Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Воронеж во время путча (ГКЧП) |
Вопросы истории родного города и края |
|
|
Опции темы |
17.11.2009, 18:32 | #1 |
колдунья
|
Воронеж во время путча (ГКЧП)
Люди, а у кого есть фото Воронежа во время путча? Помните, ГКЧП, по телеку выступает Янаев с трясущимися руками, песенки "Забью снаряд я в тушку Пуго"... Поищите, а?)
|
17.11.2009, 18:51 | #3 |
колдунья
|
Часик, о... На здание драмтеатра приделали транспарант"Долой ГКЧП!", уже готовились строить баррикады, как в Москве). Город бурлил, милиция - в полной растерянности... Это было что -то. Транспорт почти не ходил, думали, что комендантский час введут. И работать тоже никто не пошёл))
|
17.11.2009, 19:03 | #4 |
Форумец
Не в сети |
|
17.11.2009, 19:10 | #6 |
колдунья
|
Ну,не все были настолько дисциплинированы.Муж как раз тогда из командировки приехал. Спрашиваю:"Что будет то?"Он отвечает:"Как что, революция будет!" В городе уже начались волнения. Молодёжь особенно рвалась в бой. Слава Богу, всё мирно закончилось)
|
17.11.2009, 20:31 | #8 |
колдунья
|
Вот, нашла в интернете, смеялась)
Напомнила история про нерадивую секретаршу и ГКЧП. В то время мой отец работал в Кабуле, вот что он рассказал про то весьма забавное время. Случилось ГКЧП. В Москву вошли танки, Ельцин залез на броневик, в общем цирк уехал (или приехал), а клоуны остались. Посольству, а вернее послу надо срочно заявлять свою преданность или тем, или другим. Из информации о том, что делается в стране - только репортажи иностранных источников типа BBC, CNN, но им и тогда не особенно верили, да телефонные звонки родным (весьма качественно прослушиваемые КГБ). Соответственно – а черт его маму знает, кто там побеждает. А присягать-то кому-то надо, посол и весь дип.состав сидят и чувствует, что горят не только должности, но и прорисовываются путевки в сибирские санатории. Сидели, думали, кумекали и порешили – заготовить ДВЕ телеграммы (факс тогда еще не очень был в моде) и при первом проблеске надежды или тех или других послать соответствующую бумагу с горячими заявлениями о любви и вере в правое дело ГКЧП, Ельцина, Мао (ненужное зачеркнуть). Что и было сделано весьма педантично. А вы говорите секретарша.... http://www.bibo.kz/kipa/274250-tut-n...k-shapito.html А вот это уже не смешно: http://www.rbcdaily.ru/2008/11/01/focus/388943 |
17.11.2009, 21:55 | #10 |
краеведко
Не в сети |
|
18.11.2009, 08:40 | #12 |
Беркут
Не в сети |
|
18.11.2009, 13:42 | #13 |
Форумец
|
Был на тренировке в яхтклубе, там тренера и рассказали "новость" Идя домой пешком вечером- возле 3-й больницы на "домике" вытяжной вентиляции возле этой больницы- появилась надпись зеленой краской (дословно): "В СТРАНЕ ПУЧ! БЕРЕГИСЬ!" Надпись просуществовала кстати до позапрошлого года Пропала вместе с "домиком"...
|
18.11.2009, 23:16 | #14 |
Форумец
Не в сети |
А не было ничего интересного. Все было тихо, спокойно и как-то придавленно. Если не ошибаюсь, то Лебединое озеро начали крутить в воскресенье. В понедельник тихо-спокойно отправилась на работу, транспорт ходил, люди в нем молчали. У проходной мехзавода всем желающим раздавали экстренный выпуск Воронежского курьера. Все чего-то ждали, сами не зная чего.
|
18.11.2009, 23:37 | #16 |
неистрибимый
Не в сети |
ariadna, вам уже много людей сказали "НИЧЕГО НЕ БЫЛО". Город был слегка пришибленный, притихший и всё. И ментов на казарменное перевели (это я позже узнал). БТРов не видел ни одного, перебоев с транспортом не ощутил, транспарантов не видел. Некоторое количество паникующих мамочек сдернуло детишек из летних лагерей .
