюкать тряпкой, руки в перчатках). Через час-полтора протереть водой. Просушить.
отличный совет для обладателей акриловых ванн...
Старый 28.09.2009, 15:47   #30   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Harry Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от НонаПосмотреть сообщение
отличный совет для обладателей акриловых ванн...
Harry, не поняла - т.е. если ванна акриловая, то применять это средство нельзя? А если чугунная или стальная?
Буду благодарна за ответ )
Поиск в теме: