| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Что нравится и что не нравится в христианстве.
|
||
|
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
СамЭц
|
Что нравится и что не нравится в христянстве.
Так вот есть такая мысль.
Христьянство всем хорошо кроме нескольких пунктиков, непосредственно адепту отводится пассивная роль. Что я имею вииду. Ну как я уже писал в одной из тем Обращение "Раб Божий" ну немного двусмысленное. Кроме того как писал Сержант в одной из тем Даже насчет такой малости как применение контрацептивов рекомендовал советоваться с Духовником. Налицо немного тоталитарный характер религии. Ну да впрочем любая религия несёт на себе печать тоталитаризма. Не нравится что пугают Адом и заманивают Раем. Не нравится что существуют посты и ограничения в сексуальной жизни. Не нравятся попытки церкви принять участие в политичекой жизни стран. Что нравится: Христьянство безусловно человеколюбивая религия и несёт положительный эмоциональный заряд. Ну и заповеди вцелом правильные из разряда "Вечных ценностей" По ссылке найденой в разделе прочитал статейку Кураева про Буддизм. Меня она не только не отпугнула а даже разожгла во мне интерес к этой религии, я говорю не о Дзене который стал сейчас в некотором смысле "Попсой от религии". Сходил почитал про конфуцианство. Тоже очень интересно. Сильно задумался И буддизм и конфуцианство на полтыщи лет старше Христьянства. В моём пониманииЭто филосовские школы превратившиеся в некоторый религиозный культ. Опять же адептам принадлежить ведущая роль. Буду думать ![]() ЗЫ хотел бы услышать людей иповедающих Буддизм и Конфуцианство если таковые есть
|
|
|
|
#2 |
|
истинатор
|
Flyfisherman
Предлагаю тебе рассмотреть как вариант путь внеконфессионального христианства. Плюсы: никто не будет осуществлять над тобой тоталитарный контроль; никто не будет запугивать тебя адом и заманивать раем; никто не будет трясти с тебя деньги на пожертвования, которые потом превращаютя в виллы и машины у твоих пастырей; никто не будет ставить на пути твоего поклонения Богу глупых и ненужных запретов; ты не будешь исполнять совершенно ненужные (как для тебя, так и для Бога) ритуалы; у тебя не будет чувства, что тебя обманывают и, как следствие, уменьшается вероятность того, что ты разочаруешься во всех религиях, что чаще всего приводит к разачарованиюв Боге etc. Минусы: отсутствие чувства стадности (или более мягче: чувства локтя) - на протяжении всего пути тебе придется быть одному, ибо этот выбор нельзя назвать популярным; тебе придется самому решать по какому пути идти - для некоторых, привыкших жить чужим умом, это будет тяжким трудом; есть опасность остыть в своем поклонении, которая уменьшается (но все же присутствует), если ты состоишь в какой-нибудь религии etc. Добавлю еще один жирный плюс: избрав этот путь ты, в конце концов, поймешь чего ты на самом деле стоишь. Как служитель Бога, как человек, который взял на себя ответственность перед Христом называться его именем... И еще одно НО: какой бы путь человек ни выбрал, он не спасется лишь потому что он выбрал его, а не другой. В первую очередь Создатель будет исследовать сердце человека. И уже потом то, во что оно, сердце, "одето" (т.е. конфессия/отсутствие таковой). |
|
|
|
#3 |
|
Жизнь хороша
|
Flyfisherman существует несколько недостатков христианства: оно слишком исключительно нравственно. красота им совершенно упущена из виду" (с)
|
|
|
|
#4 |
|
Ворчун
|
Не забывайте о мистике! В христианстве мистика первична, а нравственность вторична, т.е. вытекает из мистики. Эти две вещи нельзя рассматривать по-отдельности.
В теме о свободе я недавно написал о том, что такое добро и зло для христианина. В этом понятии - корень термина "раб Божий", подумай чуточку над этим аналитически. "Мы не рабы, рабы немы..." - как сильна эта установка до сих пор (А в буддизме тоже есть ограничения - аскетика, вегетарианство... Я особенно глубоко не вникал, но мне показалось, что это религия смерти. А христианство - религия радости. Есть книга о Серафиме Роузе (Юджине Роузе, 100% американце, прошедшем через муки духовного поиска и окончившего дни в православном монашестве), называется "Не от мира сего". Там где-то в первой трети описано, как Юджин Роуз, будучи студентом, попробовал увлечься буддизмом, в частности, есть пара страниц об Алане Уоттсе и его лекциях (я когда-то читал уоттсовскую книжку о дзене). Рекомендую ознакомится с этими главами "Не от мира сего" - найдешь пищу для размышлений. |
|
|
|
#5 |
|
СамЭц
|
Сержант Я специально писал ДЗЕН меня не интересует
|
|
|
|
#6 |
|
Ворчун
|
Flyfisherman ой, прости мну, невнимательного... Но книжка все равно хорошая!
Сержант добавил [date]1102086535[/date]: Flyfisherman скажу тебе шепотом: когда я убедился в том, что материализм - не моя жизненная стезя, я тоже думал, что православное христианство стоит последним в ряду религий, которыми стоит поинтересоваться. Однако вышло иначе... Слава Богу! |
|
|
|
#7 | |||
|
истинатор
|
Сержант
Цитата:
Вообще говорить о первичности в христианстве, о чем то "самом главном" занятие неблагодарное. Тут каждый человек сам определяет, что для него первичнее, что вторичнее. Очень много главного в этом учении: кто то это видит в принятии искупительной жертвы Христа, кто то - в рождении свыше, еще кто то в покаянии и смирении и т.д. Цитата:
А вообще с тем, что христианство религия радости я полностью согласен. Правда, иногда посмотришь на некоторых, так сказать, христиан - такая тоска берет... Цитата:
Поэтому могу лишь повторить мысль Соломона: "Составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела. Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека..." (Еккл.12:12,13) |
|||
|
|
|
#8 |
|
Исследователь
|
Flyfisherman
oMEG@ хотел сказать, что Вы путаете Христианство и Православие. Так ведь? |
|
|
|
#10 |
|
Исследователь
|
Я заметил, что любые наезды на Христианство, как таковое, обращены в первую очередь против Православия.
Можно предположить, что именно РПЦ несёт ответственность за повсеместно распространяющееся сегодня разочарование в религии. |
|
|
|
#12 |
|
Исследователь
|
oMEG@
Надо у Хуареса спросить. |
|
|
|
#13 | ||||||
|
Ворчун
|
Цитата:
Цитата:
Построение тривиальное. Христос - цель, самое главное средство - таинство Святого Причастия, которое, несомненно, является мистическим. Поэтому я и написал о первичности мистики. Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
( Вот эта глава, о которой илет речь: Глава 10 Можешь плюнуть мне в лицо, если увидишь в этом тексте попытку с моей стороны навязать что-то православное. Flyfisherman, вобщем, это для тебя ссылка, если ты заинтересовался Востоком. Прочти, пожалуйста. Сержант добавил [date]1102233870[/date]: Цитата:
Ты не думал над тем, что православие и "то, что ты привык считать православием" могут на проверку оказаться разными вещами? Омега тут рядом где-то высказал, что по его мнению, для меня "уверовать" тождественно "стать православным", и пожалел меня, узколобого. На самом деле для меня даже "быть христианином" не тождественно "быть православным". Я предлагаю тебе смотреть на православие как на наиболее консервативный "метод" христианства, который в своей духовной практике отсекает всё, что не ведет непосредственно к Спасению - всё "лишнее". Экстремальный метод. Понимаешь? |
||||||
|
|
|
#14 | |||
|
истинатор
|
Сержант
Цитата:
Цитата:
. Поподробнее. (Насчет "узколобого" - это твои слова, я так не считаю )Цитата:
А молитва? Как ты думаешь, говорить кому-то 50 раз одно и те же слова, причем чужие, - это нормально? А 50 раз говорить Богу молитву "Отче наш" (или другую)? Прочитав историю Вартимея, говорящего: "Господи, помилуй" (Мк.10:46-52) ,- можно понять, почему Господь сказал: Чего ты хочешь? Бог ждет от нас не многословия, а веру и конкретных слов (Матф.6:7-8). Извини, не получилось у меня разглядеть то, о чем ты говорил. Не "отсекло", а слишком много "понавешало" на себя православие. Так много, что стало похоже на лыжника в рыцарских доспехах. Ты об этой "экстремальности" говорил? Тогда я согласен.
|
|||
|
|
|
#15 | ||||
|
Инквизитор
|
mia_from_here
Цитата:
просто в христианстве Добро и Красота - одно и то же.oMEG@ Цитата:
Цитата:
![]() брат Никодим (Хуарес) добавил [date]1102317210[/date]: Mc-Masters Цитата:
Что касается наездов на христиансиво -они были с самого его начала. Для демонов это как кость в горле. Поэтому меня это не удивляет и не тревожит. |
||||
|
|
|
#17 | |||||
|
истинатор
|
брат Никодим (Хуарес)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
|
|
|
#18 | |||
|
Инквизитор
|
oMEG@
Цитата:
Цитата:
Полуграмотный ап.Петр явно лично не изучал Библию (Ветхий Завет)... Цитата:
|
|||
|
|
|
#19 | |
|
Жизнь хороша
|
брат Никодим (Хуарес)
Цитата:
я не тетенька и мнение данное не мое-принадлежит другу Ги де Мопассана ;-)
|
|
|
|
|
#20 |
|
Исследователь
|
брат Никодим (Хуарес)
На Иисуса наезжали не за то, что он вёл образ жизни аля Сенека. Так ведь? А вот с РПЦ сходство поразительное. |
|
|
|
#21 | |||
|
истинатор
|
брат Никодим (Хуарес)
Цитата:
Цитата:
![]() Итак, посмотрим откуда взята цитата о "букве" и "духе": "Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит."(2Кор.3:6) То есть речь здесь идет о древнем и новом союзе между Богом и человечеством. Никакого намека на вред чтения Библии и пользу таинств не видно. Следовательно, налицо игра Священным Писанием и явное выдергивание стиха из контекста. Об "учености". Разве ученый-библеист не может одновременно быть христианином? Или верующий обязан плохо знать Библию? Что ж, судя по тем "усилиям", которые РПЦ прикладывает для библейского ликбеза своей паствы, дремучесть последней явно устраивает церковь. И еще. Чтобы "стать христианином" нужно не только "чтобы сердца коснулся Бог" (никогда не встречал в Библии эту фразу в таком контексте). Необходимо в первую очередь действительно уверовать. А откуда возьмется вера? "Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия"(Рим.10:17). Цитата:
![]() Я полагаю, что твое мнение о Петре основывается на стихе Деян.4:13 "Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом". Если нет, то теперь хоть будешь знать, что есть такой стих. Итак, Петр (с Иоанном) названы людьми "некнижными и простыми". Означает ли это то, что он плохо разбирался в Законе и Пророках? И что он ЛИЧНО не изучал Писания? Полный бред с т.з. библеистики. Как мог плохо разбираться в Писаниях иудей, выросший в стране, где дети с малых лет познают Бога и его Закон (Втор.6:6,7)? Как мог апостол, неоднократно цитировавший Септуагинту (т.е. Ветхий Завет на греческом, для тех, кто не знает) в своих двух посланиях, не изучать Писания лично? Извини Хуарез, но спекуляция ап. Петром не прокатит. Неуд. Учите матчасть!(с) |
|||
|
|
|
#22 | |
|
лесник
|
Цитата:
Он бы на католиков направил, но где это те католики? На иудеев с мусульманами еще можно направить свое разочарование, но это непросто, потому как в этих вероучениях средний житель России не смыслит вовсе ни аза, раз уж такой бред об более-менее знакомом сыздетства Православии несет. Хоть бы и на этом форуме взгляни, за исключением пары-тройки ребят, понимающих об чем они речь ведут с каждой стороны, разговоры остальных ведутся на уровне: "А все равно оне казлы!- А сами вы такие, прости оссподи". |
|
|
|
|
#23 |
|
Исследователь
|
Boruch с национальным праздником Вас!
|
|
|
|
#24 |
|
СамЭц
|
Кстати НЕ ПОНИМАЮ вот многие говорят христьянство-религия радости.
Однако: -надо нести свой крест -легко станет только когда смиришся и подчинишся богу. -Опять же посты всякие и другие ограничения. Где же тут РАДОСТЬ. Или эта радость заключена в фанатичном служении богу и ожидании Его Царствия? Не понятно мне. |
|
|
|
#25 |
|
Исследователь
|
Flyfisherman
Почитайте топик "Религиозный хумор" http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...057#post674057 Там Вам Морж всё объяснит
|
|
|
|
#30 |
|
СамЭц
|
Аля ну почему ты думаешь что лёгкости на "душе" нельзя достич другим и гораздо менее трудным способом?
Сержант кстати непонимаю страха перед смертью. Наоборот, атеист смерти вообще не должен бояться, ведь там НИЧТО и тебе уже всеравно, ну а касаемо процесса умирания думаю, что БОЛЬНО будет всем и верующим и нет ![]() Морж Ужасно, что радость это дар Христов. Тоесть получается без повеления свыше я даже порадоваться не могу
|
|