Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
Общение анимешников |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#1 |
Пушистая=^^=
![]() |
Японский язык
Целью этой темы не является изучение японского языка как такового, но, я думаю, стоит расширить свой словарный запас некоторыми японскими выражениями, а заодно и узнать об особенностях языка. Предлагаю писать в этой теме на японском (с переводом и произношением), кто что знает.
Gven добавил [date]1102269584[/date]: Итак, вот некоторые выражения и правила: Давайте начнем! - СА: ХАДЗИМЭМАСЕ: (двоеточие означает долготу) Доброе утро! - ОХАйЕ: ГОДЗАйМАС ohayou gozaimas Добрый день! - КОННИТИ ВА konnichi-wa Добрый вечер! - КОНБАН ВА komban-wa До свидания! - САЕ:НАРА sae nara До встречи! - МАТА ОМЭ НИ mata ome ni Увидимся! - ДЗЯ: МАТА jaa mata До завтра! - МЕ: НИТИ ОМЭ НИ КАКАРИМАСЕ Увидимся завтра! - МАТА АСйТА mata asaita Пожалуйста! - ДО: ДЗО (в том случае, когда вы что-либо предлагаете) dozo Как здоровье? - ОГЭНКИ ДЭС КА Спасибо, хорошо - АРИГАТО: ГЭНКИ ДЭС Как поживаете? -ИКАГА ДЭС КА ikaga de**** Как давно мы не виделись! - ХИСАСИБУРИ НЭ Прошу прощения - ГО МЭН НАСАй gomen nasai Вы не можете мне помочь? - О НЭГАЙ ИТАСИМАС Извините, что побеспокоил Вас - СУМИМАСЭН ДЭСйТА sumimasen desita Можно войти? - ХАИТТЭМО Ий ДЭС КА Спасибо! - АРИГАТО: Большое спасибо! - ДО: МО АРИГАТО: ГОДЗАйМАСйТА domo arigato gozaimasita Не стоит благодарности - ДО: ИТАСИМАСйТЭ Все в порядке! - АРИГАТО: ГЭНКИ ДЭС Поздравляю! - ОМЭДЭТО: Спасибо за помощь! - ГОКЕРЕКУ АРИГАТО: ГОДЗАйМАС Спасибо за приглашение! - ГОСЕ: ТАЙ АРИГАТО: ГОДЗАйМАС Благодарю за все! - ИРОИРО ТО ДО: МО АРИГАТО: Спасибо за прекрасный подарок! - КЭККО НА: ПУРЭДЗЭНТО АРИГАТО: ГОДЗАйМАС Хорошо - ИЙ ДЭСу, при этом надо иметь в виду, что, говоря "хорошо", вы от чего-то отказываетесь, "хорошо" означает "Спасибо, не надо". Если вы с чем-либо согласны, следует говорить ИТАДАКИМАСу itadakimasu. Это же слово произносят, садясь за стол. Кстати, в японском языке нет звуков "ши", "ша", "джи", "джа" и многих других. Правильно говорить "суси", "сасими" и т д., нет фирм "Тошиба" или "Мицубиши" есть "Тосиба" и "Мицубиси", все эти "жи", "ши" попали в русское написание японских слов из англоязычной транскрипции. Так что, если увидите надпись на русском языке "Суши бар", не сомневайтесь, японцы в его создании участия не принимали. Рад с Вами познакомиться! - ХАДЗИМЭМАСйТЭ ДО: ДЗО ЕРОСИКУ Меня зовут <имя> - ВАТАСИ НО НАМАЭ ВА <имя> ДЭС Напишите Ваше имя и фамилию - АНАТА НО НАМАЭ ТО МЕ:ДЗИ О КАйТЭ КУДАСАЙ Вот моя визитка - ВАТАСИ НО МЭЙСИ О ДО:ДЗО Очень приятно с Вами познакомиться - ОМЭ НИ КАКАРЭТЭ ТАЙХЭН УРЭСИЙ ДЭС Давайте познакомимся! - ДЭВА СЕ:КАЙСИМАС Познакомьтесь, господин <фамилия> - <фамилия> САН О СЕ:КАйСИМАС Я хочу познакомить Вас с господином <фамилия> - <фамилия> САН О СЕ: КАйСйТАй НОДЭС Разрешите представить Вам господина <фамилия> - <фамилия> САН О ГЕСЕ:КАй ИТАСИМАС Разрешите представиться. Меня зовут <имя> - ДЗИКОСЕ:КАй САСЭТЭ ИТАДАКИМАС ВАТАСИ ВА <имя> В японском "и", например, так же как и "у", редуцируется, т.е. звучит настолько коротко, что ее почти невозможно расслышать. Слово АРИМАСИТА необходимо произносить как АРИМАСьТА, а ДЭСИТА - как ДЭСьТА. Еще одна примечательная деталь: в японском языке ударение не играет существенной роли, и значение слова от неправильного ударения не меняется, нужно только отчетливо произносить букву. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
.
