Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Что это? |
сбор грибов, места, советы грибников и все что связано с грибами |
|
Опции темы |
23.10.2009, 14:08 | #1 |
люблю
Сообщений: 4,524
Регистрация: 14.08.2009
Не в сети |
Что это?
Как оказалось, очень многие собирают грибы только для того, чтобы собирать, а кому-то потом пришло в голову их съесть, вот так многие и травятся. Чтобы уменьшить число отравившихся давайте вместе будем решать, "кто есть кто". Ведь есть люди, которые даже белого гриба не видели. Я считаю, если сомневаешься, не бери, даже если подосиновик странным показался.
|
25.10.2009, 18:35 | #2 |
Registered User
|
|
26.10.2009, 06:34 | #3 | ||
back 4 good
Сообщений: 19,292
Регистрация: 23.04.2003
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Я считаю, что если человек не разбирается в грибах, то ему лучше их и не собирать вовсе. Т.е., если не можешь уверенно отличить сыроежку от бледной поганки - покупай грибы в магазине. |
||
08.06.2010, 16:05 | #5 |
Glatzkopf
Сообщений: 1,484
Регистрация: 03.06.2007
Возраст: 50
Не в сети |
Не согласен я с Вашими нападками господа ))))
Ну, вот пошел я: глядь между свинухами (которые не раз обсуждали), подосиновиками, шампиньонами, маслятами, другими, которые я, положим, знаю попалось что-то, чего я не знаю, и оно мне внешне показалось интересным. Напомнило что-то съедобное или хочется узнать, насколько ядовит. Я бы сфоткал (да и фоткал, где-то были чешуйчатки и печеночный) и предоставил Вашему уважаемому вниманию на разбор. В следующий раз БУДУ ЗНАТЬ. РАЗВЕ ПЛОХО ? Последний раз редактировалось Auk; 09.06.2010 в 08:29. |
08.06.2010, 21:35 | #6 |
Форумец
Сообщений: 74
Регистрация: 03.09.2006
Возраст: 62
Не в сети |
Мне кажется, речь лишь о том, чтобы не собирать неизвестные грибы. Фотографируйте на здоровье всё что хотите, и выкладывайте фото для обсуждения.
Бывает конечно, что попадается массово какой-то доселе неизвестный вам гриб, и выглядит съедобным, и жалко оставлять. В этом случае можно пособирать строго в отдельный пакет, а по приходу домой срочно выложить фото на сайты ГКО или ГСП (а можно сразу на оба сайта). Там есть настоящие знатоки грибов и даже профессиональные микологи, которые в большинстве случаев помогут. Нужно лишь позаботиться о качестве фото (резкость, детализация, цветовой баланс), и чтобы определяемый гриб был снят в разных ракурсах (шляпка сверху, вид сбоку, шляпка снизу, основание ножки, гименофор). Ну и краткое описание - где и как росли, запах, вкус, особенности. Если в течение нескольких часов гриб всё ещё не определен, или определен приблизительно (далеко не всегда для этого достаточно фотографии, микологи вообще доверяют лишь микроскопу), то собранные грибы придется выбросить. Зачем зря рисковать здоровьем. |
09.06.2010, 08:32 | #7 |
Glatzkopf
Сообщений: 1,484
Регистрация: 03.06.2007
Возраст: 50
Не в сети |
я бы сказал - не есть.
хотя и срезать зря - жалко. мне лично - жалко. вот спасибо ))) разрешили, а то все только запрещают.))) ИСТИНА ! |
09.06.2010, 16:40 | #9 | ||
Glatzkopf
Сообщений: 1,484
Регистрация: 03.06.2007
Возраст: 50
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
сорвали из каких-либо соображений - что уж поделать.. но не есть (!) незнакомое. |
||
10.06.2010, 09:28 | #11 |
люблю
Сообщений: 4,524
Регистрация: 14.08.2009
Не в сети |
самой иногда интересно узать, что за гриб такой, чисто из-за того, что я этого не знаю, ведь даже поганки хочется отличать друг от друга, если бы собирала без маленького сына на руках, то может и выкладывала бы каждый день по ведру мухоморов на ваше обозрение
|
25.08.2010, 11:58 | #14 |
люблю
Сообщений: 4,524
Регистрация: 14.08.2009
Не в сети |
вполне возможно, что после такой жары и пожаров только такие грибы и останутся
|
10.09.2010, 21:41 | #15 |
Форумец
Сообщений: 81
Регистрация: 11.07.2007
Не в сети |
Что-то знакомое, но не знаю что... видела много раз, но не помню где... в книжке не нашла. Вы то наверняка знаете, что это?
