| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Требуется свет для 20-литрового круглого аквариума
|
||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Форумец
|
Требуется свет для 20-литрового круглого аквариума
Интересует сколько может стоить свет для 20-литровой круглой банки (на заказ или если у кого есть ненужное на манер
http://molotok.ru/item814624377_pods...akvariuma.html). А то штатный не сохранился, сейчас подсвечиваю сбоку настольной лампой, ессно стекло зеленеет через некоторое время. Не скажу что эта банка для меня критически важна, но в ней сейчас живут и даже плодятся вишни (ну и травка - быстрорастючка бушует), поэтому хотелось бы сделать все более-менее симпатично. Параметры: внутренний диаметр банки 203 мм, внешний - 215. Хотелось бы под одну энергосберегайку. |
|
|
|
|
#4 |
|
89042148283
|
А есть еще светильники готовые на борт цепляются, мож тож подойдут.
|
|
|
|
|
#5 |
|
Форумец
|
Уже купил
Спасибо, купил (на пару сантиметров больше димаетр чем нужно, но не беда), теперь мучаюсь с переделкой света (в комплекте - очень компактное накаливание на 15 Вт, а это категорически мало), вынес патрон на крышку, утрамбовал туда 11 Вт энергосберегайку - пришлось для этого отрезать верх у коробки под свет и теперь думаю на что отражатель лепить... в общем - развлекаюсь как могу
![]() Внешняя лампа это хорошо... но у меня и так уже стоит внешняя, хочется сделать конструкцию покомпактнее и нормально прикрыть ею верх банки. Хотя так наверное проблем и ручных переделок было бы меньше... |
|
|
|
|
#6 |
|
Форумец
|
чтото мне кажеться зря вы стандартную 15 ватт убрали - во первых это обогрев зимой, а во-вторых для обычных растений типа валиснерии вполне хватит и водорослей не будет расти много при нарушении био баланса, аквариум ведь маленький - чуть что вода мутнеет
|
|
|
|
|
#8 |
|
Форумец
|
Сейчас там на самом деле даже 12 Вт стоит - но сбоку, через стекло, постоянно поворачивать приходится чтобы на на том участке стенки, через который свет поступает, не нарастало водорослей. Трава - валиснерия, роголистник, элодея, анубиас нана, мох яванский, еще нечто что не смог определить (крохотное растение - стебель 5 см с листочками по 3 мм круглыми, жили бы там не креветки а рыбы - уже съели бы давно, уж больно аппетитно выглядит
). Сверху плавают остатки риччии и ряски (им света не достается, так то считай их уже нет). В общем - заросли ботвы для того чтобы креветкам было комфортно плодиться, чем они там и занимаются. На всю эту зелень казенных 15 Вт накаливания имхо маловато. Что до тепла - то свят-свят-свят, батареи жарят просто невооброзимо, а на 1-2 недели когда осенью холодно, а отопление не запустили - втыкаю им обогрев..
|
|
|
|
|
#9 | |
|
Форумец
|
Цитата:
А фото можно?
|