Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Православие
Ответ

Опции темы
Старый 23.01.2010, 19:59   #1   
Форумец

SIKHARTHA вне форума Не в сети
Просьба помочь советом насчет процедуры выхода из РПЦ

Плиз, подскажите, существует ли официальная процедура, выхода из РПЦ? Я крещен, не воцерковлен. Просьба не флудить насчет зачем и почему, это не прикол. Впрочем, насчет "почему" могу пояснить: после торжественного отпевания "авторитета" Япончика в храме при ваганьковском, и после УГЛУБЛЕННОГО изучения Библии и истории религий, себя в ЭТОЙ церкви не вижу. В другой, типа католической и т.д. тоже. Ах да, я ж и грешник еще, йогой занимаюсь, да еще и тантрической, т.что совсем кранты (мне об этом в последний раз "батюшка" сказал столько много страшных слов, хотя о тантре знает в лучшем случае из статей этого, как там фамилия главного обличителя всех конкурентов РПЦ, забыл фамилию, на "Д" начинается...)
В крайнем случае просто отнесу крестик в храм где крестили и положу к иконам, там ему самое место.
Пользуясь случаем, Антон, извините за прошлую темку, да, переборщил с объемом, каюсь, грешен.
Старый 01.02.2010, 08:15   #2   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
SIKHARTHA, а без процедуры никак не живется? Несмываемое пятно на совести?
Старый 01.02.2010, 09:23   #3   
Форумец

Да, Антон. Ну не живется спокойно. Пятно на совести - вступил, блин, в РПЦ, как в ... (партию?) ну вы поняли. Повелся на правильные лозунги. А прозрел совсем недавно. Лозунги-то с делами совсем в раскосец идут. Так что просто хочу быть честным перед собой да и перед РПЦ, чтобы потом не было разговоров мол крещеный, а занимается фиг его знает чем. Мол, грешит, зараза. А так, если есть обряд выхода из "общества" РПЦ, то проведение снимает все вопросы. Правда самостоятельно нашел только случаи "отлучения", инициированные самой РПЦ ) Оговорюсь сразу: верующим был и остаюсь. Но Библию как основу и христианство как веру больше не воспринимаю. Бог есть. Но Он совсем не такой, каким его показывает Церковь. И разные секты тоже за борт: как и официальные церкви, они постороены на мотив контроля человека, воспитания его таким, каким хочется его видеть "земным" правителям, неважно, тоталитаризм в стране, демократия или теократия. ЛЮБАЯ официальная и неофициальная религиозная ОРГАНИЗАЦИЯ, строит личность человека ПОД СВОИ ЦЕЛИ, которые позиционирует как цели БОЖЬИ, что далеко не факт. Вах, извините, как-то опять скатываюсь на попытки чего-то кому-то доказать...
А процедура - это как обычный тихий и мирный развод.
В принципе, тему можно убить. Никто, как уже ясно, ничего умного и по теме не скажет.
Старый 01.02.2010, 11:33   #4   
Форумец

ННатали вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от SIKHARTHA Посмотреть сообщение
Да, Антон. Ну не живется спокойно. Пятно на совести - вступил, блин, в РПЦ, как в ... (партию?) ну вы поняли. Повелся на правильные лозунги. А прозрел совсем недавно. Лозунги-то с делами совсем в раскосец идут. Так что просто хочу быть честным перед собой да и перед РПЦ, чтобы потом не было разговоров мол крещеный, а занимается фиг его знает чем. Мол, грешит, зараза. А так, если есть обряд выхода из "общества" РПЦ, то проведение снимает все вопросы. Правда самостоятельно нашел только случаи "отлучения", инициированные самой РПЦ ) Оговорюсь сразу: верующим был и остаюсь. Но Библию как основу и христианство как веру больше не воспринимаю. Бог есть. Но Он совсем не такой, каким его показывает Церковь. И разные секты тоже за борт: как и официальные церкви, они постороены на мотив контроля человека, воспитания его таким, каким хочется его видеть "земным" правителям, неважно, тоталитаризм в стране, демократия или теократия. ЛЮБАЯ официальная и неофициальная религиозная ОРГАНИЗАЦИЯ, строит личность человека ПОД СВОИ ЦЕЛИ, которые позиционирует как цели БОЖЬИ, что далеко не факт. Вах, извините, как-то опять скатываюсь на попытки чего-то кому-то доказать...
А процедура - это как обычный тихий и мирный развод.
В принципе, тему можно убить. Никто, как уже ясно, ничего умного и по теме не скажет.
можно быть крещёным во всех церквях, но не принадлежать ни к одной))) То есть, не волнуйтесь, церковь - не партия, как раз. Если вы душой уже не в ней - Господь и так это увидит. Всё, что происходит в наших душах - сразу открыто перед Творцом. Так что выйти " официально" не имеет смысла. Доставать вас не будут, кому вы там нужны? Крестик вообще можно никуда не носить( это не талисман и не оберег).Мстить вам за уход никто не будет. Испытано на себе :-)))
Небольшое отклонение от темы - всегда удивляли люди, которые изменяют - разводятся без проблем, а потом для них проблема " как развенчаться?!"
Так что успокойтесь Если вы себя уже отсекли от РПЦ, вы уже им не принадлежите.

Антон, что ж раздел совсем заглох? Освежите хоть чем-то интересным. Ну хотя бы действительно какими-то вопросами о вере, а не о бытовухе.Может, из истории что-то пообсуждать?
Старый 01.02.2010, 20:08   #5   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
SIKHARTHA, почитайте что такое христианская церковь - необходимость"выходить" отпадет. Если считаете, что можно "выйти" как из партии - не парьтесь Вы там и не были никогда. Вообще с таким отношением к Традиции и к вере - непонятно как Вы себе обосновываете этическое право осуждать кого-то.
Старый 01.02.2010, 20:44   #6   
Форумец

Молоток вне форума Не в сети
SIKHARTHA, Разве православная церковь кого- то преследует, или требует обязательств? Ты свободен (на) была и свободной остаешься. Какие тебе нужны документы?
Я сам в церковь не хожу. Удивляюсь просто твоему посту.
Старый 01.02.2010, 21:21   #7   

SIKHARTHA, не во всем удачная аналогия, но крещение - это заключение Вашего личного завета с Богом, нечто сродни присяге. И отменить присягу нельзя - ее можно только нарушить (как бы потом ни говорить, что я присягал на самом деле другой стране и т.п.). А если присяга нарушена, то в армии Вы больше и не состоите. А официальное уведомление в этом Вам дадут далеко не всегда. Как-то так. И с другой стороны - грехами мы всегда разрываем свой завет. И в молитве таинства исповеди священник обращается к Богу с просьбой о воссоединении с церковью кающегося (то есть подразумевается его выпадение из нее). Все немного сложнее, но в целом так.

ННатали, какие есть вопросы - такие и обсуждаем Предлагайте иные.
Старый 01.02.2010, 21:58   #8   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б. Посмотреть сообщение
не во всем удачная аналогия, но крещение - это заключение Вашего личного завета с Богом
Не факт. Меня крестили родители когда я был недееспособен по малолетству. Около года мне было.
Старый 01.02.2010, 22:02   #9   

Молоток, факт. Просто я же предупредил, что аналогия не во всем удачна.
Старый 01.02.2010, 22:12   #10   
Форумец

Цитата:
Не вижу логики. Меня крестили, когда я не мог сделать свободный выбор, по причине своего малолетства. В случае моего крещения я вижу лишь публичное желание моих родителей направить меня по пути к истине.
Старый 01.02.2010, 22:30   #11   

Молоток, ну а в елизаветинское время дворяне своих младенцев-детей в гвардию записывали, а к совершеннолетию они были уже вполне выслужившимися офицерами Если же серьезно, то Завет - это немного сложнее, чем присяга. Попасть в пространство Завета можно и в недееспособном возрасте. Аналогия была для сознательных и дееспособных (пусть даже и крещеных в детстве).
Старый 01.02.2010, 22:51   #12   
Форумец

Цитата:
Попасть в пространство Завета можно и в недееспособном возрасте
Пространство пространством, но человек считает, что крещение без его согласия нарушает его права, навязывая ему обязательства под которыми он не подписывался.
Я так понял.
Старый 01.02.2010, 22:53   #13   
Форумец

Цитата:
Предлагайте иные.
Так я ваши предложения жду-дожидаюсь))) Что-то как ни загляну - тишина...
Старый 01.02.2010, 22:57   #14   
Форумец