|
16.09.2010, 06:57 | #16 |
back 4 good
Сообщений: 19,292
Регистрация: 23.04.2003
Не в сети |
-={Anka}=-, это плютей олений, их в этом сезоне много..
|
18.09.2010, 12:17 | #17 |
Форумец
Сообщений: 81
Регистрация: 11.07.2007
Не в сети |
спасибо vi0
Не могла определиться между мегаколлибией широкопластинчатой и плютеем оленьим (фотка в книге и мой экземпляр сбили с толку). Этот гриб у нас и раньше часто встречался, но в этом году настолько часто что я обратила на него внимание. |
25.09.2010, 17:52 | #19 |
Форумец
Сообщений: 36
Регистрация: 15.06.2010
Возраст: 50
Не в сети |
Вчера, собирая белые нашел несколько таких грибов, которые в итоге выкинул. Очень похож на белый, шляпка сверху светло-коричневая, губка лимонного цвета, ножка желтая с красноватыми прожилками, мякоть на разрезе тоже желтоватая, запах скверный. Что за ботва?
|
26.09.2010, 01:45 | #20 |
Форумец
Сообщений: 81
Регистрация: 11.07.2007
Не в сети |
может он просто плесневый? с трубчатыми грибами такое часто бывает, особенно если они в траве и влажно (когда поддубовники собираю, 30% плесневые встречаются, обломно что даже молоденькие)
на фото это похоже на плесень (белый налет), но с таким качеством точно не могу сказать |
26.09.2010, 11:55 | #21 |
матьперемать
Сообщений: 1,308
Регистрация: 10.12.2005
Не в сети |
Все это собрано 25 сентября в Медовке в молодом ельнике. Что сие? Сначала думали что гибы на первых фото одни и те же, но кроме формы в них нет ничего одинакового. Левый на разрезе откровенно оранжевый, запах резковат, не червивый, правый гриб пахнет приятно, червивый))
|
26.09.2010, 12:30 | #24 |
Форумец
Сообщений: 612
Регистрация: 14.05.2008
Возраст: 40
Не в сети |
слева с оранжевыми выделениями рыжик, по моему мнению вкуснейший гриб при жарке
|
26.09.2010, 14:18 | #25 |
Форумец
Сообщений: 289
Регистрация: 17.01.2010
Возраст: 47
Не в сети |
Экологи утверждают, что сейчас опасны даже съедобные виды грибов. Выяснить причину массовых отравлений в лес вместе со специалистами отправился корреспондент радио «Вести ФМ» Олег Яхонтов.