|
18.11.2009, 23:39 | #17 |
Форумец
Не в сети |
да не было никаких перебоев. Нормально ходил транспорт. Из транспортных катаклизмов настоящих могу назвать только забастовку трамвайщиков, когда , действительно, город был парализован, но было это значительно позже
|
18.11.2009, 23:51 | #18 |
колдунья
|
animamia, возможно вы и правы, я тогда совсем другим была занята, муж должен был прилететь из командировки в Ташкент, так не прилетел в этот день, говорит, самолёт не выпускали, милиция по нескольку раз документы проверяла, просидели сутки в аэропорту)
|
19.11.2009, 00:26 | #19 |
Форумец
Не в сети |
ariadna, наверное, я так хорошо запомнила путч, именно, из-за самолетов на контрасте) В городе было тихо и спокойно настолько, что после работы в понедельник мы отправились к одному знакомому на его дачу, недавно приобретенную в районе аэропорта. Все бы хорошо, но пошел сильный дождь, машина хозяина застряла и нам пришлось возвращаться в Воронеж на своих двоих. 120 автобус (в те времена вокзал-аэропорт) ходил как часы и он был нашей единственной возможностью добраться до города. И мы пошли к остановке 120. Расстояние где-то 2-3 км мы преодлевали в кромешной тьме,под дождем, босиком, где-то мычали коровы, но их постоянно забивал гул заходящих на посадку самолетов, это было так жутко, самолеты летали и летали над головой. Спецы уверяли, что это военные самолеты и от того жуть возрастала)
Из-за этих самолетов в моей памяти собственно путч и остался спокойным воспоминанием, потому как никого страшного эти самолеты не привезли и путч остался фарсовым событием) |
19.11.2009, 08:40 | #20 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Город тогда вообще стал изобиловать всякого рода надписями. Помните, например: "Руки прочь от Ленина!" Вообще у меня впечатление не светлое сохранилось о городе тех лет. Грязь, все разбито, разрушено, темные неосвещенные улицы, разгул шпаны, хамство и мат всюду (так у нас народ понимал гласность), пустые магазины и серая гнетущая неопределенность... |
|
19.11.2009, 16:29 | #21 |
колдунья
|
animamia, возможно, из - за военных самолётов их тогда и не выпускали из Ташкента. Приехали лишь на следующий день. У них был маленький спортивный самолётик, который вылетал и должен был приземлиться с военного аэродрома. Так вот, их долго не выпускали оттуда, бесконечно проверяли документы, цель приезда и т.п. Может, заподозрили в них шпионов? Теперь уж никто не знает)
|
19.11.2009, 20:05 | #24 | |
неистрибимый
Не в сети |
Цитата:
http://www.voronezh.ru/inform/news/2007/33984215.html |
|
19.11.2009, 20:55 | #25 |
Форумец
Не в сети |
|
19.11.2009, 21:40 | #26 |
Форумец
Не в сети |
Помню малочисленный митинг на пл. Ленина. Организован был ДС (демократический союз кажется). Человек 100-200. Милиции не было. Митингующих не разгоняли. Подошёл послушал о чём говорят. Впервые услышал фамилию генерала Лебедя - его дивизия отказалась выполнять приказы ГКЧП. Вечером в программе "Время" "ответственно" заявили, что генерала с такой фамилией в Вооружённых Силах нет. Это у наших властей традиция такая - как в штаны со-страху наложат, первым делом надо народу чего-нибу сбрехать, брешут не складно, и сами в свою ложь верят. А в целом в городе было спокойно.
|
19.11.2009, 22:51 | #27 |
Registered User
Не в сети |
Ни чем не запомнился, родители работали как обычно. Жил в это время у бабушке с дедушкой (то же в Воронеже), они пенсионеры понятно обсуждали целый день, дед иногда радио слушал. По телеку балет. Может маленький был, но ничего особенного не заметил.
|
19.11.2009, 23:05 | #28 |
колдунья
|
vitus, мой муж со своим братом тогда попёрлись на этот митинг, прихватили с собой транспарант "Долой ГКЧП!" и присобачили его на драмтеатр. Я дико боялась, что их арестуют, но милиция никого не трогала). Боялись за свои погоны, видимо. Ну, повисел плакат несколько часов, потом его всё же кто - то снял)
|
20.11.2009, 07:25 | #29 |
Форумец
Не в сети |
Мне тогда было 13 лет. В ночь с 19 на 20 августа мой отец настоятельно просил не спать, а смотреть вместе с ним телевизор, когда периодически балет "Лебединое озеро" коротенько прерывали репортажами Любимов и Листьев со товарищи. Он нервно переключал ящик с канала на канал, все время курил и говорил "Сынок, в эти дни вершится история..."
|
18.12.2009, 12:31 | #30 |
Алёша Фомкин
Не в сети |
Ничего не происходило. Когда по радио передавали экстренное сообщение, десятиклассник Миша Ложкин ехал в ПАЗике собирать клубнику в колхозе "Дон".
Была такая практика раньше - школьников подвергали трудотерапии. |