Цитата:
Ну да. Просто человек вправе чувствовать связь - разрыв с Богом самостоятельно, не правда ли? Мне не нужен священник, чтоб знать, когда я отступаю от веры, это совесть подскажет.Порой события наводят на мысли))) или " случайные" люди вдруг что-то привнесут в понимание себя)))
В общем, человек, начавший тему, может успокоиться насчёт " выхода из РПЦ"
А что там по четвергам всё еще собираются православные на Студенческой?
Старый 01.02.2010, 23:19   #15   

ННатали, ну я здесь вообще-то модерирую и на вопросы отвечаю, а не авторский блог веду

Молоток, Ваша позиция ясна, и я даже спорить с ней не буду. Здесь только один момент (который Вы немного упускаете) - речь не о том, чтобы заставить ребенка болеть за "Спартак", а не за "Динамо". Есть такие вещи, где свободный выбор человека необходим, но не всегда с него начинается. И таких вещей довольно много.

ННатали, а еще человек вправе сам выбирать себе имя, язык, на котором говорить, школу, в какую ходить, и отказываться от секции по волейболу и музшколы Кто ж спорит. Православие вот не спорит - у нас полагают, что связь с Богом никто за человека не почувствует, и священник совесть не заменит. А вот в понимании веры, бывает, что священник (или книга хорошего человека) помочь может не хуже, чем "случайные люди" в понимании Вам самой себя. Веру-то мы чаще всего не меньше, чем себя не знаем
Старый 02.02.2010, 11:57   #16   
Форумец

Цитата:
а не авторский блог веду
А жаль))) доступно и популярно о высоком мало где можно почитать.
Старый 02.02.2010, 12:45   #17   

ННатали, да Вы лучше поднимайте вопросы, которые было бы интересно обсудить.
Старый 02.02.2010, 15:39   #18   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Насколько я помню, за хулу на Святого Духа договор автоматически расторгается в одностороннем порядке.
Старый 02.02.2010, 18:13   #19   
Форумец

ANri вне форума Не в сети
Кураев ,в одной из лекций, рассказывал про одного товарища(не помню как звать) который прошел этот обряд, суть его в том что бы искупаться в бычий крови.
Старый 03.02.2010, 19:39   #20   
Форумец

Цитата:
Сообщение от vi0 Посмотреть сообщение
Насколько я помню, за хулу на Святого Духа договор автоматически расторгается в одностороннем порядке.
а если человек выходит из рядов РПЦ не в атеизм, а в другую христианскую конфессию? :-)))
Старый 06.02.2010, 21:55   #21   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
ННатали, те, кто уходит в другие конфессии, обычно не парятся такими вопросами. Как бы считается, что бог у них один и тот же, так что можно не суетиться.
Старый 08.02.2010, 11:21   #22   
Форумец

Антон, доброго времени суток Ну раз уж тема не убилась... Прочитал Ваше \...крещение - это заключение Вашего личного завета с Богом...сродни присяге\ Знаете, Антон, но все же крещение - сродни присяге перед Богом, а не перед Церковью. Если почитать ту же Вашу священную книжку, то и Христа Иоанн Креститель КРЕСТИЛ в реке. То есть крещение - это принятие Бога, его покровительства. А современной Церкви, которая основана на библейских канонах, тогда не было. И нательных крестиков тогда никто не носил (Иисус в том числе). И библии не было. Была ГОСУДАРСТВЕННАЯ религия с культом Яхве. И все. А Иисус (если он все же существовал), пошел ПРОТИВ официальной ЦЕРКВИ, за что и пострадал. То есть, и в те далекие времена были люди, принявшие Бога, но ВНЕ церкви. Знал бы Иисус тогда, что на его учении будут построены такие официозные монстры, как Католическая, Православная и т.п. церкви, плотно сросшиеся с властью, дважды подумал бы о том, ЧТО и КОМУ говорить. А насчет присяги... Я в армии служил. Но солдаты дают присягу защищать РОДИНУ, РОССИЮ. И кто в Россию придет с мечом, тому дадим дружно по оралу. Но защищая РОДИНУ. А не очередную кучку уродов у кремлевской кормушки, которые тоже путают СВОИ интересы и интересы РОССИИ. Прямая аналогия с Богом и Церковью...
Ух! Но Вы все меня успокоили. Благодарствую, ННатали. Юля, будет желание, посети какой-нить семинар Тетерникова в Воронеже или приезжай на Казантип в начале августа, увидишь тантрические школы наяву
А! О! Vi0, я вроде бы на церковь бочку катил, не на духа святого...
Камилю Писарро. Вы тоже почитайте о христианской церкви, к примеру, статью "Критическая масса" Александра Розова, может, пропадет желание в этой церкви состоять... Ну или еще статейка по типологии современных христиан http://community.livejournal.com/ant...ism/24408.html
Вроде все. Творческих узбеков всем на пути к Богу. Как там у Саши Непомнящего - "одним очень хоцца, чтоб все были Боги, другим очень кайфно, чтобы все были овцы". Но на вкус и цвет все фломастеры разные , так что удачи всем.
Старый 08.02.2010, 12:03   #23   