![]() |
Gven и не лень тебе было это всё писать...
если кто ещё не знает заметки о японии: http://anime.dvdspecial.ru/Japan/index.shtml японские выражения: http://anime.dvdspecial.ru/Japan/j-phrases.shtml VictoR^_^ добавил [date]1102278435[/date]: кстати никогда не называл Мицубиси - Мицубиши |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
я русский
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Пушистая=^^=
![]() |
Что-то в http://hentai.anime.dvdspecial.ru/slang.shtml я не увидела слова "коусэцусуру". Разве это не ругательство?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
==><==
![]() |
Gven
Что то я в Японском не видел что бы Доброе утро было ohayou gozaimas gozaimas - эта приставка практически ничего незначит, если вы будите так разговаривать в Японии вас практически не поймут, ето старое произношение, ну как старо русский и Русский. Правильно пишется - Ohaiyo! - Доброе утро. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
==><==
![]() |
VictoR^_^
Согласен, gozaimas - это вежливая форма обращения, но редко преминяемая в современной Японии. Graf добавил [date]1102506887[/date]: sumimasen desita - извините пожалуйста, а не - Извините, что побеспокоил Вас |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
==><==
![]() |
Gven
gomen nasai - прошу прощения. Но вопервых учить Японский так способом это глупо. Каждое слово может означать или звучать поразному смотря как и скакой целью идет обращение. Graf добавил [date]1102582164[/date]: gomen nasai - gomen [гомэн] - извените, простите. Очень частое слово. Это просто "извините", в смысле "ой, что же я наделал". А если более серьёзное что-то сделал, говорят gomen nasai [гомэн насай]. (Для пользы дела переведём это как "извините, пожалуйста" или "простите, пожалуйста". Graf добавил [date]1102582799[/date]: сумимасен используется, когда извиняешься в чём то, а gomen nasai, когда типа - "Прошу прощенья, можно войти?" |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Пушистая=^^=
![]() |
Щас посмотрела первую серию Евы. Японский там громче русского, вот я и выписала несколько слов, которые более-менее разобрала:
Вот дьявол! - БАКЕМО(НО)НЕ Отец - ДО:СА Пуск - (Х)АСИ JarJarBinks, вот те японские смайлики: ^_^ - улыбка. ^_- - подмигивание. ^ ^ - улыбка через силу. ;_; - плач. (T_T) - горький плач. v_v - грусть. o_o - удивление. V_v - неприятное удивление. 0_0 - большое удивление. O_o - такое большое удивление, что аж перекосило. *_* - фанатение. @_@ - обалдение. >_< - злость. -_-; - болезнь. +_+ - смерть. %_% - после ночи за компьютером. *^_^* - покраснение от смущения. ^}{^ - любовь. (-.-)Zzz.. - сон. (^_^)/~~ - приветствие. |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
PhantomDog
![]() |
Gven Аригато *^_^*
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Пушистая=^^=
![]() |
Ещё пара смайликов - полная отсебятина ^_^ :
-_- - не выспался / только встал под звук будильника ![]() ^_^' - капелька ( Ня! Не знаю, какое чувство она означает ![]() I_I - хоть спички вставляй в глаза как спать хочется ![]() ?_? - непонимание |
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
PhantomDog
![]() |
Gven Вопросительный смалик надо писать не ?_? а -_-? или (-_-)??.. *Как болезнь или сон* (имхо)
Кста как лучще? JarJarBinks добавил [date]1104099978[/date]: ^_^' *капелька* - Это когда тебя на чем нибудь подловили. Неловкая ситуация (имхо) JarJarBinks добавил [date]1104106143[/date]: !!!^__^!!! - Громкий семх |
![]() |
![]() |