Жаркий август, дождливое начало сентября и бабье лето – идеальные условия для грибного изобилия. Больше всего лесного деликатеса по традиции в Приозерском районе Ленинградской области, а в этом году и того больше. Элитные белые грибы обычно растут под поваленными деревьями, которых после августовского урагана тысячи. Люди вывозят грибы корзинами и мешками, но и травиться стали гораздо чаще. По словам начальника отдела по надзору за питанием населения управления Роспотребнадзора по СПб Галины Дмитриевой, уже зарегистрировано несколько смертельных случаев: «Сегодня у нас в Санкт-Петербурге, к сожалению, зарегистрирован уже 21 пострадавший от отравления ядовитыми грибами, из них три уже летальных исхода. Если в прошлом году было зарегистрировано всего три пострадавших, то в этом году эта цифра очень большая», — говорит Дмитриева. Жительнице Петербурга Екатерине Ивановой повезло. Она отравилась собранными грибами, но медики успели оказать ей помощь. Больная недоумевает. Собирала вполне съедобные сыроежки: «Собирала сыроежки, ну, то, что было! Я стараюсь брать только хорошие грибы. Ни разу не было никакой подобной ситуации с грибами», — сообщает пострадавшая. В Петербурге уже всерьез говорят о грибах-мутантах, которые из-за жаркого лета впитывали в себя остатки влаги с повышенным содержанием вредных веществ. Ученые микологи такую версию не поддерживают, скорее всего, люди приняли несъедобный гриб за съедобный. Но, по словам заведующего лабораторией систематики грибов Ботанического института Александра Коваленко, даже подосиновики и боровики могут содержать тяжелые металлы и другие вредные вещества, если собирать их по обочинам дорог, в городе, парках или на кладбищах. «Если вы собираете грибы в чистом лесу, где экологическая обстановка нормальная, где ничего такого не случалось, то и грибы будут чистыми. Если вы будете собирать их рядом со свалкой, рядом с промышленным предприятием, в городе, рядом с крупными автомобильными трассами, то, конечно, вы получите то, что и выбрасывается из этих автомобилей, предприятий и свалок», — предупреждает Коваленко. Ученые утверждают, что хотя грибница может выдержать не один жаркий сезон, структура гриба напоминает губку и впитывает в себя все из почвы. По мнению кандидата биологических наук Ирины Филипповой, лучшее место для сбора грибов – лес подальше от города: «Грибы – это как пылесос. Они собирают в себя практически все – тяжелые металлы, радиоактивные металлы, но только те грибы, плодовые тела которых уже появились», — рассказывает Филиппова. Врачи предполагают, что подавляющее количество отравлений связано с употреблением в пищу ядовитых или несъедобных грибов, которые не все могут распознать. Есть также любители покупать грибы на обочинах дорог. Понятно, что ни о каком санитарном контроле здесь и речи быть не может, тем не менее, по словам продавца грибов Юрия Романова, люди покупают грибы килограммами и не только для собственного употребления: «Бывает, утром подъезжают ребята и берут элементарно все. Все сметают. На пиццы, в рестораны или еще куда-то, но все-таки грибы берут»,- рассказывает Романов. Даже если все грибы съедобные и собраны в экологически чистом месте, любителей заготовок может подстерегать еще одна опасность – ботулизм. По словам кандидата биологических наук Ирины Филипповой, надо уметь не только собирать грибы, но и готовить их: «Ботулизм – это серьезно, потому что палочки ботулы находятся в земле. Грибы обязательно нужно проваривать!», — сообщает Филиппова. Больше 20 случаев отравления грибами в один год — для Петербурга это всё же много. А грибной сезон, хоть и обещает быть коротким, только начался. А когда человеку стало плохо – уже не понять, съел он поганку или что-то съедобное с повышенным содержанием токсинов. К тому же многие не могут отличить настоящие опята от ложных или сыроежку от поганки. Совет в таком случае единственный: не разбираетесь в грибах, не ходите за ними. Не знаете гриб – оставьте его в лесу. Потому что грибник, почти как сапёр, ошибается один раз. Источник: http://news.mail.ru/society/4493989/ |
27.09.2010, 08:12 | #27 | |
матьперемать
Сообщений: 1,308
Регистрация: 10.12.2005
Не в сети |
Цитата:
А вчера опять были в Медовке, и я такие грибы брать не стала, на 10 маслят встречалось пара рыжиков) |
|
27.09.2010, 10:35 | #28 |
люблю
Сообщений: 4,524
Регистрация: 14.08.2009
Не в сети |
Garry_vrn, всегда их собираем с белыми, в наших краях называет "девичий", белее ароматный чем белый, научной трактовки дать не могу
|
27.09.2010, 17:47 | #29 |
Форумец
Сообщений: 36
Регистрация: 15.06.2010
Возраст: 50
Не в сети |
В книге под описание попадает дубовик обыкновенный - гриб второй категории. Есть все-равно не рискнул, не собираю никогда то, что не знаю, к тому же экземпляр на фото был действительно тронут плесенью, но нашел несколько вполне здоровых. К тому же белых килограмма 3 набрал, там один почти на 900 граммов потянул.
|