SIKHARTHA, Вы ведетесь на упрощенные схемы с искажением истории и не только истории, понятно, что это проще, но дает не понимание, а лишь его видимость, да еще и в ложном направлении. Разобрать по пунктам ошибки в сказанном Вами - это можно, но долго, да и боюсь, что Вам совершенно не нужно.

И еще, Непомнящий-то как раз понимал, что все немного сложнее - сам он был православным.
Старый 08.02.2010, 22:57   #24   
slackwarwick

Select85 вне форума Не в сети
Гм. Я вот был крещён в младенчестве. Потом долго пытался "выходить". Беда в том, что "выходя", смотришь на то, откуда вышел, а не на то, куда идёшь. Т.е. идешь как бы пятясь, вслепую. "Я хочу уйти ИЗ церкви". То есть не "В (куда-то там)". А природа пустоты не терпит.
На страницах этого форума не раз писал оскорбления в сторону православия.
Прошу прощения у прочитавших.
Старый 11.02.2010, 11:59   #25   
Форумец

Искажение истории, говорите? При том, что христианские историки 19 веков прилежно строили и перекраивали историю, летописи те же, "под себя", старательно уничтожая любые "нехристианские" источники? Ну не смешно уже. Блин, опять пытаюсь чего-то доказать. Действительно, пора заканчивать. Ни Вам меня, ни мне Вас ни в чем не убедить, да и надо ли? Вы не можете отделить Бога от Церкви, я принимаю Бога ОТДЕЛЬНО от Церкви... какая нафиг разница? Не нужно только грузить, что если моя точка зрения не совпадает с генеральной линией партии, пардон, Церкви, то она "дает не понимание, а лишь его видимость, да еще и в ложном направлении". Вам же библия () говорит: не судите! Нет, если Вы уже получили откровение свыше (не от священника а из первоисточника!), тады молчу, молчу. И вообще молчу уже.
Старый 26.02.2010, 11:17   #26   
Форумец

О! Позвольте поставить точку в своем вопросе. Нашел выход. Называется "раскрещивание в WICCA". Позволяет, как говорят, кампутерщики, сделать "откат" христианских драйверов, без обязательной установки новых ). Так что на свой вопрос нашел ответ сам. Если кто-то пройдет тем же путем и придет к аналогичному решению, плз. по ссылке http://carians.org.ua/ru/node/202
И вообще на сайте карианцев много умных идей и тяжелых кирпичей в огород авраамических религий...
Старый 26.02.2010, 23:02   #27   

SIKHARTHA, не напрягайте ум, и берегите "систему", чтобы при откате не упала.
Старый 26.02.2010, 23:45   #28   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
SIKHARTHA, викка - это же что-то языческое, да?
Старый 26.02.2010, 23:48   #29   
Форумец

Spectator вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от SIKHARTHA Посмотреть сообщение
Плиз, подскажите, существует ли официальная процедура, выхода из РПЦ?
Нет никакой "процедуры", как и нет никакой РПЦ как обособленной субстанции. Все что Вас гложет - только в голове Вашей. И отказ только в ней быть и может.
Просто Вы не поняли что есть вера, так и отрекаться Вам - не от чего. Делайте что хотите, что Вам мешает?
Старый 27.02.2010, 10:55   #30   
студия

Эрика вне форума Не в сети
SIKHARTHA, кстати, насколько я знаю, Камиль в "христианской церкви" и не состоит
Поиск в теме: